Письмо Проханову публицисту писателю и поэту,

Михаил Анохин
                Александр, здравствуйте!
Привычнее было бы обратиться по имени отчеству, но мы с Вами одного возраста и одной профессии – литераторы. Так вот я из тех «шахтеров», которые, по словам Кургиняна – развалили СССР.
Видите ли, я всю свою жизнь до ухода на пенсию  литературой занимался, скажем, так – полупрофессионально. Итог книжка стихов в Алтайском издательстве в конце семидесятых годов – «Первая ступень». В шахтерский бунт я вошел как представитель прокопьевского ДСКа, где работал и машинистом башенных кранов и автогрейдеристом и еще черт знает чем.
Кургинян рассказал анекдот об Андропове и Крючкове, но эту методу смешивать лож с правдой повторил сам в виде анекдотов о шахтерах.
Нужно сказать, что его статья больше чем наполовину состоит из серии шахтерских анекдотов. Есть анекдоты про чукчу, есть они и про шахтеров.
Анекдот первый: шахтеры развалили СССР.
Есть сборник документов под названием «Рабочее движение Кузбасса» Кемеровское издательство «Современная отечественная книга» 1993 год. Составитель Лопатин Леонид Николаевич, он же и руководитель научного коллектива, числом в девять человек.
К работам этого кузбасского историка я отношусь скептически, потому что он героизирует лидеров шахтерского движения. Такое у него отличие от тех кто шахтеров демонизирует. Не раз вступал с такими историками в полемику. Итог – книга: «Пережитое» куда первой частью вошли «Записки забастовщика» и приложения – полемические статьи на эту тему.
Итак, в документах  1989 года нет ни одного политического пункта!
Союз развалили Горбачев «со птенцами» – это же очевидно! Шахтерский бунт ими же устроен! Как? Тут тонкая технология  о ней хорошо, да и не раз писал бывший председатель областного рабочего комитета Теймураз Авалиани. Вот и сейчас повторил это в «Экономической и философской газете»  за номерами 21-22 июнь 2010 года. Статья называется: «Не надо валить с цэковской головы на шахтерскую».
Нет в документах и требования разгосударствления шахт. Нет и всё тут!
Анекдот второй. Шахтеры датчики фуфайками закрывают и жвачками замазывают.
Датчик висит на потолке забоя и трудно представить, как можно на его фуфайку накинуть. Попробуйте на электролампочку накиньте.  Да и в этом нет нужды. Они спокойно снимаются с крепления. Это предусмотрено регламентом работ в забое. Датчик не нужно отключать или «загрублять», его можно просто положить на пол забоя. Всем школьникам известно, что метан легче воздуха. И все компьютера в диспетчерской ни чего не заметят!  Есть датчики метана, прикрепляемые на  шахтерские каски, ну с этим можно делать что угодно!
Анекдот третий об угольной пыли.
Угольная пыль, как и мучная и любая другая органическая взрывается только как взвесь в воздухе и совершенно безобидна она в виде  «залежи» пыли. В забое, где вращается шнек комбайна, отбивая уголь и транспортируя его на ленту - метана и пыли полным полно, но оттого, что её полным полно – она гасит тут же собой любые микровспышки.  Вспышки возникают от искры, когда зубья отбойного шнека натыкаются на очень прочную породу. Это нормальный процесс.
Регламентом работы в забое предусматривается «смывка» угольной пыли.  Иногда её забрасывают глиняным порошком. Директор Козовой не мог не знать о необходимости проведения подобных работ и угольная пыль в шахте, по которой шахтеры бродят – уже обвинение директора в смертном грехе.
Угольную пыль смывают, согласно регламентным работам, предусмотренным шахтной документацией не потому, что она опасна сама по себе, когда лежит на полу забоя. Это делается на случай внезапных геологических ударов, обрушения кровли или внезапного выброса газа из полости в пласте угля. Именно  они при всех прочих факторах могут взвихрить угольную пыль и смешать её в опасную концентрацию с воздухом.  Вот вам и второй, третий и так далее взрывы через большие промежутки времени.  Обрушение, скажем, кровли в месте далеким от первоначального взрыва может поднять облако угольной пыли и погнать её по исходящей струе, а взрывоопасная смесь искру себе всегда найдет. Это аксиома.
Понимаете, когда говорят, что к взрыву метана примешивается, и взрыв угольной пыли – это означает только одно - регламентные работы не выполнялись! Угольной пыли способной создать взрывоопасную смесь с воздухом в шахте быть не должно, по не зыблемым правилам ведения горных работ. Угольная пыль взорвалась – всё сажай директора!
Анекдот четвертый, о поддержки Ельцина шахтерами.
Самый продвинутый из рыночников-либералов в Прокопьевском рабочем комитете Сергей Великанов 25 января 1992 года  в беседе с Президентом  РСФСР   сказал о том, что «власти (ни «старая», ни «новая») не желают решать вопросы по-существу. Более того, - говорит Великанов, -  ваши  Указы откатывают нас за 1989 год и опять возвращают к административно-командному методу».
Шахтерский Кузбасс поддержал его не больше чем другие регионы России.
Анекдот пятый  почти мистический: либо-либо.
Либо Кургинян написал конспект романа в духе Эдуарда Тополя, либо перед нами попытка навести тень на плетень и тем самым  увести внимание  органов следствия в сторону от виновника трагедии, а им, несомненно, является Козовой. Это ежу ясно. По-моему тут не либо-либо, а и-и. Мастер ни чего не скажешь!
На этом остановлюсь, чтобы не распылятся на мелочи неправды разбросанной там и сям по полям статьи Кургиняна.
                * * *
Главное мимо чего все заезжие журналисты проскакивают, заключается в том, что в Кузбассе есть собственник, у которого на шахтах ни чего трагического не происходит.
Щукин Алексей Филиппович, владелец шахт: Полосухинской, Большевик, Антоновская и Кыргайская.
В чем же причина? Метан везде метан. А дело в том, что он не позволяет добывать угля больше, чем это определено проектом для шахты и паспортом забоя, определяющем все работы в нем поминутно.
За это прослыл чудаком.  Устроится на работу к нему практически нереально. Отбор особый. Рекомендую Кургиняну и иже с ним съездить к нему.
P.S. 
Вспоминаю, с какой ненавистью смотрели, слышали и читали газетные статьи  о себе шахтеры в 1989 году. Мне это тем более понятно, так как я  в рабочем комитете Прокопьевска отвечал за  связь с прессой.
Нет ни чего необычного в том, что всяческие партии и партийки, да и просто шизоидные люди слетаются во время таких событий, пытаясь разжиться, кто, чем может. Точно так было и в 1989 году. Это, разумеется, сущее бедствие.
Сейчас все один к одному, разве что презрения к СМИ стало больше. А шахтеры не изменились.  Как раньше сидели по углам и ждали как, кто, чего достанет, так успеть хапнуть.  И сейчас сидят рты разявив. В 1989 году все так грандиозно получилось потому, что шахтеров было, кому организовать и на что нацелить. Читайте документы, господа-товарищи и тогда через них узнаете,  кто чего хотел, и кому был выгоден шахтерский бунт.
P.P.S.
Сидение на Горбатом мосту было проплачено кузбасским криминальным бизнесом (Бакаян). Это все знают.  Всегда найдутся халявщики и любители попить на дармовщинку и шахтеры тут не являются исключением.. Да и было это летом в 1991 году, то есть через два года после шахтерского бунта!
Прокопьевск 2010 год.