Солдатские сказки 2

Анатолий Матвеев
КАК СОЛДАТ ДВУХ КОРОЛЕЙ И ОДНОГО ГЕНЕРАЛА ПЕРЕХИТРИЛ

Мужик с мужиком, если с утра поссорятся, в обед помирятся, к ужину вместе чай распивать ся¬дут. Но это у мужиков, у королей не так.
Стоял солдат на часах при их величестве. А случилось тому быть. Получил король Свейский от брата своего короля Нецкого письмо. Так уж у королей заведено: все короли - братья. Придворный взял и читает:
- Королю Свейскому, князю Уйскому, герцогу Орскому, герцогу Анскому, графу такому-то, графу другому-то и так далее.
- Что такое? - возмутился король. - Я пять раз граф, а брат наш, король Нецкий, нас только четыре раза графом повеличал и тем нанес нам обиду. Я такого не потерплю. Позвать сюда генерала. Прибежал генерал быстро, как только смог, - живот больно велик. А король повелевает:
- Мы, милостью божьей один раз король, один раз князь, два раза герцог и пять раз граф, за причиненные нашему величеству обиды объявляем королю Нецкому войну. Докладывайте, генерал.
Генерал карту разложил и докладывает:
- Здесь наша армия на их королевство наступает, здесь обороняется, здесь в резерве стоит. Два дня воюем, на третий побеждаем, на четвертый победим. У нас сто тысяч убитыми, двести тысяч ранеными, остальные живы-здоровы, празднуют вашу победу и пьют за ваше здоровье.
- Это хорошо, - говорит король. - Да не много ли убитых?
- Для вашего королевства и двести тысяч убитых - все убыли никакой. Бабы еще солдат нарожают.
Обрадовался король и генералу орден пожаловал. А солдат, что на часах стоял при их величестве, думает:
- Видно, у генерала от мозгов один язык остался, если ему все убыли никакой.
Написал король Свейский брату своему королю Нецкому:
- Мы-де за причиненные нашему величеству вашим величеством обиды объявляем вам войну.
- Эй, солдат, - говорит король, - доставь это письмо брату моему королю Нецкому.
- И живо, чтоб одна нога здесь, другая там, - приказал генерал.
Понес солдат письмо в соседнее королевство. Идет-идет, а ноги не несут. А сам все думает:
- Вон сколько жизней понапрасну прервется, вон сколько мужиков из-за глупости кровь прольют.
Идет-идет, не торопится, а навстречу ему ста¬рушка. Остановила и спрашивает:
- Куда, служивый, не шибко спешишь?
- А куда мне, бабушка, торопиться? К богу не призван, со службы не отпущен. Солдат хоть спит, служба идет.
- Присядь, отдохни.
- Присесть можно. В таком деле чем медленней идешь, тем лучше получается.
Присел, пересказал старушке все как есть. Она выслушала, головой покачала и говорит:
- Что ж, служивый, твоему горю помогу, нет ли - не знаю, а посоветовать посоветую.
Выслушал солдат старуху, повеселело у него на душе. Пришел, передал королю Нецкому пись¬мо. Король Нецкий письмо прочитал, обрадовался.
- Хорошо это наш брат придумал, а то давно мы не воевали, и оттого в народе у нас избыток. Надо народ поизвести, чтобы жить просторней стало. А то куда ни поедешь, везде мужицкая морда да баба с ребятенком. Продыху нет.
Вернулся служивый к своему королю. А уж там к войне готовятся: солдаты маршируют, пушки чи¬стят, барабаны стучат, трубы трубят. А генерал на белом коне грудь надувает, чтоб места было боль¬ше, куда ордена вешать.
Выступили в поход, подошли к границе, стали лагерем. Солдат и говорит генералу:
- Дозвольте, ваше превосходительство, в дозор сходить, узнать, что враг намыслил.
- Ступай, солдат, выведай все как есть.
Солдат пойти-то пошел, до бугорка дошел, под куст завалился, проснулся и обратно. Приходит к генералу и докладывает:
- Ваше превосходительство, король Нецкий конфуз нам хочет учинить: приказал баб солдатами переодеть. Если баб победим, то нам эта победа не зачтется, а уж если проиграем, то вся Европа будет пальцами показывать, смеяться и говорить: их бабы победили. Надо такое дело срочно королю доложить.
Привел генерал солдата к королю. Солдат повторил, рассказ. Король сначала покраснел, потом побелел, а после как закричит:
- Как смел он? Хочет на всю Европу опозорить! Я его... Я с ним... Я у него... Генерал, докладывайте.
Генерал сконфузился и говорит:
- Я, ваше величество, с бабами воевать не научен. Я этого в академиях не проходил. Король зеленеть стал, да тут солдат вступился:
- Дозвольте, ваше величество, совет дать.
- Болван ты, солдат, - закричал генерал. - Король и так мудр. Сказать скажи, а советовать королю не смей. Чином не вышел.
-Так точно, ваше превосходительство. Дозвольте их величеству сказать.
- Говори, - сказал король.
- Надо наших баб тоже солдатами переодеть. Пусть они воюют. И вашему величеству никакого конфуза. Бабы ведь воюют.
- Молодец, - обрадовался король. – Наградить солдата.
Отвел генерал солдата к себе, выдал рюмку водки и пятак награды.
Баб к службе призвали, в солдат переодели, против границ королевства Нецкого поставили. Генерал бабами командует, они команд не понимают, маршировать не умеют, во фрунт не становятся. Ребятенки бегают, коровы мычат, поросята хрюкают. Табор, одно слово.
Проведал король Нецкий, какой конфуз ему учинить хотят, и тоже баб солдатами одел. И там та же картина.
Стали генералы баб в бой гнать. Сошлись бабы и засудачили. Кто на мужа жалуется, кто детьми хвалится, кто так лясы точит. Генералы кричат, саблями машут, а толку все никакого. Поболтали бабы и разошлись по своим лагерям.
А мужики тем временем стали бабьи дела исполнять. Обед у них то пригорит, то пересолен, то во¬обще в рот взять нельзя. Королю Свейскому так живот подвело, что прибежал он к королеве и говорит:
- Не соизволит ли ваше величество обед приготовить?
А королева отвечает:
- Я не для того за вас замуж шла, чтобы рубашки
стирать да обед готовить.
Королю Нецкому не слаще. От такой жизни поисхудали короли, пообносились, сошлись на границе и быстрей мир заключили. Баб распустили, солдат к службе призвали.
Стали жить-поживать, как раньше жили. Про войну и думать забыли.