Под крылом офиса - 2

Юрий Шклевский
Часть 2.
Система


Система - по сути, единое большое предприятие, цель которого - достижение общего блага посредством некоторого узаконенного насилия над деятельностью коллектива и его индивидуумов. Предприятие это очень крупное, с огромным количеством работников, объединенных в структурные подразделения, к которым относятся и офисы, наполненные человеческим материалом. На таком  предприятии, где трудятся одновременно и приличные, и нормальные, и неприличные люди неизбежно столкновение интересов и возникновение внутренних конфликтов, но дело здесь не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы.

Как известно, в настоящее время человечество с лихвой вкусило все прелести лавинообразного роста количества информации, включая  информацию сферы управления с сопутствующим ей документооборотом. На сегодняшний день оборотистость  документооборота управляется в современных офисах, производить здесь подмену понятий, например, утверждать о конторской деятельности в управлении, не рекомендуется, хотя офис и контора – одно и то же.  Упоминание о конторе как бы отбрасывает российское управленчество в тургеневские времена, в деревенское царствование  главных господских контор, что не престижно и мелочно, хотя совершенно не изменяет своей сути. Утверждение же о наличии в Системе сети современных офисов и упоминание о них является наглядным свидетельством ее респектабельности и надежности.

Система напрямую и принудительно воздействует на офис, как своеобразную сферу жизнедеятельности канцелярского люда, только с его начальниками Система заключает персональное соглашение о сотрудничестве, являющееся тайной для подчиненных, чем начальника так просто не подсидишь.  Мотивация начальников вполне благообразна. Они проверяют лояльность подчиненных к себе лично и к Системе в целом, отслеживают попытки недобросовестного использования подчиненными служебного положения (откаты, разглашение коммерческой тайны, использование оргсредств в личных целях и т.д.), контролируют эффективность расхода рабочего времени, через начальников утверждается корпоративный или командный стиль управления. Ведь идеальных подчиненных не бывает, а многие из них вообще готовы работать только «из-под палки», а начальники в большинстве работают за идею и по внутреннему убеждению.

Система может нравиться или нет, отдельную персону  может не устраивать в ней, к примеру,  мотивация начальников или, что нередко встречается, стиль управления, можно тогда этой персоне попытаться «Пойти на Вы» с Системой. С Системой воевать в открытую никому не возбраняется, однако бесполезно - ничего не добьешься, а она тебя раздавит и не заметишь, а в Системе жить хочется, только в ней можно найти своё место под солнцем, место, где будет тебе счастье. Чтобы найти это место, нужно, в первую очередь определиться с целью. Пока же ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней, не говоря уж о каких-то целях, личных или общих, что вовсе не принципиально, главное в существовании личности в Системе – её познание, а не война с ней.

Её структура - важнейший инструмент достижения цели, которой является общее благо, а совсем не рудимент административно-хозяйственного механизма, как считают люди, далекие от управленческих тягот. В Системе действует власть, которая расставляет, перемещает, наказывает и поощряет, заставляя Систему  работать в нужном направлении для продвижения к общему благу. А величайшее благо в нашей жизни — по крайней мере то, без которого никаким другим нельзя воспользоваться — есть независимое состояние.

Власть в Системе у того, кто даёт распоряжения, и его мы зовем начальником. Все действующие начальники, авторитетные и малозаметные, органично вписываются в иерархию Системы, это они своей властью, данной им законами Системы, заставляют, как винтиков, трудиться в ней всех членов большого коллектива. Оттого, как сложатся отношения  подчиненных с начальником, как будут исполняться текущие  распоряжения, насколько крепка исполнительская дисциплина, насколько чувствителен  коллектив к внешним и внутренним изменениям, определяется эффективность и долговечность существования Системы.

Система культивирует власть начальника, как высшую степень воздействия на деятельность и поведение подчиненных. Начальник властвует данными ему волей, авторитетом и правом, его поведение в некоторых случаях может показаться для подчиненных в коллективе непрогнозируемым, но начальник ответственен за деятельность и чувствительность  Системы, а также её реакцию на окружающие условия.  Исходя из этого, начальник может принимать самые неожиданные для подчиненных решения, и ему не нужны подчиненные, умеющие только поддакивать. Если он скажет "нет", то все также должны говорить "нет", в этом случае начальник с удовлетворением отмечает, что он окружен единомышленниками, что им создан в офисе коллектив - элемент открытой однородной Системы. В открытой Системе положение в коллективе подчиненного определяется только личностной компетентностью, и если она отсутствует, то ни прежний статус, ни заслуги не помогут ему удержаться на месте. Но, с другой стороны, если он споткнулся, его не затопчут, а помогут подняться, все же коллектив - не кооператив, где деньги суть и нет единомышленников.

Власть в Системе не принадлежит умным, хотя вроде бы они могут придумывать способы ее захвата, хотя только они способны обосновать условия жизнедеятельности Системы, но для реализации своих идей их ума недостаточно, когда им недостает организаторских способностей для осуществления грандиозных мероприятий. В этом случае умные, если временно прорываются к власти, все равно вынуждены променять ее на дурацкий манер, потому что власть всегда и везде - для дураков и мир принадлежит дуракам. Но попробуйте открыть глаза дуракам на то, что им мир принадлежит, оспаривать они будут не данный факт, а то, что они если уж не умные, то точно, что не дураки, и поди тут разберись, кому же, конкретно, должна принадлежать власть. «Много раз у меня торговали бочонок вина, - признавался в этом один из них и на свой манер, - да я не дурак! Я сам его выпью».

При социализме Система управляется по схеме "Я - начальник, ты - дурак", поскольку производство при нём принадлежит общенародному государству. Производство обычно сложное, что Система напрямую управлять им не может и нуждается в иерархической структуре начальников разного рода рангов со своим кругом подчиненных, вершащих общее дело. Благодаря неустанной деятельности подчиненных общество в целом приближается к намеченной цели, а начальники своей властью могут "стричь купоны", то бишь, получать все дивиденды от результатов деятельности производства вместо его формальных владельцев - народа. Народу достаются лишь остатки от роскоши, а народ – это люд, это мы с вами, и являемся мы в глазах начальников откровенными дураками.

При социализме власть формально принадлежит народу, а дивиденды от его деятельности - Системе, в которой вращаются управляющие народным производством начальники,  а чтобы жить, народ  вынужден идти в услужение Системе, попадая под власть начальников и понимая, что ситуация для него при этом складывается самая что ни на есть дурацкая.
Конечно, общество для народа не откажется от диктатуры умных, она очень желательна хотя бы на время, но не пытайтесь удержать её подольше, ничего не получится в обществе с торжеством ума, а, наоборот, засилье дураков в результате вполне можно приобрести. То же и со справедливостью. Все мы за справедливость, однако, многие хотят ее лишь для самих себя, а когда справедливость потребуется другим, все напрочь забывают про нее, и справедливость перестает существовать. Справедливая диктатура умных в обществе, в принципе, возможна, но в нём не видится способов ее создания, поэтому общество признаётся несовершенным и переходит в управлении на элементарные действия. Оно вынуждено использовать по простейшую циклическую схему "Я - начальник, ты - дурак. Ты - начальник, я - дурак", напоминающую в своей сути ротацию кадров. Умные в этой ротации, как видно, не фигурируют.

В Системе налажен персональный учет персонала с полной записью его профессиональных качеств в единых терминах, что, пожалуй, не каждому участнику нравится: включены данные для начисления зарплаты, которые всегда хочется чуть скорректировать для ощущения большей полноты получки; формируются данные об использовании рабочего времени, а насколько они объективны и достоверны, мало кто знает; существует практика выдачи к исполнению и контроля заданий, что для кого-то смерти подобно; ведется послужной лист на каждого работника, в котором  как в зеркале  отражается стезя работника, что весьма ценно для шпиона от конкурентов, охотника за кадрами. Однако в офисе, принадлежащем совершенной Системе, обязательно формируется привлекательный для сотрудников компенсационный пакет, учитывающий прямое и косвенное возмещение затраченных подчиненными физических и умственных усилий в деятельность и развитие Системы. Этим Система демонстрирует как бы свою благодарность преданным и толковым работникам. Жить и трудиться в такой Системе - наслаждение и удовольствие для подчиненного!

Нравится Система или нет - вопрос сугубо индивидуальный, но на него всегда можно найти удовлетворительный ответ, если попытаться отыскать в нем элементы творчества, которые можно использовать в личных интересах, например, попытаться пробиться в первые. Стать первым в Системе можно, контролируя систему координат и перемещаясь в ней благодаря неусыпному труду и способностям к её центру, на который распространяется ореол начальника. Попав под его благосклонность можно стать в обществе приближенным и даже важным лицом, а это уже много.

Попробуйте представить себе Систему для капитализма с его схемой управления "Я - начальник, ты - ничто!" Капиталист  имеет деньги, и за них приобретает производство и нанимает начальника. Ему принадлежит всё и у него есть только одна цель, через начальника заставить рабочих приносить максимальную прибыль ради его обогащения. Это его способ заставить общество работать на него почти на халяву, поскольку собственник при капитализме только он один. Как видно, схема эта бесперспективна.

В нашей Системе присмотришься к своему начальнику, проанализируешь его стиль руководства и найдешь в его действиях не меньше положительных моментов, чем хотел, представляя себя на его месте! Наша Система присматривается к таким кадрам, достойным стать начальниками, Система сама растит кадры, готовя смену, да и сами начальники приходят и уходят, поэтому можно из обычного подчиненного стать приближенным или важным лицом и впоследствии самому стать настоящим начальником. Смысл жизни для подчиненных есть, мотивация к действиям - прямая,  Система будет жить!