Под крылом офиса - 1

Юрий Шклевский
Отношения по службе накладывают отпечаток на всю жизнь человека. Как-никак, но треть жизни мы проводим на работе, весь активный жизненный отрезок посвящен построению карьеры, взаимоотношениям с руководством, коллегами и сослуживцами. От того, насколько успешна у человека производственная деятельность, настолько он успешен и в личной жизни. Утверждение может и спорное, но на службе мы больше на виду, чем дома, здесь мы видны всем, и здесь о нас формируется общественное мнение. Сказанное я попытался отразить в гротескной, ироничной форме.



Часть 1.
Начальник и Подчиненный

Я живу и работаю в евроазиатской стране, а в ней надо мной поставлен начальник, то есть у меня статус подчинённого, а в самой стране отмечается беспредел как больших, так и малозаметных  начальников. С  начальником же дела у меня всегда обстояли не совсем просто, но во взаимоотношениях с ним я учитываю одну общую закономерность, каким он тебя считает, так с тобой и поступает. У начальника всегда есть с кем и найдётся время дорогими заморскими напитками побаловаться, отечественное зелено вино похлебать, по ресторациям, корпоративам, выставкам да новомодным биенналям пошляться, с кем-то из своих в картишки в выходные перекинуться. Материть начальника за это можно - но лучше понять структуру, в которой находишься, и из этого делать выводы.

Работаю канцелярским работником в офисе в составе Системы, отношение в обществе к таким, как я достаточно пренебрежительное, как только не называют нас и канцелярскими крысами, и офисным планктоном, и чернильными душами, и крапивным семенем, и приказными крючками, якобы паразитирующими на пролетарском классе. Однако от таких характеристик мне, например, ни холодно, ни жарко, так как я защищен Системой. В жизни всё обстоит как раз наоборот, целеустремленностью барана обладают лидеры толпы, их можно загнать в угол, а двигателями социальных потрясений могут стать образованные, недовольные клерки, но не загнанные пролетарии. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» -  хорошее напоминание отдельным моралистам из драмы С. Поллака.

В моём офисе господствует не анархия, а все действия в нём упорядочены, благодаря действующей программе управления персоналом, а эта программа является основой в Системе для всеобщей комплексной программы управления финансами, производством, социальным развитием, затратами, качеством и так далее. Исходя из важности офисной программы в составе комплексных программ Системы, будем говорить о значении и роли офиса и оценке действий в нем начальника и подчиненных, от которых напрямую зависит эффективность работы офиса и, в то же время, достижения Системы.

По отношению к работе в офисе существует два диаметрально противоположных мнения: первое – начальник должен всячески препятствовать дружеским отношениям с требованием от подчиненных лишь выполнения своих функций; второе – начальник приветствует дружбу на работе, делая последнюю для подчиненных более приятной и продуктивной. Байрон называл дружеские отношения любовью без крыльев, но отношение к дружбе меняется, когда фоном для нее выступают рабочие отношения, особенно между начальником и подчиненным. Можно любить не только вещи или друзей, но и свою работу, человек выбирает её и связывает с ней свою жизнь так же, как он связывает её с любимой женщиной. Однако на работе он вступает в отношения с множеством людей, поэтому любовь к работе или любовь под крылом офиса испытывается на прочность множествами обстоятельств.