Мастер и маргарин

Игорь Мосунов
«Мастер и Маргарита»… Сколько жарких и непримиримых споров вызывал и продолжает вызывать этот гениальный роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Сколько версий , трактовок , мнений постоянно крутится вокруг романа. Кто-то влюбился в него до безумия и будет нести эту любовь в своем сердце всю жизнь , кто-то настороженно и пугливо отстранился от него, кто-то совсем не принял. Много написано о романе , очень много. Но мало кто знает подлинную историю о том , как начал создаваться роман и кто придумал ему название.
Не будем же ничего выдумывать , друзья мои , и обратим свой взор на достоверные источники. Итак , берем с полки книгу Мариэтты Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова» и открываем в нужном нам месте - книга вторая глава шестая и читаем  :
Однажды погожим зимним днем из Ленинграда в Москву приехал известный писатель Даниил Хармс. Дела привели его в Московскую литературную ассоциацию. Успешно разрешив вопросы , большей частью технического свойства , писатель решил наведаться к своему приятелю , писателю же Михаилу Булгакову. Зайдя к Булгакову , Хармс первым делом прошел на кухню и выпил всю воду из чайника. Затем уселся на диван , ослабил глазную мышцу , ловко выронил монокль себе в ладонь и состроил смешную физиономию. Оба приятеля расхохотались.
- А где жена? – спросил Хармс.
- Которая?
Писатели опять расхохотались. Потом стали по-приятельски выпивать.
- Ну , чего поделываешь? - осведомился Хармс.
- Да , вот роман новый начинаю. Как раз перед твоим приходом название придумывал.
- Название – штука серьезная. С названия то все и начинается. Ну и что же ты придумал?
Приятели опрокинули по рюмке водки.
- Пока придумал только «Мастер и …» , а дальше не знаю.
- «Мастер и …» , «Мастер и …» , что бы его туда такого вставить? Хочешь я тебе что-нибудь смешное придумаю?
- Нет , я хочу серьезный роман написать.
- Слушай - сказал Хармс - Мастер – это ж мужик?
- Ясно , мужик - ответил Булгаков.
- Значит по правилам нужно к нему бабу добавить. Давай бабу придумывать.
Стали придумывать бабу. Выпили еще.
- «Мастер и мастерица» что-ли? – спросил Булгаков. Хармс засмеялся. «Мастер и мастерица» - о чем же этот роман будет? Давай лучше «Баловник и баловница». С таким названием прогремишь на всю Москву. Роман будет про то , как один мужик пришел к одной бабе и они начали…
- Нет , нет , замахал на него руками Булгаков. Тебе бы только смешить. Давай уж что-то серьезное.
- Значит так - продолжал Хармс. Нужно имя женское.
Снова выпили. Стали перебирать имена: Светлана , Галина , Анна - все не то.
- Мастер – слово короткое - продолжал Хармс. Значит женское имя должно быть длинное , для гармонии.
- Точно - согласился Буглаков. Начали копошиться в длинных именах. Виолетта , Елизавета….
Писатели уже изрядно устали. От выпитого похорошело , приятное тепло разлилось по всему телу и звало ко сну.
- Во! Придумал , Маргарита! – сказал Хармс. И красиво , и тоже с буквы «м» начинается.
Но Булгаков уже клевал носом и не слышал приятеля. Видя , что Булгаков уснул , Хармс встал с дивана и начал собираться восвояси. Перед уходом он потряс Буглакова за плечо и сказал тому: «Да , Булгаков , я ж тебе из Ленинграда маргарину привез. Слышал , у вас в Москве с ним худо. Я положу возле окошка , чтобы не растаял». Затем вышел , захлопнул за собой дверь и уехал в Ленинград.
От слов Хармса и стука захлопывающейся двери Булгаков встрепенулся и начал бормотать себе под нос «…маргарин , маргарин». Потом сделал над собой усилие , поднялся к столу и дописал после слов «Мастер и...» слово «маргарин». «А то забуду к утру все к чертовой матери» - подумал он. Неуклюже добрался до дивана и повалился спать.
Наутро у Буглакова болела голова. Кое-как приведя себя в порядок , он начал вспоминать вчерашние события. Вспомнил приход Хармса , вспомнил как придумывали название романа. Подойдя к столу , Михаил Афанасьевич прочитал своей же рукой написанное «Мастер и маргарин». «Что за чушь» - подумал писатель , какой еще маргарин?» «Час от часу не легче» - продолжал думать Булгаков , тяжело опускаясь на стул. Однако среди литераторов прочно бытовало мнение , что Даниил Хармс удачно придумывает названия произведений , и впоследствии эти произведения всегда ожидают успех у читательской публики. «Хармс зря не скажет , хоть он и чудак» - решил Булгаков и взял в руки телефон. «Надо бы аванс выпросить» - задумался Михаил Афанасьевич и стал набирать номер заведующего литературной ассоциации Москвы.
- Клубков слушает. – сказал голос в трубке.
- Сидор Борисович , это Булгаков. Хотел вот авансу у вас испросить. Ведь новый роман начинаю - многозначительно сказал Булгаков , стараясь как можно более увлечь заведующего и расположить последнего к авансу.
При словах «новый роман» у заведующего образовался ком в горле.
- А товарищ Сталин знает об этом? – осторожно осведомился Клубков.
- Еще нет , ответил Булгаков , я ему еще не звонил.
- А как будет называться ваш новый роман?
- «Мастер и маргарин» - весело ответил писатель.
У заведующего немного отлегло.
- «Мастер и маргарин» - это ничего , это хорошо даже. Про маргарин еще никто романов не писал. А маргарин – продукт полезный. А как будет фамилия того мастера , который маргарин то изготовляет? – спросил Сидор Борисович.
- Фамилию я еще не придумал – сказал Булгаков и повесил трубку. Потом почесал затылок. «Какой к черту маргарин , про что писать-то?».
Через пять минут заведующий литературной ассоциации Сидор Борисович Клубков трясущимися руками набирал номер Сталина.
- Товарищ Сталин слушает.
- Иосиф Виссарионович , Клубков , Клубков беспокоит. Обрадовать вот хочу , Иосиф Виссарионович. Булгаков то наш образумился наконец. Его новый роман будет про маргарин. И название подходящее «Мастер и маргарин» , наверное что-нибудь про маргариновый завод.
- Что ж - ответил Сталин. Маргарин нужен советскому народу. Передайте Булгакову от меня привет.
- Так что ж авансик-то ему можно того…- уже радостным и окрепшим голосом почти что кричал заведующий , но в трубке уже раздавались гудки.
«Слава тебе , Господи» - подумал Сидор Борисович Клубков и вытер вспотевшую лысину. Затем позвонил Булгакову и сказал , что тот может явиться за авансом.
Как вы уже знаете , уважаемые читатели , впоследствие название романа было изменено и миру явился литературный шедевр под названием «Мастер и Маргарита».
Когда рукопись романа легла на стол к Сталину , тот сразу же вызвал к себе Заведующего литературной ассоциацией. Еле живой Клубков дрожал перед Сталиным и не мог произнести ни единого слова. Зубы его стучали так сильно , что пришлось придерживать одной рукой нижнюю челюсть , а другой – верх головы.
- Что , головка болит? - нарочито вежливо спросил Сталин. Не в силах ответить , Клубков молчал и трясся.
- Про маргарин значит? – еще более вежливо спросил Сталин и тут же треснул заведующего рукописью по голове.
- Я тебе покажу маргарин. Я из тебя самого маргарин сделаю. – орал Сталин и хлестал Клубкова рукописью по лицу.
Но , слава Богу , план по расстрелам деятелей культуры был перевыполнен на два квартала вперед и наш Сидор Борисович остался жив. Переведен был заведовать отделом фельетонов в газету «Паровозный вестник» и до конца своих дней за ним прочно приклеилось прозвище «маргарин».
Таковы удивительные факты создания романа «Мастер и маргарита». Теперь же закроем книгу , друзья мои , и аккуратно поставим ее на полочку на свое место.