Гл. 10 Ляжешь с собаками - встанешь с блохами

Ольга Аллеман
        Вам необходимо во всем придерживаться золотой середины. Не провоцируйте своими взглядами и высказываниями недовольство окружающих.
                Из гороскопа

      Никакие уговоры занять директорское место на Настю не действовали, более того, через день она принесла  заявление об уходе. И, положив его Тамаре на стол, задала неожиданный вопрос:

      -Ты не хочешь немного проветриться в выходной?

      -В гости меня позвать хочешь?   

      -Да нет,  собираюсь в одно место съездить, недалеко.. Не хочется одной. Я там давно не была, погуляем, поговорим.

       И рассказала, что собирается проведать монастырь недалеко от их города, в котором  Тамаре довелось побывать еще в школьные годы. Там и тогда монахи имелись, поэтому девчонок заранее предупредили: в штанах и без платков туда не пускают. Это, в основном, ей и запомнилось, как и странного вида мужчины в черных длинных юбках с длинными волосами, деловито сновавшие туда-сюда.

      -Если там все по-прежнему, то меня туда что-то не тянет, - ответила Тамара.

      Но Настя рассеяла ее сомнения:

      -Ну что ты, теперь там все не так, как при совке, куда лучше, и туристов больше. Вот увидишь, тебе будет интересно! Поговорим заодно по-человечески, не в казенной обстановке...

       Почему бы и нет, может быть, смогу ее уговорить остаться, решила Тамара, которой вовсе не улыбалось дальнейшее пребывание в директорском кресле.

                *****
       И вот они уже сидели в раздолбанном рейсовом автобусе, полном водочно-перегарного духа, ароматов дешевого парфюма и вони несвежей одежды. Через какие-то десять минут пути Настя оттаяла, размягчилась, и была весела, как в старые доперестроечные времена. Именно поэтому Тамара и осмелилась задать вопрос, интересовавший ее больше других:

       -Слушай, а что это ты забросила свои гороскопы?

       Настя со вздохом призналась:

       -Честно говоря, я в них совершенно разочаровалась. Хотя ужасно обидно, я же горы  пособий перелопатила, как папа Карло, всю теорию изучила. А уж сколько сама их составила для людей! Да ты и сама знаешь... И все время старалась новинки изучать, быть в курсе последних достижений. Пока не заметила, что описания характера и судьбы людей с одними и теми же знаками Зодиака и прочим в разных книгах по астрологии совершенно противоположные. Ты же в курсе, что при составлении гороскопа все упирается в точное определение положения планет на небе. Отклонение на один градус меняет всю характеристику.

       Тамара только молча кивнула, вспомнив злополучный гороскоп, составленный  для нее Степашей. Наталья Романова по этому поводу наверняка сказала бы свое любимое: «Реальность - это то, что продолжает существовать и после того, как в это больше не верят». Настя, видно, уже добралась до этого, по крайней мере, в плане астрологии.  Ее следующие слова полностью подтвердили Тамарину мысль:

        -До меня наконец, дошло: где-то должна быть точная изначальная карта положения планет, и если ее найти, то все станет ясно. А тут не было бы счастья, да несчастье помогло, пришлось ехать мужа спасать. Когда я его в Питере в больнице устроила, думаю: дай схожу в тот самый университет, где я училась заочно, ведь у специалистов она наверняка есть!  Но там меня встретили чуть ли не как врага народа. Просьбу мою выслушали разве что не с усмешкой, а потом сказали, что составлять гороскопы – это очень ответственное занятие, не для дилетантов, и посоветовали поскорее бросить. Понятно, почему:  конкурентов, как огня боятся, дело-то денежное. Так что никакой карты я не получила, одну брань. И как-то стало мне ясно, что твердого основания у астрологии нет...

         Настя еще долго рассказывала о нестыковках и странностях, с которыми она сталкивалась при составлении гороскопов. Эти ее рассуждения могли бы стать чудной основой для лекции «Астрология как лженаука», отметила про себя Тамара, но, как всегда, ничего не сказала.

       За разговором они не заметили, как приехали. В мягком осеннем свете стены древней крепости смотрелись скорее как оперные декорации. Вполне настоящие нищие гармонично дополняли картину, как и окованные железом тяжелые ворота монастыря, прямо хоть сейчас ставь на их фоне оперу «Борис Годунов» или «Иван Сусанин».

      У ворот к крепостной стене прилепились новенькие деревянные будочки с окошками. Из самой первой суровым рентгеновским взглядом просвечивал входящих солидный бородатый монах. Над его головой висела бумажка, строго настрого запрещающая ступать на территорию монастыря женщинам без платков и в брюках. Тем, кто не озаботился заранее, предлагалось взять их в соседней будочке. Настя вынула из кармана и повязала собственный платок, а Тамаре пришлось обойтись тем, что предлагали.

        Одолев мощеный булыжником подъем и еще одни ворота, в которых тоже были ларьки с иконками, свечами, крестиками и прочей сувенирно-религиозной продукцией, они увидели пестрые фасады монастырских зданий и луковки церквей. Тамару они отчего-то навели на мысли о матрешках, хохломской посуде и прочей сувенирной дребедени, а Настя перекрестилась на купола.

      -Ну, сперва в пещеры сходим, пока народу там под завязку не набилось, - скомандовала Настя.

       Но они слегка опоздали, там уже вилась очередь, как к винному отделу во  времена запрета на продажу спиртного.  Перед Тамарой и ее подругой топтались самые разные люди:  молодые женщины в платках из тех, что уже махнули рукой на свою внешность, пара мужчин средних лет с бородами,  инвалид и пара-тройка ветхих старушек. Это была явно организованная группа, но они переговаривались между собой, обращаясь друг к другу «брат» и «сестра», как родственники. 

       Наконец дошло и до пещер. В ведущей к ним низкой сводчатой келье,  было темновато и как-то уныло, но «братья» и сестры» с благоговением слушали рассказ  немолодой женщины-экскурсовода во всем черном о святом угоднике, первым освоившим эти места и начавшим рыть пещеры в мягком песчанике.  А потом по ее команде в очередь прикладывались к его образу и ставили свечки.

      -Какой тут дух особый, я прямо вся так и обмираю, - донесся до Тамары шепот одной из «сестер«, обращенный к товарке по группе

       Но Тамара, как ни старалась, отчего-то не почувствовала никакого особого духа, разве несвежий запах немытого человеческого тела, свечей и сырости. В тоне и повадках женщины в черном было то же скучное «ну сколько можно об этом рассказывать», какое сплошь и рядом видишь у самых обычных  экскурсоводов. Тамара и сама, бывало, грешила подобным тоном, читая лекции в планетарии.

      «Братьев и сестер» повели дальше, в пещеры, где лежат нетленные мощи святых угодников, а Тамару с Настей не пустили. Экскурсоводша сказала, что туда можно попасть только с особого разрешения настоятеля, группой, и даже бумажка особо большого достоинства в уплату за свечи и Настины униженные просьбы их не помогли. На лице экскурсоводши в черном было то же брезгливо-презрительное выражение, что и у продавщиц мясных магазинов в старые советские времена.  После этого Тамаре как-то не хотелось ни ставить свечки, ни тем более целовать крест над надгробием единственного угодника, которого им позволено было лицезреть.   

     Она  вышла из пещер первой, и стоя у дверей, с удовольствием вдыхала свежий воздух. И тут до нее донеслись слова длинноволосого бородатого парня:

      -Тут в пещерах, оказывается, похоронен один местный бандит, то есть бизнесмен. Просто купил себе место, - говорил он  своей спутнице, одетой во все черное, но отнюдь не как монашка:

     -Раз продают, а деньги есть – отчего и не купить, - усмехнулась в ответ девушка. – Деловые люди,  эти монахи, у них учиться надо! Интересно, сколько они за место в пещере берут?

     -У тебя не хватит, не раскатывай губу!

       И они тихо, чтобы не слышали остальные, захихикали. 

       Тамара повернулась к парню и спросила:

      -Вы извините, я тут слышала про бандита. Это правда?

      -Конечно! А вы что, сомневаетесь? Да об этом даже в газете писали!

      Тут вышла Настя. Отойдя пару шагов от входа в пещеры, она остановилась, обвела взором пряничные виды, еще раз перекрестилась и доверительно произнесла:

       -Знаешь, я ведь раньше о Боге ничего особенного и не знала. С раннего детства нам внушали, что Бога нет вообще.  Да и не нужен он был тогда, если честно. А тут вот такое с Игорьком. Я ведь даже не верила, что он поправится, но тетка сказала – давай молиться. В церковь меня повела, батюшка такой душевный там, молодой. Женщины хорошие. Все такое простое, душевное, без выпендрежа, не то что у этих звездочетов поганых. Так легко на душе стало, прямо не поверишь!Да, а потом мы с ней в лавру даже ходили.

       Именно там теткина подруга нам о святом отроке Славике все и рассказала. Знаешь, жил-был вроде обычный мальчик, потом заболел белокровием и умер. Его похоронили, но вскорости обнаружилось, что у его могилы чудеса происходят, люди исцеляются, когда приходят ему поклониться, даже камушки, что около валяются, целебное действие оказывают. Его мать сперва не знала, какой у нее необычный сын, хотя уже в раннем детстве у Славика было сотрясение мозга, после этого-то он и стал слышать голоса и пророчествовать. И даже вспомнил, что было с ним задолго до рождения. Он как бы несся по полотняной дороге, с огромной скоростью, и вдруг увидел рядом с собой человека в монашеских одеждах. Он перешагнул через пропасть и велел Славику последовать за ним. А потом куда-то исчез и оставил его одного. Пресвятая Троица и его друзья дали ему силы и он отправился на грешную землю.

      -Откуда ты все это знаешь? – поинтересовалась Тамара, которой рассказ о святом мальчике напомнил что-то очень известное, только вот что?

      -Его мать  в книге описала,  у меня есть. Тебе обязательно почитать нужно! Славик иногда является матери и еще нескольким людям и разговаривает с ними, ну, как явление Богородицы. Он умел предвидеть будущее и много чего предрекал. Например, и войну в Чечне, и ваучеризацию. Славик, кстати, и об устройстве ада рассказывал, разве вот о рае почти не упоминал. Люди про рай, говорил он, пока недостойны слушать, да и вообще, скоро все бесы вылезут на поверхность земли и в аду будет спокойнее, чем на Земле.

       -Словом, подговорила тетка меня съездить на Славикову могилку – а вдруг поможет. Чай, не лекарства, вреда не будет, и поехали. Могилка прелестная, вся в цветах, и  иконы, иконы вокруг. Ну, народу, конечно, полно, все исцелится хотят. Так ведь там даже сам воздух исцеляет, даже камушки. И я один подобрала. Мне кажется, именно он и помог, я его Игорьку под подушку положила, и он после этого и в самом деле пошел на поправку. Ну как после этого не поверить? А тут еще и оказалось, что гороскопы – полная дрянь, я же только что рассказывала. Так я тебе книгу принесу обязательно! Ладно, пошли дальше, а то народу много наберется.

       И они двинулись в следующую церковь. Хотя дверь у нее была широкая, просто настоящие ворота, но открыта отчего-то была только одна узкая дверца, в которую торопливо шмыгали посетители. Только внутри, услышав от пухлой молодухи в черном: «Женщина, прилаживайтесь скорее и освобождайте помещение, нам убирать надо»,  до Тамары дошло, к чему эти фокусы с дверью. Но она никак не могла понять одного: все-таки церковь - это помещение или храм?

      Несмотря на эти мелкие неприятности, Тамаре все же очень хотелось, чтобы на нее снизошла та самая хваленая благодать, о которой толковала Настя. Но, как бы она не старалась воспарить душой, нос чувствовал только несвежий запах, глаза видели аляповатую позолоту, а уши слышали самые обычные, житейские просьбы, обращенные к иконам. И Тамара решила, что либо того, что она ожидала, не существовало, либо его было так мало, что сразу на всех не хватало, как колбасы в советские времена. Или это было нечто вроде рентгеновских лучей, и она не могла уловить его в силу отсутствия соответствующего органа чувств.

       Меж тем по всему было заметно, что монастырские насельники уже давно перешли на коммерческие рельсы. Всюду вились очереди, как в каком-нибудь «Гастрономе» в незабвенные времена всеобщего дефицита. Народ так же терпеливо ждал и привычно расплачивался. Например, у беседки со святой водой, где Тамара заметила несколько «братьев и сестер».  Они набирали святую воду в припасенные заранее бутылки, а Насте, не побеспокоившейся о таком пустяке, пришлось купить тару, и недешево. Вода, правда, была бесплатная.

      Пока они стояли, Настя тихонечко рассказывала, как помогает ей Бог, как у нее открылись глаза, и как она собирается жить дальше. Тамара терпеливо слушала и думала, что вообще-то Настя поступает верно. Бог - это тоже выход, особенно если привык к очередям и не жмешься за каждую копейку.

       -Бог мне и в гороскопах помог разочароваться – все это туфта для дураков, шарлатанство и ничего больше, - закончила Настя свой рассказ о чудесном исцелении.

        В главном храме, куда они попали напоследок, было то же самое. Деловитый дух современности основательно забивал слабый запашок ладана, все было новенькое, чистенькое и типовое: и мерцающая на иконах позолота, и деловитый  толстый поп в рясе. Он строго втолковывал очень похожему на него мордатому типу в дорогом костюме.

       Неожиданно в темноватом притворе, Тамара усмотрела знакомую фигуру и даже не поверила своим глазам. Неужели Зинка? Она деловито крестилась, успевая одновременно посматривать по сторонам. А рядом стояла девушка, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы понять – это существо с другой планеты, которое случайно оказалось здесь. И то, возможно, только телесно, а дух ее блуждает где-то в горних высях и светлых палестинах, таким, как ее мать, неведомым и недоступным. У девушки была точеная фигурка, тонкое лицо и чудесные каштановые волосы по плечам. В ней было нечто аристократическое и изящное, в присутствии таких девушек большинство парней стыдятся ругаться матом и делать гадости. Девушка, в отличие от матери, не смотрела по сторонам, а полностью погрузилась в молитву.

        А Тамара вспоминала, что когда-то Зинка даже состояла в партии, где атеизм был предписан по должности. Но уже тогда  у многих партийных и комсомольских деятелей дети были крещеные - на всякий случай. Зинку, наверное, тоже крестили, и вот этот самый случай настал.Ну, да Бог ей судья, решила Тамара, но встречаться с Зинкой в храме тем не менее не хотелось.

       Тамара надеялась, что ее не заметят, но Настя, как назло, не торопясь, переходила от иконе к иконе, истово прикладывалась, зажигала свечки и молилась. Что тут удивляться, что Зинка, наконец, заметила бывшую одноклассницу и бросилась к ней с радостным, возгласом:

       -Ой, как хорошо, что я тебя встретила! Прямо Бог послал!

       Тамара поздоровалась, дивясь такой неожиданной сердечности, но Зинка тут же пояснила ее причину:

      -Я ведь давно собиралась твоему благоверному позвонить, он мне гороскоп сделать обещал! Уже должен быть готов, думаю. Я, кстати, вперед заплатила.

      Тамара удивилась еще больше. Мало того, что она не знала, что Степаша знаком с Зинкой, хотя он вроде тайн от нее по этой части не держал, так еще и деньги! Он всегда говорил ей, что денег за гороскопы никогда не берет. Значит, все-таки брал... Интересно, знает Зинка, что муж ушел от нее или нет? Скорее всего, нет. Некогда ей, такой богатой и успешной, интересоваться всякой мелочью вроде Тамары.

       ...Когда все бросились зарабатывать деньги, Зинка схватилась за то, что большие дельцы упустили из виду, или, может, просто пренебрегли. А именно – торговлю старой одеждой, привезенной из Западной Европы. Бывшая пионерка и отличница, дочка народной учительницы и верного партийной линии журналиста проявила редкое деловое чутье. Она бойко завязывала связи с поставщиками, выбивала кредиты, нанимала работников, которые готовы были работать без всяких возражений и умела держать всех в ежовых рукавицах. Одновременно она могла быть чрезвычайно обаятельной с нужными людьми. У нее оказалось много связей и знакомств с прежних времен, и она, что называется, «открывала все двери ногой» как в бывшие советские органы, так и в неформальные структуры, которые были куда ближе к мафии, чем к нормальному бизнесу. Именно поэтому Зинка довольно быстро разбогатела. Ее считали самой богатой в городе женщиной.   

      -Так ты не забудь, хорошо, а то я и сама в гости за ним могу зайти! – сказала меж тем Зинка, и в ее глазах появилось выражение, как у кошки, держащей в лапах мышь.

      -Я обязательно пришлю! - поторопилась заверить ее Тамара. -  Ты же человек занятой, а мне нетрудно.

       -Я знала, что ты не откажешь, - благостно улыбнулась ей на прощание Зинка.

       Ну да, только попробуй тебе отказать, подумала Тамара. Отчего-то ей вспомнился  случай, о котором потом долго судил и рядил весь город. Это было очень давно, но именно тогда она поняла, что Зинка не такая, как все люди, и окружающие для нее значат не больше, чем пыль под ногами.

      В один прекрасный день Зинка с подружками отправилась купаться на главную городскую реку. Это не очень большая, по российским масштабам река отличалась весьма  коварным нравом, в ней были  водовороты, которые легко могли затянуть на дно не очень умелого пловца. Кто-то из девчонок, может быть, даже и Зинка, начал разговор о том, что есть люди, которым переплыть реку - раз плюнуть.

       -Подумаешь, ерунда! – сказала одна из них, признанная хвастунья с той же самой улицы, на которой жила Тамара. – И я могу!

      Как водится, между ними разгорелся спор. И в конце концов эта хвастунья  поспорила с Зинкой на шоколадку «Золотой якорь», что сумеет переплыть реку туда и обратно. Желала ли она, как это водится в таком возрасте, подняться в глазах Зинки, признанного лидера? Или в игре была глупая детская самоуверенность?

       Девчонка в самом деле сумела доплыть до другого берега, а затем двинулась обратно. Но тут с ней что-то случилось - не то попала в тот самый водоворот и не смогла выплыть, не то внезапная судорога, а может, просто кончились силы. И она стала тонуть. Все это происходило на глазах у тех, кто был на берегу, но они этого не заметили, потому что играли в «подкидного дурака». Разумеется, и Зинка тоже. Ей быстро надоело смотреть на реку – как там идет дело у той, с кем она поспорила, и Зинка запросто позволила якорю из шоколада утянуть глупую хвастунью на дно...

         Тамара хорошо помнила, как хоронили утопленницу, и страшный вой ее матери, когда выносили гроб, от которого кровь стыла в жилах. Но Зинки на похоронах не было, хотя все остальные подружки пришли и рыдали в три ручья. Она даже не извинилась перед осиротевшими родителями Интересно, что вслух обвинить Зинку в смерти подруги никто не осмелился, и этот жуткий факт, который бы кому угодно  разрушил всю жизнь, Зинке совершенно не повредил. Почему?  Этого  Тамара до сих пор не могла понять, равно как и того, как Зинка спокойно живет с таким грехом на душе. Но у таких, как она, душа настолько зачерствела, что ее уже ничем не зацепишь и не проймешь. А вот сама Зинка за малейшую провинность могла довести до ручки кого угодно. Про ее методы ведения бизнеса в городе ходило не меньше легенд, чем про ее любовные похождения. Многие, очень многие в городе боялись Зинки, как огня.   

     И какого черта она подсунула в свое время Степаше эти гороскопы, ругала себя Тамара. Зачем потащилась с Настей в эту церковь? Вот так всегда – ляжешь с собаками, встанешь с блохами...

       Вернувшись домой, она перерыла все оставленные Степашей бумаги, но никакого гороскопа для Зинки не нашла. Может быть, он увез его с собой, но где теперь его найдешь, он ведь своего адреса не оставил.  Что же оставалось делать?