История одной деревни

Алексей Павлов 75
    Есть на Псковщине такая деревенька, которая носит скромное имя " Президентская ". Не потому, что там любит отдыхать правительство нашей страны, и вовсе не потому, что там родился один из руководителей Верховного Совета. Просто жителям этой деревушки хотелось хоть как-то обратить внимание на вымирающую региональную единицу Псковской области в виде их поселения.

    В 50-х годах деревня носила название " Светлый путь Ильича " и была довольно процветающей. На ее территории находился небольшой молочный завод, который выпускал свою продукцию в виде молока, сливок, творога... что приносило прибыль не только в области, но и за ее пределами. Ходили слухи, что даже Сам Иосиф Виссарионович любил выпить с утра стакан кефира именно из " Светлого пути ". Богатые плодородные земли ежегодно приносили в казну местного сельсовета немалый доход. Да что там говорить, если зарплата местного агронома фактически равнялась зарплате директора городского мебельного магазина. Местная молодежь, после окончания высших учебных заведений,стремилась не оседать в больших городах, а возвращалась на родину, чтобы приложить свои усилия для дальнейшего процветания своей деревни. Молодые специалисты приезжали сами и привозили с собой свои семьи. Население деревни росло, строились новые дома. Дом Культуры " Светлого пути " был лучшим в районе и славился тем, что имел большое количество образовательных и ремесленных кружков,в которых с охотой и пользой для себя занимались не только дети, но и взрослые, некоторые из которых приезжали из соседних деревень. На совете областной администрации уже всерьез ставился вопрос о переименовании деревни " Светлый путь Ильича " в поселок городского типа, но...

    Черная полоса " Светлого пути " началась в годы " перестройки "... Все началось с того, что из области пришла бумага с предложением переименовать, как несоответствующий временным стандартам, совхоз " Светлый путь Ильича " в " Перестроечный ", дабы своим названием показать пример растущего процветания демократии в сельских регионах. Под это дело из городского бюджета были выделены средства для строительства в " Перестроечном " хлебозавода, способного обеспечить своей продукцией большую часть Псковской области, для молочного завода, из Германии, были закуплены новейшие автоматические системы доения и обработки молочной продукции...

    Все шло к тому, чтобы " Перестроечный " стал флагманом сельского хозяйства в Псковской области... Пока не наступил 199. год. Страна оказалась в кризисе. Деньги потеряли свою ценность. Многотысячные сбережения сгорели в один миг. Недостроенный гигант - хлебозавод остался громоздиться бетонными блоками на территории двух футбольных полей. Чтобы хоть как-то расплатиться за оставшиеся долги за немецкую молокообрабатывающую аппаратуру местные власти решили продавать земли в частную собственность, на месте которых сразу же стали возникать красные коробки-близнецы домов " новых русских ' и городских чинуш. Росли долги по зарплатам, полки магазинов пустели, молодежь предпочитала перебираться поближе к городу, чтобы иметь наибольшую вероятность хоть как-то зацепиться за хорошую работу. Население " Перестроечного " уменьшалось, хозяйство приходило в полный упадок.

    После избрания нового президента - Б.Н.Ельцина у жителей " Перестроечного " появилась небольшая надежда на возвращение к жизни их совхоза. Для этого на общем собрании жильцов было решено переименовать " Перестроечный " в " Ельциновку ". Надежда жила ровно столько, сколько оставался у власти Б.Н.Ельцин...

    Позже " Ельциновка " была переименована в село " Путинское " , но никаких изменений в финансовом благополучии жителям села это переименование также не принесло... На недавнем собрании жителей села с администрацией района обсуждался вопрос о переименовании " Путинского " в " Медведевку ". Поступали также предложения на " Обамовку "... В конце концов было решено назвать деревню " Президентской " , в надежде на то, что хотя бы кто-нибудь из последующих Верховных Главнокомандующих страны когда-нибудь обратит на нее свое внимание.