Волк-помощник

Нэлли Лабецкая
Жили-были старик со старухой на отшибе, возле самого леса. Домик у них теплый, бревенчатый, а вокруг домика сад. Старуха на зиму варенье варила, яблоки и груши на компот сушила.

В  огороде росли картошка и капуста, морковь и репа, помидоры и огурцы, капуста и горох – всего хватало. В сараюшке хрюкал поросенок, козочка давала молоко, овечки – шерсть, курочки несли яички, а петушок рано поутру всех будил к работе.

Звери привыкли к старичкам и не трогали их, даже помогали. Осенью увидел медведь, что в дедовом саду яблоки созрели и напросился к старику в помощники: пилить дрова на зиму. Уговорились – за мешок яблок.

С утра и до вечера работал медведь. Вечером старик рассчитался с ним по уговору. Несет медведь яблоки  – навстречу ему волк. Поздоровались, разговорились: о том о сём, о погоде, здоровье, общих знакомых.

Утром к деду постучался волк и начал проситься в помощники – дрова пилить.

- Дров на зиму заготовлено достаточно, - говорит старик. – Ты лучше почини-ка двери в хлеву, ворота да калитку. Смажь хорошенько, а то как отворять или затворять – скрипят. Спасу нет. 

Уговорились за мешок яблок. Старуха, как узнала, начала старика бранить:

- Где это видано, где это слыхано, чтобы волк яблоки ел?!
Работал серый весь день. Подмел двор, подправил забор, починил двери в хлеву, ворота и калитку – и все петли смазал на совесть. Ничего не скрипит – любо-дорого. Вечером старик расплатился с ним честь по чести…

Утром хозяин пошел скотину кормить, а сарай-то пуст. Только один петух и уцелел, да и тот с перепугу петь перестал.