Чувство справедливости

Раиса Пасичник
Чувство справедливости

Переходы бывают разные - подземные, наземные, воздушные, морские и всякие другие. Другие - это когда семьдесят лет в одну сторону и столько же обратно. В итоге получаем ноль во времени и то же в пространстве. От чего ушли – и к тому же и пришли. Зачем же шли? От чувства спра­ведливости. Ничего себе, столько вышагать, столько выстрадать – и в итоге все равно ноль получился.    Еще    не    получился.    Шестьдесят лет нам до нуля. Это как?    А    это    так,    что живем   мы теперь в периоде заката новой эко­номической  политики. Еще  немного -  и раску­лачивание  начнется. А    новые    русские?  Всех на Колыму. А всех других новых? Туда же. Вот это   да:   А   кто же останется? Малоимущие. А это кто? А это теперь   так   бедных называют. А с ними  что?  Чистить будем. А это зачем? Oчень много их развелось. Примелькались. Ну а те, кто останется? Кукурузу будут сеять. А это зачем?   Чтобы   миру доказать.   Что   доказать? Что   наша   лучше.   А   кто поймет? Кто кушать будет. А кто кушать будет? Тот, кто с голоду не умрет. Ну и    как,    вкусная    будет?  А ты  как думаешь? Думаю, что вкусная. А дальше    что? Dальше   ничего. Как ничего? А вот так и ни­чего. Америку    с голода догнали,  всему миру Показали - и все. А зачем?  Чтоб    знали.    Что знали?   Что   мы   есть.   А им зачем? На всякий случай.   А   нам   к   чему?   Да   ни   к чему. Как ни к чему? Ну,  от   чувства      справедливости забыл,    что    ли?    А,    точно.    И что? А ничего.  Пришли, К чему? От чего и ушли. А зачем же шли??!! Ну и дурак.   От    чувства    справедливости     говорю.  А  к  чему  же  пришли?  Прямо сказать?   Скажи.   К   капитализму пришли. Та от него же и шли.   Ну   и   дурак.   Вот ты дурак будешь идти, идти, идти, идти, идти...    и    что дураком   и   останусь.  Вот молодец,  наконец-то понял.- Что   понял? Что сколько дурак не идет все равно дураком остается.  Это   точно!   А   ты говоришь.   Говорю, надо же что-то делать. Это точно!

1995 год