02. 08. 10

Сергиенко Сергей
   —Осторожно, тут потолок низкий.
   —Ай! - и звук удара.
   —Ну я же предупреждал...
   —Ну извините, блин... А больно... - уже тише.
   —В темноте аккуратней надо быть, не знал?
   —Да хватит уже острить, Петросян нашелся тут. У меня, может, горе вообще!
   —Ладно, ладно. Держись ближе, а то мало ли...
   Двое шли по старому, заброшенному зданию, в спешке покинутом его обитателями. Бутылки и другой мусор покрывали пол толстым слоем, не давая возможности его разглядеть. Еще и тьма скрывала все остальное.
   Сейчас они были в коридоре и пытались найти хоть одну открытую дверь. Пока безуспешно, но надежду они не теряют, вертя каждую ручку по пути.
   И вот наконец одна поддалась. С жутким скрипом дверь открывается и представляет привыкшим в темноте глазам совершенно невероятную картину - огромное зеленое поле, залитое ярким солнечным светом.
   —Что за...
   Они делают шаг внутрь. Или правильно сказать наружу? Кто знает...
   Это и правда поле. Высокая, яркая трава до горизонтаво все стороны с изредка встречающимися цветами да солнце, заботливо согревающее зелень - больше ничего не видно. Ну и дверь сзади, в куске стены. Они выходили аз здания, а попали... сюда. И соединяет эти два мира только дверь. Портал? Или что же это?
   Оба были потрясены до глубины души. Но внутри была легкость. Она появилась почти сразу крохотной точкой где-то внутри и постепенно, с каждой минутой росла, заполняя собой все их существо.
   И вот все страшные мысли их покидают, и они, точно дети, бегут, рассекая грудью океан изумрудов...
   —Слушай, как думаешь, все же что это? - отдышавшись, спросил один.
   —Это? Это.. покой. И радость. В чистом виде. Мне их жутко не хватало.
   —И мне... Может, и попали мы сюда не случайно?
   —Может быть...
       * * *
   Уходя с объекта, они несли больше, чем какие-то вещи (которые, конечно, тоже были). Они несли знание о месте, доступном лишь им двоим...