Гл. 8 Со звездами запанибрата

Ольга Аллеман
           Есть все основания ожидать в эти дни важных личных и социальных событий. Вы способны развить высокую деловую активность. Но значимые результаты этого появятся позже, чем вы рассчитываете.  Не предавайтесь романтическим мечтаниям, это поможет сэкономить необходимую энергию.
                Из гороскопа

        В качестве своего орудия рука судьбы выбрала на этот раз самое банальное  - телефон. Сними трубку кто-то другой, может, все обернулось бы совсем иначе. Но первой у телефона в тот день оказалась именно Тамара.

       -Это из «Новофона» звонят, - услышала она прокуренный голос, половую принадлежность которого определить казалось совершенно невозможно. - Где Синеева?

       -Я бы и сама не отказалась это узнать, - вздохнула в ответ Тамара.

        В  планетарии уже третью неделю гадали,  не случилось ли чего с Настей. Вестей от нее не было, поэтому боялись самого худшего. Путешествия в те времена стали делом опасным: в поездах орудовали грабители, самолеты падали с небес, автобусы разбивались на дорогах. Люди  исчезали бесследно и без всяких причин, и милиция их даже не искала. Впрочем, некоторых потом находили, но уже в виде трупов.

        -Ну что же она нас прямо на корню рубит? – возмутилось существо непонятного пола. - Вы ведь тоже сотрудник планетария, как я понимаю?

        -Правильно понимаете, - усмехнулась Тамара.

        -Ну, тогда и  Вы наверняка можете мне помочь!

        -Чем именно?

        -Как чем? Прогнозами. Для пользователей контента.

        -Чего-чего? Какого кон… этого самого?

         -Ну, вы даете, как будто вчера родились, - снисходительно усмехнулись на том конце провода. – У вас что, и мобильника нет?

         -Как же, есть, - покривила душой Тамара. В их семье мобильник, как и многое, был куплен в силу дороговизны это новинки пока только Степаше. Все лучшее детям, так сказать...

         Меж тем бесполый голос в трубке сетовал:

         -Мы на Синееву очень рассчитывали, а она возьми и исчезни! Что за безответственность! Но неужели нас никто  в вашем планетарии не сможет выручить? Да хоть вы, к примеру. Так как?
 
         Тут до Тамары стало постепенно доходить, в чем дело. В это время в России шла повальная сотовая телефонизация, и некоторые сообразительные  компании додумалась до оказания народу незатейливых «услуг» типа эсэмэсок-викторин «хочешь стать миллионером». Появились и первые эсэмэски-гороскопы. Платишь деньги – получаешь указание, как себя вести в этот день, что есть, с кем говорить, и так далее. Народ, надо полагать, крайне нуждался в ежедневных кратких инструкциях, предписывающим им все действия на сегодня, начиная от финансовых дел и кончая установками кому, с кем, как и под какими созвездиями лучше заниматься сексом.  Значит, Настя и тут успела застолбить территорию. Но что ответить? Отказаться? Тогда дадут заработать другому, а приработок и ей очень бы пригодился. Как там в свое время гласил  комсомольский лозунг: «Если не ты, то кто же?». 

        Разумеется, Тамара вовсе не рвалась стряпать гороскопы для наивных, не говоря уже о том, что попросту понятия не имела, как это делается. Но раз платили… И она произнесла:

        -Пожалуй, смогу...

       -Значит, так: на 12 знаков зодиака, по отдельному предписанию на каждый знак. Не больше 120 знаков в мессидже. Только живенько, с огоньком, а не в духе советского плакатного императива! Наш потребитель не терпит никакой сухости! Ну, заметано! Можете прямо с завтрашнего дня начать.

      Но Тамара очень быстро пожалела, что согласилась. Откуда ей было знать, что это не так просто? Это только со стороны кажется, что сочинение гороскопа – чепуха на постном масле, положи ногу на ногу и строчи, что в твоей левой пятке голову придет. А на самом деле тут требуется много выдумки и умения комбинировать одни и те же стандартные ситуации. Тамара даже стала думать о Насте с уважением и теплотой: хватало же у человека фантазии, в самом деле! Она ведь не просто наобум святых писала, а чем-то мотивировала свои предписания! А у нее самой уже на второй неделе дело застопорилось.

        Обнаружив Тамарины муки на ниве сочинительства гороскопов, Степаша выразил готовность помочь, хотя все его знания в этом вопросе ограничивались информацией, что у слова «зодиак» общий корень с «зоопарком«. Но, как человек находчивый и начитанный, он быстро нашел обходную технологию. Степаша и не подумал убиваться изучением звездных таблиц и тому подобного, а попросту раскопал из своих запасов китайскую гадательную книгу «Ицзин». Это творение древней китайской литературы не только содержало абстрактные мудрости на все случаи жизни, но в ней был и очень практичный список из шестидесяти трех четких предсказаний, которые можно было комбинировать в любом порядке. Степаша повел себя, как хорошая хозяйка, которая из десятка имеющихся продуктов может приготовить сотню различных блюд. Слепым орудием судьбы он назначил Тамару:

        -Кто там у тебя сейчас на очереди? Козероги? Отлично. Ну-ка, загадай число!

        -Ну, к примеру, 40. А зачем тебе?

        Полистав книгу, он безапелляционно произнес:

        -Итак, все Козероги должны забыть прошлые ошибки и глупости. А теперь следующий знак и еще одно число!

         -17, - уже без вопросов выпаливало орудие судьбы.

       -Ага,  все Стрельцы должны быть искренни перед собой и честны с другими, - выдал на гора следующее предсказание, сверившись с книгой, Степаша.

        Этим методом они работали и дальше. Особенно блистал Степаша по части «клубнички», прописывая одним временное воздержание, другим – студии «Камасутры», а третьим – серию бурных ночей. Тамара только диву давалась: неужели находятся люди, которым нравится, когда решения за них даже в таких вопросах принимает телефонная трубка и неведомый звездочет? Или большинство так не любит делать выбор даже в таких делах? Правда, месяца через три Степаша спекся, начал тасовать собственные предписания, но этого никто не заметил. Главное – платили, и платили неплохо.
 
      Но, к сожалению, это продлилось очень недолго. Поставщики телефонного опиума для народа все больше и больше страдали от усиливающейся конкуренции. И, как только их дела пошли хуже, решили, что можно не платить посторонним шарлатанам за мучительный поиск связи между положением Сатурна и деловыми успехами для среднестатистического потребителя. Куда проще взвалить это занятие на своего же «креативщика» - сделает за ту же зарплату. Какая ему разница, что набивать на клавиатуре, кругом одни и те же буквы.

      Кто знает, может, карьера Степаши на звездной ниве завершилась бы совершенно бесславно, не случись еще один судьбоносный звонок. И опять, как назло, первой у телефона оказалась Тамара:

       -Кто это?   - услышала она женский голосок, вызывающий в памяти воскресную передачу «С добрым утром». - Я хотела с Синеевой связаться, по поводу гороскопа, но мне сказали, что ее теперь вы замещаете. Так Вы составляете гороскопы или как?

      Тамаре хотелось ответить:

      -Или как, - но она, как и всякие Весы, предпочла вместо этого сказать совсем другое:

      -Сейчас я запишу ваш номер, посмотрю, что можно сделать, и перезвоню.

      Вечером она рассказала об этом звонке мужу, посетовав на Настю и ее известность, но он преподнес ей очередной сюрприз:

       -А что, я бы взялся! Подумаешь, гороскопы!  Не Боги горшки обжигают!

      -Степа, это ведь дело непростое, недаром Настя Синеева даже училась в какой-то заочной академии, кучу денег угрохала.

       -Ну и что? Подумаешь, академия! Если она смогла, то почему я не могу? Надо только почитать литературу, и Вася в дамках! Интересное же дело!

        Тут вдруг Тамаре вспомнилось, как она пожаловалась коллегам на политические выкрутасы мужа. И  Наталья Романова сказала нечто загадочное:

       -Лучший способ удалить со стены то, что там написано, если не стирается – замазать другой картинкой.

       Вот она, другая картинка! Гороскопы, по крайней мере, куда приличнее фашистов...

       Так Степаша с легкой Тамариной руки по самую макушку окунулся в необъятный мир астрологии, благо она принесла ему не только лежавшие в Настином столе пособия, но и кое-какие книги из магазина. Сама она вовсе не рвалась вникать в  это бездонное море, в котором любой нормальный человек тонул уже через десять минут, столько там было непонятных слов, незнакомых названий и многозначительных формулировок.

         Астрология, оказывается, бывает самых разных сортов: натальная и медицинская, предсказательная и мунданная, хорарная и синастрическая, кармическая и ведическая, гелиоцентрическая и интеррогативная... Одно перечисление этих названий вызывало  головокружение. Откуда ей было знать, скажем, что хорарная астрология сродни гаданию на ромашке «любит – не любит»? А  гороскоп на самом деле является «Космограммой с отмеченными полями и схематическим изображением на них небесных тел и элементов»? Для его составления  нужно совершенно точно знать дату рождения, чтобы по ней определить, как стояли в тот момент на небе звезды и планеты, так еще и соотнести все это дело с принятой системой толкования.

        -Может, тебе все же заочно в какую-нибудь академию записаться? - предложила она мужу.

        -Я и без академии обойдусь, был бы компьютер, - отмахнулся он.

        А потом просветил ее, что нынче времена кардинально изменились Это раньше для составления гороскопов нужно было тратить часы, сверяясь с толстенными томами астрономических таблиц. А теперь появились специальные программы, позволявшие одним нажатием мышки получить сразу кучу данных, где и когда стоит конкретная звезда или планета. Компьютер, стоил, конечно, жутко дорого, и в те времена это была скорее роскошь, чем средство производства. Да и Настя Синеева, когда вернется, может дурно посмотреть на незваного конкурента, думала Тамара. Но, с другой стороны, если Степаша не на шутку заинтересуется этим делом, ему некогда будет больше посещать собрания и участвовать в акциях самозваного гауляйтера Михаила Аркадьевича.  И она дала согласие на компьютер.

      Обзаведясь этим совершенно необходимым современному астрологу прибором, Степаша уже по собственной инициативе перезвонил по оставленному незнакомой женщиной номеру и предложил свои услуги, если ее это устроит.

        Ее это устроило, потому что она торговала на рынке косметикой и теперь примеривалась к магазину. Поэтому без точного знания перспектив дела ей было совершенно не обойтись. Она уже ходила к обычной гадалке, по картам вроде все хорошо будет. Но карты - это все-таки не очень надежно, другое дело астролог, представитель науки!

       Как представитель этой самой науки, Степаша предсказал ей, что придется вначале изрядно потратится, потрепать нервы, но это вскорости принесет как материальное, так и моральное удовлетворение. На нескольких страницах машинописного текста с пояснениями, отчего нужно учитывать особое положение Меркурия в шестом доме, Юпитера в пятом, а Венеры – в третьем и опасаться Черной Луны во всех домах. В итоге у Тамары появился набор не очень нужной ей импортной косметики, поскольку клиентка заплатила натурой. От денег непрактичный Степаша наотрез отказался, а вот подарка не взять было нельзя - не обижать же человека!

         Вслед за парфюмерно-косметической клиенткой стали звонить другие. В те времена в провинции лучшая реклама  действовала по принципу «одна баба сказала». Но еще лучшей рекламой оказалось Степашино бескорыстие. Вскорости небо над ним расцвело алмазами людского внимания и самоцветами местной славы. Люди,  раньше считавшие ниже своего достоинства даже взглянуть на него, теперь подавали ему руку, хлопали по плечу, даже удостаивали разговором. Например, супруга бывшего секретаря райкома комсомола, что теперь жил в окруженном высокой стеной особняке с охраной, очень хотела бы знать свое будущее. Ее благоверный уже давно смотрел на сторону, поэтому она хотела точно знать, уйдет он или нет.

         -Вы должны принять соответствующие меры, - многозначительно посоветовал ей Степаша. – Какие – решать Вам...

        По умолчанию подразумевалось, что эти самые меры могут начинаться с личного самосовершенствования просящей совета в плане лица, фигуры и души, и кончаться устранением неверного мужа с помощью наемных убийц.

       Благодаря Степашиному блиц-рейду в мир астрологии Тамара познакомилась с людьми, о существовании которых раньше и не подозревала. Более того, их со Степашей стали постоянно принимать у Музы Шлосберг как приличных гостей, а не как бедных родственников, которых зовут исключительно из жалости и по обязанности.

        Именно Муза и познакомила их в один прекрасный день с мужчиной примерно Тамариного возраста:

       -Сема Шнайдер, главный врач детской больницы!

        Сема, довольно интересный с виду, выглядел таким утомленным, как будто не работал врачом, а целыми днями клал кирпичи на стройке. К середине вечера, получше познакомившись со Степашей, он решился задать ему вопрос:

       -Вы и в самом деле гороскопы составляете?

       -Балуюсь, - скромно ответил Степаша.

       -А мне не подскажете, часом как звезды смотрят на одно дело?

       Степаша кивнул – мол, само собой, чего там, и они отошли в сторонку от женщин, поговорить по душам.

        Тамара молча посмотрела им вслед, не понимая, как врач, человек науки, может верить в эту откровенную ерунду. Ладно там какая-то полуграмотная продавщица! А Муза меж тем вздохнула и сочувственно молвила:

       -Ты не представляешь,  бедный Сема просто не знает, что делать! Попался, просто как кур во щи. Если Таня  узнает, черт те что может случиться!

       -Что за Таня? Жена, что ли? - удивилась Тамара.

        -Да нет, не жена, хотя она  у Семы прекрасная женщина, и тоже, как в насмешку, Таня зовут. Не красавица, конечно, но очень приятная и обходительная, все успевает – работа, двое детей, квартира, муж. Но я не ее имею в виду, а другую Таню, Татьяну Сергеевну. Это старшая сестра в больнице, где он работает. Она еще не подозревает ничего о Танюшке...

       -Ничего не понимаю! Что там такая за сеть из всех этих Тань, Татьян и Танюшек? – перебила вконец запутавшаяся Тамара. Сколько их? Три, что ли?

       -Три. Да и то – сеть, - вздохнула Муза. – Видишь ты, ему нечистый все Татьян подбрасывает, прямо как Онегину! С одной стороны, удобно, не проговоришься, а с другой – просто чертовщина какая-то! Ну, со старшей сестрой, у него дело старое, это как традиция уже во всех больницах. Жена, даже, кажется и давно подозревает, но уже как-то не возражает. Дело уже лет десять как тянется, да и бросать родную жены он ради этой оторвы не собирается. Но и ее так просто ведь не бросишь, разве с работы надо уходить. Тоже не хочется, да и куда у нас уйдешь? Только на пенсию, но до нее еще далеко. А тут вдруг ему настоящая любовь с большой буквы подвернулась, и тоже, как на грех, Таня, моложе его лет на пятнадцать, а то и больше. Красавица, но замужем, и муж не дает ей развода, да и ребенок есть. Ситуация такая – не знаешь, куда и броситься.  Свою Таню он бросить не может, семья для него святое, а Танюшку – не хочет.  А она молодая, цепкая,  говорит – не бросишь, так я от тебя уеду, к чему мне все это? И уедет ведь! Молодая, интересная, одна не останется! А вот в Германию она бы с ним не отказалась поехать, но ведь семья, дети...

         Тамара искренне посочувствовала:

         -Бедный, ведь этак с ума недолго сойти!

         -Не виноват он, - вздохнула Муза. - Его же постоянно бабы окружают: врачи, медсестры, санитарки, пациентки. Неудивительно, что в его амурных делах образовалась такая многоугольная конфигурация, что и названия ей никак не прибрать. А у него проблем и кроме этого выше головы, из дежурств не вылезает, сына надо учить, дочка замуж собирается, все деньги,  деньги, деньги! Вот и собрался в Германию...

        -Поработать? - поинтересовалась Тамара.

        -Ну что ты, - поморщилась Муза. - Ненадолго. Съездим туда, говорит, получит все, что Германия нам должна, и домой.

        -А что должна ему лично Германия?

        -Ну как же? За  убитых в войне евреев... Холокост и так далее, - снисходительно просветила ее Муза. – Я бы тоже съездила, да нам от бизнеса отрываться сейчас нельзя.

         -А у тебя что, предки на войне погибли? Или в концлагере?

         -С чего ты это взяла? Какой концлагерь? – удивленно подняла брови Муза. –  Имеются в виду евреи вообще.

         Потом разговор сам собой перешел на то, что в Европе все по-другому, не  то что здесь, в сто раз лучше и цивилизованнее. Опять же гороскопы там вполне доходная отрасль хозяйства, многие на этом прекрасно зарабатывают, потому что даже политики и прочие знаменитости без консультаций со звездами не обходятся...

       -Ну, и что ты этому любителю Тань посоветуешь? – спросила Тамара мужа, когда они возвращались домой.  – Ехать за границу или нет?

       -Звезды в данный момент не благоприятствуют принятию конкретных радикальных решений,  - ухмыльнулся Степаша.

                *****
       Благодаря все тому же Степаше Тамара обнаружила, как много вчерашних уголовников и партработников вдруг заделались крутыми бизнесменами. Откуда ни возьмись, объявились даже одноклассники, вылетевшие на совсем другую жизненную орбиту и с Тамарой до сих пор имевшие не больше контактов, чем Плутон с Меркурием. Или даже еще меньше.
        Например, ее одноклассница Алька, то есть то есть Алевтина Петровна Смирнова, главный санитарный врач города. Алька позвонила Тамаре сама, что было примерно также маловероятно, как падение метеорита точно в мавзолей на Красной Площади. Начала она с тривиального «сколько лет, сколько зим», а закончила, как и следовало ожидать, заданным как бы в шутку вопросом. А именно: что предвещают звезды по части судебного процесса, который она собирается начать против городских властей. Пришлось обратиться в Степаше, хотя Тамара ни одной минуты не сомневалась, что любой суд всегда закончится в  Алькину пользу. 

       Когда-то ребята в классе  говорили про нее: «Алька-вырвиглазка черту уши отгрызет». Таким, как она, были ни к чему всякие Карнеги и прочие руководства по части общения и самоутверждения. Если они играли на переменках в «казаки-разбойники» или игру со странными словами: «колумба-ба, почем слуга, через пятое-десятое Алю сюда!».  Алька всегда выбирала самую сильную команду и не любила проигрывать, до хрипоты доказывая – мяч, скажем, упал не туда, противник жулит и так далее. Из-за каждой оценки, которая ее не удовлетворяла, она тут же бежала к учителю, и, глядя ему прямо в глаза, возмущенно вопрошала – почему ей поставили не пять, а четыре? Вот прошлый раз Ивановой, Петровой, Сидоровой за такую же ошибку оценку не снижали! Да и вообще, разве это ошибка? Это и не ошибка вовсе, а так, небольшое исправление! Большинство учителей, утомленные ее напором и помня, что она не успокоится, пока не получит свое,  чаще всего сдавались.

       Но не только в этом плане она была заметной фигурой. В те времена, когда о «Мак-Дональдсах» и «фаст фуд» в России и слыхом не слыхивали, а дети не страдали от недостатка движения и лишнего веса, Алька выделялась роскошными кустодиевскими формами. Однако никакими комплексами по поводу своей внешности она отнюдь не мучилась. Наоборот, чувство собственного достоинства с возрастом в ней росло, она умела поставить на место кого угодно.  Родители у Альки были врачи, поэтому уже с детства она была правильно ориентирована на выбор профессии. Одна из одноклассниц, поехавших с Алькой в Ленинград, поступать в институт, рассказывала:

       «Мы-то дурочки, идеалистки были, и выбрали всякие там престижные, но недоступные факультеты, вроде журналистики и тому подобного. А она уже в поезде нам так и сказала: «Дуры вы набитые. А я буду на санитарно-гигиенический. Самая что ни на есть выгодная профессия. Приходишь в магазин или столовую, проверять, как у них там с чистотой-гигиеной, а они тебе уже чемоданчик приготовили, понятно с чем. Мы себя такими детьми тогда почувствовали по сравнению с ней...»

        В самом деле, усмехнулась Тамара, к чему их донимали в школе всякими легендами про героев не нашего времени, Павку Корчагина, Маресьевыми? Нет, чтобы честно сказать детям: мораль существует в самом разном исполнении, как сейчас иные фирменные товары. Ведь можно «Ролекс» за двенадцать тысяч долларов купить, а можно и за пять, от китайцев. Но если настоящие «Ролексы» полагались богатым, а дешевые - бедным, то с моралью все было наоборот. Таким, как Тамара, полагалась самая что ни на есть дорогая мораль. А Алька уже тогда действовала согласно житейским реалиям того времени, которые потом историки назовут «социализмом с нечеловеческим лицом». Это когда продавщица молочного магазина оставляет своей сменщице записочку: «Таня, сметану не разбавляй, я уже разбавляла». Интересно, сколько разбавленной сметаны утекло в те времена, когда Алька должна была контролировать ее качество и сколько тех самых чемоданчиков она получила, чтобы этого не замечать?

        После института Алька вернулась в родной город и начала работать врачом в санитарной инспекции. Мясокомбинат, хлебокомбинат, молочный завод, кондитерская фабрика - только успевай собирать чемоданчики. Она не только успевала, но и умудрялась народ в своей лавочке и даже в облздраве до сердечных припадков доводить скандалами, если ее обходили премией или даже просто похвалой. Но в те годы ее скандальный потенциал был абсолютно не востребован, при социализме затаскать по судам работодателей было нельзя, а судиться за права с каким-нибудь магазином и тем более властями грозило большими неприятностями.  И только теперь, благодаря новым свободам,  у Альки началась настоящая жизнь.

       Степаша без колебаний предсказал, что она выиграет суд, что и вскорости произошло. А затем Алька при содействии звезд первой в их городе освоила главное достижение российской демократии – возможность судиться с кем угодно по всякому поводу. Первым ее противником была администрация города, от которой она получила компенсацию за неправильно начисленную зарплату, потом она взялась судиться с магазином, продавшим ей некачественный холодильник. А потом пошло-поехало, аж до Гаагского суда. Злые языки говорили, что для нее сутяжничать – не просто хобби, а образ жизни, и  нет ничего слаще, как «затаскать человека по судам». Ну просто местный светоч Фемиды, если судить по городской скандальной газетенке, не покладая рук, наводит справедливость. Многие зубоскалили, что справедливость нынче приносит куда больше доходов, чем раньше те самые чемоданчики.
 
       Были у Степаши и клиентки попроще. К примеру, как-то позвонила девушка,  вступившая в сожительство с немолодым женатым бизнесменом. Ее очень интересовало, женится он на ней или нет. Степаше не требовалось даже и поднимать голову к звездам, чтобы дать совершенно точный ответ: красотка совершила неудачную сделку. Активы ее содержателя, то есть деньги, будут только увеличиваться, а ее – красота и молодость – наоборот, обесцениваются. И этот самый немолодой бизнесмен, видимо, человек, хорошо умевший считать, просто берет таких дурочек напрокат и сдает в утиль по мере износа. Если бы он собирался жениться, то сделал бы это сразу.
 
        Народная популярность и повальная вера в гороскопы почти убедила Степашу в их провидческой силе. И, когда Тамара опять завела речь о ребенке, Степаша  даже не отнекивался от будущего наследника, а сообщил, что хочет составить гороскоп для Тамары. Как говорится, чем черт не шутит, и береженого Бог бережет. Так на него повлияла история про смерть младенца Ионна,  которую он недавно узнал. Эта история доказывала, что гороскопы предсказывают будущее с удивительной точностью.

       Лет этак двести назад у русской императрицы Анны Иоанновны родился племянник Иоанн Антонович, которого она хотела сделать своим наследником, она приказала немецкому ученому и по совместительству астрологу Эйлеру составить его гороскоп. Тот очень не хотел этого делать, но ослушаться не смел. И, когда он его составил, то испугался, так страшно выглядела в нем судьба младенца – изгнание и смерть. Боясь высочайшего гнева, он быстренько состряпал другой, благополучный, и послал его Анне Иоанновне. Но первый сохранил и даже показывал графу Кириллу Разумовскому, когда судьба несчастного Ионна Антоновича свершилась. Младенец был убит по приказу Елизаветы, дочери Петра первого, которая претендовала на престол и не собиралась терпеть конкурента. Знай Анна Иоанновна верный гороскоп, она бы уж точно уберегла несчастное дитя.

        Тамара не возражала, хотя не слишком-то доверяла гороскопам, несмотря на эту историю и многие годы, проведенные бок о бок с Настей Синеевой. Но  с ее гороскопом с самого начала все пошло наперекосяк. Просто оказалось только определить то, что и так было известно – Тамара родилась вод знаком Весов. Но потом обнаружилось, что совершенно невозможно установить точное время ее рождения. Ведь самое главное для точного гороскопа – как можно более точно знать, в какой час и даже минуту она родилась. Тамарина мать много раз рассказывала о местном роддоме с одним туалетом на все отделение, родильной палате на четверых, хамстве персонала, жутком белье, и прочие несущественные для звезд подробности. А вот точный час и тем более минуту рождения дочери  она запамятовала. Роженице было в тот момент не дозваться акушерку, занятую с другими. Тамара родилась не то  в три ночи, не то в пять.

      Наверное, именно из-за неточности исходных данных Степаша наотрез отказался показать ей готовый гороскоп. Когда он говорил ей об этом, на его лице было искреннее огорчение.

       -А что ты распереживался-то? – удивилась она. – Ты же сам говоришь – гороскоп не столько точное установление фактов, сколько прогноз, и предупрежденный о грядущих поражениях выдерживает удар, а не предупрежденный – теряет устойчивость! Ну что-то там и неточно - какая разница?

       Но Степаша не согласился:

       -Я не уверен в точности исходных данных. И потом, знание своего гороскопа может иногда навредить.

      И еще долго рассуждал, что знание гороскопа многим мешает жить, потому что они боятся совершить неверный шаг . Астрологические прогнозы не для боязливых, а для тех, кто воспринимает их как информацию к размышлению. В настоящей астрологии нигде не говорится «нельзя», а везде – «прислушайтесь, сделайте выводы, подумайте сами. Но Тамара недаром родилась под знаком Весов, которым свойственно стремление к гармонии и желание избежать конфликтов, поэтому не стала спорить, и, не желая обижать Степашу, предложила:

       -Ну хорошо, ты спрячь его, а через несколько лет мы посмотрим, сбылось или нет.

      -А ты обещаешь, что не станешь его читать?

      -За кого ты меня принимаешь?

       Словом, с ее гороскопом получилось как-то нехорошо. Но это были сущие пустяки, особенно по сравнению с фашизмом в провинциальном исполнении. Все-таки астрология по сравнению с политикой выглядит более или менее приличным занятием, хотя иные имеют наглость называть ее третьей по древности профессией после проституции и журналистики. Но в нынешние тяжкие времена взгляд на звезды так отраден, на них так отдыхает душа...   

        Почувствовав, что астрология нынче таит в себе большие возможности, Степаша стал подумывать о превращении увлечения в бизнес. Как-то он сказал Тамаре:
 
       -Мы, конечно, тут полные кустари-одиночки позади планеты всей. Я вот вычитал, что в том же Непале без астрологии народ ни шагу не сделает. Как ребенок родился - так родители точное время записывают и бегом к астрологу. Тот им тут же гороскоп составляет, и ребенок потом всю жизнь по этому гороскопу и действует. А когда человек умирает, гороскоп кладут вместе с его телом на погребальный костер. Даже перед тем как отправиться в путешествие, народ консультируется с астрологом. В крупных отелях Катманду работают свои астрологи, услугами которого может воспользоваться любой турист. Представляешь, если каждого ребенка в стране гороскопом охватить и в каждом отеле астролога посадить - это же золотое дно!

      -Ну так открой свое дело, кто тебе мешает? - отозвалась Тамара. - Офиса тебе не нужно, только объявление дай в газеты, установи расценки, и вперед! 

       Степаша не заставил себя долго ждать, и состряпал для газеты такой текст:

      « Какие у меня способности не раскрыты, и есть ли они у меня вообще? Какую профессию мне выбрать? Почему меня тянет к этому человеку?Чем я должен заниматься в жизни, чтобы обрести успех и почувствовать себя счастливым? Почему я болею и что стало причиной моего заболевания?
Вы бредете вслепую по тропе жизни, полной опасностей, живете в темноте, невежестве, комплексах и догмах. У каждого есть свой путь духа, начертанный звездными знаками. Правильно его прочитавший становится творцом своей судьбы, алхимиком жизни.   
Но есть прекрасное средство узнать все это, выявить свои сильные и слабые стороны, проникнуть в глубины своего подсознания. Это средство известно человечеству с древнейших времен, и называется оно – гороскоп. Индивидуальный гороскоп содержит все, что нужно знать о себе.
Гороскоп – истинный космический паспорт человека, знать гороскоп – это значит знать цель и смысл своей жизни и путь к их достижению. Гороскоп = это формула души, в ней скрыта великая идея роста и совершенств для каждого человека.Формула души познается у астролога индивидуально!
Изучение своей личности станет приятной и полезной прогулкой в мир загадочного и неизведанного, наполнит жизнь глубоким смыслом и содержанием, даст творческий импульс  для самоанализа и помощи Астрология дает путеводную нить.
«Гороскоп – «путеводная нить» в жизни каждого человека. Астролог может выявить ваши достоинства и таланты, цели жизни и пути их достижения, огрехи и дает советы и рекомендации о возможности их реализации, приумножения и развития.»

       Прочитав, Тамара только хмыкнула: таких литературных талантов она за Степашей не подозревала. После этого текста многих наверняка возникло бы желание мчаться к астрологу за информацией о себе самом, любимом, дабы компенсировать недочеты родителей, чиновников и других, виноватых в нашем невежестве, личностей, и узнать о себе как можно больше.

        Все получилось в точности по совету Натальи – если картинку устранить нельзя совсем, ее можно закрасить другой. И в порыве откровенности Тамара даже поделилась с ней своей радостью: 

       -Наконец-то он ерунду бросил, за серьезный бизнес взялся! Для меня это как свет в конце туннеля!

       Но Наталья, вместо того, чтобы порадоваться,  в ответ выдала какую-то чепуху:

      -Ты не помнишь, случайно, отчего космос нам кажется черным?

       -Понятия не имею, - пожала плечами Тамара.- У нас ты же одна со специальным образованием!

       -Лучи света не находят в чем отразиться, там пустота, вот почему. Свет тонет в бесконечности. И когда вдруг астрономы заметят слабый отблеск, что идет из глубин Вселенной, это будет означать, что это край, конец мироздания.

       -Господи, к чему она это сказала, непонятно, - недоумевала Тамара. – Разве у Вселенной может быть конец?   

         ...У настоящей Вселенной, может, никакого конца и нет, а вот в приватном мироздании такие вещи случаются сплошь и рядом.