Цель командира

Наши Друзья
Татьяна Домаренок


Максимка рос смелым и целеустремленным мальчиком, в школе учился хорошо. То, что до других доходило с трудом, он схватывал на лету. Но был у мальчика один недостаток, который не давал покоя ни ему, ни окружающим – рассеянность. Думая об очень важных для него вещах, он забывал о повседневных мелочах. Ему ничего не стоило надеть майку или свитер шиворот-навыворот, не завязать шнурок ботинка, не застегнуть молнию у рюкзака и по дороге в школу потерять дневник. В общем, растяпа – да и только!
Сколько раз мама твердила ему:
- Выходя из дома, проверяй, все ли положил в рюкзак! Не разбрасывай тетрадки и книжки по разным углам комнаты! Не ленись наводить порядок на своем столе и на полке с книгами, иначе потом потеряешь много времени на поиски нужных вещей.
Но Максим не внимал словам мамы. «У меня и так везде порядок!» – думал он про себя. А когда сын забывал в школе то куртку, то кеды и мама ругала своего растеряшку, папа, бывало, вступался за него:
- Ничего. Пойдет в армию – там всему быстро научится.
Максим не боялся армии. Он знал о ней из рассказов отца. Но сейчас не думал об этом. Да и зачем? До армии еще далеко, а вокруг столько интересных вещей, что просто голова кругом идет!
Осенью Максимка записался в компьютерный кружок во Дворце молодежи. И теперь два раза в неделю после уроков бегал через парк культуры на занятия. Вот и сегодня, забежав домой, наскоро пообедал, схватил конспект и помчался туда.
А в парк уже пришла настоящая весна. Максимка бежал по аллее из старых лип и любовался их ярко-зеленой молодой листвой. Впрочем, там был идеальный порядок: трава подстрижена, на клумбах посажены красивые цветы, да и мусора нигде не было заметно.
Впереди мальчика двигалась колонна людей. Они шли навстречу ему. Это была рота солдат. «Новобранцы...» – подумал Максим. Да! Ребята и впрямь были молодые: почти как старшеклассники. Но мальчик не мог не заметить, насколько стройна и четка была их походка, аккуратна выправка: начищенны до блеска сапоги, гимнастерки застегнуты на все пуговицы и подпоясаны ремнями с солдатскими пряжками.
Только сейчас мальчик вспомнил мамины и папины нравоучительные слова и как бы посмотрел на себя со стороны. Он заметил, что один шнурок у его туфли волочится по земле, пуговицы рубашки и куртки расстегнуты на рукавах. «Нет! Я не хочу быть растяпой!» - твердо решил Максим и быстренько привел себя в порядок. Затем он бодро зашагал по липовой аллее, распрямив плечи и весело ухмыляясь про себя.
А липы, будто те же безусые солдаты, выстроившись в ровную шеренгу, смотрели на него и, казалось, отдавали ему честь! Да! Они видели в нем уже не рядового, а своего командира. И мальчик, ускорив шаг, чтобы не опоздать на занятия, думал о том, что теперь-то уж точно он очень постарается быть собранным и аккуратным, раз для будущего командира это так необходимо.

7.06.06