Нарисую северное сияние

Зоя Кудрявцева
Где-то в неведомой части космоса будильник есть,  и всё в природе живёт по законам времени.  Время тихо покачивает маятник, поворачивается свод небесный,  переходят звёзды на другие места.

 Они это делают тысячи лет, мы, занятые своей ежедневной суетой, даже не замечаем, но замечает Урcа, так зовут большую белую медведицу. Она сегодня хорошо поохотилась, большим и жирным был тюлень.

 Урсе нужно много есть, скоро наступит зима, а она такая холодная и длинная.  Её муж, Урсус, отправился в долгий путь на свои места для охоты, он нынче в спячку не ложится.

 А её дорога поведёт к острову, который медведи зовут Урсанией, то есть медвежьей страной, а люди островом Врангеля и медвежьей столицей. Наметает зима к скалам  острова много снега, там и выкапывают медведицы берлоги, в спячку ложатся.

  Спит медведица, видит  летние сны, как на  небосводе солнце-морж плавает в море, а на островах  летают и галдят тысячи птиц. Медведица даже не слышала,  когда добрая старушка-волшебница  подложила  под её тёплый живот маленького белого медвежонка.

 Прижимает Урса  сынка, обнимает,  закрывает мохнатой лапой, словно одеялом. Ему  нужно спать, пока не кончатся метели, не подует с материка тёплый ветер, пахнущий мхами и тундрой, и не покажется надо льдами краешек солнца.

 Только изредка просыпается сынок, тянется со сна, укладывается удобнее, сосёт вкусное жирное  молоко матери, ему ещё не снятся сны.

Чуток сон Урсы, она слышит:  ветер всё реже завывает в скалах острова, слышит медведица треск раскалывающегося льда. Все медведи знают, что это топает, уходит к северу тётка Темень.

 Она уходит, когда над  материком светлеет, показывается кусочек спины большого моржа, что зовётся Солнцем, станет солнце с каждым днём подрастать. Так обязательно будет.

Сынок-медвежонок тоже подрастал, поворачивался вместе с мамой на другой бочок, всё дальше вытягивал лапы, ему хотелось побегать. Наконец, наступило такое время:- Просыпайся, сынок, будем открывать двери нашего чума, пора тебе погулять.

 Умыла Медведица язычком сына, лапой причесала шёрстку - На прогулку нужно чистеньким  и опрятным выходить. Может, папу твоего встретим.

Показала медведица, как из чума-берлоги выбраться. Медвежонок помогал матери, лапами грёб снег. Снаружи было темно, но светлее, чем в берлоге.

- Я называю тебя именем «Урсула», а твоего отца зовут «Урсус», так называют всех белых медведей. Смотри, Урсула, и запоминай. Скоро вон то светлое пятнышко на краю неба будет  большим и тёплым солнцем.

  Его очень боится старуха-Темень, она спрячется в большой пещере острова, и  не будет с того момента ночи, только день. Но ты запоминай, что нарисовано на небе ночью, без этого медведям нельзя. Я нарисовала  на снегу медведицу и медвежонка. Посмотри, Урсула, на небе они тоже есть.  Расскажу тебе сказку.

 Однажды на мир опустилась тьма чёрная - колдунья по имени Темень. Было темно, холодно и голодно, ушла бабушка на охоту, нерпу добывать. Она была хорошей охотницей, но Темень распугала всех животных,  она завела твою бабушку в место дальнее, то было небо.Шла бабушка по темени небесной, шла по серебряному полю, что называют люди теперь "Млечный путь".

Устала в дальней дороге, прилегла отдохнуть, да так и не встала. Остались на месте, где бабушка лежала, льдинки - звёздочки их зовут Большой Медведицей, а нос бабушки стал звездой, которую назвали Полярной, она всегда покажет, где север. А вот и медвежонок, это Малая медведица.

Ветер принёс знакомый запах, недавно здесь был Урсус, её муж, а ещё ветер доносил  вкусный запах тюленя. Отличный подарок к пробуждению жены и сына! Медвежонку обязательно надо поесть мясо нерпы и тюленя, тогда будет из него хороший охотник!

Не положено белому медведю подходить близко к медведице с медвежонком, если даже это его сын. Он только издали наблюдал, как рос  и учился охоте сын.

 Урсула был прилежным учеником и  стал хорошим охотником, за лето вырос, превратился в  крупного медведя, хотя оставался по возрасту медвежонком.

Хорошо и сытно летом, да  подули ветры холодные, опустели скалы острова, улетели птицы, но прилетели снега и метели, стало темнеть.  Однажды  Медведица отвела медвежонка в чум отца, там на большом, покрытом серебряным инеем камне, лежало перо неведомой птицы.

 Урсула видел на острове перья птиц, но не было птиц с такими перьями в здешних местах.Перо это принесли гуси в подарок  отцу, белому медведю Урсусу, могучему повелителю Северного  Ледовитого океана.

 Гуси ведь далеко летают, они были в южной стране гор, где живёт и клюёт зёрна золотой пшеницы волшебная Жар-птица. Она и подарила своё перо, наказала гусям отнести его в места льдов и снегов.  Птица была доброй, она мечтала, что в местах тех будет теплее и светлее от её пера.

 Медведица и Урсула  любовались пером. Оно светилось и переливалось разными серебряными цветами на стенах снежного чума- берлоги,  как играет и переливается по утрам  серебряный свет солнца  в водах чистого озера.

 Мороз разукрасил серебряным ковром-инеем стены, пол и потолок, не стало в чуме теплее,  но стало радостнее и светлее.Вот бы красоту такую надо  льдами холодного океана увидеть, по небу долгой зимней  ночью разлить!

  Долго Урсула  думал, как это сделать, нарисовать на небе дивное сияние. И придумал. Вышел в темноту ночи, она только наступила, поднял перо: - Я нарисую северное сияние!
Он водил над собой  пером волшебной птицы.

Вырвалось перо из лап медвежонка, ввысь улетело, по небу разлилось сиянием с серебряными цветами. Так и нарисовал медвежонок Урсула  на небе северное сияние!
Пусть украшает небо перо сказочной птицы, радует всё живущее в краях холодных!
Так и произошло, переливается перо на небе.

Не знали медведица и медвежонок, что через много лет найдут геологи на месте
чума Урсуса крупное месторождение серебра