Солдатские сказки 1

Анатолий Матвеев
 Солдат и король
Конечно, иному с виду и покажется, что у королей не жизнь, а малина. Это с виду. А на самом-то деле, кто королем не был, тот и не знает.
Вот, к примеру, у нашего короля как-то мундирчик поизносился. Дырочка спереди, так, небольшая. На домашнем-то халате, оно можно и потерпеть, а тут - мундир. Неудобно как-то перед иностранными послами. Король, конечно, - к королевскому портному. И дырку показывает. Другой бы портной быстрей за дело, а королевский - не тот парень. Гроссбух открыл, посмотрел и говорит:
- Так и так, ваше величество, вам спецодежда на три года положена, а вы только два выносили. Так что через год милости просим на примерочку,
всегда рад услужить. А дырками, извините, не занимаюсь - не по профилю.
Так король и ходит с дыркой. На приеме скипетр к дырке прижмет, вроде ему так удобней. Вот и скажи после этого, что королевская жизнь - сахар.
Все у него по распорядку: утром - стакан чаю, бутерброд и адью, бывайте здоровы. А чтоб добавки попросить - и думать не смей. Вот и ходи, тряси пустым желудком. Будь президент какой, в кафешку бы забежал, пивка пропустил, воблой заел - и сытно, и весело. А королю и пива нельзя: не грузчик какой-нибудь. Другого, глядишь, переизберут или сам в отставку уйдет, а кто королем родился, королем и помрет. Ни тебе выходных, ни отпуска.
А наш как-то среди ночи проснулся: есть охота, просто мочи нет. Папиросочку бы выкурить - ан нет, не положено. С утра после завтрака - одну штучку, пожалуйста. Слуга подаст и еще спичку зажжет, хошь не хошь - кури. А ночью, натощак, врачи не рекомендуют. Маялся-маялся король, за дверь вышел, смотрит: на карауле солдат стоит, ну вылитый он сам, как из зеркала вышел. У службы табачку разжился, закурил и давай с солдатом беседовать. То да се, слово за слово. Ну и решили местами поменяться. Солдат думал, во счастье привалило, на радостях даже рублевик заначенный отдал.
А государь, как с караула сменился, да в казарме щец казенных хлебнул, да в кабаке на руль погулял, да накурился вволю, так возрадовался, что его уже на королевство никакими палками не загонишь.
А солдат с утра в государевой постели глаза открыл и думает: «Поваляюсь-ка часок-другой, чай, теперь король». Да не тут-то было: слуги набежали, одели и гулять для поднятия аппетиту вывели. Солдат спорить не стал, перетерпел и к столу. Чай выпил, булкой заел. Ну, думает, это для разминки. Хотел второе спросить, да чтоб закуска с водочкой, а уж скатерку убрали. И опять слуги набежали, под руки и – в кабинет.
А там министры промеж себя, как жуки, жужжат. У всех рожи сытые, глаза от жиру еле видны. Солдата увидели, замолчали, поклонились, и давай каждый по своему делу докладывать. Доложили и спрашивают, не будет ли каких особых распоряжений. Была у солдата одна мысль, да и ту голодом перешибло. Рукой только махнул: ступайте, мол.
Еле-еле обеда дождался. Ну, думает, наемся на два дня вперед. А супчик подали – так, ежели со всей тарелки в ложку слить, и половины не будет. Скреб солдат тарелку, скреб, так ничего и не наскреб. На второе – мяса кусочек, вроде, как муха жареная. Цеплял его солдат вилкой, цеплял, насилу подцепил. Вроде и в рот сунул, а не поймет, то ли во рту потерялся, то ли под стол упал. Опять же вина дали: вроде квас, только кислей. Будь поболе, оно бы и ничего, а так только усы смочил, а уж в бокальчике пусто. Солдат глазами туда-сюда, хотел горбушку в карман сунуть. Глядь – его дальше волокут. В кресло посадили, перед ним – иностранный посол. Ножками пошаркал, ручками посу-чил, грамотку вручил и откланялся.
День солдат пожил, два пожил, на третий короля поймал, к стенке припер:
- Так и так, не могу больше, давайте обратно. А король, даром что три дня человеком пожил, а уж лицом порозовел, и в глазах блеск появился. Уперся и ни в какую. Насилу солдат его уломал. Обещал хлебом и куревом вдоволь снабжать. На радостях, что король согласился, про рублевик и спросить забыл. Кабы не солдат, наш-то король долго не протянул. А так жив-здоров. Спасибо солдату – добрая душа.