Записки избирателя

Виталий Ерофеевский
      Был у нас один Мэр. Давно. Ну мэр как мэр. Немножко скорбный на голову, но тихий, социально не опасный, поэтому его везде пускали. Даже на выборы. И был у него пресс-секретарь. Кто и как их свел - я не знаю, но очень гармонично получилось. Мэр свершал - пресс-секретарь тут же отображал и объяснял, почему не получилось.
   Мэр стихи писал и в  газете Администрации широко публиковался. Не буду цитировать - у неподготовленного человека от этого язва двенадцатиперстной  кишки случиться может. Но это тоже ничего. Следующий за ним, уцепившийся за бразды  преемник, пел под гитару и записал альбом, который мгновенно разошелся среди восхищенных местных чиновников.  Они отдельные песни даже начали разучивать для хорового исполнения. (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин слюнями бы изошел перед такой натурой). Ладно. Отвлекся я что-то.
   Запомнился мэр тем, что перекрасил городские дома какой-то заграничной краской. Пусть, говорит, у нас будет Город Солнца. Поэт, хуле... После дождя краска облезла и мэр скорбно сообщил о неграмотных ремонтниках, не знавших о технологии. Есть еще среди нас такие. Потом, правда, выяснилось, что это была не краска, а какая-то сельхозхимия вредителей морить. Дома так и остались в камуфляжном раскрасе. Но так даже лучше, потому что при этом  архитектурный снобизм не так заметен.
   А пресс-секретарь (женщина) все время писала , как мэр приходит на работу на три часа раньше, а его сторожа не пускают в здание Администрации. Или о том, как жители N-ского микрорайона жили в дикости и забвении, но не гасло всю ночь окошко мэрова кабинета, а на утро он вышел и все мгновенно порешал. И жители плакали от вечной и искренней благодарности, и завещали детям всю жизнь молиться за мэрово здоровье. Хотя он и так был здоров (не считая головы), а где здоровья не хватало, там братья помогали. Мэр братьев в нужных местах расставил. А кому же и доверять, как не своей кровиночке?
   Иногда мэр появлялся перед телекамерой, улыбался устало и грустно. И рассказывал какие замечательные вещи он хотел бы претворить в до боли родном ему городе, где он пацаном..., но (в этом месте он начинал улыбаться еще более грустно и сквозь  улыбку уже начинала звенеть слеза), сами понимаете, толпы врагов города  и лично мэровых недоброжелателей... Все присутствующие тоже улыбались грустно и понимающе...
   Так он и отстрадал свой срок. На следующих выборах набрал  0,01% голосов (он сам, братья и пресс-секретарь) и был назначен президентом в  министры  речного транспорта. Он иногда приезжал в наш город и все удивлялся, что город без него еще стоит, никуда не делся, хотя и должен был.
   Потом его еще куда-то перевели, потом еще... Так и сгинул в нетях. Может пришибли где в лесопосадке. Очень уж утомительный он был.