Морозко

Сергей Шалинский
      Как-то в один год, в нашем доме жило четыре кота. Образ жизни - полудомашний: жили дома, гуляли на природе, поесть приходили домой, а когда было холодно - ночевали в комнатах. Их купали и лечили по мере необходимости.  Трёх котов: Ваську, Борьку и Тишку, завели в плановом порядке, а четвёртый, Морозко, был «внештатным».
Зима. Январь. Вечер. Стоял крепкий мороз, -36;С. Я вышел во двор покормить дворняжек и услышал громкое, зовущее кошачье мяуканье.  Показалось, что это Васька. Но он-то ушёл на улицу погулять-оправиться минут двадцать назад. Что орать-то? Пошёл на голос. Посветил фонариком и увидел между сложенными досками серого, полосатого кота. Нет не Васька, хотя голос очень похож. Достал его, занёс в дом и положил на подстилку. Да уж, серьёзно обморозился котяра. Для профилактики болевого шока поставил анальгин и дал успокаивающее.
      Окончательный диагноз поставили на следующий день: полностью отморожены хвост, «стопы» на задних лапах. А на передних, в «живых», осталось по одному. Короче говоря, калека… Со временем, отмороженные части отпали, раны зажили. Дали кличку - Морозко.  Постепенно приспособились к его режиму дня: своевременно выносили во двор для туалета и воздухом подышать, на природу посмотреть, травку пожевать, да берёзу поцарапать-пометить оставшимися коготками. Постепенно Морозко научился ходить на «утюжках» и занял своё место в иерархии домашних котов.
      Историю про Морозко, вспомнил в связи с воспитанием младшей дочери Веры… Бывают, иногда, ситуации, когда приходиться строго выговаривать детям за их проступки и нерадивое поведение. Было такое и с Верой. Мы обратили внимание на то, как она реагировала на замечания. Она брала кота-калеку и закрывалась в своей комнате. Нянчила и гладила его, что-то говорила. Спустя некоторое время выходила к нам в хорошем настроении.
Всё-таки, Морозко был несчастнее её, и, возможно, это обстоятельство утешало обиженного ребёнка…