Узбек

Николай Юрьевич
Поводом собраться в конце рабочего дня выпить водки, послужил обыкновенный шмат сала. Откровенно говоря не совсем обыкновенный. Сало было копчёное, домашнее, привезённое из украинской деревни. Его запах, распространившийся по всему кабинету, дразнил нас целый день, но мы, проявив силу воли, дождались когда народ в конторе "рассосётся", дабы никто не "сел на хвост". Рабочий столе был накрыт газетой "Правда", на которой расположилась бутылка "Столичной", буханка "орловского", несколько головок репчатого лука, пустые, до поры, гранёные стаканы и сам "виновник" торжества - шмат сала, весом около килограмма.
Только мы расположились и собрались отметить "приезд высокого гостя из украинской глубинки", как в дверь постучали. Трое из присутствующих, встав в шеренгу, прикрыли своими телами накрытый стол, а зампорозыску открыл дверь.  Вообще-то, Гордеев был сегодня выходной после суточного дежурства, но видимо почувствовал, что в "конторе" назревает важное событие, примчался. Да не один, а со своим двоюродным братом, приехавшим в первопрестольную закупиться товарами первой необходимости. Нарушить законы гостеприимства мы не могли и от этого становилось грустно: "Столичная" теперь делилась не на четверых, а на шестерых. Мероприятие теряло всякий смысл.
Однако "кузен" хотя и выглядел, как "деревенский валенок", оказался мужиком правильным и вытащил из авоськи литровую бутылку самогона, банку солёных огурцов, банку солёных грибов и связку вяленой плотвы, хвостов двадцать. Настроение повысилось, мероприятие опять обретало смысл.
- Серёга, где у тебя "узбек"? - зампорозыску, выдвигал из стола один ящик за другим.
- В коробке с вещьдоками, - старший опер Серёга Шмелёв срывал со столичной "бескозырку".
Наш начальник достал из большой коробке с надписью "Вещественные доказательства" нож. Настоящий, узбекский нож, с инкрустированной ручкой и острым, как бритва лезвием.
- Шмель, ты бы его, хотя бы, помыл, что ли.
- Нехрен! Так сойдёт, - Серёга взял нож и вытер его о шинель, висевшую на вешалке, а потом ловко начал нарезать сало, тоненькими кусочками. "Узбек" безо всякого сопротивления проходил сквозь сало и останавливался достигнув поверхности стола. Хотя казалось, что не останови движение и он так же легко прорежет дерево.
Всё это время родственник Гордеева заворожённо смотрел на произведение искусства узбекских оружейных мастеров.
После первого тоста, за оперскую удачу, наступил "момент истины". Сало таяло на языке, раздражая вкусовые рецепторы, наполняя организм своей энергией, заставляя щурится от восторга.
Между первой и второй, как известно перерыва быть не должно. И опять сало, на язык...
"Отличное сало!" "Молодцы, хохлы!" "Да! знают толк...!"
Третья, как обычно - не чокаясь...и не закусывая.
- А можно ножик посмотреть? - тихонько обратился, как бы ко всем присутствующим, "кузен".
- Можно. За просмотр денег не берут, - Серёга пододвинул ножик к гостю.
Он внимательно разглядывал "узбека", примерял его к ладони, проверял пальцем остроту лезвия. Он восхищался ножом так же, как мы восхищались салом.
- А как он к вам попал?
Серёга, наморщил лоб, как бы вспоминая историю "узбека":
- Этим ножичком, один выродок, вырезал семью из четырёх человек. Хозяйке вскрыл брюхо, так что кишки по всей комнате валялись. Мужу её горло от уха до уха... Бабке старой, парализованной, восемнадцать ножевых...Деда ударом в сердце...
В кабинете повисла гнетущая тишина. Кузен с опаской положил нож на край стола и стал тереть лодонь о ладонь.
Зампорозыску с укором в голосе произнёс:
- Я говорил тебе вымой нож...
Лицо кузена побелело, он вскочил на ноги и метнулся к двери.
- Слаб душой народ в деревне. Блевать побежал, - Серёга улыбнувшись, взял "узбека", наколол на него солёный огурец, поднял стакан и произнёс, - Ну, за легенды!
- Дурак ты, Шмель, - Гордеев выпил самогона, крякнул и закусил салом, - Мог бы и правду сказать.
- Правда, Гордеич, скучна и банальна. Ну сказал бы я, что мне этот нож, привёз Сафар Худыбердыев, старший опер УУР МВД Узбекской ССР в подарок...Скушно.
- А так, весело?
- За то какие воспоминания! Твой кю-ю-зен, будет теперь целый год рассказывать деревенским, что выпивал с операми МУРа, закусывая салом, нарезаным ножом, изъятым с группового убийства...Будет мужику уважуха.
Серёга забросил "узбека" в коробку с надписью "Вещественные доказательства".
- Следующий раз "на хвост падай" один и не тащи за собой гражданское население...
Вечер удался! Вполне.