Человек в ожидании счастья

Евгений Самусенко
На просторах интернета появился перечень действий, выполнение которых, по мнению авторов, может привести человека к «счастью». При этом дается ссылка, что перечень разработан серьезными психологами и опубликован в научном американском издании: The Psychological Science.

Что же может сделать человека счастливым? Вот они составляющие формулы счастья:
1. Делиться счастливыми мыслями с окружающими.
2. Анализировать приятные воспоминания.
3. Почаще про себя хвалить самого себя.
4. Внутренне сосредотачиваться на приятных ощущениях.
5. Думать, что все лучше, чем могло бы быть.
6. С головой погружаться в те занятия, которые нравятся.
7. Притворяться счастливым даже в не очень счастливые моменты.
8. Отмечать про себя значительные моменты своей жизни.
9. Гнать мрачные мысли, страхи и сомнения.
10. Как можно чаще говорить «спасибо».

Как обычно, когда проводятся «исследования» столь сложных и неоднозначных психологических явлений как «счастье», действия, которые к нему проводят, сформулировать удается, а определение самому изучаемому явлению - «исследователи» или забывают дать, или такую задачу перед собой и не ставят. В результате перечень получен, а само явление как было человеку не понятно, так и осталось, продвижения на ниве исследования самого счастья – не случилось.

Судя по представленному перечню – представление о счастье у самих исследователей - достаточно наивное. Что-то из области: «хочешь быть счастливым – будь им….». Тем не менее, говорить о том, что перечисленные действия делают человека несчастным – тоже нельзя.

Предложенный перечень позволяет ответить на вопрос: «что делать». Если продолжить логику исследователей счастья, можно предложить перечень составляющих (предпосылок), которые должны принимать участие в этом процессе, т.е. отвечать вопросу: «что необходимо для этого иметь и уметь»:
1. Счастливые мысли и окружающих.
2. Приятные воспоминания и способности к анализу.
3. За что хвалить самого себя.
4. Приятные ощущения и уметь внутренне на них сосредотачиваться.
5. Понимание, что такое хуже, чем есть. Уметь думать.
6. Занятия, которые нравятся. Уметь с головой погружаться в эти занятия.
7. Уметь притворяться.
8. Значительные моменты в своей жизни. Уметь отмечать их.
9. Мрачные мысли, страхи и сомнения. Уметь гнать их.
10. За что говорить «спасибо» окружающим. Уметь это делать.

Если человек приходит в лабораторию исследователей счастья и имеет весь набор выше перечисленных предпосылок – получив перечень действий для достижения счастья – он возвращается домой счастливым. Может быть. Хотя, если человек обладает всеми перечисленными предпосылками – сам перечень действий ему уже будет не нужен. Действительно, если человек имеет: счастливые мысли, приятные воспоминания, приятные ощущения, занятия которые нравятся, значительные моменты в своей жизни, за что говорить «спасибо» окружающим, так ли уж важно, что он умеет со всем этим делать, и есть ли у него окружающие, для того, что бы всем этим делиться?
И наоборот, если перечень действий есть, а предпосылок нет – счастье придется брать в долг у исследователей, на время.

В процессе изучения представленного перечня «счастливых» действий, может сложиться впечатление, что счастливым может стать только хороший человек, поскольку для их выполнения требуется иметь в наличии широкий набор предпосылок, традиционно относимых к позитивным. Позитивный человек плохим быть не может (стереотип). На самом деле это не так, позитивные или негативные предпосылки счастья становятся таковыми только относительно ценностных ориентиров конкретного человека.

Для чего необходимо было намекать на то, что и лица с явными отклонениями от психической нормы тоже имеют право на счастье. Для того, что бы показать, что перед счастьем все равны, и если есть описанная выше формула, включающая конкретный перечень действий – то она должна была бы быть универсальной. Еще вчера чувство «счастья» было уделом очень небольшого числа людей, а сегодня появился ответ на вопрос: «что делать» и счастливы стали ВСЕ. Ведь у каждого человека есть хоть какие-то счастливые мысли, приятные воспоминания, приятные ощущения, занятия, которые нравятся, значительные моменты в своей жизни. Выходит каждый человек потенциально готов к получению счастья, просто не знает, что именно со всем этим делать. Поэтому, перечень действий – это манна небесная, некий счастливый алгоритм,  и жизнь сразу же изменяется, становясь счастливой.

Еще вчера у тебя: работа не нравится, начальник самодур, зарплаты на жизнь не хватает, жена ушла с более успешным и т.д., и ты обо всем этом весь день думаешь, ищешь выход из ситуации, в которую попал, но не находишь. А сегодня тебе говорят – думать необходимо только «счастливые мысли», …погружаться только в «занятия, которые нравятся», отмечать только «значительные моменты» в совершенно пустой, однообразной и монотонной жизни и т.д. Хорошо…, можно попробовать, и все это сделать, но когда же жить в реальной среде обитания, которая тебя окружает? Как, глядя на разбитый унитаз, покрытый известковым налетом в палец толщиной, который ты еще год назад обещал жене заменить, думать о приятных моментах и хвалить самого себя? Как жить здесь и сейчас? Конечно, есть о чем вспомнить, и за что похвалить себя, но все это было в раннем детстве, и память сохранила эти моменты только потому, что больше ничего не было и нечему было наслаиваться сверху.

Так быть или не быть?
Думать «формулу счастья» или не думать? Ловить или не ловить эту птицу – «счастье»? Ответить нет – никто не осмелится. Все таки думать о счастье нужно обязательно! В строго отведенное время, свободное от реальной жизни. Можно до обеда или после, не имеет значения, главное, что бы в законодательной форме было выделено для этого время. Свободное от работы, жен, мужей, детей, проблем и всего того, что мешает нам быть счастливыми. И мы действительно станем счастливыми, свободными и уверенными в завтрашнем дне….. Ну и что, что только на 10 минут, а не на всю жизнь, мы же сможем сказать – 10 минут в нашей жизни имело место счастье…

Проснулся… лезет же в голову во сне такой бред. Но разбитый унитаз все же менять необходимо, что там я еще жене обещал сделать. Сделаю, может быть вернется обратно и жизнь еще наладится. Не может же такого быть, что бы она не наладилась, ведь все хотят быть счастливыми. Только для этого необходимо не «думать счастливые мысли», а делать реальные и конкретные дела, которые позволяют хвалить самого себя не только самому, но и близким, которые от тебя зависят.

Конечно, счастье есть! Но его необходимо создавать своими руками, каждый день, каждую минуту. А когда ты сделал все, что бы оно было – думать уже можно о чем угодно, в том числе и о нем, о счастье ….

Так ли бесполезны попытки изучения такого явления как состояние «счастья»? Оказывается, что нет. В ходе своих изысканий, авторы охоты за счастьем обнаружили, что достижение состояния счастья оказывает в какой-то степени даже омолаживающее, продлевающее жизнь  действие на человека, при достижении им преклонного возраста. Ключом к такому результату  является «умение радоваться мелочам», умение наслаждаться маленькими радостями.

Можно ли доверять «специалистам», которые вначале пытаются построить формулу счастья из набора действий, предлагают «притворяться счастливым», а затем предлагают просто «радоваться мелочам», и формировать у себя этот полезный навык с детства? В чем же различие между этими двумя подходами: «думать счастье» и «радоваться мелочам»?

Различие обнаружил еще Иван Павлов. Еще век назад он начал серию экспериментов направленных на то, что бы дать счастье и посмотреть на последствия, но не для человека, а для собачек. По причине того, что список составляющих счастья для собачек существенно короче, чем для человека. Он включает: поесть, сходить «до ветру», поспать, спастись от опасностей. В результате оказалось, что все намного сложнее, чем представлялось в самом начале. Собачки соглашались радоваться мелочам только в кругу старых и близких друзей, в полном смысле этого слова. Если на улице раздавались подозрительные шумы или появлялся новый, незнакомый  сотрудник – собачки настороженно ожидали развития событий и совершенно не интересовались едой, сексом и сном. Также и в случае, если собачку забыли сводить во двор – никакое счастье ее больше не интересовало – только устранение раздражителя. Можно сказать, что радоваться жизни собачки могли только в том случае, если были устранены все раздражители, традиционно исходящие от этой же жизни.

Как видим, даже для собачек процесс обретения счастья не допускает суеты, и нуждается в тишине и покое. Что же человек? Конечно, при необходимости он может при наличии опасности заниматься сексом и едой. Но когда совокупность маленьких радостей может сложиться в ощущение счастья? Только тогда, когда эти маленькие радости будут осознанны человеком – в кругу старых и близких друзей, при тех же условиях, что и для собачек: тишине и покое, когда сознание может быть сосредоточено на «маленькой радости»,  а не на имеющихся раздражителях. Это для большой радости не нужна тишина, а маленькая радость на фоне шума и суеты – видна не будет.

Исследователи счастья конечно правы, сосредоточение на маленьких радостях продлевает жизнь и дает ощущение счастья, но они не учли, что возможно это только в состоянии полного покоя и равновесия со средой обитания. Именно поэтому мое «исследование» счастья, задолго до приводимых исследований, началось с публикации определения счастья, а не списка действий, выполнение которых на время может создать иллюзию счастья:

Счастье – это маленькие приятные неожиданности на фоне полного покоя и равновесия.

Можно ли потирать руки от предвкушения близости счастья на всем пространстве применения усилий человека? Можно, но не увлекаясь. К сожалению, две части формулы не работают раздельно, поэтому такое тонкое и воздушное чувство, как счастье - возникает только при их совместном появлении в пространстве сознания конкретного человека. Стоит замешкаться и упустить контроль за поступлением «маленьких приятных неожиданностей», как фон полного покоя и равновесия может привести к началу депрессии, из-за отсутствия не только неожиданностей, а вообще чего-либо.