РОНЫ. Глава 2

Берег Пятой Колонны
*Маятник подходил к верхней точке – последнее деление меры.
Смещение двух колец началось.*

   Утреннее правило отнимало много физических и духовных сил. Важе  осталось последнее упражнение, когда он услышал торопливые шаги за дверью, в келью вбежал младший послушник. Священник, перевернувшись с головы, на ноги, его застали именно в такой, не подобающей взору посторонних позе, сурово посмотрел на нарушителя.
- А спросить..?  Можно ли войти..?
- Тень упала на купель. Окно закрыло свет свой, Исытьсан .
Юноша был явно напуган.Не подобает, послушнику так. Высокая  фигура Священника замерла  и только  кончик  хвоста  подрагивал ,  выдавая волнение. Не может такого быть!
Непроизвольно, рука рубанула воздух и в нижней точке дуги, удар пришелся по поклоннику и широкая трещина пролегла до его основания.
- Сдерживай силу -  голос  внутри, вернул эмоции в нужное русло.
- Пойдешь со мной. Исытьсан торопливо зашагал в верхний этаж храма - Зал Окна.
Уже поднимаясь по лестнице, отмел начисто все мысли об ошибке - свет поступал только снизу. Квадрат проема был непроницаемо черен, тьма казалась плотной губкой, поглощающей свет. Это зрелище пронзило хуже змееножа. Невероятность произошедшего оказалась правдой. И что..?!
  Руки непроизвольно потянулись к проему. Две молнии сорвались из темноты
и цепными собаками ударили в области колен. Ноги  Важи  подкосились и священник пал ниц. Юноша, метнулся было к нему,  но не посмел  приблизиться  – закон запрещал прикасаться к телу высших.
- Помоги –  прохрипел Важа. Пена шла изо  рта  и он начал терять сознание. Отрок, сорвав с себя верхнюю накидку, обернул руки. Только так,  в « полгреха» можно было прикоснуться  священнику. Из проема угрожающе потрескивало. Мрак, казалось, выдыхал зло. Взвалив беспомощное тело на спину,  юноша, тяжело ступая, пошел вниз. Ступени  казались  выше чем обычно, еще бы - Исытьсан был  высок и, мало того, тело его  состояло словно из одних, словно налитых металлом мышц. Чем ниже спускался юноша, тем легче становилось Важе.  Вскоре он совсем пришел в себя и смог идти сам. У  порога своих покоев остановился: Иди в Храм Собраний  и молчи, пока, это приказ. Да  ведет  тебя  Исыть и Сыновья его нужной тропой. Я прибуду в надлежащее время.
   Придется собирать всех – раздумывал Важа.  Может не стоит пока сообщать? А вдруг все изменится и станет как  раньше? Нет, что-то, внутри, словно решало за него, не изменится. Три Колокола. Да это единственное, что он можно и нужно было предпринять в данной ситуации. Времени оставалось мало, закон гласил:
   *Закроет если Окно Небесное Исыть, призови  служителей  его и время не терпит в течении первого круга дня*. Поспешу. Требовалось облачиться в особые одежды, прежде чем идти в Стрелу Тревог. Ноги жгло, два знака – два кольца со смотрящими друг на друга стрелами-глазами остались  от молний на коже его коленей. Итоно был бел и довольно тяжел – особое тревожное облачение.  И малый купол, находящийся пока за плечами, походил  одновременно и на верхнюю часть Храма Окна и на вторую голову.  С зеркала на Важу смотрело бесстрастное, как казалось лицо, метка Исытьсына  на лбу исчезла, странно, но некогда было сейчас об этом.  Последние  защелки схлопнулись  и  священник зашагал  к Стреле.
   Она стояла чуть в стороне, немного пройти вверх по горной тропе, мимо веретённиц, украшающих мягкой гривкой цветков дорогу. Там почти никто не ходил, но за тропой всегда был должный уход. Закон предписывал: одна из святынь - Стрела Исыти. Вот и опять сюда,  не думал даже. 
   Только одному ему разрешалось заходить внутрь. Важа, подойдя к основанию,  невольно залюбовался: очень высокая, выше всего когда-либо создававшегося ронами, Стрела,  направленная  наконечником в облака. Ритуал  открытия дверей был словно впечатан в мозг с  детства, как только его назначил своим приемником  бывший  Исытьсан.
   Первая дверь - кольца браслета на левой руке три раза влево на полный оборот каждое поотдельности. Панель послушно  отъехала в сторону. Несколько ступеней  и вот он –первый колокол. Священник осмотрелся – ничего не изменилось, а ведб прошло тридцать с лишним сезонов смены солнц, как он сюда входил, чтобы подтвердить Сан нового высшего служителя Исыти. Один удар - испытание должен был совершить кандидат - примет ли колокол руку его. Тогда, теплый, казалось, язык колокола,  дал к себе прикоснуться и послушно позволил совершить один удар - возвестил всем : Пришел  Новый  Исытьсан, и имя Важа оставил в миру отныне.Сколько прошло…
   Три удара, каждый громче предыдущего – степень трех уровней первого стража, прозвучали над миром ронов.
   Важа поднимался выше  ко второму колоколу. У входа, согласно закону, два кольца браслета на правой руке надлежало повернуть вправо на полный оборот поочередно каждое, что он и сделал. Почти такой же, только немного меньшей площади зал. Вот и  колокол. Еще два удара прозвучали нежданно над миром ронов.
    Чтобы подняться к последнему колоколу,  требовалась особая процедура. Важа снял с груди цепочку, которая была вручена ему, как и браслеты, по принятии сана.  На ней висел, искусно сделанный, маленький нож,  по форме похожий на маленького опасного зверька, который так и назывался змеенож, что полностью соответствовало его способностям. Сотворив быструю молитву Исыти,  Важа сделал маленький надрез вдоль верхнего ребра, перевернутого равнобедренного треугольника на татуировке находящейся с правой стороны грудного плавника, вышло совсем немного крови – не страшно, здесь в есстественном карманчике и хранился третий ключ,  до окончания срока данных лет или…Как раз это «или»  и произошло. Маленькая треугольная пластина размером с ноготь среднего пальца, повертел в руках – темный эбонитовый блеск, можно было принять за кусочек камня обработанный умельцем. Нишка в проеме идеально совпала с треугольником,  Важа шагнул в маленькое помещение и, пока несло вверх, одел малый купол на голову, щелчек возвестил о готовности выхода к третьему колоколу. Не к самому ли Исыти – подумал священник. Кабинка скоро  остановилась. Небольшой, к удивлению Важи, Белый Третий Колокол ждал. Его язык был шершав и холоден и словно не хотел двигаться. и пришлось приложить немало усилий, чтобы совершать один единственный удар, но какой  - почти неслышимые низкие частоты,  скорее ощущались телом, чем ушами. Стены, казалось, потеряли свою крепость и жидким студнем всколыхнулись в такт прошедшей звуковой волне. Нужно возвращаться, сверху видны уже, идущие на собрание, пока еще единичные, фигурки.  Важа поспешил в Храм.
    Служители  собирались не долго, менее двух шагов времени, хоть и было время ночных лун. Подходили к Исытьсану и ложили знак чина у его ног. И назван был каждый по  имени, так дОлжно было быть и так, и произошло.  Все в белом.  Зал впервые принимает белую молитву - подумал священник. Положа руку на сердце, согласно обычаю,  Важа начал: Роны - сильны и мужественны и примут весть достойно,  да сохраним  Исыть в себе,  и пребудет Сила Сынов его с нами.
Сделав  паузу,  продолжил: Братья, Небесное Окно поглотил Мрак и более я ничего сказать не могу. И преклонив колено возложил свой знак чина поверх других - Единение Силы. То что произошло далее,  Важа, при всей своей опытности  не испытывал никогда - отражения мыслей  лились к нему потоком и было еще что-то, пока, словно лопнувшая струна - резко, не оборвалось. И  тишина, казалось, щупальцами охватила кубическое пространство храма – ни вдоха, не слова. Только стук своего сердца слышал  Важа.
  Защита вила спираль вокруг Храма Исыти. Невидимая, она, замкнувшись, в верхней точке конуса, приобрела  цвет молочной белизны. Но Важа, пока не знал этого. Он смотрел в зал, средний  палец непроизвольно коснулся лба в точке знака: Береги данное – кольнули иголочки.. А он все так же смотрел в зал - все были мертвы, или казались..? Так и сидели в позе лотоса, скрестив ноги, только глаза не светились больше, застыли, недвижимые..
   Один. Нет! Еще Оксфер. Его не было на собрании.  Важа вспомнил, кто-то
недавно говорил: Оксфер ходит к колодцу Светлых Теней, хотя его сан категорически запрещает это. И по факту требовалось принять срочные меры, но не успел… Хорошо, не один. А как же  юнная  Люсинда,  его вторая жена, она на днях ждет первенца,  как без звезды и что будет с малышом?