Вести плацкартные. Часть пятая. Увертюра

Петр Плеханов
    


Глава четвертая -    
http://www.proza.ru/2010/09/30/346



     Изголодавшись по минеральной воде, ненаглядной  капусте с пирожками, пеленок с пивом, и духу  свободы для курения, плацкартники ломом сунулись на перрон, с непобедимым желанием получить все выкрикиваемое  тут же, все, и сразу. 

Перронное пиршество, охочих до вкусненького  пассажиров,  началось со слюны на горячее и окрика -  Стоять! Кудлатый!

Бабулька, в сбитом на ухо восхитительном оренбургском платке, тремя ударами зонта, не колеблясь и не сойдя с места ни на шаг, отбила психическую атаку  первой волны голодающих...

  Зашибив по своясям морщинистым кулачком в переносицу первому халявщику, она окровавила губы в повидле от пирога второму, и смяла крендель припорошенного сахарной пудрой носа - третьему,  укусивших, итить твою в тесто! - пирожковую плоть бесплатно.

Этим самым, навела видимый порядок  очереди,  на повышенный спрос  продукции ее личного  приготовления, случившемуся рано поутру, аж  за пятнадцать километров от  перрона.
Униженные чувством  голода, путешественники глотали пироги,  как умирающие тамогочи  с новенькими батарейками.

Яйца, колбаса, рыба смешивались с пивом, с послезавтрашними раками и вчерашними газетами - одномоментно,  до животного урчания  исполняемого хором, и  с пукающими невдалеке, солистами на авансцене платформы номер один. Народ пил, сопел, топтался и ел.
 
Василич смотрел в окно и радовался простому человеческому счастью в отсутствии свободы слова.
 
Дежурный по организованному бедламу кормежки, силами персонала местного психоневрологического диспансера и их стихийной предприимчивости,  зам. начальника станции А.С Круткин-Прежевальский, с нескрываемой радостью провожал всех желающих четвертый день уехать, и с укоризной встречал вновь прибывших, ощупывая исподтишка отеческим  взглядом  полураздетых от тесноты купе - дамочек, и в упор - мужчин сошедших в трусах и шлепках на босу ногу с банками пива  и дынями под мышкой из разных вагонов, но в одну сторону.

По отмашке начальника станции, из за угла газетного киоска, на перрон подали в тележке свежие ватрушки, пластмассовые цветы, синего цвета пижамы для культуры времяпровождения пассажиров и осмысленного шастанья по вагонам мелких, не большого роста,  розничных продавцов газет, кофеина в пакетиках и наборов гаечных ключей для самодеятельного творчества не выходя из дома по приезду.

Стоять оставалось - три, от силы - десять минут, но терпеть - меньше.

Зам. начальника станции А.С Круткин-Прежевальский, резво соскочил с платформы, перевел стрелки с положения с надписью «А ну постой-ка» на положение надписью « Да катись-ка» и выпнул тормозную колодку из - под колес паровоза. 

Машинист дунул в свисток, народ, давясь в междоусобной толчее, и соскучившись по чаю в пакетиках, с той же прытью, что выпрыгивал из вагонов, запрыгнул обратно, в надежде не остаться  с булками в сухомятке вокзальной суеты.

Поезд дернулся, тронулся, начальство, сняв фуражки, замахало правыми руками, и  можно было подумать, что  всем отъезжающим, но судя по их лицам, кому - то одному, что впрочем нисколько не обидело остальных…

Им надо было теперь кипятка.
 
Вот тут все, и покатилось…



***

Продолжению следует быть...