Рассвет поджигал все вокруг. Красное пламя пожирало все, до чего могло добраться.
Он сидел на траве и рисовал картину, раскинувшуюся перед ним. Огромные, высотные здания, пустые тротуары, чуть мокрые от оросителей, железные стволы "деревьев" и сам рассвет. Машины и озонатор, это огромное некрасивое сооружение, он решил опустить - без них все было более живым.
Штрих, снова штрих. Он убрал руку от наймера, чтобы лучше рассмотреть раскинувшийся пейзаж. Тот послушно сжался и осел на ладони. "Продолжаем", - мысленно приказал он, увидев все необходимое. Наймер снова развернулся, готовый к чувственным прикосновениям пальцев художника.
Огонь захватывал все больше и больше территории. "Скоро акклот, нужно торопиться".
И вот два последних движения пальцами - и картинка оживает. Он сделал то, что хотел.
Поднявшись на ноги, он начинает движение к дому. Ходить пешком, без "пера" - это что-то очень непривычное и магическое.
Вдруг его окликнули сзади. "Ваш ИД?" - произнес подлетевший страж порядка.
"180974-2" - тут же ответил художник.
"Почему в этот час вы находитесь на улице? Акклот еще не наступил, вы нарушаете закон".
"Я понимаю, но..."
"Какие но? Закон один для всех. Это же для вашей же безопасности. И где ваше "перо"?"
"Я люблю ходить пешком. Эти антигравы... они не дают тех ощущений, которые получаешь, передвигаясь вот так".
"Боюсь, вам придётся пройти со мной".
"Но почему? Что я сделал?"
"Нарушение пункта 148.05-15. Появление в Городе до наступления акклота".
"Но..."
"Никаких но".
"Я просто хотел увидеть рассвет..."