Град. Гривна. Грузило. Гумно. Гусли...

Юрий Ульянов
ГРАДЪ  –  город,  укреплённое  поселение  огороженное  частоколом  или  стеной,  в  центре  которого  располагался  Градецъ  –  крепость  или  замок.
ГРАДАРЬ  –  садовник,  огородник.
ГРАДИНА  –  сад,  огород.
ГРАЖАНИНЪ  –  житель  города,  гражданин.
ГРАМЪ  –  харчевня,  трактир.
ГРЕБТИТЬ  –  смущать,  беспокоить.
ГРИДНИ  –  профессиональные  воины  малой  дружины  Князя.  Телохранители.  Дружинники.  Гвардия.
ГРИДНИЦА  –  большой  зал  в  княжеских  палатах  для  пиров  и  собраний  князя  со  своими  дружинниками.
ГРИДНЯ  –  помещение  для  отдыха  дружины  при  княжеском  дворе.
ГРИВНА  –  древнерусская  денежная  единица,  в  виде  серебряного  слитка  весом  около  200  грамм.  Полтина – половина  гривны.  Рубль – отрубленная  десятая  часть  от  серебряной  гривны.  ( Хороший  боевой  конь  стоил  2-3  гривны ).  В  древней  Руси  гривне  был  равен  Кун  ( мех  куницы )  являвшийся  эквивалентом  денежной  единицы.  Так  же  Гривнами  называли  золотые  и  серебренные  украшения.
ГРОБЛЯ  ( древнерусск. )  –  ров, глубокая  яма.  Отсюда слово:  Гробница.
ГРОМОСТИТЬ  –  наваливать  грудой,  нагромождать.
ГРУДЕНЬ  –  последний  осенний  месяц  ноябрь.
ГРУЗИЛО  –  древняя  рыболовная  снасть  овальной  формы,  изготовленная  либо  из  камня,  либо  из  обожжённой  глины  и  не  претерпевшая  за  тысячелетия  своего  предназначения,  да  и  формы  тоже,  разве  что  современные  Грузило  стали  лить  из  свинца  ( более  тяжёлого  материала ).  Примером  может  служить  найденный  на  раскопах  Старой  Рязани  предмет  из  обожжённой  глины  овальной  формы  с  Рунической  надписью:  « Гърузило.  Серънъсьгъ.  Пътъра  Родионова  Масьтъра  Пъ »  ( Грузило  из  Серенска.  Мастер  Пётр  Родионов ).  Был  такой  древний  город  Серенск  на  берегу  реки  Оки  располагавшийся  от  Рязани  выше  по  течению,  куда  грузило  попало,  скорее  всего,  с  какой-нибудь  ярмарки  или  просто  было  продано  заезжим  купцам  ремесленником  Петром  Родионовым.
ГРУНА  –  тихая  конская  рысь,  ехать  малой  рысцой.  Отсюда  и  некоторые  выражения:  « Грунью  поля  не  избегать »,  « Сотня  пошла  на  Грунях ».
ГРУСТКО  –  тяжко,  грустно.
ГРЫМАТЬ  –  материться,  ругаться.
ГРЫМЗА  –  женщина  ругающаяся  матом,  старая  ворчливая  карга,  брюзга.
ГУБА  –  залив,  затон.
ГУГНИВЫЙ  –  гнусавый.
ГУДЕЦ  –  певец,  аккомпанировавший  себе  на  Гудке.
ГУДОК  –  смычковый  музыкальный  инструмент.  Первый  музыкальный  инструмент  был  найден  археологами  на  Авдеевской  стоянке  близ  Курска  и  датирован:  примерно  21  тысяча  лет  до  нашей  эры.
ГУКАТЬ  –  кричать,  звать.
ГУКНУТЬ  ( АУКНУТЬ )  –  позвать.
ГУКУК  –  ночная  птица,  сова.
ГУЛЬБИЩЕ  –  открытая  терраса  на  возвышении  или  балкон.
ГУЛЯМ  ( араб. )  –  раб.  Так  же,  Гулямами  называли  воинские  отряды,  составленные  исключительно  из  рабов.  Ещё  в  IX  веке  Багдадский  халиф  Мутасим,  не  надеясь  на  подданных,  формировал  свою  гвардию  из  рабов,  так  называемых  « Гулямов »  ( Славяне,  Тюрки,  Берберы,  Нубийцы ).
ГУМНО  –  сарай  для  сжатого  хлеба.  Площадка  для  молотьбы.
ГУНКА  –  старая  одежда.
ГУПАНИС  –  у  Скифов  так  называлась  река  Кубань,  по  берегам  которой  они  жили  с  незапамятных  времён.
ГУРТ  –  стадо  скота  ведомое  на  убой  или  на  продажу.  Отсюда  и  выражение:  « Идти  Гуртом,  как  на  убой ».
ГУРЬБА  –  толпа,  ватага,  гурт.
ГУСЛИ  –  многострунный  щипковый  музыкальный  инструмент.
ГУТОР  –  разговор.  Отсюда  и  слово:  Гутарить  ( говорить ).
ГУТУЛЫ  –  бахилы  ( башмаки )  грубой  работы  на  толстой  подошве.
ГЫЗДА  –  роскошь,  великолепие,  украшение.