Нелегальная прослушка приводит к банкротству!

Анатолий Клепов
В N 177  газеты «РБК Daily» от 29 сентября появилась небольшая заметка «Японский кредитор начал банкротство»  о том, что четвертая по величине компания сектора потребительского кредитования в Японии Takefuji во вторник обратилась в суд за защитой от кредиторов. Обязательства корпорации перед заемщиками и держателями облигаций превышают 433 млрд иен (5,1 млрд долл.).  Более подробно об этом скандале напечатано в статье журналиста Таига Уранака (Taiga Uranaka) «Японская компания Takefuji обанкротилась на $5.2 млрд.» от 27 сентября 2010. Статья опубликована на сайте «Interactive Investor», одном из ведущих финансовых он-лайн сервис провайдеров Великобритании.

Из этих публикаций можно узнать, что компания «Takefuji» была основана в 1966 году и к началу XXI века стала крупнейшей компанией в сфере потребительского кредитования. Журнал «Forbes» назвал её основателя Ясуо Такеи обладателем второго по величине состояния Японии в 2005 году. Почему же за столь короткий период процветающая компания была поставлена на грань банкротства?

Дело заключается в том, глава компании Ясуо Такеи в 2004 получил трехлетний условный приговор за то, что нелегально прослушивал телефоны журналистов, которые публиковали критические статьи о его компании. С тех пор началось финансовое падение компании.  Несомненно, были и финансовые причины  банкротства, в том числе  в 2006 году, когда Верховный суд страны пришел к выводу, что компании этого финансового сектора неоправданно завышали проценты по кредитам, и обязал их резервировать средства на компенсацию заемщикам чрезмерно высоких процентов. Судебное расследование подорвало престиж руководителя компании Ясуо Такеи, и это сыграло решающую роль в банкротстве компании.

Анализируя громкие политические и финансовые скандалы, особенно  в начале XXI века, замечаешь, что чаще всего их причина – нелегальное прослушивание телефонов. С технической точки зрения прослушать любой телефонный звонок несложно, а главное стоит это дешево. В этом отношении любопытно отметить, что 9 июля 2010 года в Италии состоялась грандиозная забастовка журналистов, которую поддержал профсоюз транспортных рабочих. Конечно, забастовками в Европе уже никого не удивишь, но это была необычная забастовка, и фактически таких забастовок в мире до этого никогда  не было.

Координировала её Национальная Федерация печати страны. Журналисты выступили против законопроекта об ограничении прав судей на прослушивание телефонных разговоров и использования в СМИ полученной таким образом информации. По мнению участников забастовки, в случае принятия этого закона чиновники, замешанные в громких, в том числе и коррупционных делах, могут уйти от ответственности.

Журналисты напомнили общественности, что многие "неблаговидные поступки" были раскрыты именно  с помощью прослушки телефонов. Интересно, что инициатором принятия такого закона был  премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который был вовлечен в серию целого ряда громких скандалов. Многие из них стали достоянием широкой общественности после обнародования в прессе результатов  "прослушки".