Советская Армия-1 часть

Огай Александр
        Разговаривал  как-то с одним парнем  - служил он в морской пехоте, год.
 «Ух , ты!» - говорю, - из  чего пострелять приходилось?
Да,  перед присягой,- отвечает,- 9 патронов лёжа отстреляли  из автомата

   О, времена, о, нравы!

    А я помню иные времена:


Прикарпатский военный округ, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого мотострелковый гвардейский полк.


    Стреляли мы столько, что обжигались как об утюг (без шуток) об  автомат и нам каждые пол года заменяли их на новые.
 
   Перед присягой - да  9 пулек, лёжа, а затем всегда – «3-е упражнение»  до одури: «стрельба с ходу и с коротких остановок», это значит идёшь  - бежишь  цепью, примерно,  километр, на расстоянии 6-8 метров друг от друга, сзади каждого солдата офицер, и палишь по всем появляющимся мишеням.
Останавливаться нельзя – будет не зачёт.
  Можно остановиться один раз на короткое время, когда  на расстоянии 800 метров появляются  «бегущие фигуры» , тут или с колена или лёжа, если успеешь.   Затем , перед окопами  «врага», -подразумевалась, естественно,  армия БУНДЕСВЕРА  (Германия) ,  метание с ходу гранат и с   ХРИПОМ  «УРА"-А-А!!!  рывок  до окопов.
 Кричать "УРА-А!!! как это в кино показывают, не возможно, пробежав даже 1 километр,тем более солдат обвешан всякой амуниций, как ёлка на Новый год.
 Тут хитрость была: стоя на плацу, всем полком, мы на микрофон магнитофона громко орали этот боевой клич, а затем, во время наступления его через динамики воспроизводили с едущей за пехотой бронетехники.

 Проверяющие генералы бывали очень довольны.

  Полигон был на расстоянии 24 километра от расположения части, это расстояние преодолевали всегда бегом-шагом. Зимой шинели насквозь были  мокрые  до пояса  от пота и, самое неприятное-это на тебе же и сохло на улице.
 От холода икали.
   Самое удивительное-не было случая чтобы хоть  кто-то заболел!

    На себе тащили, помимо боевой амуниции, походную "ленинскую комнату"-соцобязательства, портреты членов ЦК КПСС. Без этого никак!

   Помню зимой один упал от изнеможения прямо в глубокую лужу (зимы на Украине мягкие, не сильно холодные). Так его тоже по очереди на себе тащили.
   Если рота в норматив не укладывалась, то каждый день бегать на этот полигон  пришлось бы.
    А командир роты на этот инцидент выругался:
-"Когда падаешь - оружее на спину закидывать надо!" 
Пожалел что  железяка намочилась.

 
    При метании гранат важно чтобы все кинули их одновременно, за этим зорко следили офицеры, иначе поздно брошенная граната под ногами у кого то может разорваться.   И , не знаю как в настоящем бою, но нам рекомендовали при разрывах беречь самое ценное: нагнуть голову в каске и противогазной коробкой прикрыть... библейское место.
 (Однажды меня ударил в грудь осколок гранаты, я ели почувствовал, он был размером и толщиной с копейку.)
 
    Примерно через пол-года  тренировок все мишени валили с первой или второй короткой очереди, а чтобы не сдавать оставшиеся патроны, по последней мишени палили с пояса длинной-длинной очередью.


  Часто приходилось  пропускать занятий по боевой подготовке из-за соревнований(до армии был 1 разрядник по боксу)- прикладные виды спорта в армии были очень популярны, но  слова такого не знал раньше "ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ", оказывается это БОРЬБА, БОКС, ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА.

  После "прогулов", иногда по месяцу-два,   бывали "нюансы", командиры боевых  машин должны были уметь и водить вместо водителя и стрелять вместо оператора-наводчика, это нужно для взаимозаменяемости экипажа.
 
   Каждый раз после того, как прильнув к прицелу орудия, нажимал кнопку "ПУСК"-из носа текла кровь. "Дым от пороха что ли тут поганый?"-думалось мне, хоть включённая вытяжка быстро справлялась.
   Но у других-то не течет!
 
  "Видно особенности моего организма, ну и ладно".

    Только однажды после стрельб вижу вылезает из люка "профессиональный" оператор -наводчик и юшку вытирая материться-откатом, мол, "по шнобелю еб@нуло!"- (ударило), в Армии, видимо, из-за стрессов ненормативная лексика широко применяется.
-Каким откатом?
-Каким...,- откатом орудия, силой 3 тонны. На шлемофоне и прицеле специально НАЛОБНИКИ есть, ЧТОБЫ НЕ ПРИЖИМАТЬСЯ БЛИЗКО....
 
   Вот и встало всё на свои места, больше кровь "от дыма" у меня не бежала.
А то, видимо из-за адреналина, как в рукопашном бою, сам процесс соприкосновения с откатом орудия не чувствовался....


    Учебные   «тревоги»  и учения  бывали  очень часто.

 Если это мелкого масштаба  , то была утечка информации, и некоторые «деды»   под тревожный вой сирены, позволяли себе спрятаться под кроватью и спать себе дальше.  Салаги  же тренировались  в поте лица в полном обьёме.
 
А вот если  крупные учения  и неожиданно то…

   Каждый день с солдатами проводились политзанятия, где подробно и красочно разъяснялась  вся гнусная сущность и коварные замыслы мирового империализма.

-И чего это им, падлам проклятым, от нас надо!-  тревожно билось сердце  пока  обвешенные амуницией и вооружением  неслись мы в  парк к заведённым уже боевым  машинам пехоты (БМП).

  Затем 500 километровый марш на  БМП к   позициям, где нам предстояло встречать врага.
  Беда ещё была в том, что один из офицеров (засланец  вражеский !?)  «по секрету»  поведал нам, что при нынешнем уровне вооружения  наш полк (более 1000 человек)  рассчитан максимум на 2 часа боя. И всё! ХИ-РО-СИ-МА! 
 
   Это не прибавляло оптимизма. Первые километры пути сидели молча, прощались  мысленно с родными,  тревожно поглядывая на напичканный  снарядами конвейер внутри башни БМП.
 Ну а  когда  звучала команда: «СТОЙ, РАЗГРУЗИТЬ БОЕПРИПАСЫ!»  , тут уж всеобщий выдох, значит тревога учебная.  Гуляй Вася! Можно было и  природой полюбоваться или дальше вздремнуть.
 
Просыпались и низменные чувства- пожрать!
  Кстати, в каждой боевой машине лежал НЗ (неприкосновенный запас) -40 банок тушёнки! Но трогать это было нельзя, только смотреть.
 
   А какой боевой дух был у солдат!  Я готов был глотку за Родину перегрызть.
 А сейчас?
Мне кажется даже  многие генералы на перегонки припустят если им особнячок  в Америке посулить. Или не так?
   
  Фото:
         На полигоне.
Боевые стрельбы экипажей БМП.
  Я  и мой механик водитель перед выполнением 3-го упражнения " Стрельба с ходу и с коротких остановок". И друзья из соседнего экипажа.

  Пулемётными лентами обмотались для "солидности".

   Продолжение следует...http://www.proza.ru/2010/09/30/1283