На чем зиждется базис культуры

Даная Дан
НА ЧЕМ ЗИЖДЕТСЯ БАЗИС КУЛЬТУРЫ

ПРАВОВАЯ НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


Культура - репрессивный механизм, враждебный по отношению к бессознательному, подавляющий инстинктивные желания и создающий каналы выхода (сублимации) подавленных страстей - отношение бессознательного к развившемуся сознательному.
/З.Фрейд./


Зигмунд Фрейд очень точно сформулировал понятие культуры, кратко и в тоже время объемно дал исчерпывающую информацию о сублимации страстей, показав объективное изображение действительности в становлении культуры. Механизм действия личностных отношений - отражение обстоятельств, данной действительности. Действительность не бывает постоянной - она меняется под действием разных факторов, следовательно, с изменением обстоятельств, меняется и культура, и нормы отношений.

Факторы нашего времени, как экономическая нестабильность в России, низкий уровень жизни, социальная и правовая незащищенность, существенно повлияли на культуру общества.  Культура - неотъемлемая часть общества. И российское общество, под действием отрицательных факторов, стало проблемным обществом. Проблемы общества, это прежде всего социально экономические проблемы. Низкий уровень жизни, отсутствие правовой защиты, алкоголизм, наркомания, рост психических заболеваний, в совокупности, создали порочный круг. Наладить экономику в стране, повысить уровень жизни - пробудить сознательность в гражданах, а сознание вернуть невозможно - под действием алкогольных и наркотических отравляющих веществ, массовое сознание претерпело деструктивные изменения.

Аудитория любого интернет-ресурса наиболее ярко раскрывает недостатки общества - репрессивный механизм, враждебный по отношению к бессознательному. В реальном обществе человек может быть сдержан в выражениях, в виртуальном анонимность позволяет не сдерживать отрицательные эмоции. Реальное общество может призвать человека к правовой ответственности, а виртуальное не может, в силу той же анонимности интернет-пользователя. Нет правого контроля за интернетом, нет и порядка. Взывать к совести бесполезно. Вопрос нужно поднимать на уровне органов, занимающихся безопасностью Сети на Российском интернет-пространстве. Правовые государства обеспечивают правовую защиту интернет-пользователя на своих интернет-пространствах, и культура на их интернет-ресурсах значительно выше. Призвать к правовой ответственности за клевету и оскорбления на русском интернет-пространстве невозможно. При регистрации анкет не требуются данные устанавливающие личность пользователя, следовательно и привлекать к ответственности некого.

Правовая незащищенность интернет-пользователей позволила виртуальной субкультуре подменить истинную культуру. Базис культуры зиждется на общественном бытие. Общественное бытие определяет сознание общества, а сознание формирует культуру. Каково бытие, такова культура. 

В экономически развитых странах другое общественное бытие и другая культура. Когда в России изменится общественное бытие и станет выше культура, на этот вопрос пока нет ответа...