Школьный корабль

Павел Солнечный 1
                рассказ посвящен своей               
                первой учительнице
                Нине Александровне




    Школа № 816 стояла на окраине поселка. Ее распахнутые окна коридора словно хотели вдохнуть весь аромат майского дня и цветущих во дворе деревьев. Легкие порывы теплого ветра заставляли колыхаться занавески на окнах, и могло, складывалось  впечатление, что школа – это огромный корабль, который плывет под белыми парусами в новые, никому еще не изведанные страны.
- Ах, как прекрасна весна! - думала Марина Константиновна, идя по школьному коридору. На встречу ей бежала ученица первого класса Зеленцова Оля, которая, завидев учительницу, на миг приостановилась, поздоровалась и уже быстрым шагом направилась дальше, видимо, на проходную за мелом. Учительница оглянулась вслед двум огромным и воздушным бантам на голове девочки. И вдруг вихрь детских воспоминаний вскружил ей голову и перенес в далекое прошлое…
Марина Константиновна начала вспоминать, как каких-то сорок восемь лет назад мама привела ее в первый класс в точно таких же белых бантах. Как она первый раз села за парту этой же самой школы и открыла букварь. Вспомнила свою первую учительницу Нину Александровну, которая стала в дальнейшем для всего класса второй мамой. И как шаг за шагом, буква за буквой все ученики с увлечением погружались в море знаний. Марина Константиновна вспомнила, как однажды на уроке чтения Нина Александровна читала вслух рассказ, посвященный маме, и по ее щекам текли слезы.…В классе стояла жуткая тишина, и ребята боялись ее нарушить. Они ловили каждое прочитанное учительницей слово. Никто не мог понять: “Почему по щекам этой доброй и красивой женщины текут слезы?”. Лишь через многие годы каждый смог найти ответ на этот вопрос….
Марина Константиновна очнулась от воспоминаний из-за внезапного школьного звонка, оповещавшего о начале последнего в этом учебном году уроке. Вот она представляет, как заходит в класс к тем ученикам, с которыми пережила многое за такой долгий отрезок времени - одиннадцать лет. Ах, одиннадцать лет…. Кажется, еще вчера эти мальчики и девочки пришли на свой первый, и, пожалуй, самый главный праздник в жизни – первое сентября. И с каждым годом они становились умнее и взрослее. Учительница любила свой класс. С каждым она находила общий язык. Никогда и ни на кого не повышала голоса, в какой бы степени виноват ни был человек, а просто добрыми и ласковыми словами пыталась объяснить, почему так делать не следует.  Марина Константиновна с радостной улыбкой заходила каждое утро в класс. А ученики, в свою очередь, старались не расстраивать свою любимую учительницу, отвечая на уроках на одни пятерки. Никогда не было такого, чтобы кто-то не выполнил домашнее задание. Да! Это была настоящая дружба между учительницей и классом!
И вот эта дверь, отделяющая Марину Константиновну от учеников, которые через пару дней, сдав школьные экзамены, отправятся в свободное плавание по океану именуемому “взрослая жизнь”. Открыв дверь, учительница заходит в класс, весь озаренный лучами майского солнца. Все ученики встали и затихли.
- Садитесь ребята.
Но каждый остался на своем месте. И тут учительница обратила внимание на доску, на которой было написано:

    “Дорогая Марина Константиновна! Спасибо Вам за все! Мы Вас никогда не забудем!”