Зачем Призрака будить

Владимир Акулинский
  В знаменательное для региональных избирателей воскресенье автор и ведущий передачи «Постскриптум» Алексей Пушков порадовал смотревших и слушавших его телезрителей приятной новостью: миллиардеров в России за прошедший год прибавилось! Причем, количественно и качественно намного больше, чем в развитых западных государствах и в других странах. И хотя теперь мы на третьем, пока что, месте по числу самых богатых людей в мире после США и ФРГ, зато разрыв в доходах между нашими богатыми и бедными выше, чем у первых двух, в несколько раз!
 
    Правда, наши капиталистические успехи не всех радуют и вызывают неудовлетворение даже у самих российских миллиардеров. Один из них после отпуска, проведенного на экзотических островах Тихого океана, где активный отдых обошелся ему, по подсчетам завистников, в полтора десятка миллионов долларов, справедливо заметил, что такой отдых все трудящиеся россияне заслужили уже давно. И  посетовал: жаль только, что не все могут себе это позволить.
 
    Сам-то он, конечно, мог бы себе позволить арендовать пару островов для отпускного отдыха своим рабочим. Но – нельзя. Иначе – это будет уже не капитализм. Или будет, но уже развитой, когда наши пенсионеры, как сейчас западные – к нам, будут ездить к ним на экскурсии. У нас же, пока что, капитализм, как у них двести лет назад,  дикий. А бежать впереди паровоза Времени – опасно.

    Те, кто создает им, богатым и очень богатым, капиталы, конечно, достойны и здоровой пищи, и полноценного отдыха, и человеческих жилищных условий… Но что-то мешает российским миллиардерам и миллионерам предоставлять все это своим работягам. Молодо-зелено? Еще рано, пока? Не успевают, занятые состязанием в рейтинге самых-самых? Или – вот уж извечная странность, непонимание, что великий экономист-теоретик Карл Маркс написал «Капитал» не для того, чтобы вооружить им рабочий класс для совершения революции! А для того, чтобы вооружить буржуазию, капиталистов пониманием: будете все загребать себе, не оставляя на воспроизводство физических, моральных и духовных сил создателям вашего капитала – восстанет «призрак коммунизма», когда-то бродивший по Европе и материализовавшийся в России, из-под обломков великого государства.

Сложно представить, призрак какой силы под ними покоится, если для его погребения потребовалась надгробная плита из такого колосса. Но вовсе несложно просчитать, сколько времени и усилий потребуется богатым, чтобы напитать бедных желанием и силой пробудить вовсе не усопшего призрака. Его полпреды неотступно следуют за представителями класса и партии имущих, небезуспешно удерживая свое влияние на избирателей, о чем прошедшие в регионах выборы и свидетельствуют.

    Несомненно, что в региональные органы власти волеизъявлением избирателей направлены лучшие, умнейшие. Еще более достойные вскоре будут избраны в очередную Государственную Думу. Они-то знакомы не только с теорией и практикой западного менеджмента, но и с содержанием главного труда классика экономики капитализма. Возможно, прочтут еще раз внимательно «Капитал» и, вооруженные знанием экономических расчетов по финансированию воспроизводства рабочего потенциала, кое-что изменят уже законодательно для подъема жизненного уровня трудящихся у станка, на ферме, в поле…

    Пока что в законодательных и руководящих эшелонах государственной власти совсем мало представителей крупного капитала: несколько депутатов в Госдуме, пара губернаторов… Безусловно, после прошедших региональных выборов их число в государственных органах управления увеличится, после думских – возрастет, надо полагать, еще больше. Резерв для этого имеется и постоянно пополняется. Например, бывшими министрами, премьерами…

    Досадно только, что стоит высокопоставленному чиновнику отойти от государственного руля, а на него уже тень иного, капиталистического призрака в виде испарившихся из государственной казны миллионов долларов падает.     Но тень – субстанция нематериальная. А вот огромные материальные богатства, а с ними и  осознание ответственности за концентрацию их в умелых, деловых руках поможет, следует полагать, в недалеком будущем парламентскому большинству из богатейших представителей российского народа, разработать такие законодательные регуляторы распределения доходов, которые устранят пропасть между богатыми и бедными и превратят ее в различие между богатыми и состоятельными. Не надо будет делиться. Надо будет правильно распределять.

Апрель 2007 г.