Гл. 7. Красные карлики и белые великаны

Ольга Аллеман
 


       Не бойтесь расставаться с ненужными вещами и старыми пережитками. В делах ищите для себя пользу и извлекайте необходимые уроки. Вам придется рассчитывать только на свои силы. Все ваши иллюзии насчет окружающей действительности исчезнут с невероятной быстротой
                Из гороскопа

     Вообще-то Настин Игорь всегда был человек как человек, никогда никому особо в глаза не бросался. И вдруг выдал такой финт, что ни в сказке сказать, ни пером описать, разве руками всплеснуть и головой покачать.  Оправдывало его поведение, по словам Насти, только то, что он Скорпион, и звезды в момент его рождения стояли крайне неблагоприятно. А может,  это  дурная наследственность в свете  итогов  перестройки, ехидно добавляла Наталья Романова.

      Но скорее всего, в том, что заурядный инженер, который никогда и в партии не состоял, вдруг решился на неслыханное и стал двойником вождя русской революции Владимира Ильича Ленина, виновато было время. Это оно принесло в жизнь людей идеи и вещи, изменившие их до неузнаваемости. Тот же Игорь, к примеру, в молодости  был похож на Ильича не больше, чем на Никиту Сергеевича Хрущева.  Опять же никогда не носил бороду, хотя Настя часто прямым текстом говорила ему, что мужчина с бородой смотрится не в пример интеллигентнее. Единственное, на что он согласился со скрипом в порядке уступки, так это на очки, хотя зрение у него было, как у горного орла. Но без интеллигентного вида очков у него, по словам Насти, «морда была и вовсе глупая». Только когда он облысел, как и все в его роду, то стало просматриваться некоторое сходство с Ильичом. А уж после того, как он все же отпустил бородку и усы, то сходство с вождем мирового пролетариата стало почти полным.

      Правда, заметила его не сама Настя, как всегда, занятая чем угодно, только не семьей, а соседка по лестничной площадке, бойкая старушка Полина Назаровна. В один прекрасный день она  прибежала к Насте занять стакан сахару, а потом с чувством отблагодарила:

      -Ой, спасибо, миленькая, выручила! Да, давно хотела спросить: ты за своим ничего не замечала?

      -Что именно? – насторожилась Настя, прекрасно знавшая, сколько семейных лодок  пустили на житейское дно бурные волны перестройки.

      -Тут давеча я его у мусоропровода встретила, так прямо чуть не обмерла, - с чувством поведала старуха. – Твой-то – ну просто вылитый Ленин! Хоть прямо сейчас в кино снимай! Народ нынче на этом зарабатывает, я слыхала...

      -Ничего подобного! Да даже если бы и был похож, то он у меня на этом зарабатывать не собирается, - отрезала Настя.

      Он и в самом деле поначалу не собирался. Но житейские трудности, следовали друг за другом, не давая расслабиться опуская Настино семейство все ниже и ниже на шкале благосостояния, хотя звезды указывали после 1994 на полное счастье. В итоге наступил, как пишут в соответствующих учебниках, кризис материальной культуры. Такие, как Тамара, хорошо почувствовали это на собственной шкуре: соль и спички по талонам в стране, которая недавно запускала в космос ракеты. Большое и богатое, хотя и безалаберное порой хозяйство СССР окончательно пошло вразнос и распродавалась по дешевке всякому жулью. После продажи завода, которому Игорь отдал всю жизнь, всех уволили, но в их городе никакой работы для инженера не находилось, поскольку и другие заводы позакрывали.Зато понастроили ларьков, за прилавками которых очень часто стояли люди с высшим образованием. 

      Но торговать в ларьке Игорь по гордости не захотел, да и нельзя было допускать его к ларьку, где продавали, в основном, спиртное в диапазоне от паленой водки до спирта «Рояль». В те супералкогольные времена на каждого жителя страны приходилось в среднем 18 литров чистого этилового спирта в год, и Игорь их честно выпивал. Именно в жутком похмелье, мучаясь головной болью от «паленой» водки, он сказал себе: так больше жить нельзя! А потом выпил стаканчик-другой для прояснения мозгов и окончательно понял: настала пора пойти другим путем. Тем более что он уже не раз основательно изучал себя в зеркало и знал: он ничуть не хуже тех, кто собирает в столицах деньги, кося под Ленина.

       Это для него было единственной положительной стороной в новых порядках. Если раньше  идея зарабатывать на сходстве с вождями наверняка привела бы либо в тюрьму, либо в психушку, то теперь народ мог заниматься этим совершенно спокойно. Двойников Ленина, Сталина, Брежнева, Хрущева и прочих исторических личностей стало пруд пруди.  Он немедля  донес свои светлые мысли до супруги, но та только презрительно хмыкнула. Однако это его не обескуражило, и, не обращая внимания на ее неодобрение, он вытащил из шкафа черный свадебный костюм с жилеткой. Едва застегнув на пузе брюки, он старательно начал тренироваться перед зеркалом, входя в роль: картавил, закладывал руку за борт пиджака и говорил что-нибудь соответственно роли типа: «Товагищи, вы не правы, Ленин жив, вот он я!».

      Через пару недель, сочтя, что полностью овладел ролью, Игорь одолжил у тестя старую кепку и галстук в горошек, наскреб денег на билет и двинулся в Питер. А жене оставил лаконичную, как партлозунг, записку  «Поехал работать Ильичом». Через день, впрочем, позвонил и рассказал, что устроился у тетки в коммунальной комнатушке на пятой линии Васильевского острова. Она его приняла по-родственному: посидели, поговорили, выпили. А наутро он под ее критическим взглядом старательно приоделся под Ильича, надвинул на лоб кепку, на грудь прицепил красную гвоздику и отправился к «Авроре». А там уже два Сталина, Горбачев и даже Гитлер толкутся. Ему поначалу, конечно, как-то неудобно было, признавался он, страшновато, боялся: вдруг побьют или заметут в кутузку. Но потом к нему подошла женщина с ребенком, попросила сфотографироваться. А уж за ней повадились собираться толпы зевак, только успевай деньги по карманам рассовывать. Правда, иногда приставали некоторые, требовали не позорить образ вождя, а иные переносили на него свою лютую ненависть на коммунизм и хотели побить. Один все вспоминал, как Ленин церкви закрывал и попов расстреливал.

      Новоявленного бизнесмена тут же взяли под свою опеку «братки», пришлось им отстегивать от честно заработанного. Игорь трудился по двенадцать часов в сутки, чтобы поднакопить деньжат. Постепенно он стал широко известным в узких кругах человеком, познакомился с некоторыми знаменитостями,  а один известный певец даже угостил его шашлыком с пивом. Конечно, это его радовало, хотя работа оказалась тяжелая, весь день на холоде. И зимой согреться было просто жизненно необходимо. А что согревает русского человека лучше милочки-бутылочки? Словом, в один прекрасный день от так хорошо согрелся в компании Гитлера и Сталина, что их замели в милицию за распитие спиртных напитков в общественном месте. Для Гитлера и Сталина это были сущие пустяки - тираны, что с них возьмешь а вот репутацию Игоря мужа это очень испортило. Среди двойников вождя царил железный закон: не появляться на людях нетрезвым и не фотографироваться с бутылкой в руках.

        Конкуренты тут же воспользовались промашкой и потеснили его с захваченного у «Авроры» плацдарма.  Поскольку Лениных уже было слишком много, да и репутация у Игоря уже была изрядно подмочена алкоголем, ему приходилось соглашаться на все, даже мумию изображать. Правда, за два часа в гробу платили по двести зеленых. Зато у него появилось свободное время, и он повадился читать труды основоположника, не то от любопытства, а может, чтобы лучше войти «в образ».  И, начитавшись Ленина, на «работе» взял моду толкать революционные речи.  Слушая его рассуждения,  люди только качали головами:

     -Ну, совсем в роль вошел! Вылитый Ильич! Интересно, он в самом деле революционер или крыша у мужика поехала? 

А он, заложив руку за борт жилетки, даже и не раскланивался после речей, а разве небрежно кивал головой, утверждая народ в мыслях про крышу.

      Может, Игорь и окончательно бы спятил на почве мании величия, но его спас двойник Гитлера по имени Алик. Он предложил ему работать в паре, это было куда безопаснее. Алик вообще-то был душевный мужик, порядочный, никаких завихрений на почве сходства с Гитлером у него не замечалось. Какое-то время они шатались по людным местам вдвоем, и сборы были неплохие. Но этому процветанию положила конец какая-то оторва, которая присмотрела Игоря и стала набиваться в Крупские, пользуясь тем, что он от жены далеко. Неизвестно, было ли что серьезное у псевдоИльича с псевдоКрупской, но тут у Алика-Гитлера возникла новая идея - двинуться на поиски клада. Причем не простого, не золотого, а вполне по профилю, то есть революционного. 

     Алик-Гитлер рассказывал, что в их поселке когда-то жил мужик, которого все называли «хранителем» - потому что он знал, где спрятали вывезенные из Петрограда архив большевиков. Перед смертью «хранитель» рассказал о своей тайне Алику, а он эту тайну узнал от своего отца. Когда-то его отец, тогда десятилетний пацан, жил у своего дяди-большевика. Дядя часто пропадал из дому по партийным делам, и порой привозил в гости незнакомых людей. Как-то в начале лета он приехал на телеге с каким-то мужиком, а племяннику велел взобраться на сарай и смотреть, а если кто появиться – дать сигнал. Мальчишка видел, как мужики выкопали яму, глубокую, как могила, выстлали ее дно брезентом и сгрузили туда несколько зеленых снарядных ящиков. «Запомни место, - сказал дядя, - Это архив Смольного. Наши придут – расскажешь!»

      Потом пришли  белые, дядю арестовали, а потом и расстреляли. Племянник все ждал, что бумаги заберут, но никто не приезжал, и со временем дело поросло быльем. Он женился, завел детей, а там и война началась. И только перед самой смертью он передал знание о месте, где закопан архив, своему сыну. Сын пытался заинтересовать в шестидесятые годы  местные партийные власти, но безуспешно. Тем более что на берегу речки, где был закопан архив, теперь были не огороды, а частные дома.   

      Алик-Гитлер утверждал, что и теперь коммунисты готовы отвалить за этот архив немалые деньги. Но для этого надо было вложить некоторую сумму - на поездку, на житье там, на поиски. И Игорь, у которого к тому времени в кармане кое-что было,  поддался на эти уговоры,  и поехал, после чего исчез. Но никаких сведений о его смерти тоже не поступало. Перед тем, как отправиться туда, он позвонил и рассказал все Насте. Она, конечно, пыталась его отговорить и образумить: мол, это денег не принесет, но он был непреклонен:

     -Свобода у нас теперь или как? Я же не мешаю тебе со своими звездами валандаться, хотя денег они и не приносят! Каждому свое!
 
                ******

    Как раз насчет отношений денег со звездами он очень ошибался. Новые времена выдались урожайными не только на двойников вождей, но и на звездочетов.

     И для Насти наконец-то наступил долгожданный час триумфа.  Звезды, которые при советской власти были весьма посредственными кормильцами, теперь обрели вполне ощутимую коммерческую ценность. Если раньше на них смотрели бескорыстно и без всякого шкурного интереса, то теперь каждый норовил извлечь из них что-то полезное для себя. Оно и понятно - в периоды исторической неразберихи хочется определенности во всем, будь то мироздание, личная жизнь или хотя бы денежные дела. Но Бог с ними, с мирозданием и даже деньгами по большому счету пренебречь можно. Но вот с собственной судьбой всегда хочется четко знать, что, где и когда тебе суждено, а также с кем конкретно. Тогда все куда проще и легче со счастьем в личной жизни и тем более успехами в работе.

    И вот Водолеи и Скорпионы, и Близнецы и Девы, Весы и Тельцы, насмерть забыв лекции по научному атеизму, стали напряженно высматривать в неразберихе созвездий повороты своей судьбы и выспрашивать у звезд в небе указаний. Народ хватался за неведомые истины, как утопающий за соломинку, и готов был поверить во что угодно, лишь бы это хоть как-то помогло. Даже те, кто раньше глубоко презирал всякие суеверия и прочее шарлатанство, теперь руководствовались в своей жизни не указаниями партии и правительства, а знаками свыше и гаданиями. В газетах появились гороскопы, а на экранах телевизоров – Павел и Тамара Глоба, Величко и прочие звездочеты и чародеи.

      В планетарий тоже часто звонили и задавали вопросы по поводу гороскопов и знаков Зодиака. Но Раиса Борисовна только и могла, что отсылать их к старшему научному сотруднику Синеевой. Настя была единственной, кто встретил новую эру во всеоружии, так как одной из первых поступила в заочную школу гремевших тогда по всей стране астрологов.  Тогда еще еще все это дело с гороскопами и прочий чепухой не было поставлено на широкую ногу, к тому же провинция была сравнительно свободна от всеобщей компьютеризации. О бескрайних просторах интернета, где теперь каждый может без труда найти гороскоп на все случаи жизни – любовный или общий, гороскоп причесок или покупок, совместимости или здоровья, бизнеса или карьеры, и горах журналов на эту тему, в то время приходилось только мечтать.

     И вот настал день, когда Настя перед всем коллективом заявила: времена изменились, астрология стала отважной разведчицей будущего, помогает нам проникнуть в тайны мироздания и ощутить нити, что связывают человека и вселенную. И раз уж даже вполне уважаемые люди в правительстве верят Глобе, то и им пора пойти в ногу со временем, перестроиться и подготовить соответствующие методические материалы.

     Раиса Борисовна только беспомощно кивала, поправляя окончательно потерявший всякий вид парик, который она продолжала носить. А что ей и не кивать, усмехалась про себя Тамара, бывшая директорша наверняка не знала наизусть того, что когда-то от зубов отскакивало у ее подчиненных:
 
      «Астрология – это недоразвитая астрономия, которую хитроумные вавилонские жрецы-халдеи ловко приспособили для своих целей. А современная астрология – не что иное, как все тот же пыльный товар халдеев, приправленный добавками китайского и индийского суеверия, разве в более модной упаковке. Рассчитывать на то, что можно рассчитать свою судьбу по положению звезд и планет на небосводе, такое же глупое ребячество, как надеяться на то, что если ты закроешь глаза, то тебя никто не увидит. Вся эта жуткая смесь из мистицизма, многобожия, гадания и псевдонауки, произвольное мифотворчество, основывается на совершенно условных точках опоры и авторитетах, и никто из астрологов никогда не мог толком объяснить, почему одно сочетание светил считается добрым предзнаменованием, а другое – дурным. 

      И тем более никто из астрологов не может объяснить, почему одни исходят из того, что знаков Зодиака 8, другие – 10, третьи – 12, а у некоторых их и вовсе 24. И никто из их клиентов отчего-то не замечает, что  Земля у них и вовсе вращается вокруг Солнца... Не говоря уже о том, что за полярным кругом созвездия Зодиака и Солнце и вовсе не видны и для бедных чукчей или там эскимосов в принципе невозможно составить никакой гороскоп. Да и даже не слишком обремененному здравым смыслом ясно, что алкоголик в соседней квартире, ежедневно устраивающий шумные пьянки и его гадящие на лестнице собутыльники куда больше действую на твою жизнь, что Огнедышащий Марс где-то там.

       Ну, а уж про то, насколько сбываются их прогнозы и гороскопы, и говорить не приходится. Успех астролога зависит от доверчивости клиента и составляют набор общих фраз и банальных предписаний, или же житейских советов на все случаи жизни. Поддельные гороскопы, составленные юмористами, пользовались у народа полным доверием. Теперь все это следовало считать полным заблуждением, а астрологию принять на вооружение».

       А те, кто все это знали так, что ночью разбуди - тут же выпалят без единой ошибки, после Настиного выступления сочли, за благо поскорее забыть. Их внезапную амнезию усиливал простой, но убедительный факт: астрология – дело доходное, зарабатывают астрологи куда лучше, чем астрономы, да и знают их куда больше, чем представителей точных наук. Ну кто раньше слыхал о каком-то докторе химических наук Величко или Павле с Тамарой Глоба? Дедовские методы вкупе с достижениями цивилизации делают астрологию не только конкурентоспособной, но и крайне прибыльной. Посмотрите на Запад, там даже вполне серьезные люди не брезгают прибегать к помощи звездочетов и предсказателей!

      Теперь Настя не только регулярно читала в планетарии лекции на тему «Небесные светила и судьба человека», но и составляла еженедельные астрологические, или как она говорила, «зодиакальные» прогнозы для городской газеты. И четко указывала в них, что всем поголовно Козерогам, от Чукотки до Аляски, необходимо дружными рядами усиливать деловую активность, а всем Водолеям, наоборот, поостеречься.

        Настя поднялась и еще на одну вершину, о которой раньше даже и мечтать не могла: она окончательно расшифровала Нострадамуса. Местная газета даже поместила о ней пространную статью, которую тут же вывесили на планетарской Доске Почета:

        «Жительница нашего города доказала с помощью математических расчетов правоту Нострадамуса. Подобных исследований в мире нет. Россию ждут великие потрясения – голод, разгул преступности и гражданская война. Так предсказал Нострадамус. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у автора мировой сенсации.
-Что подтолкнуло Вас к такой сложной работе?
-Мне еще в советское время попала в руки книга с предсказаниями Нострадамуса. Я прочитала несколько стихов, соотнесла их с историей и кое-что поняла. Я долго занималась сопоставлениями, пока не поняла – Нострадамус опирался в своих предсказаниях на халдейскую математику, в его катренах постоянно присутствуют халдейские треугольники. Мне пришлось перевернуть горы оккультной литературы, ведь Нострадамус постоянно говорит о звездах и планетах, а в оккультной литературе они все значатся под определенными цифрами. И я наконец разложила все его 966 катренов по годам.
-Сколько же времени Вы потратили на все это?
-О, много лет!
-А Вы уверены, что подобрали правильный ключ? Ведь распространено мнение, что Нострадамус о России не писал!
-Глупости! Так говорят, потому что у него ни в одном стихе нет слова «Москва», а есть только части света: Север, Запад, Юг, Восток. На самом деле Нострадамус посвятил много стихов России и очень много писал о Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Адропове и Горбачеве. Многое из предсказанного уже сбылось, судите сами: согласно предсказаниям, в 1917 году власть в России захватил человек, которого Нострадамус называет «великой кепкой». В 1924 году «высоко вознесся сын портного» Иосиф Джугашвили, а «его жестокая рука повергла всех в страх». Разве это не культ личности Сталина. В 1953 году «смерть первого лица», то есть Сталина, «все переменила»,к власти пришел «новый», то есть Хрущев. В 1988 году к власти пришел «хромый», то есть Горбачев, а его «близкий соперник» Ельцын «скоморохом станет и царство доведет до изнурения».
-А что нас ждет в ближайшее время?
-В ближайшее же время Нострадамус предсказывал голодные времена, особенно в 2013 году. Советую всем запастись провизией. В 2016 году к власти придет Губитель, который проведет массовую амнистию и Россию захлестнет волна насилия. Заговорщики убьют Губителя и его сменит Временщик. Разгорится гражданская война и армия возьмет власть. Президентом изберут Спасителя, но через 2 года 8 месяцев и его убьют. Затем к власти придет настоящий монарх и Россия станет подниматься. А закончится все это Третьей Мировой войной. И только после нее, в 2035 году, на земле восстановится мир. Строительство величайшего города Бога и мира Бог поручит двум президентам – России и Америки.
-Вы считаете, Нострадамус принес пользу человечеству? Может, если бы мы не знали его мрачных предсказаний, нам бы легче жилось?
-Скажу его же словами: «И поможет это будущим поколениям познать все плохое, но постараться избежать его». Сегодня мы еще в силах многое изменить.
-А Вы верующая?
-Как сказать... Я верю в то, что мы живем в космическом мироздании и все подчинено мировым законам. А Библию создали люди,которым законы мироздания были непонятны.
-Ваши знакомые и родные оценили Ваш труд?
-Знакомые относятся ко мне с уважением и считают, что я выше их. Когда я иду мимо, те, кто меня знает, начинают перешептываться: «О, это она!»  А родственники гордятся мною, говорят: «Она у нас молодец!»
 
      Кто и что еще говорил о Насте в других местах, история умалчивает, а вот пошляк и циник Михалыч как-то высказался по поводу ее достижений:

      -Гражданочка Синеева как рот раскроет, так прямо как в лужу пукнет! Лучше уж молчала бы. Если уж начнется третья мировая война, то навряд ли все эти Спасители и губители атомный взрыв переживут. Лучше бы сказала народу: ложитесь сразу в гроб, ребятки, все одно не жить. Так что надо, пока нам капец не пришел, оторваться по полной программе. Я вот тоже могу кое-что предсказать, между прочим: водка точно в этом году не подешевеет!

      -Ну что ты, Настя же у нас теперь, как путеводная звезда, - возразила с усмешкой Наталья Романова.

      -Вот-вот, именно что звезда, - не стал спорить Михалыч. - Такая яркая, что все вокруг сжигает.

       Услышав это, Тамара только усмехнулась. Знала бы она, как прав окажется Михалыч! Но тогда никто об этом не задумывался. Более того, беря пример с Насти, и остальные в планетарии сочли своим долгом с пользой распорядится тем, что раньше клеймили позором. Не упустила своего и Тамара. Она поступала, как и многие тогда, по принципу – не можешь противостоять волне, плыви вместе с ней. Поэтому и не стала отказываться от предложения вести на местном радио еженедельную рубрику о влиянии невидимых, но могущественных эзотерических сил на судьбу человека в вечерней передаче новостей.

      О звездах Тамара не говорила, чтобы не составлять конкуренции Насте, но и кроме звезд, этих сил было более чем достаточно. Человеку могли испортить жизнь минералы, деревья, цвета  и даже драгоценные камни, если они точно не соответствовали знаку Зодиака носителя, способны было навредить неправильный цвет, неверный металл и даже не то дерево. Суеверия всех стран и народов, почерпнутые из пары одолженных у Насти книжек, мирно соседствовали в Тамариных рассказах с отрывками из старых лекций о мифах звездного неба для школьников.

       Ширнармассы силились выудить из них ценные советы на все случаи жизни. Некоторые даже звонили после лекций и задавали вопросы. Например, где растет странное дерево «каркас», что покровительствует всем Стрельцам. Тамара имела глупость упомянуть его в передаче, так как оно стояло в английском пособии, что дала ей Настя. Хотя ни фото, ни детального описания этого дерева там не было,  его наличие у Тамары сомнений не вызывало. Тогда куда больше доверяли всему иностранному, начиная с экономических советов и кончая рекламой. Сама Тамара верила в небесные знамения судьбы, не больше, чем раньше в верность линии партии или в перспективы светлого коммунистического будущего, и считала, что остальные тоже скорее играют, чем относятся к этому делу серьезно. Но раз это помогает выжить в трудное время - почему бы и нет?

       А Настю новый подход к звездам и вовсе поднял на небывалую доселе высоту в коллективе.  Еще больше поднял ее тот факт, что Раису Борисовну бросил муж, заработавший на спекуляциях бензином изрядное состояние. Зачем такому крутому бизнесмену  страшенная и глупая тетка, на которой он когда-то он женился ради ее папаши? Этот папаша, обкомовский чиновник, и вытащил его в люди, пристроив на непыльный пост инспектора по кадрам в местном управлении госбезопасности. После развода Раиса Борисовна вмиг потеряла свои царственно-львиные замашки, состарилась и увяла. Ее все даже стали жалеть, забыв ее вздорное тиранство. 

       Наслаждаться жизнью  Насте мешала разве одна неприятность: мужа как уехал, так и пропал, больше года от него не было никаких вестей. Хоть бы пришло извещение о смерти, так камень с души бы упал,  как-то пожаловалась она на работе.

       Но звезды или кто там наверху, видно, так были заняты судьбой многочисленных приверженцев небесных истин, что на какой-то момент упустили из виду свои обязанности по отношению к Насте. Ничем другим невозможно объяснить телеграмму, что Настя получила вскорости от мужа из какой-то Тьмутаракани: «Срочно приезжай умираю»!

      Почему звезды не предсказали ей это вовремя, не без ехидства заметила Наталья, когда Настя поделилась новостью с коллективом. На что та с презрением ответила, что гороскопы и предсказания, который астролог мог бы составить сам себе, никуда не годится. Человек, чье призвание – быть астрологом, так устроен, что свое знание он может употреблять лишь для посторонних. Астролог подобен глазу, что не может разглядеть сам себя. Даже заболевший врач обращается за помощью к коллеге.

     -Но тогда почему люди должны твоим гороскопам верить? - упорствовала Наталья. -  Это как брать уроки плавания у того, кто сам плавать не умеет.

     -Какую чепуху ты несешь, - отмахнулась Настя. - Сразу видно, ничего ты в этом не смыслишь! Ведь для составления гороскопа я должна подключиться к информационному полю земли. А то, что в нем есть про меня, мне никогда не откроется, таков высший закон небесных сфер. Поэтому и составить гороскоп для себя я не могу. Только мой коллега, который поможет тому, что я знаю о себе интуитивно, выйти на поверхность.

     Случись этот спор полгода назад, Настя еще долго бы промывала мозги Наталье, загружая их истинами высшей астрологии. Но сейчас ей было не до этого, поскольку окончательно заблудший в просторах родины супруг нуждался в срочном спасении. К счастью, в те времена зарплату в планетарии платили чисто символически, работу никто особо не контролировал, так что Настя, даже не увольняясь, могла спокойно уехать на любой срок.

      Для Тамары ее отъезд оказался примерно тем же, чем внезапное появление черной дыры в космосе для случившихся поблизости небесных тел: ничего не видно, даже свет наружу не выходит, а в себя затягивает неумолимо. Как сказала бы сама Настя - рука судьбы, против которой нигде не спрячешься. Достанет, в любое время в любом месте, как Михалыч поллитра для опохмелки.