Крысы на корабле

Евгений Панченко
               

 Крысы на корабле – отдельная тема. Когда после призыва я впервые попал на корабль, был поражен их обилием. Они спокойно шастали по всем помещениям и закоулкам, большей частью используя переплетения кабелей и трубопроводов. Подволок в нашем кубрике БЧ-1 и ГМС был обшит фанерой. Какой топот,  возня и писки начинался за этой обшивкой после отбоя!
С крысами боролись. За поимку 50-ти штук объявлялся отпуск «За борьбу с грызунами» с выездом на Родину. На некоторых кораблях нашего соединения, после того, как кто-то съездил домой за 50 крыс, следующему надо было поймать 60. У нас прогрессирующего счета не было.
Твари эти умные и изобретательные. Сказать, что толпы матросов паковали чемоданы, что бы отправиться проведать родных «За борьбу с грызунами» - не могу, таких были единицы.
Учет пойманных крыс вел корабельный медик, у которого имелся специальный журнал, в котором он отмечал, кто и сколько животных изничтожил. Зверька предъявляли доктору, после чего трупик тут же через иллюминатор отправлялся за борт.  С верхней палубы, под иллюминатор уже была спущена сетка, тушка падала туда и предъявлялась по новой, так продолжалось до тех пор, пока труп не переставал быть годным для дальнейшего использования. Потом медик это дело раскусил, и прежде чем выбросить, выглядывал в иллюминатор.
Молодым ловить крыс старослужащие строжайше запрещали. Служить надо, а не об отпуске думать.
Как-то у нас в кубрике появился неприятный запах, который с каждым днем усиливался. Ясно, где-то «лариска» сдохла. Прежде, чем обшивку ломать, стали тщательно рундуки проверять. Все обалдели, когда у матроса Самкова в самом углу рундука обнаружили аккуратно завернутых в газету несколько дохлых крыс. У него заканчивался первый год службы, вот-вот должно было наступить время, когда можно будет в открытую начать охоту на грызунов, а пока он делал это втихаря, складывая трофеи до времени «Ч».
В другой раз обнаружили, что матрос службы снабжения Худайбердыев, найдя в провизионной каптерке крысиное гнездо с малышами, вместо того, что бы уничтожить его, стал подкармливать семейство и поджидать, когда крысята вырастут. После этого случая, маленьких крысок доктор стал засчитывать за одну - две.
Я на эту охоту за время службы,  так и не собрался.