Ошиблась

Van
- Привет! - весело сказала Оксана, входя в кабинет.
- Привет, Ксюша, - отозвалась Лена, оторвавшись от компьютера, где она сосредоточенно составляла месячный отчет.
Заинтересованно посмотрели на веселую девушку и остальные сотрудники - Таня, инженер и Артур, экономист. Поднял голову и Виктор Семенович, пожилой инженер, но, ничего не сказав, уткнулся опять в компьютер.
- А у меня радость! Мы с Игорем наконец-то переехали!
- О! - воскликнул Артур, - Поздравляю! А куда?
- Рады за вас! - с неподдельной радостью в голосе сказала Таня.
- Ну, давай, рассказывай! - заинтересовано опросила Лена.
Оксана посмотрела на молчавшего хмурого Виктора Семеновича и начала рассказывать:
- Ой, сколько квартир мы осмотрели! Это же просто ужас! И дорогие, и не очень, и двух, и трехкомнатные. Даже однокомнатные пытались.
- А в каких районах? - подала голос Лена.
- Да во всех! И подальше, и поближе. Все никак не могли определиться. Одну квартиру нашли. Двушку. И цена устраивает, и местоположение. Все, в общем, отлично. Уже смотреть договорились. А потом мне звонят и говорят, что там нет ванны и нет кухни. Общая кухня. Представляете!
- Да уж, в такой лучше не жить, - поддержал Оксану Артур.
- В другой хозяйка, ну просто ведьма! Полчаса читала нам лекцию, что нам нельзя и что мы должны! - Оксана весело засмеялась, - А в другой молодой стервец так на меня смотрел, так смотрел - хорошо Игорь рядом был. Мне даже страшно стало... Но, сейчас мучения позади. Нашли все-таки, что искали!
- Какие вы молодцы с Игорем! - захлопала в ладоши Таня, - А что за квартира?
- Такая хорошая! Мы с Игорем и не ожидали, что так повезет. И не очень дорого, и не очень далеко от работы ни от моей, ни от его. И хозяин - такой хороший дядечка!
- Сколько комнат? - деловито поинтересовалась Лена.
- Две. Большая - зал, 28 метров и спальня - 16 метров. Кухня - 12 метров. Ванна, санузел - раздельные. Есть небольшая кладовочка и лоджия. Везде чистенько, видно - ремонт не так давно был. На кухне - холодильник, газовая плита, стол, шкафчики. В зале стол, стулья, шифоньер, шкаф, диван и два кресла - это Игорю особенно понравилось. А в спальне спальный гарнитур - кровать, две тумбочки, шифоньер. Телевизор стоит в зале. В общем все так здорово! Я счастлива! - восторженно закончила Оксана.
- Ой, Оксаночка! Мы так за вас с Игорем рады! - подошла к подруге Лена.
- Поздравляем! - также поднялась и Таня, - Как же вам повезло!
- Повезло - это точно! Агент позвонил и сказал, что нужно бежать немедленно. Сказал, что такие квартиры долго не простаивают. И правда ведь - пока мы разговаривали, двое приходили по тому же вопросу!
- Осталось только мне квартиру найти, - уныло произнес Артур.
- Найдешь, Артурчик, обязательно найдешь, - ободряюще заглянула к нему в глаза Оксана, - Мы же с Игорем вон нашли!
- Вам повезло... - так же кисло протянул Артур.
- А ну-ка, не раскисать! - весело скомандовала Оксана, - Выше нос! И верить, что все получится! Хватит нам одного вечно хмурого, - закончила она, взглянув на Виктора Семеновича.
А он во время всего разговора усердно долбил что-то по клавиатуре, время от времени, заглядывая в разложенные на столе бумаги. Услышав обращение в его адрес, он на полсекунды замер, а потом снова стал выбивать клавиатурную дробь, так и не подняв головы.
- А вы помогите ему, - предложила Лена.
- А точно! - обрадовалась и Таня, - вы же столько квартир пересмотрели!
- Обязательно поможем! Вот только переедем и чуть передохнем и поможем!
Неожиданно зазвучала громкая мелодия сотового телефона. Оксана достала его и приложила к уху:
- Да, Ирина Вадимовна... Да я здесь, в соседнем отделе... Ага, рассказываю... Хорошо, Ирина Вадимовна... Сейчас я приду и все вам распечатаю... Конечно... У меня все готово... Я еще вчера все сосчитала... Конечно... Нет, не успела... Спасибо! Сейчас приглашу и бегу!...
Оксана оторвалась от телефона и также весело произнесла:
- Я всех приглашаю на новоселье! В эту субботу! Виктор Семенович, - обратилась она к молчавшему мужчине, - вас приглашаю персонально! И специально для вас сделаю лазанью.
- И совершенно напрасно, - подал наконец-то голос Виктор Семенович.
- Что напрасно? - не поняла Оксана, - Лазанью напрасно? Я приготовлю что-нибудь другое. Скажите только что. Для вас я сделаю персональное блюдо. Мы с Игорем вам так благодарны!
- За что? - поинтересовалась Лена, - Мы что-то пропустили?
- Виктор Семенович устроил Игоря на работу! - торжественно объявила Оксана, - Как мы рады и как мы вам благодарны, Виктор Семенович! Поэтому вы только скажите, что приготовить, и я сделаю! А Игорь уже купил для вас небольшую бутылочку коньячка. Так что вам приготовить?
- Готовь что хочешь... - буркнул Виктор Семенович.
- Как это? - растерянно пробормотала Оксана, - Вы же сказали, совершенно напрасно. Значит, лазанью вы не хотите...
- Совершенно напрасно приглашаешь, - равнодушно-холодно ответил мужчина.
- Почему? - тихо спросила оторопевшая Оксана, после небольшой паузы.
- Потому что я не приду.
- Не можете? - робко спросила Оксана, - Вы скажите, когда можете и мы перенесем новоселье...
- Не надо. Я могу. Не хочу.
Все замерли от такого жестокого откровения. Лицо Оксаны сразу сменилось со счастливо-радостного на растерянно-обиженное. И только Виктор Семенович продолжал упорно стучать по клавишам.
- Почему не хотите? - попыталась поинтересоваться Оксана.
- Ни почему, - так же холодно откликнулся Виктор Семенович, - Просто не хочу.
- Ну должна же быть причина?
- Просто не хочу, - упрямо повторил он.
- Виктор Семенович, ну зачем вы так? - возмутилась Таня.
Мужчина повернул голову на молодую девушку и, ничего не сказав, повернулся к компьютеру.
- Оксана, черт возьми, что ты как долго? - вошла в кабинет Ирина Вадимовна.
- Ой, простите меня, бегу, - побежала к двери Оксана.
У дверей на секунду задержалась, бросила взгляд на молчащего хмурого мужчину.
После ухода Ирины Вадимовны все сели на свои рабочие места и деловито застучали по клавишам. Изредка поднимали головы, бросали взгляды на неразговорчивого коллегу, но никто не пытался выяснить причину его отказа. Все понимали, что все равно ничего выведать нельзя. Не скажет.

В субботу, как и было запланировано, у Оксаны и Игоря стали собираться гости. Через полчаса после назначенного времени Оксана пригласила всех к столу:
- Все, кто хотел, пришли, - нарочито веселым голосом сказала она, - Давайте начинать!
Сели за стол в каком-то напряженном состоянии. Все знали, что Оксана и Игорь до последнего ждут одного человека - Виктора Семеновича. И все знали, что он не придет. Причины не знал никто, но догадки ходили разные. Первой встала Ирина Вадимовна:
- Ну, Оксана! С новосельем! Пусть у тебя на этом новом месте, в этой очень хорошей квартире будет все лучше, чем на старой. Как говорится - нет пределов совершенству. Уж казалось, куда лучше, чем у вас с Игорем, а пусть будет лучше! Чтобы был лад и мир! Порядок и покой! А еще достаток и любовь! А чтобы как-то помочь вам в этом весьма простом для вас деле, мы тут для вас кое-что приготовили.
С этими словами Ирина Вадимовна достала две коробки. В одном был комплект постельного белья, а в другом - столовый сервиз на шесть персон.
Все выпили. Потом еще раз поздравили. И еще раз выпили. И постепенно вошли в праздник. Посыпались шутки, тосты, кто-то взял принесенную гитару. По комнате разлилась какая-то негромкая, торжественно-теплая атмосфера. Все были дружелюбны, веселы. Оксана вилась между гостей со счастливой улыбкой, время от времени прижимаясь к мужу.
Неожиданно прозвенел звонок.
- Я открою, - сказал Игорь и пошел к двери.
Все притихли, с любопытством глядя вслед ушедшему хозяину. Через минуту в комнату вошел довольный Игорь, следом за ним вошел хмурый Виктор Семенович.
- О? - искренне удивилась Оксана, - вы же сказали - не придете.
- Оксана! - одернул ее муж, - Давайте за стол.
Все быстро заняли свои места. Стоять остались только хозяева и Виктор Семенович. Он подошел к виновникам торжества и сказал коротко и лаконично:
- Я желаю вам, чтобы вы никогда не были такими хмурыми и недовольными, как я. Будьте счастливы и пусть решатся все ваши проблемы! А если, будет не очень хорошо, пусть этот скромный подарок, поднимет вам настроение!
С этими словами запоздавший гость передал хозяевам небольшой пакет. Потом взял стопку водки, выпил и повернулся к двери.
- Виктор Семенович, - подала голос Ирина Вадимовна, - Так не делается. Останьтесь.
Виктор Семенович на секунду остановился, повернул голову, сказал:
- Счастливо вам погулять, - и вышел.
Оксана взглянула на мужа, потом стремглав метнулась к двери:
- Подождите! - позвала она.
Виктор Семенович остановился.
- Зачем вы так? Ну зачем?
- Ты ошиблась, Оксана.
- В чем?
- Все, что тебе нужно было, посидеть один раз в любом кафе или ресторане со своим старым сослуживцем. Неужели это так много и так сложно?
- Но...
- Хочешь сказать - у тебя есть муж? Но я ведь я ничего такого не просил! Просто посидеть, просто выпить. Чай, кофе, вина, чего захочешь. Ну неужели это так трудно? А ты просто не захотела. Мне было очень обидно.
- И потому вы отказали? Отомстили...
- Нет, ты же не захотела посидеть со мной за столом. А значит и, приглашая меня к себе, ты просто делаешь мне одолжение. Не надо, Оксана. Ты ошиблась...
- Я в вас ошиблась, Виктор Семенович, - с дрожью в голосе сказала Оксана и ушла в квартиру.
Виктор Семенович постоял немного, подумал, сделал было шаг назад, а потом прошептал с улыбкой "Ошиблась..." и быстро пошел прочь.
А за дверью квартиры стояла Оксана. Она с улыбкой произнесла то же самое слово "Ошиблась..." и вошла в комнату.

ВАН © 30.09.2010