Морфий

Баргельд
Фильм снят по мотивам автобиографических рассказов Михаила Булгакова. Режиссер Алексей Балабанов.

Действие происходит в России 1917 года. В небольшой уездный городок приезжает молодой доктор Поляков (Леонид Бичевин). Народ в городе «темный» и по докторам ходит лишь в крайних случаях, когда «уже поздно» и начинает причитать: «Христа ради, барин, спаси, умоляю!»…

Первый же пациент доктора Полякова умер... Сердце. Вскрытие делать надо, чтоб уточнить причину смерти, но нельзя. Родные не поймут. У молодого доктора появляются первые признаки депрессии. И он находит единственный, как ему кажется, выход – укол морфия. «Хорошее лекарство морфий! Хорошее! Он убьет нас!» - это слова сестры милосердия Анны Николаевны (Ингеборга Дапкунайте). Со временем она полюбила доктора и сама ставила ему инъекции, наблюдая как он медленно превращается в ничто. Затем и Анна Николаевна решается втайне попробовать запретный плод, потому что «Я тоже хочу знать, за что ты его любишь!». И вот они уже заправляются на пару…

Очень интересная и трагическая история. Врач Поляков доходит до того, что тайком крадет морфий из аптеки, заказывает большие количества «для нужд больных» и… не может больше без него. Наркотик становится смыслом его жизни. Везде и всюду он ищет укромное, тихое место, чтоб сделать дозу. Он не человек больше. Морфий победил его! Доктор не верит и до последнего не признает свое состояние, он врач и «пагубное пристрастие не может возникнуть у здравомыслящего человека»…

… Поляков лечится в психиатрической лечебнице. Он покупает водку у одного из «сокамерников» чтоб сбить свое пристрастие. Вскоре он сбегает из дурки. Синематографъ. У него нет денег, но есть желание сходить. Кассирша не принимает его часы, но пропускает. Поляков смотрит кино, смеется над происходящим, ставит себе дозу, опять смеется и… заканчивает жизнь самоубийством выстрелом в голову!

Оценка: 4 из 5.