На свою голову Актуальная сказка

Габдель Махмут
                На свою голову
                (современная сказка)

            Когда Ежик тихо отворил дверь в приемную, оказалось, что там, вслед только что вошедшему в кабинет начальнику, образовалась шумная очередь.
            - Господа любезные, вы где находитесь!? - осадила нетерпеливых посетителей секретарь Выдра, - К Зубру пока нельзя, он еще кофе попьет, имейте терпение...

           - Странно! - взвыл непоседливый Волк, - Кофе, видите ли, они попивают! А мы с важными производственными вопросами можем и обождать?..
           - Вот именно! - недовольный тем же поддержал коллегу Медведь, и нервно заходил взад-вперед, заломив лапы за спину, - Все добрые звери дома дообедали... На что был Лев! И даже он не позволял себе такого самоуправства. Но, увы, однако... И его в свое время...
 
           - Да-да! Всему свое время и свой зачет! - добавил Волк.
           - О да, учтем... - многозначительно подытожил и Шакал.

            А Заяц тут же размечтался наивно:
            - А хорошо все-таки, братцы, быть Львом, Зубром!.. Можно позволить себе отдых после сна, после прогулов отгуливать....
            - И ба-о-ольшо-ой авторитет!.. - подпела хитромудрая Лиса.
            "Шишка на голом месте", - молча согласились все.

            Тут в селекторе раздался начальственный грозный голос самого Зубра:
            - Кто там ко мне?.. Пусть зайдет Шакал! И нет меня ни для кого!..

             Шакал ехидно раскланялся остальным, и подмигнул многозначительно:
            - Учтем, друзья..., - и удалился.

            - Сейчас отдел информации начешет ему за ухом, - сразу как-то сжался Волк после Шакала.
            - И за что только держат таких? Чтоб ты провалился в тартарары, - буркнул Медведь.

            Остальные теперь молчали в тряпочку.
            Ежик с рядовым личным заявлением в кармане постоял, помялся, потоптался нерешительно, и тихо попятился к выходу…

            Между тем, после визита Шакала Зубр издал приказ, по которому:
            Медведя перевели управлять самым дальним трестом;
            Волку доверили подъем другого отстающего хозяйства;
            Обе их должности в главке упростили;
            Теперь единственным заместителем у Зубра была назначена Лиса.

            Заяц подпал под сокращение штатов...
            Говорят, косого слишком уж заносило иногда...

            А Шакал и Выдра по-прежнему незаменимы на своих малозаметных, но очень нужных в аппарате должностях..
            И Ежику ничего другого не оставалось, как самому начать решать свои проблемы.
            
            А и вправду, на зубров надейся, но сам-то не плошай, ведь не лыком шит-то...

Списано с натуры, когда искал работу на севере...
г.Надым, 1982 г.