Случайная встреча

Соколова Анастасия
Осень. Прекрасная пора для переживаний. Когда разноцветные листья летят вдаль. Когда шелест под ногами заставляет забыть обо всем. Когда небо темное, а одиночество давит. А за тучами скрывается солнце. Наподобие ему, за тонкой пленкой реальности движется нечто живое. Наше прошлое. Такое родное и далекое, как звезды. Такое яркое и беззаботное, как радуга. Такое смешное и наивное, как детские мечты.
Осень. Пасмурно. Ярко от тех самых листьев, что еще вчера были зелеными и радовали нас теплом и летом. А сейчас вот она - осень.
Он уходил неспеша, стараясь не оглядываться. Он знал наверняка, что это последняя встреча. Стечением обстоятельств двое людей встретились, совершенно не надеясь на это. Осень. Почему-то именно в это время года остро ощущаешь одиночество и тоску по тому, яркому прошлому.
А потом полетели листья календаря. С шелестом, с бешеной скоростью. Перед нами открылся иной мир. Мир, где нет места слабым. Мир, где реальность настолько близка, что ты оказываешься ее частью. И обрушилась жизнь в бездну. Праздники стали способом передохнуть от мира, сделать паузу. Любовь оказалась намного грязнее. Денег стало не хватать. И целый ворох проблем пришел совместно с этой новой, взрослой жизнью. И полетело все, что могло вперед... Только вот осень... Почему-то вспоминаешь о том, что и как было раньше. Осень и воспоминания - все что осталось от жизни.
Он крепко обнимал ее на прощание. Долго стояли вместе. Решили все же пойти, погулять, поговорить. А о чем говорить? Да Бог его знает. Времени-то прошло много. Сейчас все одно и то же: учеба, работа, пара встреч за спинами родных и любимых. Потому что им не понять, что связывает тебя с прошлым, зачем тебе нужны эти встречи, после которых настроения никакого нет, и ты закрываешься в своей комнате, вдали ото всех, чтобы слушать грустную музыку, а, возможно, и плакать.
О чем говорить? Немного о настоящем: чего достиг, как дела на работе и учебе, кого в последнее время встречал. Немного о будущем: какие планы, надежды. И о прошлом. О прошлом с теми, кто непосредственно участвовал в нем, можно говорить не переставая. Вспоминать, радоваться, грустить, смеяться, узнавать новые шокирующие, даже спустя столько времени, обстоятельства этого самого дорогого и родного прошлого.
Как жаль, что мы не властны над временем! Замереть бы. Остановить его. И окунуться в воспоминания. Остаться навсегда на этой аллее осеннего парка с его многогранной красотой и вечным прошлым... Но жить прошлым невозможно. Ведь впереди столько дней, у которых один и тот же график прожитой жизни. А встречи... Они забирают тебя у настоящего. Крадут и увозят в сладкую даль.
Подъезд. Пора вновь прощаться. И теперь уже никак  не убежишь от настоящего, ведь время неумолимо. А дома горит свет, тебя уже потеряли и в который раз звонят по телефону дабы узнать, не случилось ли что с тобой и когда вы будете ужинать. А ты в который раз ставишь на тихий режим и пытаешься вновь окунуться в омут. Жадно глотая воздух былых встреч.
Объятия в последний раз. Возможно, что навсегда. Сердце сжимается. Глаза закрываются чтобы сохранить все до последней капли. Дух перехватывает...
И вот она осталась одна. Вдали его тихие шаги, отделяющие настоящее от прошлого. Реальность от воспоминаний. И только бы не оглянуться, шагая навстречу ступеням подъезда, ведь это всего лишь осень.
А завтра, все как всегда...
Как привыкли, как нужно в этой новой для каждого жизни.
И не нужны номера, ведь у нас теперь другие мысли.
А завтра вновь та тоска, нахлынет из прошлого мира.
И вроде, все, как всегда - учеба, работа, квартира...