Дожди растут

Вита-Тома Родина
   Наверное, это странно, но дожди начинают расти поздней осенью.
Сначала это крошечные капельки, прорастающие сквозь прохладный воздух. Это даже не дождь ещё. Но проходит немного времени и дождик подрастает, превращаясь из капелек в тоненькие-тоненькие дождинки. И уже способен рисовать неглубокие  лужи, вымочить оставшиеся травы и опавшие листы. А ещё создать неповторимый запах мокрой коры и увядших листьев. И, наверное, никому и  никогда не удастся его повторить. И только молодому дождику…
   Поздняя осень, как правило, переходит в зиму. Как правило. Будто у природы бывают исключения, или она способна путать сезоны.
   И дождик ложится на землю и засыпает. И растёт во сне, набирается сил долгую-долгую зиму. и кто знает, почему для этого нужен холод. Хотя… человек закаляется холодом, и некоторые виды стали…
   И вот наступает весна! И просыпается дождик. Только он уже не дождик вовсе, а взрослый дождь. И ему теперь под силу всё. Растопить последний снег, растормошить подснежники, цветы мать -и – мачехи, вербы. Сильный и упругий, он умывает города и леса. Каждую почку, каждый росток и даёт им сил для роста. Озорничая, топочет по крышам, стучит в окна, пляшет в лужах. Как и у всех, есть у него любимые занятия: рисовать радуги, касаться прохладными своими пальцами лиц прохожих, танцевать на их зонтах и капюшонах.
   Дождь несёт радость и лето. И поднимает настроение. Нет, кто и спорит, бывает он холодным, нудным, затяжным . Да ведь и мы не святые. Но ведь и ливневым, грозовым, слепым!
   Всё лето он летает на небесных качелях: вверх-вниз. Растут травы, цветы, деревья, грибы. Спасает он нас от жары и пыли.
  Но лето всегда заканчивается, заканчивается осенью. Как вы думаете, почему осень – это проливные холодные дожди, слякоть и огромные лужи, отражающие серое невзрачное небо?
   Я знаю. Это плачет дождь. И мы часто плачем, когда заканчивается что-то очень хорошее. И дождь знает, что вот-вот придёт пора возвращаться наверх, в небо. Туда, откуда он пришёл.
   И родится новый, молоденький дождик. И всё повторится. Просто нам некогда это замечать. Мы бежим по жизни, словно всегда куда-то опаздываем. Весна, лето, осень…Обычная смена сезона…И только…