Пришельцы в Шелехове?

Анатолий Просняков
Предисловие.
Предлагаемая вашему вниманию статья была опубликована в многотиражке Иркутского алюминиевого завода «Шелеховский металлург» 28 марта 1991 года. Вскоре исполнится 20 лет со дня публикации. Я не был профессиональным журналистом. Все, что вы прочтете, было рассказано мне очевидцами и участниками событий совсем не для печати, а просто – близкому человеку. Поэтому у меня больше доверия к таким рассказам. Им нужно было поделиться с кем-то, в качестве психологической разгрузки. НЛО над нашим городом я видел дважды. Это был объект, парящий в сумерках в километре от меня. Необычность была в том, что отсутствовал какой-либо звук, он находился на одном месте, вокруг него сверкали, как на новогодней елке, красные огоньки. В другой раз, находясь на территории кабельного завода в ночное время, я увидел в полной тишине улетающий в сторону леса со стороны города темный объект со сверкающими огнями. Если это был летательный аппарат вроде самолета или вертолета, то без звука он лететь бы не смог. Для планера объект был слишком велик. Лет десять назад мы с сыном наблюдали летевший по чистому небу шар, путь которого пересекался с летевшим реактивным самолетом. Диаметр его был примерно равен длине самолета. Но в начале 90-х появление НЛО у нас было похоже на эпидемию. Можно было выйти на крыльцо, поглядеть на нечто в воздухе и с досадой махнуть рукой: «Опять разлетались!». Все к такому уже стали привыкать.
Фото 2010 года взято из Интернета

Пришельцы в Шелехове?

1. Первое пришествие
Полтергейст, НЛО, инопланетяне – ради бога! – сколько угодно. Печатают все наши газеты, массово выпускаются кооперативные книжки. Но что, казалось бы, может быть интересного в нашем Богом забытом городке? Что может привлечь ПЛО, инопланетян? Чадящие сигары заводов, извергающие смрад и пыль, разрушающие природу, губящие человека – царя природы? Что если бы НЛО залетали к нам почаще, то у нас был бы шанс превратить деятельность промышленного конгломерата (других шансов нет). Шелехов станет местом контакта с инопланетными цивилизациями, любознательные туристы хлынут со всего мира, валюта польется к нам рекой. Откроется авиарейс «Москва-Шелехов-Сингапур», а также прямой «Шелехов – Нью-Васюки» и прочие.
Однако шутки шутками, а свидетельства очевидцев – факт, от которого никуда не денешься. Первое известное мне пришествие случилось 2 мая 1990 года. Внимательный читатель местной прессы не упустил из виду парочку махоньких заметок наших земляков, наблюдавших в окрестностях города НЛО. Свидетели рассказывают, как видели над соседним селом Баклаши, за противоположным берегом Иркута в лучах заходящего солнца круглый блестящий предмет, висевший в просвете между облаками. Детвора, гулявщая в четвертом микрорайоне, быстро разнесла эту весть по квартирам. Счастливцы, сумевшие взобраться на крышу девятиэтажки, в течение часа могли наблюдать необычное зрелище. Можно назвать это психозом, массовой галлюцинацией, но тем не менее десятки (да!) взрослых, не считая пацанов, восторженно крутившихся под ногами, могли обсуждать это явление, имея его перед глазами. Все приходили к выводу, что это не может быть летательным аппаратом земного происхождения. Необычным в поведении НЛО было то, что он не скрывался от земного наблюдателя, казалось, чего-то ожидая. В сумерках НЛО стал приближаться к городу.
Имеется несколько свидетелей пролетавшего над городскими крышами НЛО. Приведу один эпизод. В половине одиннадцатого Вера Даниловна Л., выйдя из автобуса, пыталась быстрым шагом дойти домой, держа своего ребенка за варежку. Праздничное настроение уже закончилось, завтра – на работу. Ребенок шел, как молоденький козлик, упираясь ножками, резинка же, на которой крепилась варежка, вытянулась на целый метр.
- Мама, смотри, звездочка! – произнес неожиданно малыш.
- Спать надо идти поскорей, а ты ворон ловишь – сердито произнесла мать, быстро взглянув в ту сторону, куда указывал ребенок. И обмерла. Прямо над ними висел воздушный корабль. Мигали бортовые огни, светились иллюминаторы. По виду объект напоминал тарелку, от которой, переливаясь то желтым то зеленоватым цветом, исходил свет. Объект был 10-15 метров в диаметре. Минут пять мать с сыном стояли, как завороженные. У женщины создалось впечатление, что из иллюминаторов за ними кто-то наблюдает. Через некоторое время объект неторопливо поплыл в сторону первого микрорайона.
Приведу слова Веры Даниловны, сказанные друзьям после этого случая.
- Не верила до этого ни в чертей ни в инопланетян. Теперь, хоть вырвите глаза, вижу перед собой межпланетный корабль. И никто не сможет меня переубедить, что это галлюцинация.
Зря, конечно, Вера Даниловна так говорит. Совершенно зря. У нас есть компетентные органы, которые могут переубедить, кого угодно. У тому же, у нас имеется наука. Один крупный ученый, занимающийся изучением аномальных явлений в Академии наук, заявил:
- Пока мне не предоставят факты, не буду ничего утверждать.
Выехать же на место приземления НЛО он категорически отказался. Так что, дорогая Вера Даниловна, берите НЛО и прямо в нашу Академию. Полагаю, что и в этом случае не поверят. Скажут, что дурят нашего брата.
(Продолжение следует).
P.S. В следующих номерах «Шелеховского металлурга» вы прочитаете о приключениях шелеховцев на НЛО и далеких планетах, загадочных явлениях в окрестностях города Шелехова.

Продолжение статьи найдете по ссылке: http://www.proza.ru/2009/08/19/62