Драгоценный след

Елена Дроздова 20
Часть первая. Анна


                Глава 1. детство


- Анька, с кем я разговариваю, иди сюда, - крикнул, потерявший терпение, дед. 
- Не могу. Палец застрял!
- А ты его вынь и подойди к деду, а то у него уже и борода покраснела, -  вступилась за деда мать, которой уже надоела эта постоянная сцена.
     Анна постоянно спорила с дедом, делая все, наоборот, в отличие от остальных детей, хотя единственным, кто был на него похож, была Анна: такая же смуглая, темноволосая и худощавая. На селе, дед пользовался уважением, которое автоматически распространилось на Анну, так как чувствовался сильный  характер Тросова-деда.
    Воспользовавшись тем, что дед отвлекся на мать, Анна выскользнула на чердак, где она проводила все свободное время. Вызвать ее оттуда можно было только к вечеру, когда возвращался отец. Она много читала. В основном это были обрывки из газет, которые она воровала тайком из сундука, где они хранились. Дед делал из них цигарки. Иногда она читала книги старших братьев и сестер. Этим она занималась с тех пор, как ее научили читать старшие. Сама же она еще не училась.
Дед обещал отдать ее цыганам, если не будет слушаться. Анна заявила, что будет просто счастлива у них и с удовольствием выйдет замуж за цыгана. Она никогда не плакала, как бы тяжело ей не было, даже, когда дед сек ее розгами» для полезности и впрок ». Анна была лидером среди соседских ребят. Особенно дружила с Сенькой, а с  его братом-близнецом  Мотей дралась наравных.  У нее была мечта, которая помогала ей жить. В свои 13 лет, она выглядела мальчиком-подростком. Пол выдавали только толстые косы. Мать шутила: «вся женская стать ушла в косы».
     Отца Анна любила, но видела редко, только по выходным и праздникам, когда отец возился с детьми во дворе. Дед пропадал на конюшне с Гордым. Гордый – единственный конь племенной породы, доставшийся деду по наследству. Сидя на чердаке и перебирая свое хозяйство, хранившееся в жестяном  ящике и состоявшее из:  лупы, найденной с Сенькой недалеко от барского дома, куска медной проволоки, украденной у деда, неизвестно откуда взявшейся подзорной трубы. Аня, глядя в позорную трубу, просматривала близлежащие дворы, улицы. Вдруг, на просеке, ведущей к барскому дому, появилась фигура. Это был дед, но,  приглядевшись, Аня заметила, что он только похож на ее деда. Да и то, только бородой и курчавой головой. Человек спешил. Постоянно оглядываясь. Он хромал. Пока Аня  размышляла, появился второй человек, похожий на ее отца. Оба спешили в сторону села. Аня решила, что это как-то связано с событием, произошедшим несколько дней назад.  На деда напали и украли пиджак и сапоги. Теперь, наверно, они искали пропажу.
     Уже смеркалось,  и Аня почувствовала голод. Спустившись в дом, она с удивлением увидела  и отца и деда, сидящими за столом. Отец спокойно ужинал, а дед уже облизывал ложку.  Удивляясь такому событию. Ведь они за такое короткое время не успели бы добраться до околицы. А уж тем более поужинать! Темно. Дорога разбитая и размыта дождем.
- Вы, что, сидите, - промямлила Аня.
- Ужинаем. А где Вы, барышня, бродите? – в тон ей  ответила мать, накладывая в телку ужин и давая понять, что чтобы «миновать грозу», пора сесть за стол. Дед не любил, когда опаздывали к столу члены семьи. Аня всегда опаздывала, и ей доставалось чаще всех «впрок». Так дед называл порку розгами.
Обстановку разрядило появление Моти, пришедшего к деду с приглашением на рыбалку.
. – День-то, какой! Самое время  ушицы заварить у Любушки, - весело шмыгая носом, заявил Мотя.
- Составишь нам компанию? – спросил дед у сына, на что, кивнув, отец  встал из-за стола, что явилось сигналом для всех, что ужин окончен..
     Когда веселая компания удалилась, Аня, оставшись, она за столом, принялась пытать мать:
-Дед с отцом давно дома?
- Давно. А дед и вовсе из дома  с утра не выходил, а в чем дело? Чем это ты так озабочена? – строго глядя на дочь, спросила Наталья.
- Да так, я только что их  видела в конце просеки.
- И я тоже. Только дед какой-то странный был, словно и не он вовсе, - поддакнул появившийся на пороге Сенька.
- Садись, жених, ужинать, - засуетилась мать, которая любила близнецов своей соседки, и особенно Сеньку.
Весело болтая, после ужина, они уселись на крыльце. Обычно в такие теплые вечера, сидя на крыльце, мать рассказывала детям истории. Всегда собиралась вся соседская детвора.
- Мам, ты сегодня  хотела про Любушку рассказать.
- Обязательно, когда рыбаки придут.
     Ждать пришлось недолго, заморосил дождик, и рыбаки весело разместились на крыльце.
    


                Глава 2.Любушка



- Так вот, село жило дружно, чужаков принимали радушно, если человек был хороший. Однажды, неизвестно откуда, появилась странница. Представилась Олимпиадой. Одета была просто: сарафан и шаль с кистями на плечах. Красотой она не отличалась, но на лбу находился страшный шрам, который сильно ее портил. И прижилась она у бабки Слезы, местной бабки-повитухи.  Может быть, поэтому ее сразу, несмотря на молодой возраст, стали звать на селе бабой-Липой, а может и за необычные способности знахарки.
Прошел не один десяток лет, баба Липа, бродила по лесам, собирая травы, лечила людей, принимала роды. Обвенчалась она с сыном бабки Слезы – Семеном Слезкиным. Недалеко от нашего села, как и сейчас, обычно останавливались  кочевые цыгане, недалеко от дома Слезкиных, вы же знаете. Жили они дружно, только  детей у них не было. После очередного посещения нашего села цыганами,
баба Липа , обходя леса, нашла сверток, принесла домой, а Семен ждал ее уже на крыльце.
- Кто там, Любушка? Да? – как в воду глядя, пробурчал он.
Так ее и окрестили. С ними она и выросла, как дочь Характер был у Любушки прекрасный, а сама  - красавица писаная, статная, гордая. Оказалась хорошей хозяйкой, пекла вкусные блины и раздавала их людям. Семен ворчал, но не запрещал. А люди, захаживая к бабе Липе, приносили кто яйца, кто муку, крупу, масло, и прочую снедь.
-Дед, проверь Гордого, что-то расшумелся.
- Щас – кряхтя, поднялся тот, и заковылял к конюшне.
- Приглядел Любушку барин с барского дома. Заманил ее управляющей и она согласилась. Усадьба то пришла в непригодность: ею никто не занимался, а при Любушке расцвело хозяйство. Все у нее ладилось. Женщина-управляющий, но у нее все получалось: и с лошадьми,  и с хозяйством и,  с домашними животными. Ведь у барина была конюшня с породистыми рысаками, и свой конезавод, поставляли коней к императорскому двору, в Петербург. Остатки этого хозяйства, вы можете  увидеть в руках семейства Луковых, это уже жалкие остатки, но, тем не менее.
Все бы нечего, но старый барин Эрвин хотел наследников. Сын у него был, и, как говорили, что  родной брат где-то был, но сын был не женат. Случился у молодого барина Леонида и Любушки роман. Обвенчал их Эрвин и стал ждать наследников, но прошло много лет, прежде чем Любушка  осчастливила их.
Любушка хотела дочь. Сельчане, из подслушанного  разговора Любушки с бабой Липой,  считали, что у нее есть сын, но кто и где никто не знал.
Это случилось вечером, Любушка хотела назвать младенца  Ириной. А старый Эрвин и Леонид решили «обмыть ножки» младенцу и к утру, еле стоя на ногах, пошли его крестить к батюшке Питириму, заявив, что назовут ребенка Ириной.
- Бери, матушка свою Ирину, - промямлил старый Эрвин, протягивая Любушке сверток.
-Но это мальчик, - подскочила  баба Липа.
- Очумели, окаянные?! – нахмурилась Любушка, но, открыв метрики, успокоилась. Батюшка не подвел, - «Иринарх».
У Любушки начались проблемы со здоровьем, запустила хозяйство. Разругалась со старым Эрвином. А Леонид взялся за старое. Уезжал в город и пропадал на недели.
.Однажды Любушка исчезла. Приехавший Леонид, нашел платок Любушки в реке. Решили, что утопилась. С тех пор и зовут нашу реку « Любушкой». Прежнее название никто и не помнит. Все праздники справляют на реке. Знают одно: » Пойдем к Любушке на блины», » …на уху» Как-то местные власти решили провести праздник Пасхи на реке. Была ранняя весна, и лед был слабенький, но Любушка и здесь не подвела, всех приняла. Все остались довольными. Лед даже не треснул.
     Барская усадьба пришла в непригодность для жилья и старый Эрвин, взяв наследников, уехал на родину., в Прибалтику. Давным–давно, их предки поселились в нашем селе, от усадьбы остался один центральный дом, в том состоянии, что вы сейчас видите.
Детвора слушала, открыв рот, а Мотя не стесняясь, плакал. Но вдруг, их внимание привлек пожар, который происходил рядом. Горел амбар семьи Луковых.




                Глава 3. Неожиданности


Все село тушило пожар, а утром, мать уехала к старшей сестре Маше, у которой появился малыш. Приехала полиция, после обследования заявили, что это поджог и нашли обгорелый труп мужчины. Это была страшная и неожиданная весть.
     Как только страсти улеглись, как  прибежал из барского дома запыхавшийся Мотя, где  он, с ватагой ребят, наблюдал «как там нашли задушенную даму, а баба Липа кричала и бросалась на труп».
     Село затихло, а у Ани сложилось впечатление, что все разом уехали. Так продолжалось несколько дней. Потом, неожиданно арестовали  ее деда и отца. У Ани добавилось забот по хозяйству. Ведь Гордый признавал только деда и ее. Дед многому ее научил, и ухаживать, и  кататься на лошадях, и вести хозяйство. И разбираться в лошадях.
     И еще появилась  у Анечки забота: разобраться с делом деда и отца. Они с Сенькой часто занимались расследованием: искали пропавших кур и собак.
     Накормив Гордого и убрав в конюшне, Аня пошла через два двора, к Росляковым.
Мотька сидел на крыльце,  как всегда, что-то жуя.
- Ань, чего приперлась? – шмыгая носом., спросил Мотя.
-Где Сенька? – не обижаясь на приятеля, спросила Аня, показывая всем видом, что пришла по делу.
- Сень, невеста пришла! А чего такая озабоченная? Не веришь, что это твои мужики? Ну и я вот говорю, что дед какой-то странный был, словно кто-то другой,   выглядел как-то странно.
- А ты, откуда знаешь?
- Он у Авдеевых яблоки в саду воровал, а я за ним следил. Он с ними нос к носу столкнулся, - услужливо сообщил, выглянувший из двери Сенька, у которого постоянно крутилась в мозгу мысль «Кто?», - «Сам то я видел их издали, а Мотя разговаривал. Ты поэтому пришла? Расспроси поподробнее Мотю обо всем».
- А ну, рассказывай и поподробнее! – грозно двинулась на Мотю, Аня, сжав кулаки.
- Ну, странный, брови какие-то не такие. Что,  я деда твоего не знаю, что ли, – испуганно зашмыгал носом Мотька. Аню он не боялся, а присутствие брата доставляло беспокойство. Ведь Сенька на целых 5 минут старше и постоянно воспитывал Мотьку, на правах старшего. И еще,  он не понимал, почему из двух девчонок, Аньки Тросовой и Матрены Воровайте, Сенька выбрал  эту пацанку, хотя Матрена была пухленькой, больше похожей на девочку, но и одевалась всегда хорошо. не даром говорили, что она потомок барского рода. Ко всему прочему, часто угощала его, Мотьку, всякими вкусностями. А с Аньки что возьмешь? Худющая и честная, как ее дед.
- Он, наверно, пьяный был. Говорил странно и спутал меня с Сенькой. Поймал меня и говорит: « Вор, ты Сенька!» А у самого брови глаза закрывают и борода кудлатая, как не настоящая. А отец твой, подошел: «Батя, отпусти, Мотю. Не впервой. Пусть дите поиграет, яблок поест» И это говорит твой отец, который мне все уши открутил
И говорил он, не по-нашему, не по-деревенски, - угодливо заглядывая Ане в глаза, тараторил Мотя, кося глазом на брата, который был авторитетом у Моти во всем. Ища одобрения, - «И одет был в пропавший намедни, пиджак и сапоги. Ой, смотрите, - указывая пальцем на двор Ани. Где  Демьян Луков выводил со двора Гордого.
- Не смей, оставь, - завопила и бросилась домой со всех ног, Аня.
- Ты что, дядька Демьян делаешь? – уперев руки в бока, двинулась на Лукова-деда, Аня. чувствуя поддержку соседей, стоящих у ворот.
-  Забираю свое. Гордый временно у вас был. Дед тебе потом объяснит, - заикаясь, стал объяснять Луков.
- Врешь. Верни. Не позволим, - раздавалось вокруг.
Аня, чувствуя поддержку взрослых, взяла присмиревшего в ее руках Гордого, за удила и повела на конюшню. Анфиса, подруга матери Ани и мать Сеньки и Мотьки, забеспокоилась:
- Вот , ведь., о коне беспокоится, а сама как? Мать-то,  когда еще приедет!
     Старшие братья были в городе, в гостях у сестры бабы Липы, а мать, еще не вернулась. Аня осталась одна.
Только дома, Аня поняла, что ее никто не ждет. Еды хватит до приезда матери. В кладовой много всякой снеди, ведь не даром, вся семья, под руководством деда, постоянно работала в огороде.
А вернулась домой, и обняв Полкана, села на пол и стала обдумывать слова Моти.
Аня сварила картошки и,  поев, пошла на конюшню, где, покормив и поиграв с Гордым.
- Поедешь к своим, в город, или ко мне пока переедешь? – прервала ее мысли пришедшая вечером, баба Липа.
- Семен поскакал в  город, к твоим, с вестью. И попросит их послать матери гонца, она нечего еще не знает.
- К тебе,  - бросилась в объятия бабы Липы,   Аня.
- Хорошо. Но надо решить, как быть с Гордым. У меня, его негде держать. И дом ваш надо закрыть. Давай, временно. Отдалим его Демьяну, – сказала баба Липа, заранее уверенная в провале своего предложения.
- Ой, нет, надо подумать.
- Аня, Ань, оглохла? – раздавалось с улицы. Выйдя на крыльцо, они увидели  тетку Анфису с Сенькой и Мотей,
-Пойдем к нам жить, - произнесла тетка Анфиса, -  «И Гордого заберем, вместо Гнедого разместим «.
Еще прошлой весной, Гнедого увели цыгане. Красивый был конь, не сравнить с Гордым, но без него близнецам стало тоскливо. К Гордому доступа чужим не было, Полкан бы загрыз, так уж решил дед. Полкан,  был помесью их собаки Верны и волка, был хорошим сторожем.  Многие из сельчан хотели перекупить его у деда Тросова
, но куда там! Это был член семьи. Он был вторым сыном деда, похоже, что и сам пес  считал также. Правда, отцу непременно всегда доставалось.. .Отец Ани называл его , в шутку,  «Полкан Селифонтович Тросов», который был непременным участником всех детских игр и забав, как настоящий пацан. Полкан считал своим долгом в заварушке залезть сверху на отца, отгоняя от него всех детей. Считая своим братом, а Аню и Гордого своими детьми, потому, что к ним в его присутствии подойти, было нельзя.
Забрав Полкана и Гордого, Аня ушла с Анфисой, прожив несколько дней, ушла домой, так как прошел слух, что Петр сбежал из-под стражи и возможно, вернется домой..
Аня очень ждала отца, но его все не было, и она решила его искать.
Аня, договорившись с Луковым о временном содержании Гордого, отдала все заготовки сена и овса. Дед Луков сначала не брал, но, поняв, что Гордого навсегда не получить, согласился.
Собрав котомку с едой, Аня ушла в лес. Днем она бродила по лесу, а вечером, готовила еду и топила печь, а  утром, подбросив дровишек и накрыв, на случай возвращения отца, стол, возвращалась в лес.
Беда не приходит одна. Вернувшись однажды домой, Аня обнаружила пепелище. К ней  подошла баба Липа и сказала, что отец ранен при побеге, но отчаиваться не надо.
Аня с бабой Липой шли за Полканом к барскому дому. Баба Липа что-то бурчала себе под нос.
- Какая же я глупая. Полкан меня звал сюда, а я не поняла его, - увидев красные следы на траве, Аня стала корить себя.
- Ты не глупая, а  маленькая еще, - успокаивала ее Липа.
     Петра они нашли в маленькой кладовой, но он уже был мертв.
Аня, рыдая ,убежала в лес .Баба Липа бежала за ней некоторое время, но отстала, а Полкан быстро нагнал ее, он думал, что это игра. Опомнилась она к вечеру, когда захотела есть. В село идти было стыдно. Вернувшись к барскому дому, Аня увидела, как  увозят отца и ушла на болота, где у них с Сенькой был запас еды в шалаше. Ее искали, и забрав еду, она ушла глубже в лес, видно товарищ выдал их место.
Жила она в барском доме в подвале, прячась от дождей. Крыши в доме уже не было.





Иногда, поднимаясь наверх, Аня находила еду, даже молоко. Еда была как нельзя, кстати, так как запасы заканчивались. Пока было лето – были ягоды, грибы, которые она запекала на костре. Нашла она и теплую одежду, причем ее, собственную. А ночью приснился сон, словно пришел отец и говорит:
-Пора, синица, начинать взрослую жизнь. Набедокурила, хватит. Мать пожалей, седая совсем стала. Возвращайся домой. Скоро дед вернется. Ну, посыпайся, Анюта.
     Проснувшись, Аня увидела Мотю, который орал
- Вот, она, вот. Идите, хватайте ее, пока сонная.
      Первой реакцией было бегство, но двинуться она не могла, так как рядом сидел Сенька, а из-за спины выглядывала баба Липа. - Ну, внучка, пойдем домой
Рванувшись вперед, Аня оказалась в объятиях брата Ильи. К ним подошла женщина, похожая на мать. Обняв, тихим, ласковым  материнским голосом сказала:
- Ну, девочка, все, хватит. Пора домой Тебя все ждут, волнуются. Ты ни в чем не виновата Илюш, не сжимай ее так. Глянь, какая худющая.  Не сломай. А вытянулась-то как. Жердь,
     Приглядевшись, Аня узнала мать. Только, вместо  ярко-рыжих, всегда аккуратно причесанных волос,  торчали седые космы. И сама стала старая. Аня смирилась, и они
всей семьей, дружно вернулись домой. Пока в дом бабы Липы.





                Глава 3. Взрослая жизнь 



      Не успела Аня  прийти в себя от пережитого, как грянула революция. Вскоре вернулся дед. Дело его пересмотрели, убийцу нашли, а деда Селифонта отпустили. Дед вернулся другим. Революцию он принял. Вместе с Сенькой и Мотей митинговал, что-то организовывал,  про семью не забывал. Всей семьей, дружно отстроили дом,  конюшню для Гордого. Занимались садом, посевом зерна. Мотя уехал в город на учебу, вступил в партию, стал известным и уважаемым человеком. Его имя гремело. Секретарь райкома. Уважали его люди. Умел он их слушать, совет вовремя дать. Женился на городсеой девушке.
     Аня с Сенькой тоже расписались в сельсовете Сеньку приняла вся семья Тросовых как родного. У деда появилась забота отбить у Луковых лошадку, наследницу Гордого и луковской Гордыни. Лошадка была слабенькой, поэтому решили оставить временно у Луковых, так как у них хорошо оборудована конюшня. И к тому же дед Луков был первейшим знатоком лошадей. С тех пор, оба деда не могли найти общего языка, но в одном они сошлись, назвав лошадку Любушкой. Дед Луков еще у старого Эрвина конюхом был, ему и перешли, за верную службу,  лошади, и  только Гордого, Любушка отдала Селифонту. Людская молва гласила , что он приходился ей сыном. Лошадка напоминала Любушку и статью,  и посадкой головы, и белым пятном между глаз в форме звезды, как у  Любушки . около брови было пятно  родимое в форме звезды., что очень удивляло Аню, так как у деда было такое же. Вот и не верь людям.
     Старший сын Ани и Сени, Ванюшка, стал жокеем и с Любушкой  завоевали много призов. Все было хорошо. Дед отобрал Любушку, поил, кормил с руки и сам ухаживал за нею. Так в конюшне и умер, во сне.  Мать умерла, когда у Ани родился четвертый ребенок. Старшая дочь Мария, второй – сын Иван, третья- дочка Анастасия, четвертый сын Анатолий, которого бабушка и не увидела.
Одно огорчало счастье Анны: Матрена все время крутилась около Сени. Он относился к ней по дружески, а вот она…





                Глава 4.Война



Войну, Аня приняла , как личное горе. Осталась одна, с четырьмя детьми. А тут еще такое. Не любила Аня председателя колхоза, членами которого семья Тросовых стала по указанию деда. Крученый какой-то. Воспользовался таки своим положением. Вместо своего сына отправил на фронт Ванюшку, хотя тому не было 18 лет. Тут вмешался Мотя и Ваню отправили в артиллерийское училище учиться.
Незадолго до войны, Матрена пыталась увести из семьи Сеню, но не удалось, так она его отравила. Осталась Аня многодетной вдовой.
     Семен Слезкин уехал в город к сестре бабы Липы, Прасковье, устроился на железную дорогу работать. Но погиб, попав под поезд. Баба Липа недолго пережила своего мужа Все были удивлены, думали, что проживет лет 120, но…Больно здорова была баба Липа.
Старшие братья и сестры Ани уехали кто на комсомольские стройки, кто учиться, но обратно не вернулись, там и осели.
     Дед Луков передал своих лошадей государству и вскоре умер, года через два. После своего друга Селифонта, по  которому сильно тосковал.
      Тетка Анфиса переехала в город, к Моте, решив, что там нужнее, ведь здесь внуки уже выросли.
Из близких Ани, остались только Авдеевы, но у них было много забот с садом, достижения которых гремели на всю страну. Они вывели новые сорта яблок
      Аня давно думала, отдать ли лошадей государству и теперь это сделала. Две дочери и маленький сын, и еще ее прочат председателем колхоза. Так и жила Аня своими заботами, когда началась война. От председательства, Аня отказалась, предложив достойную кандидатуру Андрея Авдеева. С высшим образованием, агроном. Ему и быть председателем. Так и случилось.
      Не первый год уже председательствовал Авдеев, но всегда обращался за советом к Анне.
-А где Селифонт? Успокой своих сопляков, а то…, - почти на чистом русском раздалось у нее за спиной.
- А то что? Только тронь кого-нибудь пальцем, - последовал чей-то грозный ответ на сильно ломаном русском, - «Дай, Анна, лучше водички попить».
-Эко вспомнил,  Помер давно. А, Вы кто такие? Вроде не местные. Не знаю я вас… – ответила Анна. Но если бы она знала кто это был, и какую роль сыграют они в ее собственной судьбе и судьбе ее односельчан, то не выпустила бы их из избы живыми. Если бы знала…



                Глава 5. Обстановка




Анна устроила постирушки и вновь не заметила гостей.
- Здравствуй, дорогая, - перед ней стояла тетка Анфиса, - бери детей, одевайся, пойдем со мной.
- Тетка Анфиса, с тобой – на край света.
….быстро собравшись, укутав детей, выйдя на крыльцо, она увидела Андрея Авдеева. Погрузившись на телегу, они отправились в сторону избы деда Торопышки. И это среди бела дня, когда немцы свирепствовали:  под каждым кустом им мерещились партизаны. По селу ползли слухи о партизанах и подпольщиках. Везде висели объявления о розыске особо опасного преступника – главного партизана Рослякова Матвея Ильича и его матери. Об этом то и спросила у Анфисы Анна.
-Ерунда, ночью не проехать. И едем мы к старосте деду Торопышке.
- А зачем?
- Узнаешь. Ты мне веришь?- коротко ответила Анфиса.
Самым главным полицаем был отец Матрены Воровайте, Ян. Старостой – дед Торопышка. Был еще какой-то Иринарх, но его Анна не знала и никогда не видела.
Афанасий Торопышкин был старожилом их села и главным пожарником. Он был другом деда Анны, Селифонтом Тросовым, но после какой-то игры остался хромым. Когда Афанасий куда-то спешил, то смешно ковылял. Однажды, загорелся старый дуб и Афанасий приковылял, когда уже нечего не  осталось, лишь головешка обгорелая,
 Так за свою торопливость, Афанасий получил прозвище «Торопышки». Но он был добрым человеком. Когда горел амбар Луковых, то Торопышка, собрав колоколом людей, успешно руководил тушением пожара. Уважали его на селе и в то, что теперь он служит немцам, мало кто верил.
Благополучно добравшись до дома Торопышки, Анна с Анфисой вошли в дом, где их ждал Мотя.
- Привет, родная. Ты мне  нужна, - затараторил Мотя.
- Как это ты так смело? – еле подобрала слова Анна.
- Не волнуйся. Торопышка свой человек, - вставила свое мнение Анфиса.
     Отдав детей Анфисе, которая ушла с Мотей в партизанский отряд, Анна,  вступив в подполье,  начала свою войну. Устроилась на конюшню и в офицерское общежитие, она держала связь с Мотей через Торопышку.
      Так продолжалось недолго. Неожиданно Торопышку арестовали. Анна не знала этого и пришла на связь к нему в дом, где ее ждал Ян Воровайте.
- Не боись, жива останешься. Я обещал твоему ангелу-хранителю.
     Ее не пытали, поместили в отдельную камеру. Приснился Аннушке сон, будто пришел К ней отец и говорит:
- Ну, синица, ничего не бойся, я с тобой. Ты только помоги мне. Ты мне  нужна. Полезай в мешок, - раскрыв огромный мешок, произнес отец.
 -Отец, а зачем?
- Ирк, а ты чего принес? – раздалось из-за двери камеры.
- То и унесу, - прорычал отец.
     Так и вынес Анну из тюрьмы в мешке. Освободившись из мешка, вонявшего чем-то копченым, Анна огляделась: подвал барского дома. Это место она узнает и через 100 лет.
- Ну и слава богу, - вытирая пот., пробормотал отец.
- И что дальше, отец? – удивилась Анна, заметив сидевшего в углу Торопышку
- А я тебе не отец, а дед.
- Иринарх, приготовься, он уже идет, - подал голос Торопышка.
- Пойду, предупрежу ребят, вдруг не видят, - уходя, ответил отец.
- На, возьми свою-то, -  произнес Торопышка, протягивая детское Анино богатство, подзорную трубу, оставленную когда-то здесь, - Не бойся его. Он сын Любушки, как и Селифонт, только законный. А значит, дедом тебе доводится.
У Аннушки зазвенело в ушах. Неправдоподобно, хотя когда-то баба Липа что-то такое пыталась ей рассказать.
-Да, я – Иринарх, брат твоего деда. Анюта. Значит родственничек твой, по Любушке.
Смотри, и у меня есть, - Иринарх ткнул пальцем себе в бровь, указывая на родимое пятно. Потом, потолкуем, после дела.
-Ну, Ирк, в чем дело? – рявкнул Ян, которого вели трое здоровых бородача.
- Ты арестован. Все.  Хватит – отрезал Иринарх, -
Думаю Мотя знает, что с тобой делать, Анюта мне поможет. Ты думал, я прошу тебе смерть деда и матери?
     Отойдя в угол подвала к люку, она почувствовала себя в безопасности, Анна произнесла:
- Дед, рассказывай все, без утайки.
-Начну с того, что твой дед и отец ни в чем не были виноваты. Это все этот ирод, - замахнулся Иринарх на пленного. Яна, - Легенда гласит,  что Любушка утопилась, но нет. Она ушла в город, к сестре бабы Липы, где и выздоровела с ее помощью, где и жила, пока Эрвин с Леонидом  не уехали на родину, забрав и ее со мной..
    
Жили мы у брата Эрвина неплохо, пока были деньги. Я уже вырос, когда
Сбережения закончились, Эрвин сообщил нам, что спрятал в старом доме драгоценности. Собрал нас и стал строить планы, но его племянник Ян  нас подслушал. Он был завистливый, злобный. К нам он приезжал в  гости в свое время и понял что и где, построил свой план, .об этом догадалась Любушка,  поспешила, но Ян ее уже ждал. Она пыталась его вразумить, но он ее задушил. Когда я приехал, то было уже поздно. Дед, забрав драгоценности, ждал нас в амбаре Луковых. Я заметил силуэт твоего деда, но это был Ян, нарядившийся под твоего деда, предварительно ограбив его.
- Хватит здесь Вам с матерью и даже внукам твоим,- произнес старый Эрвин, протягивая мне сверток, - А мать. Где?
- Я не успел. Она мертва, – начал было оправдываться я. Эрвин возненавидел и меня за эту весть. А уж Яна!
- Уходи и берегись. Позаботься о нашей семье, сам знаешь о ком я … - взяв оглоблю, он пошел на Яна. Если бы не дед Луков,  который подставил ему подножку, убил бы за Любушку. Он ее боготворил. Я послушал деда.  Ушел. Не могу простить себе. Видно убили деда, а амбар сожгли Я винил себя в смерти деда и матери. Поэтому-то и понимал тебя, когда случилась беда с домом твоим.  Но ты-то не виновата была.. Отец твой. Петр при побеге был смертельно ранен и не дошел до дома бабы Липы. Я нашел его умирающего и отнес в барский дом, стал ухаживать. Хотел привести бабу Липу, но не успел. А дом твой сгорел случайно. Оставила ты не потухшую печь. Я не мог смотреть, как ты голодаешь и подбрасывал тебе кое-что. Тебя искали, но, ты. Словно испуганная лань, уходила от искавших тебя. Ты умело пряталась. Я сообщил Моте, где ты, а  уж он привел твою семью. Тебя надо было спасать, мы не предавали тебя. Я пошел в полицию, все рассказал,  Селифонта отпустили. А так как ты единственная моя наследница, то на, возьми   Не забывай нас, своих предков, живи и будь счастлива, потомок, - Иринарх протянул Анне сверток.  Но, полицай Ян толкнул ее, из  свертка выпал красивейший перстень с рубином, который тот схватил и скрылся.
- Я долго  мучился по каторгам. Освободился перед войной, но попал в лапы Яна, который, отучившись в Германии, тоже вернулся домой. А тут  - война. Ян с друзьями в Россию, я за ним. Стал искать случая, отомстить за деда и маму. Он ее всегда ненавидел. Потому, что любил. Она у нас честная и гордая была. Ухаживания отвергла. Так как любила моего отца.
- Любушкино отродье. Давил я вас, не додавил, глядя на Анну, на ее «Любушкины глаза», шипел Ян
- Не даром, Мотя говорил, что не отец это был, говорил не по-нашему, деревенски. И якобы  дед был пьяным. Да, Ян просто картавит.  И плюс акцент, - пробормотала Анна. Если бы Анна знала, что жизнь ее Ванюшки оборвалась от руки этого родственника, то она удушила бы его своими руками.
     Как переплетаются судьбы человеческие, Анна надеялась, что сын учится в артиллерийском училище. А там, глядишь и войне конец. Нет. Повоевал-то он совсем ничего. И занесла его судьба в город Белая церковь, недалеко от дома Яна. Узнал Ян любушкиного потомка по глазам и отомстил ему. Просто за то, что потомок.
         Если бы знала Аннушка, что по наущению отца, и которого у нее долгое время не было, Матрена Воровайте, отравила ее Сенечку. А сколько земляков погибло от руки Яна и по доносу Матрены. Люди ей верили, ведь жена второго секретаря райкома КПСС, друга Матвея Рослякова. Но…





                Часть вторая. Мария



                Глава 1. Начало жизни.




Марии достались «Любушкины глаза» и родинка, как и братьям и сестре Настеньке. Но, судя по фотографиям семьи, Мария  была очень похожа на Любушку, свою прапра.
В детстве, Мария была диковата, чувствовала свое одиночество. А в партизанском отряде, рядом с бабушкой Анфисой и дядей Мотей, она подросла, подтянулась, почувствовала ответственность перед братом, сестрой и вообще, перед людьми. Дружила с разведчиками, особенно с Боней. Встречала и провожала их с задания. Боню звали кратко по фамилии. Он был высокий, сильный добрый, смелый, в общем, хороший. Оставаясь наедине с Боней, Мария терялась, вечный ее хвост, брат Толька и сестра Настя.
Хотя она уже заневестилась. Хотела она всерьез поговорить с Боней, но в отряд приволокли душегуба Яна  и Боне стало не до нее.




                Глава 2. Холод



После войны,  годы полетели. Когда они вернулись в деревню, заболел Толик,  потом пришло извещение о гибели ее друга по детским забавам, брата Вани, стало холодно. Как такое могло произойти?  Это в конце войны. Мать стала какая-то странная встанет, стоит на одном месте, забыв, что хотела сделать. Пришлось Марии самой вести хозяйство. В селе, Марию уважали, говорили: «вылитый Селифонт»., вспоминая ее прадеда. Даже, при получении паспорта, ее записали как Марию Селифонтовну, хотя сестра и братья – Ксенофонтовны. Анна возражать не стала. Она сама, глядя на Марию, вспоминала своего деда. У Марии был сильный характер, по наследству от Любушки достался, и по хозяйству у нее все ладилось. Даже ремонт хаты-мазанки делала сама.
     Так все послевоенные годы пролетели: то в заботах о хозяйстве, то младших со школы встречала из соседнего села, где находилась единственная на весь район школа-восьмилетка. Как-то за Настей не досмотрела, та ушла в школу без валенок и простудилась. Пока с Настей ездила в город на лечение, односельчане выбрали ее председателем колхоза – справится Тросова.
-А справлюсь ли? Образование – школа. Беспартийная. Ведь вступить в партию ради бумажки нельзя. Это дело ответственное, серьезное.
На это место претендовал Агафон Луков, поэтому всячески вредил Марии. Прошло пять лет председательства.
     Как-то всей семьей пошли гулять в лес. Мать наклонилась и вдруг, упав на землю, стала кричать и бить кулаками землю.
-Чего это она? – изумилась Мария
- Лоскутик от Ванькиных штанов нашла, - ответила Настя, пытаясь поднять мать.
     Вспомнила Мария,  как еще до войны,  купили Ваньке новые штаны, а он, в лесу зацепился за колючий кустарник и добрый  лоскут остался на кустике. Мать не ругалась, а цыелую ночь латала его штанишки, чтобы было в чем идти в  школу. И вот, через столько лет…
     Анна слегла после этого случая. К тому же сгорел колхозный амбар с заготовками силоса для скота. Разбирались не долго, сняли Марию с председателей. Назначили Агафона Лукова.
Глядя, как иссыхает мать, Мария решила переменить жизнь. В Сибири строился большой завод и производился набор рабочих. Мария завербовалась и взяв свою семью, смело переехала в суровый край.. Ребята не капризничали, словно понимали, что тяжело старшим на новом месте. Одно радовало: мать пошла на поправку., школа рядом с домом и были под присмотром матери.
Вдруг пришло письмо от Бони. Как нашел, не понятно. Пишет, что надо поговорить.
      День незадался с утра. Мария с утра поругалась с матерью из-за яркой губной помады и вечерних задержек
-Успеешь еще нагуляться. Не крась губы, и так хороша.
-- Молодость быстро пролетит, и не замечу. С подружками заболталась я, мам, - оправдывалась Мария. Чтобы отвлечь мать от этой темы, она пристала к брату
- Эй, лежебока, в школу пора, вставай!
- Не кричи, встал уже, - появился взъерошенный Толик, из-за плеча которого выглядывала Настя, заинтересовавшаяся спором сестры и матери.
- Маш, чего случилось-то?
- Подрастешь, узнаешь, - рявкнула на младших сердитая  Мария.
      На работе, почему-то все были агрессивные. Устала Мария. Холодно.
Зашла в школу, на собрание в класс Толика, а там его  ругают. Невнимательный, непослушный, ссорится и дерется.
     Тяжело ступая, подойдя к дому, она увидела свет в окне и забеcпокоилась, и ускорила шаг. С порога , заметив веселое лицо матери, она немного успокоилась.
- Здравствуй, Машенька, - только теперь, Мария заметила стоявшего в двери комнаты, летчика, который улыбался ей и смотрел, не моргая.
- Здравствуйте, - из вежливости ответила она, но голос показался знакомым,  и стало вдруг тепло на душе, - Боня! – кинулась ему на шею Мария.
Мать засуетилась, усаживая всех за стол
- Покушай, ведь с работы. А у нас гость. Узнала? Ну и ладненько.
.- Да, да мама, все хорошо – ответила устало Мария, - Надо же. Не ожидала А стал-то какой. Еще выше, шире в плечах. Красота!
- Жаних, - пробурчал Толик, запихивая печенье в уже полный рот.
- Поговори еще, - Настя отвесила ему подзатыльник.





                Глава 3.Любовь




    
     Боня бывал у них часто. Шли мимо Загса и зашли. Никто и не знал, что они расписались .Мария работала уже мастером в цехе. Сказала матери, но та даже не удивилась. Видимо ждала этого. Лет девкам уже много, а счастья-то нет. У Насти жених есть, но живут врозь, родня не очень приветливая. Анна часто задумывалась над судьбой своих детей. Толик с Галиной все по танцулькам бегают. Она его старше, а он еще молод.
Мать Никиты, жениха Насти, где-то услышала, что у Насти не может быть детей, и решила помешать им. На счастье Марии, Анна уже и не надеялась, но появился Боня, и та расцвела и похорошела. А может еще будет счастье и у ее детей, потомков Любушки.
     Не долго продолжалось счастье Марии. Однажды, им сообщили, что, испытывая новый самолет, Боня разбился. Кончилось счастье Марии. На похороны не поехала, случился нервный срыв. Месяц  провела в горячке. Когда выздоровела, то все не верила, как и всю оставшуюся жизнь.
Дом-работа-дом. Это была теперь жизнь Марии. Ухаживали за ней мужчины, но она все ждала своего Боню. Чтобы отвлечься от своих горестей, стала интересоваться жизнью Насти. Не ладилось у них с Никитой. Все кто-то мешал. Как-то в кинотеатре, Мария услышала, что Лизавета, подруга  Насти плела что-то о болезни Насти и Мария учинила крупную ссору. Дома, рассказала матери. Ведь Анна всегда принимала верные решения.
     Но от Настиной жизни отвлекло сообщение  о том, что Галина, невеста Толика ждет ребенка,  и Анна решила их поженить.
     Так и поступили. Свадьбу справили тихую, семейную. Все было хорошо поначалу, но на Галину не угодить. После родов снова стала бегать по танцам. Анатолий ворчит » дочь голодная, а мать по танцулькам бегает». Увязался за женой на танцы и узнал, что о ней люди говорят. Не выдержал, как милиционер нехорошо о ней отозвался и с размаху надел тому на голову гитару. Попал в тюрьму. А Галина, собрав ребенка, уехала к матери, на Украину, но каким-то чудом оказалась на Севере. Просила Мария: »: Оставь мне девочку», но куда уж там. Так и жили они втроем, но Никита не отставал. Сделал Насте предложение. Анна сказала «Иди. Этот рыжий не отстанет». Мария поддержала мать, и Настя сдалась. Как-то Никита встретил ее около дома
- Все готово. Завтра свадьба. Поехали сегодня в Загс, распишемся.
- Не пойду, на  работу надо, - отмахнулась та и убежала. Боялась она родственников.  В одном она была уверена, что когда появится ребенок, то Мария с матерью помогут, не бросят.
Настя любила сказки Пушкина и назвала дочку Людочкой. Но Никита ходил к ним каждый день, как к себе домой.
      Свадьбу справили в доме Никиты, свекровь настояла. Свекровь звали, как и ее мать, Анна и она сдружилась с ее матерью и смирилась с выбором сына, но его сестры никак не принимали Настю, даже на свадьбе пытались знакомить Никиту с подругами, но Анна Андреевна, глядя на Анну Петровну,  грозно произнесла»: У меня уже есть невестка». С ней спорить никто не посмел. Мать была авторитетом в семье Грачевых. Так, Настя осталась жить в доме Никиты. Если бы не» золовки-змеиные головки», то была бы Настя счастлива. Никита любил Настю, но и с сестрами не хотел ссориться. Находясь меж двух огней, он стал употреблять алкоголь. Так продолжалось до тех пор, пока младшие сестры не вышли замуж. Муж одной из них, Виктор, работал главным инженером на заводе, где работал Никита и случайно узнал, что тот якобы завидный жених.  Виктор, придя, домой, стал разбираться, в чем дело и заставил Настю и Никиту расписаться.
- Жених с двумя детьми, не позорьтесь,  - стукнул кулаком по столу Виктор, сурово глядя на тещу и сестер жены. Вторую дочку назвали  Любой, но Анне Андреевне не нравилось это имя и она крестила девочку в церкви под именем Елена
     У Марии не было детей, не смотря на роман с коллегой. Врачи сказали, что не получится из-за перенесенного нервного срыва и она, по примеру зятя Никиты стала употреблять алкоголь.Чтобы поддержать ее, Настя с мужем и детьми вернулись к Марии, которая сразу повеселела, у нее появилась забота Вернувшегося с каторги Толика, послали за женой и дочерью, но он вернулся один. Там новый муж.
Видя, что Анна тает на глазах, Мария повела ее к врачам и страшный приговор: »Рак»
Анна умерла тихо, во сне. У Марии опять случился нервный срыв. Детей решили на похороны не брать, но Люда, на босу ногу, сбежала провожать свою  »мамку старенькую», как она звала бабушку. Мария удивлялась «чего бы понимала в свои 4 года».
Никита, получив на заводе квартиру, забрал свою семью и зажил отдельной жизнью. Мария бывала у  них в гостях, возилась с детьми, которые были очень ласковыми. Но было тяжело возвращаться домой. Подруга познакомила Марию со своим братом Михаилом, который чем-то напомнил ей Боню и Мария, недолго думая, вышла за него замуж, узнав, что он живет рядом с домом ее сестры Насти, Мария бросила 3-х комнатную квартиру, сдав государству, переехала к Михаилу. Не любила она. Но,  все-таки, не одна.





                Часть третья. Людмила



Глава 1. Неожиданность.



Людмила спешила домой. Позвонив, она обнаружила мать во невменяемом состоянии. «Наверно Ленка что-то выкинула. Может, институт решила бросить» Дома,  она обнаружила мать зареванную и сидящую на диване, которая иногда закатывавала глаза. Казалось, что вот-вот потеряет сознание. Лена сидела рядом, держа мать за руку и показывая сестре, чтобы мать ни о чем не расспрашивала. Люда пошла к отцу, который сидел на кухне и курил непрерывно. Вокруг стоял мерзкий запах «Беломора»
-Машо убили. Думают, что Михаил. Мать там уже побывала. Я не успел ее остановить. Мне потом уже сказала. Ходила одна, - объяснил отец, не вынимая папиросу изо рта, и сильно волнуясь. – Не верю даже.
Люда, как подкошенная, упала на табуретку, рядом с отцом.
 «Машо» - так называли сестру матери, тетку Марию. Никита много читал, при чем все подряд: от школьных учебников по истории до исторических романов. Вычитав, что у Чингиз-хана был друг и военачальник Машо, то за верность, сестру жены стал звать также, а девчонки подхватили. Мария, зная значение этого имени, не обижалась на прозвище, которое закрепилось крепко за нею после одного случая.
     Был у Анны брат Егор, с которым племянницы, Мария и Настя виделись редко. Никита и Настя решили поехать к нему в гости, но была уже глубокая и очень дождливая осень. Дороги размыло, и они не могли выехать домой. Сестры Никиты запаниковали» Медведь задрал. Надо  детей в детдом определять». Мария, находилась в больнице после очередной разборки с мужем Михаилом, узнав, что в приемном покое к ней  пришла девочка, наскоро оделась и выйдя, увидела полураздетую Люду: кофточка наизнанку, в тапочках, без плаща или пальто, выписалась из больницы и устроила скандал родственникам, оставшись с детьми, а когда приехавший Никита узнал о произошедшем, то сказал:»настоящий Машо» Так и пошло «Машо приходила» «Как там Машо».
 «Наверно Мишка. Кто еще-то. Жили то далеко недружно. Не любила она его, а он это знал. Сколько по больницам валялась после разборок с мужем, но не уходила от него, боясь одиночества. Совсем плохо стало, когда мы переехали в большую квартиру, которая находилась далеко от нее. Все реже у нас бывала.  Мама хотела, чтобы Машо переехала к нам на дачу, но не успела настоять на этом.  Считая, что мать Михаила приворожила Марию, не находя другого объяснения ее терпению. Когда-то объявлялся дядька Толька, устраивался, было на работу водителем, но потом пропал. Ленка выдумщица, назвала его «машинные штаны», потому, что он носил ватные брюки, таким же материалом накрывали от мороза капот машин. Может он? Нет! Зачем? Он Машо любил, даже нас с Ленкой. Была какая-то старая история с драгоценностями, еще «мамка старенькая рассказывала. Колье хранилось у нашей мамы, серьги у Машо. Браслет был подарен Галине, жене Толика.  Говорили, что было еще кольцо, но оно еще во время войны пропало. Может быть, браслет пропал?» - размышляла Людмила, ища объяснение ужасной истории.
Убийство не было раскрыто. Обвинили мужа Михаила. На том и успокоились.  Уже спустя некоторое время, Анастасия обнаружила пропажу браслета и кольца, которое оставлял Марии Толик. Он рассказывал, что получил кольцо в награду за спасение жизни надзирателя.
     Все время у Люды занимала работа  Работала экономистом на заводе, ей предлагали повышение, и мать советовала, говоря, что справится, что у них в роду все женщины были сильными и хозяйственными, еще со времен Любушки. Но не послушалась, еще и мама умерла, а отец стал уходить в запои. Ленка угрожала «брошу институт». Отец взял себя в руки, но через 1,5 года произошел инфаркт и его не смогли спасти, тяжело переживая потерю родителей, Люда, забрав сестру, уехала в другой город.  На похоронах матери какая-то сотрудница сунула ей тряпочки с ног и рук трупа матери, не объяснив зачем «потом узнаешь». Уехали, пожили на Севере, но неприятности преследовали их,  и заболела Елена. Она с детства нервная была. Ее парализовало, они снова переехали. В библиотеке, Люда познакомилась с женщиной, которую заинтересовали ее знания и опыт, и предложила поработать в судостроительной фирме, где требовался не бухгалтер, а аудитор.  На последние деньги, Люда окончила курсы аудиторов и пошла на работу. Было трудно, но дома поддерживала Ленка, радуясь любому, даже самому маленькому успеху. Люды. Появилась возможность повысить квалификацию заграницей и Люда согласилась, вот только Ленка оставалась надолго одна. Иногда она бывала одна, но недолго, Ленка увязалась провожать. С Людой, в командировку поехал их финансовой директор. Андрей и раньше поддерживал Люду, давал советы, даже дарил цветы. Тамара Александровна, крестная мать Люды, которая устроила ее на работу , была женщина обаятельная и общительная, только очень любила наряды.  Как-то пришла на работу в красном бархатном платье и рубиновом браслете, на который Люда обратила внимание.
- Откуда такая прелесть, Тамара Александровна?
-По наследству, от дядьки досталась, а что?
- У меня есть колье, подходящее к нему.
-Не может быть, это старинная вещь. Дядька у меня военный, на Севере купил.
- Пойдем ко мне в гости, покажу.
     Ленка была,  как всегда, дома, и сразу обратила внимание на знакомый с детства браслет.
- Приходи ко мне на день рождения, 7 марта, Людочка. Андрей тоже будет, он мне племянником доводится.




                Глава 5 Петер





Петер весь день провел дома, в ожидании вечеринки по поводу Дня рождения и 8 марта. Он многого ждал от этого вечера. Читая газеты, он думал над словами племянницы, что придет какая-то женщина, у которой есть колье из рубинов. Томка не верила, но он-то знал, что есть не только эти предметы.
Петер был незаконнорожденным сыном старого барина Эрвина. Он рос постреленком, отца ненавидел, а с братом Леонидом общего языка не находил. Дружил с конюхом Луковым, который за их лошадей готов душу был продать. Отец выслал Петера на родину, где тот сдружился с двоюродным братом Яном. Сумел подобрать  к Петеру ключик золотой. Петер помогал Яну во всем, даже Леонида отравил.
 Как-то Ян поведал ему историю драгоценностей, которые надо взять. Разработали план, но Эрвин их опередил. Но старый друг Луков сообщил, где прячется старик с драгоценностями, подставил ему подножку, Петер ударил старика, но внук Эрвина с драгоценностями исчез. Сарай подожгли, чтобы замести следы.
Вернулся Петер  домой ни с чем.  Работал в милиции. А перед войной вернулся и Ян,  и Иринарх. Ян уехал в Россию, Иринарх -  за ним. Петеру ничего не оставалось, как следовать туда же. Пытался Петер сдружиться  с  Иринархом, но тот смотрел косо, все о чем-то думал. Петер служил полицаем, как и Иринарх, но тот был связан с партизанским отрядом и Петер стал следить. Как-то, Иринарх пришел на службу с большим мешком и ушел с ним в барский дом, где Петер обнаружил и Аньку, правнучку Любушки. Иринарх отдал  ей cверток, рассказав о гибели предков. Петер, поняв, что находится в свертке, толкнул Анну и, схватив, выпавший перстень, скрылся в лесу.  Под видом бежавшего из плена, Петер, с военным эшелоном, уехал вглубь страны, и устроился надзирателем в тюрьму. Много лет прожил так Петер, пока не появился заключенный Толик с Любушкиными глазами и сильным характером. Толик, всегда умел себя поставить в любой ситуации, и его слово оставалось последним.
Как- то,  сбежала группа заключенных, и Петер, преследуя их и, не заметив, что лед подтаял, ушел под лед. Потом уже узнал, что, рискуя своей жизнью, его спас Толик. Высоко оценив его поступок, Петер отдал, в знак благодарности, Толику кольцо с рубином.
За поимку  особо опасных преступников, Петера перевели на повышение в городок в Сибири, где было потеплее, и Толик оказался вновь в его тюрьме. При встрече, Толик рассказал про историю драгоценностей семьи и дал адреса сестер, которые жили в этом городке.
Занимая пост начальника тюрьмы, Петер женился, решив начать новую жизнь. Пришла как-то к ним подруга жены, Мария, вырядилась в кольцо и браслет из рубинов. Жена завидовала, а Петер их узнал. Узнал он и Любушкины глаза. Договориться с ней по-хорошему не удалось и,  подговорив подчиненных, Петер велел выкрасть фамильные драгоценности у Марии. Уже позже, когда к нему пришел разобраться Толик, Петер узнал какой страшной смертью, погибла Мария.  Что было представлено все так, словно ее убил муж, но Толик не верил и угрожал ему, Петеру. Кольцо он подарил жене, себе взял только браслет. Вскоре жена ушла к Толику, забрав родившегося сына. Уехал Петер к сестре от второго брака матери и к ее дочери, Тмке.
«Потомок видно», подумал Петер, глядя на Люду.
- А где же родители твои,  детка? – спросить ласково Петер.
-Уже нет их, – грустно ответила та
- Одна живешь? И далеко? – не унимался тот
- Далеко. С сестрой -  настороженно ответила Люда, уходя с Андреем.
     Из разговора с Томкой, Петер узнал адрес Люды и то, что та уезжает, а дома остается сестра-инвалид. Петер считал драгоценности своими семейными и решил завладеть ими.
     Андрей, Лене понравился с первого взгляда, в отличие от Тамары и ее дядьки.
- Ты там не теряйся, Люд, - снимая с сестры колье и надевая на себя, шепнула Ленка.
     Петер уже хотел сесть в машину Лены, но та стояла на остановке с каким-то мужиком, явно не желая ехать в их компании. Тамара растерялась, но Лена, весело разговаривая с незнакомым мужчиной, помахала им в знак прощания.
Люда всегда поражалась интуиции Ленки, которая никогда ее не подводила.                Тамара не понравилась ей с первого взгляда, и этот дядька со взглядом уголовника, словно убить хочет, и этот пропавший у Машо и появившийся браслет, явно не с проста         
      Лена шла мимо остановки такси, думая, что предпринять, что бы е ехать с новыми знакомыми, вдруг заметила мужчину своих лет, хорошо одетого, который внимательно ее разглядывал.  Рядом с ним, стояла маленькая девочка, чем-то напоминавшая ее саму в детстве.  Мужчина был похож на  дядьку Тамары, только в молодом возрасте.
- Привет, машину водите?
- Вожу и очень спешу на собрание, - ответил Сергей, крутя кольцо, как всегда он это делал, когда нервничал, - «А как зовут, красавица?»
-Люба. Поехали. А документы есть?
-Есть. – протянул ей водительское удостоверение, паспорт и диплом Сергей, потянув за собой дочку
Сев в машину, Лена не заметила, что Тамара с дядькой уехали на автобусе
«Тросов Сергей Анатольевич» - прочитала Лена, - «А тебя как зовут?
- Настенька Тросова.


               
 

                Глава 6.Знакомство.


Настя любила детективы, но не читала их и не смотрела фильмы, так как все ей было ясно в самом начале.
Отец, наконец, свозил ее в Финляндию и Швецию, показал, как возможно живет ее мать, которая уехала заграницу с новым мужем, оставив 2-х летнюю Настю с папой. На обратном пути, они познакомились с тетей  Любой, которую почему-то звали Леной. Она была добрая и интересная. Как-то, Настя заночевала у нее, но не могла уснуть и Люба стала рассказывать историю своей семьи
-Ну, вот, мне все ясно. Это рубиновый след. Мы с тобой родственники. Истории наших  семей переплетаются. Бабушка рассказывала. Что когда погибла ее подруга Мария,  то она встретила ее брата, деду Толю, от которого узнала, что ее тогдашний муж служил полицаем у немцев. Она ушла к моему деду Толе, который усыновил папу и дал ему свою фамилию. Теперь. Мы – Тросовы. Недавно, бабушка отдала папе кольцо деда для будущей жены. А твой дядька Анатолий и мой дед Толя – одно и то же лицо, поняла?
     Вдруг раздался телефонный звонок. Звонила бабушка Насти и сообщила, что Сергей ранен, на него напали, но жизнь вне опасности и просила Настю одну не отпускать. А утром сама за ними заехала и отвезла в больницу к Сергею. Там находилась милиция. Следователь хотел поговорить и с Настей и с Еленой-Любой, но самому пришлось отвечать на вопросы Насти. Пошептавшись с отцом, Настя, подойдя к следователю, сказала, что это дед Петер напал на ее отца и его надо арестовать.
- Почему я должен верить, Вам, сударыня? – спросил, улыбаясь, молоденький следователь.
- Вы же сами сказали, что свидетели нападения говорили, что это был человек, похожий на папу, только старый. Это рубиновый след, - заговорщически шепча, Настя уводила следователя в коридор, где подробно рассказала историю двух семей.
- Что, Вы тут шепчетесь, без меня? – заподозрила возвратившаяся Настя взрослых, в чем-то тайном, - « С папой все в порядке? Только честно!» - строго спросила врача заботливая дочь.
- Я что-то все-таки сомневаюсь, снимая фуражку и, краснея, обратился к Насте следователь.
- Точно Вам говорю – он.  Похож! Бабушка, дай ему фотографию Петера, там, где он с маленьким папой. Раз! Кольцо у папы пропало, два! В-третьих, это Петер всю свою жизнь охотился за фамильными драгоценностями. Тетя Люба говорила, что какая-то навязчивая тетя, имеющая дядьку Петера, имела браслет с рубинами, такой же, как и пропавший у ее тети Машо., после ее убийства. Тетя  Люба, дайте Жене адрес этой самой тетки Тамары, пожалуйста.
- Фантазерка, - раздалось из постели больного.
- Талант, - не согласилась тетя Люба.
- Будущий Ваш коллега, - проворчала баба Алла, - А Вам, надо быть осторожнее с колье, - обратилась она к Любе, семеня за врачом.







                Глава 3. Землетрясение



Люба открыла свое сыскное агентство и уже второй год дела шли успешно. Настя ее не подводила. Никто не знал, что расследует все ребенок, потому, что всем был представлен молоденький следователь Женя. Все удивлялись, что молодой, а погоны уже не маленькие. Но если бы узнали, кто на самом деле Пинкертон!
Размышления Любы прервал телефонный звонок
- Приезжайте поскорее, сил больше нет! Заплачу,  сколько скажете. Последняя надежда- Вы, - раздался обеспокоенный голос женщины в годах
- Диктуйте адрес, но я буду с дочерью, - успокоила Люба.
Набрав по мобильному, номер Жени , Люба сказала
- Ждем тебя у церкви, на входе в парк.
- Есть, шеф, - раздалось в ответ.
    Настя, как всегда сидела за компьютером и отдавалась своей второй страсти – пилотированию неземного корабля, участвующего в звездных войнах.
- На выезд? – быстро поднялась Настя.
     Люба уже ходила хорошо, но медленно и когда подошла к машине, то Настя уже сидела там, а водитель Константин Иванович грел мотор.
- К Никольскому собору, заберем Женечку, - дала она команду.
- Привет. Как вы долго сегодня. Я приехал первым, - ворчал Женя. И протянул Насте коробку из-под посылки. – Держи. Это рубиновый след.
Приехавна место, Люба позвонила и к ним вышла небольшого роста, темноволосая женщина.
- Ой, родные, дочка пропала. Обычно звонит, говорит, где находится. Я постоянно занята по работе.  Дело у меня свое. Бывало, угрожали мне, но такого не было. Недавно купила по случаю дорогие старинные серьги и стала какая-то странная. Найдите мне дочку, умоляю. Меня зовут Раиса Федоровна.
- Давно пропала? Можно нам ее фотографию? – приступил к расследованию Женя. Люба оставила Женю и подошла к машине, где Настя и Константин Иванович рассматривали подарок.
- И, правда, рубиновый след. А где Женечка?
-  Я легок на помине. Этот предмет. Я обнаружил при последнем расследовании. Ну По-порядку.



                Глава 3. Родословная




Женю вызвали в управление в выходной день и отправили в командировку за границу. Бесследно исчез призер  соревнований с родословной, уходящей  в царскую Россию.  Жене представили его няньку и воспитателя Лукова Семена Лукича, который и ввел его в курс дела.
Дед  умолял Женю найти сокровище – Успеха, под копытами которого огромное количество побед. А родословная! И  все время рядом семья Луковых.  Это гордый конь с черной головой и белым пятном между глаз, в форме звезды. Лукич оставил своего подопечного уже под утро, когда стало светать. А когда начался рабочий день, Лукич не нашел и коня, ни своего помощника Мишку. Мишка – это паренек 19  лет, любил Успеха пуще Лукича. Кормил с руки, гулял, убирал, то есть постоянно был рядом. Других людей конь к себе не подпускал.  Обследование места ничего не дало, словно вывели его погулять. Даже угощение Лукича осталось не тронутым.
    Уезжая, Женя рассчитывал на помощь Насти. Лукич, провожая, подарил ларец. Так как это приданое Успеха.
- Я тебе все расскажу и покажу. Поможешь, Настюха?- с надеждой смотрел Женя.
- Во-первых, ты сказал, что конь к себе никого посторонних не допускал. Во-вторых, Лукичу это делать не зачем. Он уже стар, а Успех - это
- Это Мишка его продал. Ой. Теть Люб. Смотри, это же Любушка! – Как оказалось, что  она права. Достав фотографии погибшего на фронте дяди Вани с Любушкой, Компания убедилась что Успех – потомок Любушки. Очень похож.
- А почему на Мишку думаешь? – не унимался Женя.
- Во-первых, конь никого посторонних до себя не допускал. Во-вторых,  Лукичу это делать не зачем.  Он уже стар, а Успех – это вся его жизнь. Все его предки честно служили предкам Успеха. В-третьих,  у деда был ларец дорогой, который стоит целое состояние. А Мишка, молодой, желающий наверняка иметь все и сразу.
-Как просто и логично! Но где же Успех?
-Мишку  спроси. Где-нибудь рядом, - устало отмахнулась Настя, внимательно наблюдая, как тетя Люба укладывает свои драгоценности в ларец. Изнутри, ларец был отделан красным бархатом и на полочках были сделаны углубления для вещиц. Предметы легли аккуратно на свои места, но осталось два углубления.
- Чего в этом супе не хватает? – спросила Люба сразу у всех, заметив всеобщий интерес.
-Сережек. Ведь они всегда являлись предметом женского украшения, – быстро ответила Настя.
-Продолжение следует… - произнесла  Люба, задумчиво глядя на Женю, который разговаривал по телефону с коллегой.
- Точно. ЧП. Найден труп женщины с порванными мочками ушей. По описанию подходит на дочку Раисы Федоровны, но она ее не опознала. Но сказала, что похожа на подругу Лору, которая работала с дочкой в театре. Обе балерины. Лора просила продать   Надю серьги.
- Видно продала, - вздохнув, грустно произнесла Настя.
-И еще новость. Объявилась Надя, позвонила матери. Гостила у жениха Марка, солиста их же театра.
- Как все быстро и ладно складывается, - забеспокоилась Люба. – Лора с кем жила?
-С мамой. Она уже опознала дочку. И сообщила, что у Лоры был жених по имени Миша, но он пропал после возвращения театра с гастролей. А раньше. Прохода не давал.
     Через несколько дней, компания вновь собралась в офисе.
- Шеф, докладываю, что беседу с Эльвирой, матерью Лоры, я записала на диктофон, - сказала Люба и включила запись.
- Эти серьги стали наваждением для Лоры, как только они появились у Нади. Где она их купила, но Лора сразу их узнала. Наши это, фамильные. История давняя и насколько правдивая , не мне судить. Расскажу, что знаю, из рассказов мужа, отца Лоры. Еще до женитьбы на Евдокии, царь Петр вел разгульный образ жизни и среди его товарищей был  князь Федор, прапрадед Дениса, мужа моего. Родилась у Федора дочка от цыганки, дочери цыганского барона. Росла она в доме отца до его женитьбы. Но, жена не приняла девочку, а отдала ее деду,. барону . Федор разыскал дочку и отдал ей в приданое ларец с драгоценностями. Жене достались только серьги. Так и пошла княжеская цыганская ветка, что стало с нею дальше – неизвестно, а серьги передавались по наследству в роду мужа по женской линии. Ведь Федору подарил ларец  сам царь за верную службу. Последней обладательницей серег стала бабушка Дениса, но  они были проданы за границей, во время эмиграции, еще до  возвращения. Остались только фотографии, Лора мечтала их получить. И вот они появились у Нади. Лора как с ума сошла: «Продай», хоть тресни. Та говорила, что купила по случаю задорого. Но, это бред. Такие вещи ни по случаю, ни задорого, ни задешево не продают, - фыркнула Эльвира. Еще со школы, был у Лоры кавалер – Мишка. Проходу ей не давал Странный мальчик. Вообще-то,  из хорошей семьи.
Отец – профессор, врач, а мать – артистка. Играет на арфе в театре.  Пропадал где-то долгое время, потом появился вновь. И снова Лоре прохода не давал, она даже замуж за него согласилась выйти.  Лора стала балериной, а он – ювелиром. Потом он уехал за границу. Дочка рассказывала, что во время гастролей.  За границей встретила Мишу. Работает конюхом. Лора поехала в гости к моей сестре и пропала. А тут. Ох, извините, девочка моя, - зарыдала Эльвира и запись прервалась.
-Мне удалось только узнать адрес Аркадии, сестры, но с ней я еще не встречалась.
- Все ясно, рубиновый след. Этот Мишка. Это все  он, и с конем и с серьгами, закончила Настя.
-Все возможно. Заграница, конюх, пропажа Успеха, убийство Лоры. Пропажа серег.- согласилась Люба.
- Так долго добивался Лору и перед свадьбой уехать! Если допустить, что попал в историю, расплатился Успехом, а чтобы вернуть потребовались серьги. Очень крученый типчик
    Константин Иванович, работал у Любы водителем, а до этого был сотрудником прокуратуры и иногда, для помощи девочкам, как он называл Любу и Настю, использовал свои связи. Он поступил так и на этот раз.
- Вы все правы. Да, этот тип с детства состоял на учете в комнате по делам несовершеннолетних за участие в квартирных  кражах. Родители надеялись.  Что после армии повзрослеет, но стал еще хуже. Связался с наркоманами. Купил место ювелира, хотел жениться, но старые грехи не пустили. Слишком много должен остался. Допустим, что отдал Успеха, но Лора! Любил ведь. Сколько лет был ее тенью – вступил в разговор Константин Иванович
- К сожалению, похоже, что он. А у кого есть кактусы из этих героев? – рассуждала Люба.
- Мать Михаила разводит их в его квартире, – ответил Константин Иванович.
- Значит убийца – Михаил, - сказала Люба
-Почему? – хором спросили все присутствующие.
- А вы потрогайте мизинец правой руки у Насти.  Говорят, что кактусы поглощают излучение, и Люда в своем кабинете развела их несколько видов, а Настя там играет в звездные войны, постоянно натыкаясь мизинцем на кактус. Аналогичный случай и с Лорой, при осмотре   Я обнаружила иголки в ее ладошке. Значит, ее убили в комнате. На улице у нас кактусы не растут. Дома у нее их нет.. нет их ни  у Нади , ни у ее тетки. Аркадия сообщила мне.  Что Лора приезжала к ней с Михаилом и с ним же и уехала. Видимо поехали к нему.  Там все и случилось, после чего он вернулся на работу, – заключила Люба.
     После ареста. Михаил во всем сознался. Успеха благополучно вернули Лукову, Серьги отдали Любе, так как Эльвира смотреть на них не могла, Люба положила их в ларец.
-Надо заканчивать этот длинный рубиновый след. Сколько людей погибло. А о скольких нам неизвестно! – решительно закрыв ларец, Люба потянулась к телефонному аппарату, - Вернем ларец законному владельцу. Если ларец принадлежал Петру Первому, то значит - государству.