Из жизни зеркал

Ирина Чернявская-Юдовина
...И, наконец, из ее горла вырвался крик. Нет, даже криком назвать его было нельзя. Она орала! Надрывно, ожесточенно, самозабвенно. Вся ее боль, раздражение и тоска превратились в вопль, который зрел в ней все эти дни.Она кричала так, что перестала слышать себя. Вопль превратился в ультразвук, недоступный человеческому уху.

Странно, но крик принес ей облегчение.
Асила огляделась. Откуда этот лес?  Ноги  утопали в розово-голубом ковре из мха. Вокруг  тихо покачивались высоченные сосны, нелепые тонконогие пинии и ослепительные изумрудные пальмы. Ее поразили шелковистые ветки  этих диковинных пальм, ванильно-приторно благоухавших.
Присмотревшись, Асила  разглядела крохотные соцветия, точь в точь цветочки сирени о шести лепестках."Счастье"– так они называли шестипалые  цветы в детстве. Она улыбнулась, вспомнив белое деревце  на зеленом обрыве  у самой реки... но нет, только не об этом - воспоминания, к счастью, уже стираются из памяти и не стоит их ворошить.

И все-таки, как она оказалась в этом лесу?
Вчера долго не могла уснуть. Голова  раскалывалась от одной единственной мысли, пронизывающей и острой, будто проволока, протянутая по затылку от уха до уха, - она ждала телефонного звонка. Ждала напряженно и муторно, ни на секунду не расслабляясь, как натянутая, готовая разорваться, струна. Телефон умер. Он не подавал ни единого, даже самого слабого признака жизни.
Она была одна-одинешенька в этом маниакальном ожидании  хрипловатого голоса, которого, наверное, никогда уже не услышит.

Последнее, что помнила Асила, как подошла к зеркалу, протянула  руку ... и закричала ... Потом звон в ушах, ледяная гора, с которой она стремительно летела вниз, не переставая  кричать ... темнота ... и лес.
Но все это было совершенно неважно, не  имело ни малейшего значения - Асила почему-тo  знала, что пришла сюда искать  телефон, звонок и голос.

Хромая, она пошла по лесу. Левый бок отчаянно ныл. Эта боль, тупая и надоедливая, была ей хорошо знакома. Болела душа, измотанная, воспаленная, озлобленная и уставшая.

Пробираясь сквозь колючие ветви, цепляющие и путающие ее рыжие волосы, она рассеянно оглядывалась вокруг, совершенно ничему  не удивляясь: ни белым воронам в пикейных жилетах, ни опрятным  обезьянкам–альбиносам, качающимся  в гамаках из лиан, ни странному узорчатому  мягчайшему ковру из цветов и мха, который приятно ласкал ее босые ноги.

Что-то поблескивало вдалеке за деревьями, будто гигантским зеркалом пускали тысячи бликов, которые  так не вязались с зеленоватыми сумерками, окутывающими лес.

Внезапно, блики  превратились  в матовый жемчужный свет, источником которого оказалось круглое черное озеро.
Подойдя  к нему, Асила в смятении остановилась.

Гигантская черная тарелка чудным образом отражала зеленые  разводы замысловатой лепнины неба. От одного взгляда в эту свинцовую глубину тело каменело от ужаса. Она почувствовала обморочную тошноту  и звон в ушах. Присмотревшись, Асила обнаружила, что озеро чем-то напоминает, пожалуй ... глянцевитую гигантскую калошу. Это открытие  успокоило и даже немного развеселило ее.

Асила подошла поближе к берегу и, уже без всякого страха, заглянула в черную воду. Она  увидела свое отражение, будто стократно  увеличенное гигантской линзой. В размытой, состоящей из кружочков и разводов картинке ей  удалось разглядеть желтенькие блестящие капельки  трусости, зеленоватые точечки  упрямства, сверкающие бриллиантами камушки эгоизма, сиреневые полосы лени.

Зрелище напоминало калейдоскоп и было таким увлекательным, что не сразу заметила она человека, сидевшего на пеньке, под шелковистой пальмой. Бледное овальное лицо, волнистые каштановые волосы чем-то отдаленно напоминали... нет, не может быть! Она вздрогнула, вспомнив  тот телефонный разговор, когда пересохшими от боли и омерзения  губами, набрав воздуха в легкие, словно собиралась нырнуть в холодную воду,фальшиво смеясь, выплюнула : «Прощай!».
Рядом с пеньком  стоял рюкзак  и стеклянный столик с телефоном в кожаном футляре похожем на футляр валторны.

-Привет, - мягко улыбаясь, проговорил незнакомец.
-Ппп-ривет.
-Ты чему так удивлена, Лисс? - Асила  замерла, так называл ее только он... Она чуть было не потеряла равновесие, но вовремя прислонилась к дереву.Асила всматривалась в его лицо. Ну, конечно же, какие могут быть сомнения.
Он, почему-то, сильно изменился,но это был он. Его голос она искала в этом лесу, eго взгляд вызывал острую дрожь. Их последний разговор она повторяла сотни раз, проговаривая про себя каждое слово, будто разглядывая под увеличительным стеклом, пытаясь понять,все пытаясь понять, как, ну как, это могло произойти.

-Лисс,- он замялся, - я жду тебя уже давно.У меня к тебе небольшое дело. Пойми это очень важно для нас обоих. Я бы хотел... ну, в общем...готова  ли ты... это звучит несколько вульгарно и упрощенно...вот именно, упрощенно,-  он поднялся и начал приближаться. Он подошел так  близко, что Асила ощутила его дыхание, привлек ее к себе...Асила зажмурилась.-Словом, могла ли бы ты...
Что-то твердое уперлось ей в ногу. Она открыла  глаза, бросила взгляд вниз, покраснела , потом  побледнела и отпрянула. Брючина на его ноге, нежно и крепко прижавшейся к ней, задралась, и из-под нее показалась лохматая козья нога, одетая в носок и спортивную туфлю.

-Ты знаешь,кто я, Лисс?- резко  спросил он уже совсем другим тоном.
-Я ... я просто ...
-Ну, конечно, встречи с дьяволом здесь ты не ожидала,- он  засмеялся.
 
 В оцепенении Асила опустилась прямо на землю, не в силах удержаться на ногах. Черные пустые бездонные  глаза ... И на голове что-то странное топорщится под каштановой шевелюрой. Она не могла вымолвить ни слова.

Дьявол продолжил  металлическим басом :
- Ты готова продать мне свою бессмертную душу? Взамен получишь то, о чем, я знаю, так  мечтаешь - жизнь прокрутится назад по оси времени ровно настолько, насколько ты этого захочешь. И исчезнет все: 13090 неудач и 2356 разочарований, лишние граммы, морщинки, боль и раздражение, тоска, печаль,- словом, все, что омрачает сегодня твою жизнь. Душа твоя станет моей, взамен ты получишь силиконовый, или даже стеклянный, под хрусталь,– хочешь хрустальную душу?- протез,очень надежный, красивый, изящный, с идеальным набором человеческих эмоций. Такой набор позволит прожить долгую, спокойную и красивую жизнь. Ну, естественно, душа эта одноразовая – после употребления выбрасывается, зато хороша–то  как! Ну просто кукла–барби! Ну, а я твоего искалеченного урода заберу, подлатаю, подштопаю, подлечу,  все равно ведь бедолага пропадет ни за что. Ну, идет? Соглашайся, - очень выгодная сделка. Ну посмотри на себя, да хотя бы и в озеро загляни - рыжая лахудра, неумеха и нытик, а станешь длиннющей и стройнющей  платиновой блондинкой, настоящей фотомоделью. Всех дьяволов, окружающих тебя, пошлешь ко всем чертям. Проживешь один раз, зато в полное свое удовольствие. Ну а сколько надо, -он подмигнул.

-А кк-ак.. это сделать? – заикаясь спросила Асила,- я, к-кажется... согласна, очень уж...  надоело мне всё.Да и болит у меня здесь,- она показала на левый бок,- сильно ... не могу больше.
-Ну вот и славно. Ныряй в озеро. Ничего не бойся. Поверь мне, дорогая,- душа это совершенно бесполезный придаток - атавизм.
-Ата...-что?
- И не думай даже, решайся. А я вот телефончик твой оживлю. Заодно.
Вот смотри.

Он расстегнул футляр и достал оттуда Ассилин  красный телефон...
Ради этого она была готова на все!

Асила подбежала к черной свинцовой воде и со всего размаху, прямо животом, плюхнулась в нее.



 ... В комнате было прохладно. Ночью начался дождь .Занавеска, зацепившаяся за  шероховатость стены, вымокла.

Лениво потянувшись, Алиса медленно села на  кровати, потом встала, подошла к окну, выглянула,вдохнула свежайшего, как родниковая вода, ароматного, с запахом душистого бугенвиля, воздуха. Ей было спокойно и легко. Довольная собой, бодрящей прохладой утра,  собакой ластящейся у  ног, она улыбнулась, засмеялась, не особо понимая, что именно так ее развеселило, потом длинно и изящно вытянула гибкий позвоночник ... и в это время  раздался звонок.


Боже! Ну  вот  опять,-с досадой  подумала она, зевая,-его сейчас только и не хватает.

Потянулась к телефону, случайно зацепив лежащую на столике  книгу. Та упала, слегка ударив ее по ноге.

-Ну как, Лискин? - привычно приторно и чуть хрипловато осведомились в трубке.
-Что, как? - немного раздражаясь от фальши этого голоса, спросила Алиса ...и вдруг, все вспомнила.

Она  бросила взгляд в старинное  массивное зеркало.

Решение это зрело уже давно - ее чудесная рыжая грива. Она рассталась с ней вчера, превратившись из рыжеволосой ведьмы в глупую стриженую блондинку.Xотя ... Она с удовольствием  оглядела точеную фигурку, - все-таки,  удивительно хорошо она выглядела , с чего бы это? – и  бросила взгляд на книгу, валявшуюся у ее ног.

Гете?! «Фауст» на немецком языке?! Алиса  могла поклясться, что перед сном читала Стругацких «Понедельник начинается в субботу». A сегодня как раз понедельник ... хотя вчера была суббота?