Мой голубой ангел 01

Ан Леере
1. «Утро»

Я проснулся с первыми лучами солнца. Комната, наполненная до краев солнечным светом, напоминала большой бокал, в котором ярко отсвечивало светлое пенистое пиво. Моя голова раскалывалась от боли. Сонный, жмурясь от слепящего света, я встал с кровати и направился на кухню. Меня мучила жажда. Первой моею мыслью этим солнечным утром была мысль о пиве. И совсем не случайной. Я с трудом вспоминал вчерашние события, последствием которых, очевидно, и была эта самая боль. Пошатываясь, хватаясь за воздух руками, я приблизился к холодильнику, надеясь, что в нем найду хотя бы одну бутылочку живительного янтарного напитка. Открыв высокий белый «LG», я обнаружил в нем литровую бутылку кефира. «Пива нет» - вспомнилась мне табличка, много лет обычно красовавшаяся на пивном ларьке рядом с моим домом. За неимением гербовой будем писать на простой. Я достал из холодильника бутылку кефира, убеждая себя в том, что кефир ничем не хуже пива, когда нет водки. Один стакан холодного кисломолочного напитка представлялся мне сегодня самым лучшим в мире завтраком. Отпивая небольшими глотками густую белую массу, я медленно возвращался из виртуального, нереального мира, обозначенного словом вчера, в обыденную реальность. Эта трансформация происходила медленно. Я бы сказал очень-очень медленно.

Вернувшись с кухни в комнату, я неожиданно для себя обнаружил, что на моей кровати, свернувшись калачиком, спит кудрявый юноша-брюнет. Лежит и мирно посапывает, как безгрешный ангелочек. Я попытался поднапрячь мозг, надеясь на то, что смогу вспомнить финал вчерашнего вечера и то, как рядом со мной в одной постели оказался этот кудрявый юноша. Но, похоже, что по файлам памяти прошелся вирус алкоголя, нарушивший целостность информации. О том, что было вчера, я ничего не помнил. Разглядывая юношу, я инстинктивно стал ощупывать свой зад. От простой мысли о том, что я вчера могла произойти трансформация меня, типичного гетеросексуала в гомосексуала, мне стало нехорошо. 

Я направился в ванную, надеясь, что до такой трансформации вчера все же не дошло. Проходя мимо большого зеркала, висевшего на стене в прихожей, я задержался на несколько минут. Мне не терпелось найти, что-то, что могло хоть немного рассеять мои сомнения относительно трансформации. Внимательно всматриваясь в свое отражение в зеркале, я попытался отыскать какие-то изменения, которые могли хоть что-то подтвердить или опровергнуть. Похоже, на моем теле не было никаких следов, подтверждающих что-то из моих самых страшных опасений. То, что никаких засовов на своей шее я не обнаружил, меня немного успокоило. Продолжая изучение своего тела, я приспустил трусы, и стал рассматривать свое отражение в зеркале. На одной из ягодиц были видны большие синие пятна, надавливание на которые причиняло боль. Мои предположения о возможной моей трансформации из гетеросексуала в гомосексуала не находили своего подтверждения, однако большие синяки на ягодицах наводили на мысль о садомахизме.

Я настолько увлекся изучением своего тела, что не заметил, как в двери комнаты появился мой странный гость. Он был завернут в плед, словно какой-нибудь римский патриций.

-- Что изучаем? – поинтересовался юноша, мягким, я бы даже сказал бархатным, голосом.

Я вздрогнул от неожиданности – и, выпустив из своих рук трусы, выпрямился. Трусы упали на пол.

-- Впечатляет! – прокомментировал юноша происшедшую коллизию, спокойно изучая мое обнаженное тело.

-- Гомоcе…! – хотел было выругаться я, но замолчал, понимая, что моя излишняя резкость не совсем уместна. Слово «гомосек» застряло у меня горле, не вырвавшись наружу. Я поспешно натянул на себя трусы и еще раз глянул на свое отражение в зеркале.

Юноша, который, еще мгновение назад мирно спал на моей кровати, никак не отреагировал на брошенное мною в его адрес слово. Он, изучающим взглядом, рассматривал меня и улыбался. Было в его улыбке что-то детское, наивное и еще, я бы сказал, девичье. Правда, мне в какое-то мгновение показалось, что он просто-напросто посмеивается надо мной. Наверно, этот юноша лучше, чем я, был осведомлен о моих вчерашних приключениях.

-- Ты кто? – спросил я. Надо было разруливать неопределенность ситуации. Голова тяжело гудела. Вчерашние события все еще напоминали о себе.

-- Меня зовут Анджело, - ответил юноша.

***
                Ангел с древнегреческого «ангелос» — «вестник,
                посланец», в мифологии авраамических
                религий – духовное разумное бесполое и бесплотное
                существо, выражающее волю каких-то высших сил
                или Бога и обладающее сверхчеловеческими и 
                сверхъестественными возможностями.

***
-- АнДЖело? То есть Ангел? – переспросил я, нажимая в произношении имени на звуки обозначаемые буквами «Д» и «Ж». В этом была особенность моей национальности. Белорусы чаще всего имя Анжела произносят, как «Анджэла» даже не замечая этого. Заметив то, что юноша произносит свое имя так же как я, со звуком «Дже», я добавил, - Ты, что не русский, что ли?

-- Можно и так сказать.

--Как ты оказался здесь?

Юноша улыбнулся и, пожав плечами, сказал:

-- Пришел с тобой. Надо признаться, что это я тебя вчера доставил домой.

Мне не осталось ничего другого, как ответить ему тем же – простоватой улыбкой, которая больше напоминала улыбку идиота, страдающего жаждой после перепоя, чем улыбку ангела. Поглаживая ягодицу, на которой, рассматривая себя в зеркале, я обнаружил огромный синяк, я направился на кухню.

-- Задница болит? – спросил юноша.

Я остановился и внимательно посмотрел своему собеседнику в глаза.

-- В каком смысле?

--В прямом. Нас с тобой вчера били!

--Били? Кто?

--Было дело! Ты, что, и вправду, ни фига не помнишь? 

--НИ ФИГА!

Я посмотрел юноше в глаза еще раз. Внимательно. Долгим пронзительным взглядом, надеясь рассмотреть в его глазах какую-то тайну. И мне, неожиданно, вернулась память. В какое-то мгновение я вспомнил все. Почти все. По крайней мере, мне так показалось.

Я вспомнил, как мы с этим юношей, назвавшемся Анджело, шли по ночному городу ко мне домой. У меня в кармане не было ни копейки, так, что рассчитывать на такси не приходилось. Похоже, мы оба были в хорошем подпитии. Анджело упорно настаивал на том, чтобы я помассировал свой геморрой и проветрил одурманенные выпивкой мозги до того, как мы доберемся до моего дома. Я, надо заметить, был в изрядном подпитии, что подтвердилось, как только мы поравнялись с небольшим ресторанчиком, располагавшемся в подвале. «Дно» - зазывно информировала об этом ресторанчике светящаяся неоном вывеска.

-- Что? – предложил я. – Еще по пиву?

-- А может не надо? – не веря самому себе, ответил мой спутник.

-- Надо Федя! Надо! По пиву – и домой! Мы уже почти пришли.

Надо сказать, что этот небольшой ночной ресторанчик пользовался дурной славой. Но, для того, чтобы осознать такую особенность ресторанчика, нужно было в нем хотя бы один раз побывать. 

Мы зашли в ресторанчик без проблем. Посетителей было немного.

У барной стойки я, сняв с головы серенькую полосатую кепочку-хулиганку, глубоко вздохнув, выпалил: - Здрасте! Два пива! – и звонко икнул.

Бармен, окинув нас оценивающим взглядом, сказал:

--Ок! А деньги у Вас есть?

Похоже, я и мой молодой спутник выглядели, не совсем респектабельно. Серая кепочка-хулиганка, точно такая же, как у Челентано в фильме «Блеф»  не добавляла мне серьезности. Одет я был в старенький, но вполне приличный черный костюм, горло сдавливал яркий, я бы даже настаивал, красивый, но не совсем модный галстук. Очки-велосипеды на моем носу придавали мне вид не то студента старшекурсника, не то инженера, постоянно занятого решением каких-то офигенных проблем. Тем не менее, вопрос бармена не показался мне не корректным.

-- Есть! – уверенно ответил я, слабо помня о том, какие финансы в моем распоряжении. Наверняка, в моем кармане было ровно столько, чтобы заказать два пива.

-- Есть! – в унисон со мной подтвердил мой юный спутник.

-- А, вам, - поинтересовался бармен у моего молодого спутника, - не рано еще пить?

-- Отчего же? – ответил мой спутник бармену. – Вам, что паспорт показать?

-- Не надо! Достаточно показать деньги!

Анджело уверенным движением запустил руку в мой нагрудный карман и выудил оттуда банкноту. Я не помнил о том, что у меня там могли быть хоть какие-то деньги. Анджело развернул банкноту и положил ее перед барменом.

-- Достаточно? – спросил он.

-- Ок! Два пива! – сказал бармен, забирая банкноту.

Мы разместились на высоких стульях у стойки бара и стали ждать своего пива.

-- А может не надо? – осторожно поинтересовался у меня Анджело. Похоже, он сомневался в том, что бокал пива вернет мне рассудительность. Скорее всего, на дне бокала, который я собирался сейчас выпить, находилась та сама истина, которую все ищут.

-- Да, ладно тебе, - я не сдавался.

Не скажу, что мне хотелось пить. Нет. Скорее всего, я был на пороге астрала, как раз в том самом месте, где душа и тело вступают в спор между собой относительно того,  кто из них важнее. Похоже, что моя душа в этом споре уже проигрывала, а тело все еще чего-то жаждало, например, пива.

Пока мы ждали своего пива, к барной стойке подошла девушка, этакая ядреная, крашенная блондинка.

-- Мальчики, - обратилась она, держала зажатой между пальцами незажженную сигарету, – Огонька не найдется?

-- Не курю, - категорично проинформировал я. Похоже, к тому времени я уже с трудом ворочал собственным языком. Анджело отреагировал на просьбу блондинки мгновенно. Он, ловко щелкнул пальцами – и в его пальцах неизвестно откуда появилась зажженная спичка. Он приблизил ее к кончику сигареты блондинки и сказал: - Пожалуйста!   

-- Спасибо! – сказала блондинка и добавила, - А ты миленький!

Похоже, того времени пока она прикуривала от спички сигарету, ей было достаточно, чтобы оценить наш потенциал как возможных клиентов. Похоже,  того времени пока она прикуривала сигарету, ей было достаточно, чтобы ее интерес к нам упал до нуля. Кивнув головой Анджело, она отвалила.   

Я не удержался и прокомментировал маневры блондинки и, скорее всего, сказал то, чего не должен был говорить. Сказал вслух, хотя мне показалось, что я так только лишь подумал про себя. Может быть, оно так и было. Но, моя мысль по какой-то, мне непонятной причине, оказалась озвученной. – А, блондиночка ничего! Сочненькая! И где такие золотые рыбки водятся?

Блондинка и в самом деле чем-то напоминала Золотую рыбку. На ней было надето платье золотого цвета с оттенками оранжевого и огненного цветов. Похоже, эта «золотая рыбка» специализировалась на исполнении определенных желаний мужчин.

            ***
                Золотая рыбка – литературный персонаж, мистическое
                создание, рыба, умеющая говорить на человеческом языке и
                исполнять желания.

            ***
               
-- Т-с-с! – попытался прервать мои слова мой юный коллега.

Но, было поздно. Я не только не замолчал, но и добавил то, что лучше было бы, не говорить:

-- Я бы ей, как говаривал поручик Ржевский, «Впендюрил!» - Надо сказать, что это была чужая шутка, чужая мысль. А чужие мысли, как известно, чужие  - и пользы нам от них в нашей жизни никакой. Плагиат вредит жизни отдельных творчески ограниченных личностей.

Я не успел закончить свою мысль, как рядом с попистой блондинкой появился амбал внушительных размеров. Этакий, не то Шварцнегер, не то Валуев. Мне, сорокалетнему лысеющему толстячку в очках типа велосипед, в этот самый момент лучше всего было бы провалиться под землю или улетучиться, растаяв в воздухе, как цирковой фокусник-маг. Но, поскольку, ни того, ни другого я сделать не мог, пришлось услышать фразу амбала, которую он, как мне показалось, вложил весь свой афигенный интеллект:

-- Чё! Моя деваха в сердце запала?

            ***
    
                Амбал – большой и сильный человек,
                обычно с примитивным интеллектом.
            ***
               
-- Не понял? – я действительно не сразу осознал опасность, надвигавшуюся на меня. 
 
-- Я могу объяснить, - амбал выглядел настолько внушительно, что я не сомневался, что он может объяснить любому несмышленому ученику труднодоступный материал лучше, чем самый классный педагог, начитавшийся трудов Пестолоци и Каминских.

-- Спасибо! Не надо! – ответил я, отпивая пиво.

-- Извините, - в наш разговор вклинился мой юный спутник, он был уважительно предупредителен, что, как мне показалось, разозлило амбала, который с неподдельным интересом рассматривал Анджело и его немного странноватый прикид. Наверно, он принял моего спутника за представителя конкурирующей команды. Надо заметить, что мой спутник был одет более чем странно. На нем были высокие черные ботинки-тракторы, черные, плотно облегавшие кожаные брюки, и черный длинный кожаный пиджак, напоминавший не то плащ, не то кардиган. Его можно было принять за парнишку-эмо, поклонника Хима и Менсона, гота и даже за байкера. Хотя я лично в его одежде не находил ничего, что могло бы быть воспринято, как сигнал о том, что он пришел в ресторанчик, как на работу. Кроме того, он не казался мне конкурентом дам готовым предложить их потенциальным клиентам услугу, которую не может предложить мужчине-клиенту ни одна женщина.

–- Мы с моим дружком уже уходим, - поспешил проинформировать амбала мой спутник. 

-- Стоять! – рявкнул амбал. – Твой дружок заинтересовался моей девушкой.

-- Возможно! – сказал мой юный спутник и добавил, - Но, у него нет денег. Даже за его пиво заплатил я.

-- Нет денег? – удивился амбал, – Ничего, я могу открыть ему кредитную линию.
 
-- Спасибо! Не надо… - мой спутник схватил меня за рукав и начал тащить меня к выходу, - Уходим! Уходим!

Я не хотел уходить. В моем бокале еще оставалось пиво.

-- Погоди, я допью свое пиво и пойдем, – ответил я.

-- Не приставай к моему клиенту! – предупредил амбал, наступая на моего спутника. - В этом ресторане он находится под моей защитой.

Я понимал, что назревает скандал, если не сказать большего. В любой момент может случиться то, чего меньше всего хотел бы мой спутник, его неуклюжие попытки разрядить ситуацию, вот-вот должны были закончиться полным провалом. Не менее странным мне показалось то, что, скорее всего, амбал принял моего спутника за молодого человека нетрадиционной ориентации. «Странных знакомых я себе подбираю!» - подумалось мне. – «Откуда он взялся на мою голову?»

-- Что ж, уходим! – сказал я, одним глотком допив свое пиво. Натянув на лысеющую голову кепку-хулиганку я, приподнялся со стула и, тяжело навалившись на барную стойку, громко икнул. Мои ноги с трудом слушались меня. 

-- Мою девушку берешь? – амбал упорно навязывал мне услугу, которой я вряд ли мог бы сейчас воспользоваться.

-- Спасибо! В другой раз! – сказал мой спутник, уцепившись за меня. – Вы же видите, что ему сейчас надо что-то другое – белое, большое, блестящее…

-- Что? – амбал слабо ориентировался в ситуации, которая вот-вот могла трансформироваться в скандал.

Я воспринял эти слова, как оскорбление в мой адрес. Я мог бы согласиться с некоторыми замечаниями в мой адрес, но, согласиться с тем, что я пьяный и не могу отвечать за себя, не желал.

-- Что такое? – сказал я не своим голосом.

-- Уходим! – упорно повторял одно и то же мой спутник.

 Я противился его решению и своим поведением накалял ситуацию, в которой легко совершить ошибку. Конечно же, я меньше всего думал о том, что мои действия и речи представляют какую-то опасность и могут навлечь и на меня, и на моего спутника неприятности. Мой спутник понимал, что моя болтливость, как раздражающий фактор, может спровоцировать конфликт. Надо заметить, что, подвыпив, я становлюсь острословом, которого порой не грех и побить. Понимая все это, Анджело стремился поскорее вывести меня из ресторанчика. Для меня самым лучшим местом сейчас могла быть только лишь пустынная прохлада безлюдной улицы. Где нет народа - там больше кислорода и поменьше причин для конфликтов. Но, одно дело затеять что-то вроде конфликта, а совсем другое - свести его на нет. Я был из тех мужчин, которые предпочитают приобретать собственный опыт  и обучаться на собственных ошибках. Такие, как я ученики по жизни, ценят больше любой награды свои синяки, даже если они не выставлены на всеобщее обозрение, даже если они на ягодицах.

            ***
                Опыт – эмпирическое, основанное
                на собственных пробах и ошибках
                индивидуума, познание
                действительности.
            ***
-- Похоже, - тихо шепнул мне на ухо Анджело и я нисколько не сомневался в том, что он говорит правду, - Мы нарвались на приключение.

-- Да? - оживился я, поправляя очки. Ожидание приключений, взбрызнуло в мою кровь порцию адреналина, хотя, честно говоря, я не совсем понимал суть ненавязчивого предупреждения.

-- Красавчики, - мы с моим молодым спутником успели сделать несколько шагов по направлению к выходу, когда перед нами стеной встала блондинка, которую я назвал Золотой рыбкой. – Что ж вы так быстро сваливаете? Не бросайте меня здесь одну… Пожалуйста!

-- Простите, но нам пора… - сказал я.

-- Простите его! – попросил мой спутник. И мы продолжили свой путь по направлению к выходу. Но, сделать более двух шагов нам не удалось.

Золотая рыбка, похоже, собиралась следовать за нами.

-- Можно я пойду с Вами?

Я, как истинный джентльмен ответил предельно кратко, не предполагая, что мои слова могут быть восприняты, как вызов:

-- Можно!

-- Стоять! – амбал не собирался выпускать нас из зала – и мы замерли в двух шагах от выходной двери.

--Что такое? – я, непонимающе, уставился на амбала. Мои очки начинали запотевать.

--  Да! Дела!!! – вздохнул мой спутник, поддерживая меня под локоток, как даму, которой стало немного не хорошо.

-- Платить будете? – сказал амбал.

-- За что? – спросил я и нехорошо икнул.

-- Как за что? Даму забираете с собой?

-- В общем-то, да! – я не лез за словом в карман, понятно, что отказать в просьбе даме, я как настоящий джентльмен не мог.

-- Никого мы с собой не забираем! – мой спутник, оставаясь при своем мнении, пытался избежать конфликта. – Я же предупредил Вас, что у него нет денег!

-- У него, может быть, и нет. Но, у тебя, то есть! – похоже, амбал был специалистом своего дела и безошибочно мог определить, что и у кого есть в карманах. Надо сказать, я не знал, какие финансовые возможности моего спутника. Мне было достаточно того, что он взялся проводить меня домой при условии, что переночует у меня ночь. Анджело пояснил мне, что в нашем городе проездом и завтра вечером должен уехать.   

-- Но, мне ваша девушка не нужна! – ответил Анджело.

-- Чё так?

-- Объект - не моего вкуса!

            ***
                Объект – то, что существует вне
                нас и независимо от нас.

            ***
-- Чё-ё-ё! – амбал явно шел на конфликт. Похоже, игра в вопросы-ответы закончилась.

Все это происходило на пороге ресторанчика. Мы с Анджело были за два шага до свободы. Если бы не блондинка, увязавшаяся за нами, то мы бы уже поднимались по ступенькам из подвальчика, где находился ресторанчик наверх, к свежему воздуху.

-- Простите! – сказал я, громко икнув. – Но, нам никак нельзя задерживаться здесь.

-- уйдешь отсюда тогда, когда я этого захочу и никак не раньше! – нахмурившись, пробасил амбал. 

-- Ну, как хотите! – сказал я и так громко икнул, что часть, только, что выпитого мною пива, фонтанчиком брызнула из меня на пиджак амбала.

-- Ах, ты мудак! – зарычал амбал, который подойдя к столику, взял из вазочки несколько бумажных салфеток и стал ими вытирать запачканное мной место.

-- Простите! – поспешил извиниться я, - Но, я же предупреждал вас, что мне никак нельзя задерживаться здесь. Вы это мое предупреждение проигнорировали – и вот вам и результат.

-- Сейчас отреагирую, - грозно рявкнул амбал, продолжая орудовать салфетками. Я как загипнотизированный удавом кроли стоял в двух шагах от амбала. Мне бы нужно было делать ноги, но, я плохо соображал, а Анджело напряженно оценивал обстановку, просчитывая свой вариант действий в обстановке приближенной к военному положению.

-- Не надо реагировать! – Ведь я же не хотел того, что получилось! Впрочем, вы сами виноваты! – пытался философствовать я.

-- Дощебетался воробышек! Сейчас я теьбя буду прессовать! – сказал амбал и замахнулся на меня. И если бы Анджело в этот момент не потянул меня на себя то, кулак амбала, наверняка бы, встретился с моей челюстью, а так кулак амбала продолжил свое движение, обдав меня холодком. Увлекая за собой амбала, кулак встретиться с тем, с чем ему и суждено было встретиться – с входной дверью, которая от столкновения с кулаком с шумом распахнулась. Амбал не удержавшись на ногах, грохнулся на порог, сильно ударившись лбом о косяк двери. Совершив таким образом жесткую посадку у входа в ресторанчик, амбал затих.

Анджело отреагировал на происшедшее своеобразно, он резко потянул меня за собой на выход, приказав мне:  - Смываемся!

Я не противился его приказаниям. Мы, перепрыгнув через лежащего у входа амбала, быстро выбрались из подвальчика на улицу. На улице не было ни души. Весь хмель от только что пережитого у меня мгновенно улетучился. Убегая из ресторанчика, у себя за спиной я отчетливо слышал ругань и какие-то угрозы. Похоже, неудачная мягкая посадка амбала у входа в ресторанчик предполагала некоторую компенсацию.

Анджело быстро сориентировался и, увидев, что по ночной улице несется автобус, сообразил его тормознуть, даже не надеясь на то, что водитель автобуса сможет в темноте рассмотреть голосующего прохожего. Я и не предполагал, что Анджело так хорошо ориентируется в неожиданных, непредвиденных ситуациях.

-- Шеф, подвези нас до Рыночной площади! – попросил он водителя.

-- Залезай! – ответил водитель.

Все это произошло так быстро, что выбежавшие вслед за нами из ресторанчика два парня, очевидно, не сразу сообразили, куда попали с безлюдной улицы двое подвыпивших парней. 

До моего дома мы добрались быстро. На ночных улицах города транспорта почти не было.  Поблагодарив за оказанную нам услугу водителя и оставив ему деньги на пиво, мы вышли на Рыночной. До моего дома было несколько сотен шагов. Осталось пересечь небольшой темный скверик и свернуть за угол ближайшего дома. Мы направились к моему дому напрямик, через скверик, не предполагая, что нас ждут новые приключения.

Пройдя несколько шагов, мы остановились так, как дорогу к дому нам преградила компания подростков. Их было четверо. Один из них, живого веса на килограмм сто, надвигаясь тучей, сказал:   

-- Молодые люди, пожалуйста, дайте закурить!

-- Не курим! – холодно ответил Анджело.

-- Я сейчас сбегаю домой и попрошу у соседа! – вставил в разговор свои «пять копеек» я. – Он курит и не лишь бы что, а «Мальборо».

-- Прям таки и сбегаешь!

-- Честно-честно! – не сдавался я.

Подростки, похоже, были в плохом настроении. Мой плоский юмор их не веселил.

-- А ты чё байкер или гот? – спросил толстяк, внимательно рассматривая Анджело.

-- И ни то и не другое! – спокойно ответил Анджело.

-- Шусы у тебя клеевые, - сказал толстяк, - Кожаный? – толстяк, беспардонно пощупал пиджак Анджело.

--А ты как думаешь?

-- Мне глянулись твои шусы, может дашь их мне примерИть?

Анджело был в плохом расположении духа, на длинные разговоры его не тянуло. То, что он был весь в черной кожаной одежде, представляло для подростков особый интерес.

--Ботинки как ботинки, - неохотно  ответил Анджело.

Тем временем подростки плотно обступили нас со сторон, расстояние между нами значительно сократилось

-- Кроме того, я думаю, что мои ботинки тебе не подойдут. Размер маленький, чуть ли не детский, - пояснил Анджело.

-- Не уж то? – толстяк вел себя, как явный лидер команды.

-- У тебя какой размер обуви? – поинтересовался Анджело. Мне показалось, что он не совсем понимает серьезность намерений толстяка.

--Сорок четвертый! – ответил толстяк, он, так же как и я, не врубался в тему, навязываемую Анджело.

-- А у меня сороковой!

-- Тогда дай мне примерить свои шусы, - сказал тощий подросток, попыхивающий сигаретой в зубах, который стоял справа. – У меня как раз сороковой!

-- Боюсь, что у тебя полнота не та, - ответил отказом Анджело.

-- Чё так злобно? – толстяк надвигался своей массой на Анджело.

-- Пацаны, - влез в разговор я со своими «пятью копейками», - Давайте я сейчас сгоняю домой, у меня там в коробке новенькие точно такие же шусы. Сорок первый размер. Я их вам уступлю по цене производителя.

-- Не заливай! – не поверил моим словам тощий.

-- Честно слово! – я не отступал. – Они на пианино стоят в комнате матушки. Я их купил с неделю назад, но они мне великоваты… Болтаются как валенки.

Я нес полную ахинею. Так, как правило, поступает человек которого все в жизни достало и ему хочется наконец как-то развязаться со всем, что его жутко напрягает. Кроме того, я прекрасно понимал одно - тучи над нами сгущаются. Моя пьяная придурковатость раздражала подростков куда больше, чем сдержанность Анджело, который тоже начинал уставать от бессмысленной, пустой болтовни.

И здесь в разговор вмешалась девушка. Она была одета под паренька. Если бы не густо подведенные черной краской глаза, я бы, наверняка, принял ее за паренька.

-- Вот заливает! – сказала она. – Прям таки на пианино стоят… Небось и коробка фирменная. И брелочек фирменный. И ложка…

Она не договорила. Решительно приблизилась ко мне и сняла с меня мою кепку-хуликанку.

-- Ты чё?  - возмутился я.

-- Поносил и хватит! – ответила девушка и, аккуратно заправив под кепку свои волосы, надела кепку себе на голову. – Ничего? – спросила она, обращаясь к толстяку.

-- Нормально! – уклончиво ответил толстяк. Я понял, что с кепкой мне придется попрощаться.

-- Слыш, паря, - тощий подросток, все еще попыхивающий сигаретой, обратился к Анджело. – Дай примерить свой пиджачок. Я всю жизнь мечтал о таком.

--Да? – Анджело не хотел верить словам тощего.

--Честно слово!

-- Оно, дать примерить, конечно же, не жалко, - Анджело вроде как бы сомневался в искренности слов паренька. – Но, как бы тебе не поплахело от такой примерки.

-- Не переживай! Не поплахеет! – паренек был убедительно настойчив.

-- Ладно! Мое дело предупредить, - Анджело не настаивал. Он решительно снял с себя кардиган и бросил его тощему, тот, ловко подхватил пиджак и сразу же стал его надевать на себя. Все это произошло так быстро, что я даже не успел прокомментировать происшедшее.

-- Как раз, - сказал тощий, сияя от удовольствия. Пиджачок на нем, надо заметить, сидел отменно.

Анджело немного раздраженно добавил:

-- Можешь оставить себе! Дарю! А мы пошли!

Мне показалось, что Анджело сделал попытку предостеречь подростков от неверного шага. Это было его ангельским проявлением заботы о ближнем. Наверно, он не предполагал, что его забота о подростках, не окрепших индивидах, мозг которых отравлен никотином, алкоголем и, наверняка, еще какой-нибудь наркотой, на практике оказался ничем иным, как чем-то вроде медвежьей услуги. Молодые люди не желали слушать его советы, им хотелось собственного опыта, который, по их мнению, был единственно правильным путем для приобретения знаний, умений и навыков. Они не сомневались в том, что предостережения, нечто иное, как запрет делать что-то, называемый взрослыми грехом.

            ***
                Грех – это моральное зло, состоящее в
                нарушении действием, словом или мыслью воли
                Бога. Понятие «греха» выделяется из более
                древнего и внеморального понятия «скверны»
                (как бы физической заразы или нечистоты,
                происходящей от нарушения сакральных запретов -
                табу).

            ***
Что ни говори, но опыт мерило истины. Мужчины должны закаляться, совершая действия, в результате которых они осознают само понятие ошибки. Ведь только ошибка позволяет человеку понять одну непреложную истину – за действие нужно отвечать, нести ответственность. Успех или неудача, ошибка – это плата за действие.

-- Ты торопишься? – попробовал съязвить толстяк, преграждая ему путь. – А нам торопиться некуда…

Он не договорил того, что хотел сказать потому, что в это время из темноты вынырнул автомобиль с включенными фарами. Осветив сборище, он притормозил, двери автомобиля распахнулись и из него выскочили два парня, которых я успел рассмотреть, когда мы несколько минут назад садились в случайный автобус. Похоже, наши преследователи подтвердили себя как классных профессионалов, способных были отыскать в ночном городе любого беглеца.  Я даже удивился тому, как они легко смогли вычислить наше с Анджело местонахождение. Мне, как обидчику амбала из ресторанчика, предстояло произвести окончательный расчет в режиме «здесь и сейчас».

Анджело отреагировал на появление наших преследователей мгновенно, он схватил меня за рукав и потянул в кусты. Подростки пребывали в некоторой растерянности, очевидно, они приняли подъехавший автомобиль за патрульную милицейскую машину. Мы, воспользовались некоторой неразберихой в рядах компании подростков, довольно успешно скрылись в кустах, которые украшали небольшой скверик.

Анджело поспешно уводил меня подальше от компании подростков и наших преследователей. Где-то за спиной слышна была перебранка. Перед тем как скрыться за углом дома, я еще раз оглянулся – и увидел, что между подростками и нашими преследователями завязалась драка. Происшедшее несколько минут назад переодевание немного дезориентировало наших преследователей.

Кажется, я вспомнил все, что вчера со мной произошло. Почти все. 

Вот только то, откуда взялся парень со странным именем Анджело? Ответ на этот простой вопрос я дать не мог.

© Copyright: Ан Леере, 2009, 2010.Все права на данный текст принадлежат исключительно автору. Сайт автора:http://www.proza.ru/author.html?anleere