Поминки

Вонсович-Ясницкая Оксана
               
                И время шло, и годы чередою проходили,
                Как волны в синем море друг на друга находили.
                Что людям век, когда и года много, -
                И даже за месяц вырастает дерево немного.
                ( "Нибелунги" - Оксана Вонсович )



  Был такой ясный и в жёлтых опавших листьях день. Ещё много листочков оставалось на деревьях, но ковёр из опавших листьев на земле был уже достаточно толстым и упругим.
  Всё улыбалось улыбкой бабьего лета. Это тот момент, когда ты благодарен уборщикам, которые из - за своей лени пропустили большие участки дорожек рядом с аэропортом и тут с приятным ощущением можно было пройти по опавшим листьям, которые освобождались при этом от шара пыли ( это своеобразная минипрогулка во времена детства и юности по родной земле ).
  Эта вынужденная прогулка затягивалась. Было что - то тревожное и неприятное в этом ожидании... Человек приехал из другой страны ( самолётом с несколькими пересадками ), - завтра похороны, а машины всё нет. Вдруг зазвонил мобильный телефон и выбился номер телефона тёти.
  - Ну, как вы там ? - Раздался голос Нины ( Людына тётка была старше племянницы на десять лет. Первые пять лет жизни Люды они прожили вместе - родители с маленьким ребёнком тогда жили вместе с родителями Людыной мамы - и за это время тётушку племянница называла только по имени, так оно и пошло дальше по жизни ).
  - Нина, здравствуй...
  - Дай трубку маме. - Прозвучал жёсткий приказной тон ( Нина успела 15 лет проработать учительницей литературы и языка в школе, и до этого характер у неё был не мёд, а с такой богатой практикой тётка уже давно сжилась с ролью боярыни Морозовой ).
  - Нина, мои родители не смогли приехать... - Она не успела полностью произнести последнее слово, как из трубки "посыпалось":
  - Как то есть они не приехали ?.. Она не приехала... - У тётки голос срывался на крик и шипение. Было слышно, как кто - то рядом пытался успокоить её. Наконец в трубке послышался голос двоюродного брата:
  - Люда, здравствуй. Машины не будет. Мы сейчас все на кладбище, идут похороны...
  Люда едва втиснулась с вопросом:
  - Вы на чьих похоронах ? Кто ещё умер ?
  - Мы хороним бабушку. - Всё это брат говорил сдержанно, тихим голосом, но следующее предложение он сказал нарочито громко. - Как можно было опоздать на похороны бабушки ? !... - С последним словом в трубке зазвучал сигнал отключения.
  Люда медленно села на рядом стоящую скамейку. В голове проносились все события последних двух дней; вчера утром позвонила тётка и сообщила, что умерла бабушка, - похороны в воскресенье ( т. е., если сегодня суббота, то похороны должны быть завтра ). Почему же...? А может в этой стране каким - то приказом для людей сделан другой календарь и у них после пятницы сразу идёт воскресенье ?
  - Скажите, пожалуйста, какой сегодня день ?
  Прохожий любезно ответил:
  - Суббота... - И немного помедлив, смотря в лицо Люды, добавил. - Сегодня суббота.
  Уже далеко ушёл в сторону железнодорожной станции ( которая находилась на другом конце этой бесконечной аллеи ) случайный прохожий.
  ...Человек живёт и решает свои проблемы - в границах его жизни это глобальные проблемы ; чужие же неприятности для него пустяк, который можно легко исправить.

продолжение следует