Яблоко и Ева

Игорь Плетинский
Яблоко и Ева.

Снова он подошел к стене, отделяющей его от этого Мира. Стена была энергетическим полем,полностью прозрачным для глаз,но полностью не проникновенным для любого вида жизни.По крайней мере,известного .И энергии тоже.Стена была почти невидимой,только изредка по ее поверхности пробегали импульсы ряби,легкие и короткие.Стена была надежной.А за ней...

Сколько же времени прошло,с момента завершения эксперимента?Последнего эксперимента,которому предшествовали титанические усилия,напряженнейшая работа мозга и Мыслящих Машин,бессоные ночи,раздумья,поиски.И эксперименты,эксперименты...Попыток было очень много,но далеко не все увенчались успехом.Он экспериментировал с материалом.Материал был создан им же...Успехи науки и его коллег на родной планете,которая так далеко от этого Мира....Так далеко,что мысль не может обьять это расстояние,ибо даже свет здешнего светила,желтого карлика,летит до того самого места в Галактике,что он считал своим домом,так долго,что и не верится,существуют ли такие отрезки времени.А здесь...Да,по меркам этой планеты,делающей оборот вокруг светила за 365 равных отрезков темноты и света, жизнь появилась очень давно.Он начал давно...

Поначалу задумано было создать здесь нечто,что позволило бы доказать его теорию о существовании других форм жизни.Не таких,как он и жители его планеты.В основе их жизни лежал божественный кремний,тот самый которого здесь так много,Но не он стал основой новой жизни.Условия планеты не подходили.Поэтому он стал экспериментировать с другими...Кислород,безжалостный убийца-окислитель,несущий смерть его Роду,стал основой
,вместе  с эликсиром Жизни- углеродом.именно они явились Основой.А дальше-дело техники.Он вспомнил,как ходил задумчиво и терпеливо ,
вдоль ряда боксов,где взращивались первые образцы новой жизни.Жизни,которой он дал начало,опираясь на свои мысли и идеи, и гигантский опыт длинной вереницы поколений его планеты,вобравший в себя миллионолетнюю мудрость Познавателей Вселенной.Умные машины следили за каждыммельчайшим изменением,подробно докладывая ему обо всем,что происходило внутри каждого бокса.Сеачала он создал Молчаливых.Это были существа,организмы,которые не могли ни говорить,ни думать.Просто они выполняли программу,заложенную в них создателем.Они росли, видоизменялись,размножались ..Очень просто размножались-или делились надвое,или отделяли себе подобных,которые продолжали делать то же самое,что и те,которые дали им жизнь.Он искал,экспериментировал,трансформировал,заставлял делать все новое и новое...И,однажды,он понял,что ему недостаточно Молчаливых.Ему нужны двигающиеся и издающие звуки.Звук на этой планете распространялся быстро,в отличие от его родной,и мог служить хорошим способом передачи инфромации.И снова Думающие Машины перерабатывали огромное количество информации,выбирая из нее те части,которые позволили бы Новой Жизни двигаться в пространстве, издавать звуки ,предупреждающие об опасности,зовущие к пище...Стоп! А чем же они будут питаться?Решение пришло почти сразу-теми,Молчаливыми.Баланс должен быть...И тут возникли первые трудности.Молчаливых было много,но размножались они не так быстро,чтобы прокормить армию Издающих звуки..Стоило больших усилий навести полный баланс.Коды молекул,связующих Новую Жизнь пришлось снабдить неким выключателем,позволяющим регулировать их способность к размножению.это было первым уроком.

Прошло довольно много времени,пока ему не пришла в голову Идея...Эта идея озарила его,когда он размышлял об одиночестве...Одиночестве Жизни во Вселенной.Там,где нет границ Пространства и Времени,где жизнь Света и Тьмы несоизмерима ни с чем,возникает то,что зовется Живым.Но почему Живым?Ведь и Вселенная-живая.Она живет...Живет вечно.Когда Она появилась на свет,и, тем более, когда умрет ,не знал никто.Даже его Род,обладающий мудростью миллионов поколений,и не только своих,но и Иных,не знал четкого ответа на эти вопросы...Одиночество Жизни...Он решил создать такую Жизнь.пусть со временем она повзрослеет, окрепнет,станет мудрой и выйдет во вселенную,искать похожих на себя...
Он перебрал сотни различных форм...Гигантские ящеры и хищные рыбы,птицы ,похожие на зверей,и звери,похожие на птиц.Учитывалось все,все условия планеты,все неудачные образцы,
которых он все-таки выпустил на волю,но потом их пришлось уничтожить,ибо он увидел,что они помешают его новым творениям.Выключатели срабатывали четко,но...Он обратил внимание,что чем сложнее была конструкция,тем труднее становилось ею управлять.Что было тому виной-условия планеты,ошибки в расчетах,сбой работы Мыслящих Машин, он не знал.Но опасность существовала.Его предупреждали об этом еще до отлета-новое всегда несет в себе новые тайны и сюрпризы.К ним надобно быть готовым.Так,некоторые из его неудачных творений,не смогли "выключиться"и остались существовать дальше.
И ,вот ,наконец,все было готово...Новейшая форма Жизни-существо,очень похожее на него самого,но несколько другое...Страшновато стало-какже это все непредсказуемо,даже на таком уровне Знаний,которым обладал его Род!И все же,он рискнул.В существо было заложено все,абсолютно все,что он знал.Но все это сохранялось неким блоком.Таким надежным,что НИКАКИЕ факторы планеты не сумели бы его снять.

Новое существо оказалось на редкость проворным и умным.Оно уверенно применяло все новые и новые навыки,диктуемые Проограммой,заложенной создателем.Он иногда говорил с ним.Обо всем.Сначала существо было глупым и не умело отвечать.Но затем...Он чрезвычайно гордился собой-программа самосовершенствования работала безукоризненно.Но что-то мешало.Что?  Снова раздумья и...Он решил попробовать новую систему размножения-новая жизнь появлялась внутри у старой.Такое уже было испробовано на Издающих звуки.Информация дающего перекочевывала в новую жизнь,спящую внутри.Но нужны были две особи..И он решил создать ее.Но не в боксе,а взяв часть первого существа.И ЭТО СТАЛО ТОЙ САМОЙ ОШИБКОЙ....

Она стала почти идеалом его мечтаний.Совершенное существо,способное продолжать Жизнь.Их теперь было двое.Они гуляли пока в специальном пространстве,с искуственным климатом,населенном Молчаливыми,которые не могли нанести вреда.Он берег Их Новых,и наблюдал за ними.
Мыслящие машины тщательно следили за каждым их шагом,их щупальца были повсюду...они наблюдали,записывали,обрабатывали информацию,и давали ему пищу для размышлений.Все шло хорошо,так ,как он и задумывал.ОН и Она ходили,ели части Молчаливых,играли друг с другом,как Издающие звуки,но иногда говорили и на том языке,что Он заложил в их сознание.Язык самосовершенствовался.

Так было долго.Но в один день,он увидел на экране наблюдения,как Она держит щупальце Мыслящей машины.Он бросился к приборам,но было поздно...Она уже ввела щупальце в себя.И Информация полилась...Данные на экране показывали,что БЛОК не работает!!!!!!Почему??!!!!Он задавал себе этот вопрос столько раз, и так и не нашел точного ответа...Может сбой в генетической программе?Ведь Она появилась не из бокса,а была частью Его....Или,еще что-то...Но она теперь вышла из-под контроля и ,что самое страшное,сумела вывести из-под контроля Его.
И тогда он принял решение.Он выпустит их на Планету.Если они продержатся немного-и то хорошо.Если нет-будут новые эксперименты.

Да,он изгнал их.И Они не погибли,они выжили,и наплодили кучу себе подобных.Программа ,в основном ,действовала четко, правда иногда не совсем так,как было записано.
Прошло время.Они стали Частью планеты.ее Разумом.Долгая и тяжелая история Их была нелегкой для Его разума,но все же,он увидел,как его творения,презрев все трудности,продолжают жить,сотворяя себе подобных.Было множество смертей,рекой лилась жидкость,что несла в их телах жизнь,но Они все же выжили.И стали сильнее.У Них появились свои машины.Некоторые из них стали даже похожи на Его машины.Немного..Но все же...Еще несколько тысячелетий и Они выйдут во Вселенную....И найдут другую жизнь.

В чем Он ошибся?Выключатели иногда и срабатывали,но Блок перестал выполнять свои функциии.Может,это и было лишним???
Больше всего Его смешило то,что Они выдумали множество легенд о том,как ОНИ ПОЯВИЛИСЬ,и КТО ИХ СОЗДАЛ...Одна глупее другой...Но,из-за несхожести этих легенд Они готовы были убивать друг друга с таким рвением,что ему становилось страшно.Вот этого Он не учел.Информация о их происхождении до сих пор закрыта Блоком.И пока не стоит его снимать.Пусть повзрослеют...

Стена по-прежнему была спокойной.Ему скоро придется ее снять.Пора домой.Он был уверен в своих детях.Придет время,и они узнают о том,
кто они...А пока-пусть растут....