Расследование

Елена Дроздова 20
Глава 1. Профессор



- Отлично, Люблен. Я понял. Согласен с одним условием – четко отвечал Женя
- Знаю даже какое. На нашу с Настей помощь можешь рассчитывать, но только - консультация. Ей надо учиться, ты же понимаешь, – уверяла Люба
- Хорошо, до вечера. У нотариальной конторы, -  разговор был прерван звонком. Женю вызывали на работу. Он согласился стать хозяином агентства, но было сомнение, сможет ли он совмещать основную работу и работу в агентстве.  Он все еще работал следователем в милиции.  Люба вышла замуж. У нее теперь семья. Настя училась в школе, но больше школы ее интересовала работа в агентстве, поэтому Люба, став ее законной матерью, стала бороться с ее увлечением.
     Женя пришел к назначенному месту, но заметил, что люди бежали в парк, расположенный рядом с нотариальной конторой. У входа в парк стояли машины милиции и скорой помощи, Женя пошел по течению.
-Что  случилось, - обратился Женя к Любе, стоявшей с грустным видом около скамейки.
- Вот человек на скамейке, с утра сидел, почувствовал себя плохо. Мы вызвали скорую, но он скончался, не усели врачи, - ответила Жене старушка, по всему видимо свидетель.
- Ксения Петровна, отойдемте в сторонку. Это моя соседка, - Люба подхватила и Женю и старушку и повела в сторону другой скамейки
- А Вы, где были? Чем этот человек занимался? Расскажите подробнее, - спросила Люба, садясь на скамейку.
- А я его знаю. Это профессор Валя. Он живет в этом доме с матерью, женой и сын часто приходит, - Ксения Петровна указала на соседний дом, - мы часто с ним здесь встречались. Я и маму его знаю, давно. Она мне рассказывала, что Валентин Дмитриевич у нее приемный. На этой  самой скамье его и нашла, начала рассказ старушка. Женя подошел к врачу
-Сердце?
- Вскрытие покажет, - грубо ответил врач.
- Нет, говорил, что желудок схватило, - подсказала Ксения Петровна.
- А как его маму зовут?
- Светлана Евгеньевна Палочкина – ответила свидетельница.
- Вот тебе и первое дело самостоятельное. Сегодня утром, ко мне, в агентство обратилась его жена с просьбой разобраться в странном поведении мужа. Жень, пойдем, закончим дело, а то день заканчивается.
- Минуточку. Пойду, с ребятами потолкую, - произнес Женя, выходя из нотариальной конторы.
- А я – к Палочкиным.
Светлана Евгеньевна жила в соседнем доме. Дверь открыла Элла Викторовна, жена профессора.
- О, уже за дело. Хотя, уже вечер. Маша, поставьте чай. У нас гости. Ну, с чего начнем? – зачастила с порога Элла.
- А я хотела бы поговорить с Вашей мамой, – ответила Люба. Заходя за старушкой в открытую дверь.
     Комната была большая, но мебель старинная. На стенах висели фотографии. В буфете стояли старинные, работы 19 века  чайный и  кофейный сервисы. На полочках лежали различные вязаные салфеточки, а на диване развалился старый сибирский кот.
- Ленька, брысь. Пошел в коридор, - смахнув кота, произнесла Светлана Евгеньевна, - смолоду ленивый. Мышек не ловит. Только поесть и поспать. Валю ждет.  А Вы с улицы? Не знаете, что в парке случилось? Я суматоху в окно видела, врачи, милиция.
 Люба была в растерянности.
- Нет, на обратном пути зайду. Хотите, вместе пойдем?
- Спасибо, девонька, не хожу я туда уже с год.  Раньше часто там гуляла с сыном.  Подружки придут, расскажут. Мне 84 годок идет. А как Вас величать? Вы с Эллой знакомы, или мне показалось?
- Работала вместе с Вашим сыном когда-то, потому и с Эллой знакома, - покраснев, сказала Люба
- Так Вы тоже врач?
- Нет. Училась  и работала санитаркой.   Я бухгалтер. А где Валентин Дмитриевич?
- Погулять ушел. Стареет мой сыночек. Долго сегодня.  Приемный он у меня.  А как родной. Даже похож на меня. Не удивляйтесь. Мы с мужем сразу открылись ему, как подрос. И не зря. Когда появилась его мать, то шоком это для него не было. Нас  он выбрал. Он всегда был прекрасным человеком. Элла хотела меня отделить, но Валя настоял, чтобы я с ними жила. А сына отделил. Он у нас собственной клиникой командует, и все сотрудники его любят и уважают. Димка хочет занять место отца. Он у нас кандидат наук. Но Валя чем-то не доволен.
- Мама-А-А, - засунула голову в комнату Элла.
- Ой, верно, заболталась я. Может чайку? – засуетилась хозяйка.
- Спасибо, побегу я. Там меня сын ждет. Он у меня в милиции работает, а Настя еще школьница. В дверях,  Люба столкнулась с  молоденьким милиционером
- Товарищи Палочкины… Я обязан Вам сообщить. Я Ваш участковый, - красный от волнения, паренек снял фуражку и топтался на одном месте. Из другой комнаты вышел мужчина, похожий на профессора.
- Мы Вас внимательно слушаем, молодой человек. Что случилось?
- Я  обязан Вам сообщить…
- Мы это уже слышали, - грубо прервала го Элла.
- Ваш муж, отец и сын, Валентин Дмитриевич недавно скончался в парке -   выпалил потный от переживаний, паренек.
 Наступила тишина. Светлана Евгеньевна тихо сползла по стене на пол, но ее подхватила Элла
-Как это? – оглянулась она на участкового.
- Страшная шутка, молодой человек. Меня зовут Дмитрий Валентинович. Пройдемте, в  комнату.
     Любу поразило выражение лица Эллы. Ярко выраженная забота о старушке, но в то же время какое-то удовлетворение. Люба стала убеждать себя в том, что ей показалось.
- Надо вызвать скорую, - сообразила Люба, видя, что старушке становится хуже., которая бурчала «Я чувствовала. Говорила, чтобы не ходил». Лицо сына ничего не выражало. Он подошел к бабушке и потрогал пульс
- Не надо. Я сам врач. Бабушка. Сердце? Пульс нормальный. Наверно давление.
     Люба вышла на площадку и с мобильного вызвала скорую помощь. Женя сидел на скамейке  подъезда и беседовал со старушками-соседками.
-И это на старости лет Ему уж 56 лет. С измальства положительный был. И вдруг, любовница, - тихо рассказывала соседка Жене. – Элла всполошилась. Скандалить начала. А сама всю жизнь с разными кавалерами раскатывала на машинах.  Димка сторону отца принял. Евгеньевна меж двух огней  оказалась.
     Заметив Любу, Женя нехотя поднялся, любезно распрощавшись с кумушками.
-Кое-что узнал.  Его все соседи любят, а вот жена, всех соседей против себя  настроила.  Он вырос здесь.  Зовут любовно «Профессор Валя»  Говорят, что на работе такая же ситуация. Честный, порядочный. Но недавно молодую любовницу завел. Элла скандалила, а он молчал. Странно, но он с ней на глазах у всех встречался в парке. И мать его иногда приходила к ним. И  еще. Я Вас моей мамой старушкам представил, брякнул, что первое в голову пришло. Не выдавайте, если что,  пожалуйста, - доложил Женя.
- А ты меня. Я тебя Светлане Евгеньевне тоже сыном представила. В нашем деле  одно плохое – иногда приходится врать.
Подъехала машина скорой  помощи, и врач быстро забежал в подъезд, но  быстро и вернулся.
- Поздно – сказал врач, подошедшим Любе и Жене, садясь в машину.
- А…
-Похоже Светлана Евгеньевна скончалась, - печально глядя, ответила , Люба.
-- Да. А кто Вас просил!? – спросил выглянувший из подъезда, Дмитрий.
-Я вызвала скорую, а он не хотел. Потому что сам врач, но… Кто теперь нам поможет?  Завтра поеду в клинику.
- Может мне поехать? Кое-кто отошел от дел, - усмехаясь, напомнил Женя.
- Хорошо. Что-то  нового в парке есть?      
Профессор сидел на скамье часа 3, словно кого-то ждал. Ксения Петровна видела его, вдруг он подскочил, схватившись за желудок, и попросил вызвать скорую помощь. Наша свидетельница предложила проводить его домой, но он отказался, якобы не хочет пугать мать, которая недавно  перенесла инфаркт. 4 года назад под машину попал брат-близнец профессора, а родителям сообщили, что профессор. Отец умер от инсульта сразу. А брат живет где-то, и по сей день. Недавно приезжал в гости к профессору.
- А это точно профессор,  в парке? Надо уточнить.
Люба отправилась домой, по дороге, забрав Настю из музыкальной школы, и вкратце рассказала о профессоре. Вскоре пришел Сергей, отец Насти. Внимательно выслушав историю, он явно расстроился
- Надо же.  Какой человек! Светило! Я его знаю. То есть знал. А в  клинике дела у них шли хорошо. Есть у Валентина правая рука, его заместитель, Веркин Сергей Сергеевич. Обратись к нему. Поможет. Друзьями были долгие годы, а сын – это так…Я с Сергеем Сергеевичем когда-то работал в здравоохранении. Прекрасный специалист и человек. А Дима еще только учится, заботится только о получении наследства. Единственный наследник. Еще жена Элла. В любовницу не верю! И Димка говорил, что сплетни.
-А телефона у тебя случайно нет?
- Совершенно случайно. Возьми в куртке записную книжку на букву В.
Люба нашла телефон, и, позвонив Жене, дала ему новое задание.
-С утра Люба занималась хозяйством, и появился запыхавшийся Женя.
- Кто за тобой гонится? – Люба пододвинула Жене табурет, приглашая сесть и отдышаться.
- Тут такое дело. Сергей Сергеевич вместе с Димой, сегодня вечером уезжают на врачебный симпозиум. В субботу похороны. Вскрытие завещания  в 14 часов. Брат у него был. Зовут Иван, но умер именно профессор. И его никто не бросал, а потеряли. Когда ему было 9 лет, появилась его родная мать с братом. Поругалась с родителями, села в паре на скамейке отдохнуть с мальчиками, но,  встав, взяла одного, а второго забыла. Сергей Сергеевич сказал, что это не любовница, а дочка профессора.
- Это Элла убила мужа. Видимо, она узнала, что они с сыном не единственные наследники. Я так думаю, - заключила Настя.
- Сейчас 3 часа. Позвоню Сергею Сергеевичу, - набирая номер, сказал Женя.
- Это Тросова Любовь Николаевна. Да, хорошо. А что взяли? Надо же. Приеду к 18 часам.
Нотариуса нашего ограбили.  Ничего не пропало ценного, но навели большой беспорядок, словно что-то искали.
Люба давно сотрудничала с нотариусом и возлагала на встречу большие надежды.
-А как  Вы догадались, что он нотариус профессора?
-В нашем районе это единственная контора подобного типа. И все пожилые люди обращаются сюда.
-Наследница – Светлана Евгеньевна, а ее наследник неизвестен. Сергей Сергеевич дал мне адрес некой Юлии Семеновны Новской. В молодости, она работала с ними в больнице и дружила с профессором. Якобы у нее дочь от него. Поеду к ней, а вечером встретимся.
День пролетел незаметно, Элла сообщила Любе, что похороны профессора и его матери в субботу. Уже был четверг. Люба приехала домой первая. Следом зашел Женя.
- Это было интересно. Послушайте, - включая диктофон, затараторил Женя.
- Молодые мы  были. Понравились друг другу. Случился роман. Я с лучшей подругой своей Эллой делилась своим счастьем. Жалко мне ее было, она рассталась с мужем, он ее бил и дочку не отдал. Жить как-то ей надо, устроила я ее к нам , в больницу на работу. Я как узнала, что беременна, то пришла сразу к нему. День рождения у него был. Открыл мне в обнимку с Эллой. Про ребенка я ему сказала, а он «Что за инфекция такая?» Обиделась я, убежала. Кто я такая? Санитарочка. А он в аспирантуре учился. Уже тогда умница был. Я молчала, пока Валечке 18 лет не исполнилось. Я узнала, что он женился на Элле, и все рассказала дочери. А она с детства о папе мечтала. Взяла себе в голову познакомиться с ним. Познакомились без меня, стали встречаться.
- А как ее фамилия? – спросила Люба, пришедшая от адвоката.
-Новская. А что?
- А то, что наследница Светланы Евгеньевны – Новская Валентина Валентиновна. Знала она, видимо про внучку, - ответила Люба.
- Ну, я была права. Вот Вам и соперница, - вошла Настя и сказала свое веское слово. Вдруг раздался звонок в дверь, и Женя ввел двух человек
- Знакомьтесь, Сергей Сергеевич Веркин. Это Любовь Николаевна, про которую я Вам рассказывал, - представил всех Женя.
-А это Валентина Валентиновна. Дочь профессора. Веди, говорит меня в милицию.
-Я как узнала, сразу поняла, что это все Элла, жена папы. Я работала в больнице с мамой, санитаркой. Мама у меня работает хирургической сестрой, а я учусь и работаю. Бабушка  попала в нашу больницу. Мыла я как-то полы у нее в палате, а мама пришла ставить уколы, то Элла ее узнала и хотела кинуться драться, но бабушка заметила мое сходство с папой и спросила, как меня зовут, я ответила, что Валя, Элла заорала «Ты и ублюдка своего сюда притащила!», а сама бабушку против мамы настраивала, якобы мама свою дочь за дочь Валентина Дмитриевича выдает и шантажирует, а бабушка, подождав,  когда Элла уйдет, обо всем расспросила маму. Бабушка у меня умная. Обо всем расспросила папу и узнала, что папа про меня не знал, а это брат его был, как потом выяснилось, а жена его про меня все знала. Бабушка меня с папой и познакомила. Мы с папой встречаться стали. Мне от него надо только общения, то есть он сам, и  больше ничего  не надо. Потом папа меня с Димой познакомил. Странно, но Дима даже обрадовался мне. Я в институт медицинский по их совету поступила. Это у меня второй институт. Я модельер. Но на работу без опыта не берут. Вот и работала санитаркой. С дядей Сережей нас папа познакомил. Мне сказал, что если что, чтобы к нему обращалась. Грустный он стал. Я  спросила, в чем дело. Оказалось, что бабушка серьезно больна, а Элла угрожает его убить, если он вздумает поменять завещание. И поменял, в пользу бабушки. Зная, что если с ним что случится, то Элла ее бросит. А так из-за завещания может быть нет. Я спросила. Что он себя плохо чувствует, а он сказал, что всегда был здоров как бык, но иногда желудок стал болеть. Диму он уважал, как врача, но как человека не очень. Жену любил и не верил сплетням. Завещание сначала было на Диму составлено.
Сергей Сергеевич, вздохнув глубоко, сказал
- Валя права. Элла могла отравить его. Злая она. Деньги очень любит. Она и Валю окрутила, узнав о том, что он подает большие надежды, хотя была подругой Юлии. Разные они. Очень. Юля всегда была скромная.
- Да, но доказательств нет. Только догадки и предположения.
-в квартире напротив живет Нина Ивановна, подруга Светланы Евгеньевны. Поговорите с ней.
-А Брат, Иван где?
-Живет в Екатеринбурге, имеет свой пивоваренный завод, обеспеченный человек. Еще дед у них был пивоваром. Валентину любовь к медицине приемный отец привил. Иван получил завод по наследству от отца. Хотел поделиться с Валентином, но тот отказался. В пользу племянника  Николая, сына Ивана. Когда Валя был маленьким, его отец работал на скорой, и брал сына с собой. Оба плакали навзрыд, если кого-то не удавалось спасти и праздновали вместе с выздоровевшим. Именно тогда, он  решил стать врачом. Я с ним в школе учился, и он уговорил меня поступить в медицинский. Так всю жизнь вместе. Он в клинике у себя лучших собрал. Цены у нас невысокие, но прибыль делилась в виде премии врачам, и кое-что в фонд помощи. Мы часто лечили бесплатно. Валя всегда говорил, что работаем мы для людей, а не для наживы. Свой запорожец и дачу по наследству получил. И Элла скандалила из-за этого  с ним. Жалко будет, если Валечка откажется. Дима все там поменяет. Он, как и мать деньги очень любит, но врач неплохой.
Валечка, я пока жив, всегда помогу. Любил я отца твоего, как родного брата. Я знаю, что завещание не вскрыто, но Валентин хотел оставить дочери и племяннику. Коля будет на похоронах. Остановится у меня. Не любит он Эллу и ехать к ней не хочет,  сразу на кладбище пойдет. Она скандал учинила, когда Валя отказался от завода, открыв, что Дима – сын Ивана, то есть брат Николая и угрожала Николаю, если он не поделится с Димой. Светлана Евгеньевна тогда и решила, что клиника должна отойти только Валечке, - рассказал Сергей Сергеевич.
С утра, Люба пошла к соседке. Нина Ивановна оказалась очень общительной.
-Дружили мы со Светой давно,  еще, когда они с сыном отдельно жили. Света на Эллу обижалась, что злая, ее обижает и на мужа орет, а уж когда съехались и вовсе плохо Свете стало, если бы не сын и внук, говорила, что ушла бы в дом престарелых.  Эллу я тогда и не знала. Они даже разъезжались на несколько лет, но потом помирились и переехали к нам в дом. А Вы юрист? У меня тоже беда случилась. В Свердловске у меня жил брат, работал в санатории ветеранов, врачом. Вдруг приехал сюда и с женщиной. Вскоре умер от отравления. Я сколько не искала облигации государственного займа , их у него  на кругленькую сумму было, но не нашла и женщина пропала, словно не было. С нею,  он меня и познакомить то не успел, только фотографии остались. Представьте мое удивление, смотрите сами. Это  мой брат, а рядом…- Нина Ивановна протянула несколько снимков Любе, с которых на нее смотрела молодая Элла, в обнимку с пожилым мужчиной
-Это она, моложе конечно, но она. Она и брата моего отравила и профессора Валю. Света говорила, что угрожала она Валентину.
-А когда эти снимки сделаны?  - Любу терзали сомнения.
-Как раз,  когда они разъезжались с Валентином, и брат мой приезжал в это время. Я показывала ей эти снимки, так она меня чуть не убила, ударив меня наотмашь по голове
Далее Люба пошла к Сергею Сергеевичу в гости. Но он ждал ее у метро, вместе с Иваном, братом профессора, очень похож.
- Здравствуйте, Люба. Да, я Иван Сергеевич. Вижу, Вы уже догадались. Похож, да? Я в последнее время ждал чего-то нехорошего, но не до такой степени. Это Элла. Ясно, как день. Она угрожала Вале, что если изменит завещание. А он очень дочку любил. Я тоже виноват, что они так поздно встретились. Юля сказала мне, не зная, что это я, а я не успел сказать Вале. Заболела мама, и неприятности на работе начались. Приехал я уже, когда родился Дима. Я был удивлен, что Элла – жена Вали. Ведь у меня с ней был роман. Но я уже был женат и Колька у меня уже был. Уехала она, не знал я, что  Дима – мой сын. Но Валя ничего не знал, окрутила его Элла, но сделать я уже ничего не мог. Элла смолоду крученая была. Наша она, свердловская. С супругой моей и другом Семеном училась в школе и по  словам моей жены  с Семой у нее еще в школе роман был. У нее в автокатастрофе погибли родители и ее забрала бабушка в Петербург. Оканчивала школу, она уже там. Говорили, что приезжала. У меня с ней роман был, когда она приезжала к нам на завод по работе. Я сразу узнал у маленького Димы родинку за ухом, такая же, как и у Коли и у меня. Я обо всем рассказал тете Свете, которую любил как мать. Она отвечала мне тем же, относилась ко мне, как к Вале. Она хотела нам помочь, поговорив с Эллой. Но это ничего не дало,  только хуже стала относиться  к Вале.  В очередной свой приезд, я попал под машину, а решили, что это Валя. Дядя Дима умер от инсульта, а тетя Света перенесла инфаркт, так до конца и болела. Валя очень много сделал для меня и мамы. Мама тоже слаба на сердце была, и он лечил ее у себя в клинике. Я хотел рассказать все Вале, но тетя Света опередила. Познакомила с дочерью. Мне он говорил, что оставит клинику ей, а Дима – мужчина и пробьется в жизни сам. Он умница. Я обещал не оставить Диму. Но ситуация изменилась. У меня есть приемная дочь и я е не оставлю  её без наследства.
Я  говорил, что у меня был друг Семен. Эллу очень любил. Когда я был в армии, он женился . С женой его я познакомиться не смог. Прожили они недолго. Когда родилась дочка Галя, Жена взяла дочку и уехала, а Семена нашли через несколько дней мертвым. Вроде как отравился.
     Когда Коля вырос и стал бегать с дружками по вечеринкам и соседним городкам, в Нижнем Тагиле познакомился с девушкой Галей из детского дома. При знакомстве, она нас узнала и мы выяснили, что это дочь Семена.  Галя говорила, что мать звали Элла. Моя жена Анна запела «Давай возьмем ее себе». Девочка хорошая выросла. Я сразу стал приучать ее к нашему делу. Я позвонил Элле, но она только разозлилась и сказала «Не прощу. Родителей не простила, а уж тебя…»  Стала  хуже  относиться к Вале.
Ну, вот и все. Сережа, Коля, поехали. – устало улыбаясь, отошел
 От Любы Иван Сергеевич.
«Надо с Настей посоветоваться» - подумала Люба, садясь в машину, где ее уже ждал женя.
- Мне нужна  Настюха».
-Мне тоже.  Едем домой.
     Выслушав их внимательно, Настя почесала затылок и смущенно улыбаясь, сказала
-Ошиблась я. Думала, что Дима.  Но эта Элла – еще та штучка. Жень, слетай в Свердловск. Узнай. Как погибли родители Эллы, и подними дело брата соседки.
-Думаешь, все ее дела? – быстро поднявшись, Женя ушел на работу.
Люба отправилась на встречу с домработницей Машей, которая  мыла посуду,  готовилась к поминкам.
- У нас мало времени. Скоро приедет Элла, а она вела Вас не пускать, - смутилась Маша.
-А Вы давно здесь работаете?
-Нет. Я жила в детстве у родителей Эллы, а потом она меня сюда вызвала, но я с бабой Светой в основном на даче жила,  Родители Эллы были очень добрые и воспитанные люди. Мама была директором школы, а отец по медицинской части. Санаторием ветеранов командовал. У нее был роман в школе, а мальчик с бандой был связан – квартиры обчищали и она с ним. Алиби ему обеспечивала, но вмешались родители, а Элла  на них обиду затаила. Училась она всегда плохо. Мать не слушалась, а отца боялась. Он чуть что – за ремень. Ехали мы на дачу. Дорога сложная, а она все трещит, припоминает Максимку своего и вдруг.  Бросилась отцу на шею, прося  прощения, а он в поворот не вписался. Родители погибли сразу, а нас  бог спас. Ее бабушка забрала. Потом приезжала, замуж вышла. У нее, как оказалось, роман с двумя мальчиками был. Семен всегда к ней нежно относился, а когда  Галину родила, так цветами завалил. А она к Максиму в тюрьму бегала. Потом к бабушке уехала, вернувшись, развелась и забрала дочку, а Семен отравился. Года через два меня в Питер вызвала, когда уже за Валей замужем была.  Я не поняла, почему нет Галинки, но Элла сказала, что та учится в закрытой школе. Я не поверила, но потом Дима родился,  и мы переехали на другую квартиру. Элла обижала свекровь,  и мы переехали на дачу. Там в основном и жили. Ой, уходите быстрей, идет. Она на лифте поедет. Идите пешком, - выглянув в окно, засуетилась Маша.
 - Я завтра, в это же время зайду, - поднялась Люба.   
      Чтобы не встретиться с Эллой, Люба поднялась на один этаж выше, и подождала
пока не хлопнула дверь. Завтра была суббота и день похорон, но Люба об этом забыла.
 Дома Люба узнала, что Женя уезжает в Свердловск вечером.
     На похоронах было много народу, но Элла, увидев Любу, устроила небольшой скандал.
- Чего вынюхиваете? Оставьте деньги себе, но дело закончено, – закричала Элла, но ее увели родственники. Процессия двинулась в путь, но Маша увела Любу в подъезд.
- Что орет!  С самого утра на всех кидается. В Диму стаканом кинула. Странно все это.
В тот день, когда Вы ушли, Дима поставил укол Светлане и ей стало получше, она даже погулять хотела пойти. И Дима, уверенный, что все в порядке, вышел на балкон, а Элла дала стакан с водой бабе Свете, той сразу стало хуже, она упала, я  закричала, подбежал Дима, и приехала скорая, но она скончалась. Дима с врачом вышел на площадку, а Элла склонилась над Светланой, но я заметила, что она смеется, а не плачет. Как мне сначала показалось.   Извините, что молчала. Я не сразу сообразила, что это все странно. Уеду я после похорон. Не могу больше. Вчера к Элле мужик приходил, на Максима похожий. Так она меня в такой мороз, на балкон вытолкала. Я успела заметить звериный взгляд, и на уголовника похож, - зашептала Маша, выглядывая из подъезда. Люба почувствовала себя нехорошо и пошла домой, где, отключив телефоны, легла спать. Проснулась она оттого, что ее кто-то трясет. Это был Константин Иванович.
- Ну, ты и спишь! Правда не слышала? Я через балкон залез. Соседей еле уговорил. Настя уже замерзла на улице. Ключ дома забыла. Слава богу, все в порядке. Дверь не  открываешь, на звонки не  отвечаешь. Что происходит? Где Жека? Ограблена контора нашего друга. Пропало завещание.
- Знаю, но не придала значения. Надо взять под охрану Новских Юлию и Валентину. И клинику Сергея Веркина.
- Поздно. Тоже сегодня утром ограблена.
     Люба рассказала своему водителю все подробно.
-Тогда Жене надо еще бы одним делом поинтересоваться. У меня сестра в санатории для ветеранов работает. Их тоже ограбили.
-Звенья одной цепи. Женя звонил, прилетает завтра, - Настя сидела на стуле у двери и внимательно слушала.
- Подождите, дайте  подумать.  Идите быстрее, их надо охранять, - проснувшись, наконец, Люба стала беспокоиться о наследниках.
- Не спешите. Сергей Сергеевич сказал, что девочки у него – вставила слово Настя.
- Они не совсем девочки.
- Ты пойдешь  к ним? Я с тобой, - засобиралась  Настя
-И я. Подвезу, - выходя из квартиры, произнес Константин Иванович.
      Сергей Сергеевич и Иван стояли на балконе и о чем-то разговаривали. Дверь открыла его жена. А сам Сергей Сергеевич стоял рядом и обнимал Валентину и Юлию.
-Попьете с нами чайку? Мы как раз ужинаем. Недавно приехали с кладбища. Когда мы приехали на кладбище, при выходе из автобуса, Элла напала на Юлию. Я их разнял, и мы решили все уйти. К нам присоединилась Надя, Ваня, Коля. Зачем из похорон базар устраивать? Мы же цивилизованные люди. Я задержался  немного в клинике и не видел, как она замыслила нападение. Взяли кое-какие лекарства. Сейф, где хранились деньги фонда, и премиальные открыт ключом Вали. Он был брошен здесь же. Ну и деньги, конечно, пропали. Ключи были у Вали, и следователь мне  их показывал. Но не милиция же это сделала.
- Настя права, звенья одной цепи. Я не придала значения ограблению нотариальной конторы. Много было разбросано, сломано, но  ничего не взято. Думаю, что Валя в опасности. Знала Элла все о наследниках. Ведь можно почитать или ксерокс снять, не обязательно брать с собой.
- Мне сестра сказала, что у них в санатории тоже вскрыта касса и все разбросано, - сказал Константин Иванович, потирая лоб.
- Я утром звонил и мне Валя сказал, что уходит  насовсем. Надоели скандалы. Как он правду сказал, что насовсем.  Маша говорила, что Элла с Валей поругались из-за ее двоюродного брата, который вернулся из заключения. И перед уходом, Элла дала ему попить воды, чтобы успокоился.
- Элла уезжает скоро заграницу на ПМЖ. Давно собиралась. Я еще удивлялась, что одна, без мужа, без специальности. У нее нет образования. «Главное деньги. А они у меня будут»  - произнесла пришедшая Маша.
- Что-то начинает проясняться.
С утра, Люба и Константин отправились на дачу к Маше.
-Присаживайтесь. Помянем, чем бог послал.
-Бог много послал, - протянул задумчиво Константин, глядя на добротные парники. Дом был добротный бревенчатый,  но старый, как и сад, который был старый,  но ухоженный. 
- Я дома поминки готовила, а потом заказали кафе.
- Маша, расскажите нам о последнем утре профессора, – взяв Машу за руку, попросила Люба.
-Все из-за Максима, которого она выдает за брата. Дима пришел рано и застал Эллу в объятиях Максима и потребовал от матери отчет, а Максим схватил его за горло и стал душить, но появился Валентин Дмитриевич.  Я на кухне находилась и все слышала. Элла сказала, чтобы не вмешивался, а профессор, посмотрев на часы, сказал, что уйдет насовсем, зазвонил телефон. Звонил Сергей Сергеевич и профессор повторил, что уйдет из дома навсегда. Потом Элла  подскочила к нему, протянув стакан с водой, попросила успокоиться. Мол, сам будет потом жалеть. И хотела идти за ним, но Максим не пустил, и она ушла в другое место.
-Ясно,  мне. Я была ее алиби, пока профессор умирал в парке. Вы говорили, что она уезжала от него, а куда?
- В Свердловск. Мне знакомая рассказывала, что с каким-то врачом она там жила в санатории ветеранов. Там и работала. С ним и приехала сюда, но куда он делся, не знаю.
- Похоже, она давно готовилась к отъезду за границу.
-Да. Всегда мечтала. У ее матери сестра в Швецию замуж вышла. Там и живет до сих пор. Старая уже. Работала в экспедиции товароведом. Зарабатывала много. Даже мужу на клинику одалживала и всегда попрекала, что прибыль на всех делит. А он говорил, что с нею давно расплатился. Диму подбивала на продажу клиники, когда от отца получит, но тот сам  себе на уме. Отца и бабушку любил и всегда старался угодить. Врач-то он, говорят хороший. Только от матери большую любовь к деньгам получил. Когда Ваня приезжал, то я слышала, что она с него какие-то большие деньги требовала.
Константин Иванович заметил закопанное углубление пред домом.
- Это Элла и Максим что-то закапывали. Мне тяжело в погреб и подпол лазать, и я попросила Диму сделать мне ямку. Я там летом продукты хранила. Холодно там, а потом Элла что-то там прятала.  Приезжала тетка к ней. Покупки, кафе, подарки. Семен смеялся над ней. У него там тетка замужем за послом была в Швеции. Стала Элла мечтать о жизни в Швеции и замуж-то за него потому и вышла. Он был простым рабочим на пивзаводе и не о чем таком не мечтал. А у нее  идея засела в буйной головушке. Года два назад, продала  большое количество облигаций. Не знаю, откуда столько. У нее когда-то был роман, а евреем Авраамом. Наверно от него осталось. Он  болен раком был. Все, что у него было – ей завещал.  Диме предлагали работу в Финляндии, так она его чуть не прибила за отказ. Тогда с Ваней случилась беда, и бабушка сильно заболела. Дима и не поехал, Элла его до сих пор  пилит.
-А где сейчас Максим?
-Кто его знает! Приходит  когда хочет, уходит. Я как-то заметила, что он по карманам шарит, и с тех пор вышла из доверия.
     Вечером, Люба и Константин нашли спящего за столом Женю, в офисе.
-Что так быстро, Жень? – разбудил его Константин.
-Там вся милиция на ушах стоит. Столько ограблений квартир!  Ограблен санаторий ветеранов. Родители Эллы погибли случайно. Был гололед, и не вписались в поворот. Она сама чуть не погибла. Сбежал опасный преступник Порез Максим Максимович.
- Ты Жень, не зря съездил, подтвердив нам много чего, – сказала Люба и ввела его в курс последних событий. Про ограбление санатория, Женя подробностей не знал. Только то, что воры знали, где и что.  Никаких лишних движений.
-Она арестована? – спохватился Женя.
-Нет доказательств. Можно только Максима найти. Остальное -  догадки, предположения, сплетни.
-Ты не права. А как же логика, -  Женя подскочил, но раздался звонок Любиного мобильного.
- Все. Хорошо. Всем на выезд. Опять Полиграфа ограбили.
     Полиграф Иванович встретил их на пороге.
- Милиция только что уехала. Грабительницу увезли.
- Это Элла?
- Нет. Какая-то пожилая женщина. Почему Вы подумали на нее?
     Люба рассказала о последних  событиях.
- Ей это не надо. Она скоро уезжает на ПМЖ за границу. Она наследница огромного  состояния.
- А кто ей оставил наследство?
- Порез Максим Ефимович.
-Вот  те на. У него же собственный сын есть. Когда же она туда собралась?
-Я понимаю так, что сегодня, - доносилось до чуткого уха Жени.
-Сергей Сергеевич, я хотела с Вами поговорить. Что? Когда? – вновь услышал Женя разговор Любы по телефону. Но вдруг кто-то схватил его за ухо.
-Сложи локаторы, а то тяжело будет передвигаться. Сегодня уезжает не Элла, а Дима. Может быть , она едет с ним. Поедем-ка, проводим их, господа Пинкертоны.
Дима, сидя в кресле Сергея Сергеевича, начал свой рассказ.
-Папа давно переписал филиал клиники, находящейся во Франции, еще, когда отделил меня. Он хотел, чтобы я меньше общался с мамой, считая, что она плохо на меня влияет. Теперь, когда я точно знаю, что это она – убийца, то уезжаю во Францию, а она в Израиль.
Я не ожидал, что бабушка умрет, ведь ей стало лучше после укола, а когда Маша сказала, что мама дала ей стакан воды, то понял, что мама – убийца.  Обвиняла папу в том, что завел любовницу. Но бабушка сказала, что это моя сестра. А у самой какие-то неизвестные ранее родственники появляются. Она всегда витала в облаках, мечтая жить за границей. Ругала папу за то, что он тратит ее деньги куда-то, а сама нас бросала и уезжала года на 2. Потом вернулась, и папа ее простил. И сейчас какие-то знакомые что-то приносят и уносят, когда хотят. Считая, что я буду наследником папы, просила продать или отдать ей клинику. Вы ищите этого Максима, так он один сейчас у нас дома. Мама  куда-то ушла.
     Женя вызвал группу захвата и отправился домой, к Диме. Максим долго не сопротивлялся и узнав, что ей оставил наследство его отец, стал давать показания, на основании которых Элла была арестована и уехать заграницу ей не удалось.





                Глава 2. Студенты





- Жень, давай так: ты приезжаешь к нам вечером и рассказываешь обо всем. Что раскопал за день, а я и Настя помогаем тебе советом, голова и у самого варит неплохо. Я тебе уже говорила, что хочу отойти от дел в агентстве.  Я сегодня иду в гости к старой знакомой. У нее что-то случилось.
- Любушка, ты же знаешь мое положение, а тут беда-то,  какая! Помоги, милая, - плача, Дарья Степановна стала рассказывать Любе свое дело.
- Так, спокойно. Все по порядку. Настя, заходи, раздевайся. А как  насчет фирменного  пирога? – осторожно обняв старую приятельницу, Люба повела ее на кухню. За приготовлением пирога, Дарья Степановна взяла себя в руки и продолжила:
-Я давно сдаю квартиру свекрови. Года два назад, ко мне из агентства по недвижимости пришел мальчик. Студент. Родители на Севере живут. Платил всегда во время, с соседями всегда вежлив. В гости к нему ходили мало. Один раз праздновал новый год и день рождения. Но  все было тихо. Приходили однокурсники, и мать с братом приезжали. Так прошло 2 года. Я уехала к приятельнице на дачу на неделю. Приехала, дверь заперта изнутри, а не открывает. Сосед  через балкон проник и мне открыл, а сам в милицию позвонил.  Все как во сне. Сашенька мертвый. Учится в Финеке на экономиста и еще заочно в московском институте. С моим соседом Кириллом поначалу дружил, но вдруг поссорился.. Думаю из - за ревности Кирилла.  Тот ревнует жену Анжелу ко всему, что шевелится
-А сосед как проник?
-Балкон был открыт. А Саша 2 дня был как мертв.
Люба ехала с Настей в метро и думала о совпадении с делом Жени.  Найден труп студентки Тани. Тоже студентка Финансово-экономического. Мысли ее прервал паренек в светлых вельветовых джинсах, который расталкивал пассажиров локтями и коленями, не думая о последствиях.  Протискиваясь к двери, Люба машинально заслонила собой Настю, голова которой находилась на уровне его локтей. «Убьет и не оглянется» - мелькнула непрошенная мысль. Женя сразу взял трубку
-Я уже еду к Вам домой. Кто вперед?
     Они приехали первыми, несмотря на огромную очередь в магазине. Люба давно обещала Насте морковный пирог. Морковь Настя не любила, а от пирога собирала все крошки. Поэтому Люба зашла в магазин за снедью.
-Сейчас приедет Женя. Сначала с ним решим вопросы. А потом за приготовление пирога возьмемся.               
Лицо у Насти изменилось и она, застенчиво улыбаясь, попросила
-Сначала приготовим пирог, обсудим дела и попьем с ними чайку, а потом спать.
-Хорошо. А с кем, с ними?
- С Женей и с пирогом, - схитрила Настя. Оттягивая момент подписания дневника. Где у нее красовалась огромная 2 по поведению. А за что? А за то, что не удержалась  и дала Стасику в лоб за кляксу от его новой текущей авторучки, которая очень понравилась ей.
Но как к этому отнесется Люба? Она всегда говорит, что драться нехорошо и тем более девочкам, а уж тем более ее дочери! Больше всего Настя боялась, что Люба уйдет от нее и папы. Люба недавно переехала к ним и поставила Насте условие: хорошо учиться и примерно вести себя.
-Ну. Как дела в школе?
-Отлично. Только Стасик – дурак.
-Почему?
-Ему мама купила новую красивую ручку, а он кляксы везде ставит. Смотри – на моем портфеле, моей щеке. Я терпела. А он кляксу на парте поставил, - объясняла  Настя, протягивая дневник.
Раскрыв дневник, Люба сурово посмотрела на Настю
-А какая огромная! Наверное,  размером с кляксу!
-Уже и пирог готов. Раздевайся, помой руки! Садись, отдыхай! – засуетилась маленькая хозяйка.
- Как вкусно пахнет! Как дела, шеф? – присаживаясь к столу, Женя с интересом смотрел на Любу.
Люба рассказала о происшествии и протянула бумажку, которую ей дал следователь.
-О! Овалов Александр Александрович, студент 3 курса Финансового экономического. Да, а по прозвищу Круг. Ты права. Они учились в одной группе. Моя подопечная – Татьяна Сергеевна Гвоздева. Недавно вышла замуж за однокурсника по фамилии Майер. Раньше дружила с Сашей Оваловым, по прозвищу Круг, но кошка пробежала между ними. У  них был еще друг Мина
-Это Вениамин что ли? -  вставила свое слово Настя.
-А плохим девочкам пора идти спать
-Плохие девочки иногда бывают на что-то годны. Девочка не совсем плохая! Это Стасикова ручка плохая. Хоть и импортная и с девочкой., а очень течет.
-Минуточку! У Татьяны все руки были запачканы чернилами. Говорят, что новая ручка  лицом девочки текла и очень сильно. Откуда у Стасика такая ручка? Как его фамилия?
-Стасик Гаврилов. Я его давно знаю. Еще в садик вместе ходили. Мамы наши в одном клубе работали. Ручку ему мама на работе купила.
-А как она убита? Сашу ударили чем-то тяжелым по голове спящего. Балкон был открыт, - прервала Люба дружеские переговоры.
-ее застрелили во дворе дома, не успела в подъезд зайти. Свидетелей нет. Нашел ее муж. На 30 минут раньше него шла. Подруга ее, до свадьбы не разлей вода, были, Маша говорила. Что после разрыва с Кругом. Таня сильно изменилась. Много стала говорить по телефону о нарядах, гастролях. Муж однажды слышал, как она с кем-то говорила. Что «Я звезда и ей до моего уровня не дотянуть». Он спросил «И где же ты звездишь?»
-А правда, где? – заинтересовалась Люба.
-В каком-нибудь ночном клубе танцует. Студентка же, - вставила внимательно слушавшая Настя.
-А  откуда такие хорошие девочки знают о таких вещах? – изумилась Люба.
- У меня мама там работала и мужа себе там нашла – с грустью пояснила Настя.
-Версия интересная. Что говорит муж?
-Говорит. Что с ней он всего месяц, чтобы у Круга спросили. Они с Сашей 3 года дружили. Все думали,  что дело к свадьбе идет. Я  встречаюсь с Миной.
-Во сколько у Вас встреча.»? Я  с тобой.
-Вт 2 часа у Гостиного Двора.
- Со стороны Перинных рядов. Подходи. Насть, а где работает мама Стасика?
-Есть такой клуб «Moon» называется, на Вознесенском проспекте.
Женя ушел. Но пришел Сергей и поведал грустную историю. Вероника, мать Насти и его  бывшая жена, поступила в его отделение, где он работал после драки в кафе, где она работала официанткой. У них завязалась дружба, переросшая в любовь. Мать Сергея, Алла Викторовна была против  их союза, но родилась Настя и она смирилась. Все было хорошо, пока не прилетел из Иркутска отец Вики. Как-то, придя, домой, Сергей застал их в разгоряченном состоянии. Чуть до драки не дошло. Отец хотел увезти дочку домой. Единственное, что понял Сергей, это то, что Вика сменила место работы. Устроилась в театр и у нее скоро гастроли. Сергей долго ее ждал, но она не возвращалась. Вдруг пришла ее подруга Лина Гаврилова и передала ему ее письмо, где сообщалось о том, что Вика хочет развод, так как встретила любимого человека. «А я кто?» - не отпускала мысль. Линка в итоге сдалась и рассказала, что они работали танцовщицами в ночном клубе. Там Вика познакомилась с иностранцем и уехала с ним. Отец узнал, но ему было обещано оставить, все как есть. Отец уехал, не сказав Сергею. Но теперь, Вика хочет выйти замуж за иностранца. Сергей дал развод, но Настю не отдал. Так они и жили, пока не встретили Любу. Вика все равно Настей не занималась, потому, что она еще и училась в институте.
Люба пошла на место происшествия и увидела, что сосед Кирилл арестован и попросила разрешения на допрос подозреваемого.
После обмена любезностями, Люба хотела приступить к допросу, но к ней бросилась Анжела, которая переживала из-за подозрения, под которое попал ее муж.
-Вы знаете, мне кажется, что здесь опять побывали «они», а мой Кирилл ни при чем.
Как оказалось, что «они» – это тайные гости их квартиры. Когда-то,   Кирилл работал в строительной компании и переодевался в рабочую одежду в офисе. В джинсах оставались ключи от квартиры и паспорт. В конце рабочего дня, Кирилл не нашел джинсы. Паспорт через несколько дней подкинули, а ключи пропали бесследно, зато квартиру их обнесли и стали с тех пор периодически наведываться, хотя прошло несколько лет. Даже если из квартиры ничего не брали, но следы оставляли и Кирилл стал звать их «Они».
Люба решила, что собеседница выгораживает мужа, но Женя нашел доказательства, по своим каналам. Фирма вызывала милицию, так как пропали не только джинсы. Семейная чета тоже обращалась в милицию по поводу ограбления, но над ними смеялись, так как замки не были взломаны, и из квартиры редко что-то выносилось. Люба сделала вывод, что квартира находилась под наблюдением и что Саша погиб случайно.
     Это подтвердилось через несколько лет. Анжела находилась в декретном отпуске и была дома, когда неожиданно открылась входная дверь. За квартирой наблюдали сотрудники агентства, и помощь прибыла вовремя. «Они» попались и когда их прижали, то сознались в убийстве соседа: »… он лежал на диване и услышал, когда мы вошли, и стал кричать, ну мы его и треснули по голове, чтобы не встал и не мешал».
А по делу Марины помог Филин. Это он привел ее в этот клуб. Затем рассорил ее с Кругом, потому что она ему самому нравилась. Не учел только, что Майер такой решительный.
Филин очень любил Марину и выполнял все ее капризы. Хотела стать звездой – пожалуйста. Он с удовольствием сдал продавца наркотиков за то, что тот посмел тронуть Марину.





            Глава3. пучок света


      Люба и Люда решили провести и отпуск на родине и вместе с мужьями и детьми отправились на вокзал. Константин Иванович напросился в компанию. В офисе оставалась только Софья, дочь Константина Ивановича.
    Настя проверила содержимое рюкзака и сумки в последний раз и обнаружила, что забыла лупу, бинокль и леску. Быстро все положила и стала разглядывать окружающих.
-Ну, я готова. А Вас не очень много? Я ведь еду в трудовой лагерь только на лето, а не на войну!
Настю провожали: Люба, Сергей, Женя, тетка Любы – Екатерина, Люда с мужем и Константин Иванович.
-Люб, а в какой лагерь она едет? А то я слышала историю, что в прошлом году, в таком лагере умерло несколько детей.
-А это тот самый лагерь и есть. Потому-то мы  туда и едем, - ответила Люба, которая ехала туда работать посудомойщицей, по просьбе начальника лагеря, Ксении Аркадьевны, с которой знакома была еще со студенческой скамьи. Ксения Аркадьевна преподавала у нее научный коммунизм, а недавно они встретились и выяснилось, что собеседница Любы знала об ее агентств очень  много от тетушек и надеялась на помощь.
-Любочка, я еще весной хотела написать Вам в агентство. Я много лет являюсь начальником трудового  лагеря, а в прошлом году у нас произошло ЧП. Если Вас заинтересует, то могу вкратце рассказать. В этом году я не еду, но не то, чтобы меня не взяли. Нет. Я сама боюсь. Страшно все это. Но устроить Вас я туда смогу. Все было хорошо. Мы провели уже два сезона, а на третьем.… Одним утром, в одном отряде не проснулись три ребенка. Им было по 9 лет. Сначала думали, что отравление, а оказалось – остановка сердца. Следствие зашло в тупик. У них на мизинце левой руки была странная татуировка. Учились они все в одном классе. Больше из их школы во всем лагере никого не было. Это были девочки Саша и Настя, очень спокойные, дисциплинированные, а вот мальчик Слава, хоть и тихий, но дружил с ребятами из детского дома и попадал в разные ситуации с ними. Но за неделю до случившегося, отряд детдомовцев уехал на уборку овощей в соседнее село. Вячеслав был один. Это было в конце сезона. Все разъехались. Меня вызывали несколько раз. А что я? Их воспитатель Наталья Петровна и то ничего не знает. На том и остановились. Помогите, пожалуйста.
-Интересно, а где я могу посмотреть списки детей, кто едет в этом сезоне?
-Все с начальником лагеря. Вот знакомьтесь. Нина Савватьевна – новый начальник лагеря в этом году.
     Ксения Аркадьевна представила их друг другу с  Любой и ввела в курс дела свою преемницу, попросив оказывать помощь. В итоге Люба ехала работать посудомойкой, Женя – грузчиком, а Константин Иванович – водителем.
    Не считая вынужденной остановки, колонна благополучно добралась до места. А остановила колонну ГАИ. Долго проверяли документы у водителей, а Константина Ивановича вообще куда-то водили.
-да, звонили на прежнее место работы, в прокуратуру. Зачем? Не знаю. Гаишник моим стажем работы интересом, я и сказал, где я работал, чтоб он отстал. Вот он потом и отстал,- объяснял происшествие Константин Иванович, - после звонка
-Этот гаишник живет в соседнем селе. Его дочка от первого брака в детском доме и часто здесь отдыхает. Он всегда новых людей проверяет. С дочкой беда какая-то случилась несколько лет назад, - объяснила подошедшая Ксения Аркадьевна, приехавшая на месте  передать дела, - я сняла дачу в соседнем селе. Приходите, если что. А вот и сам Семен Семенович, знакомьтесь.
Люба была очень любезна и в свою очередь представила ему Женю, как положено.
      Настя сидела на огромном валуне и наблюдала за мальчиками, ловившими рыбу.
К ней подошел один из рыбаков
-Ты кто? Впервые здесь?
-Зовут меня Настя. Да, я впервые здесь. А ты?
-Тимка я. Тимур, но без команды. Я из команды детдомовцев. Мы каждый год здесь отдыхаем. У нас здесь хорошо. Щас рыбки наловим. А вечером – уха, рыбка запеченная, костер, песни. Танцы, общение по поводу открытия сезона. Нась, приходи, а?! Не пожалеешь. И подружек приводи.
-Спасибо,  хорошо. Только подружек пока нет. Я еще в отряде не была. Залюбовалась озером и лесом. Красота! Ну, ладно, пойду знакомиться, скоро обед, - заспешила Настя, вспомнив, что еще с девочками не познакомилась, да и своих подшефных взрослых надо проведать. Как они устроились?
Придя в палатку, Настя заметила, что все лучшие места уже заняты, а свободны только три кровати. Над двумя кроватями были дырки в потолке палатки, почему третья была свободна не понятно.
-Привет, девочки! Давайте знакомиться. Меня зовут Настя. Я займу эту кровать, - бросив рюкзак, Настя легла и стала наблюдать, как девочки по очереди представляются.
-А меня Лариса зовут. Ты не боишься?
-Чего?
-На этой кровати в прошлом году умерла девочка. Есть и еще одна, но на ней будет спать воспитательница. Займи лучше ту, что у двери  и со мной рядом будешь, а дырки сейчас залатают, затараторила, глотая буквы, Лариса. Это была очень красивая девочка. Волосы были золотистого цвета, а глаза огромными и голубыми, как небо в летний день. Настя послушно перешла на другую кровать и решила, что будет дружить с Ларисой
-Пойдем аппетит нагуливать на озеро, а то здесь везде уши. И познакомимся поближе, - предложила она, заметив, что за ними наблюдают окружавшие их девочки
-Пойдем, только быстро,- согласилась Лариса, добродушно улыбаясь.
-И я с Вами. Успеем. Еще 48 минут до обеда, - подбежала к ним небольшого роста, пухленькая девочка с тоненькими косичками. Казалось, что волос на голове не было, а только огромные зеленые банты, Меня зовут Сонечка.
   И  троица двинулась в сторону озера. Они увидели на берегу красивую беседку, которую
 Настя не заметила в свой первый раз пребывания на озере.
-Ага, попались, - весело улюлюкая, их окружила толпа мальчиков-рыбаков. Девочки сначала испугались такого большого количества мальчиков.
-А говорила, что нет подружек!? Их у тебя аж целых две, - улыбаясь, затараторил, подлетевший к ним Тимка. Настя успокоилась, увидев знакомое конопатое лицо и беззубый рот.
-А Вы все детдомовские? Тим, выполняй свое обещание, знакомь!
Девочки тоже заулыбались, увидев кругом добрые улыбки ребят.
-Уже  познакомились? Молодцы,  - воскликнула Сонечка, обнимая Настю и Тимку за плечи
-А ты опять здесь! А где папа, недовольно буркнул Тимка, вырываясь  из объятий
-Папа придет вечером, - миролюбиво ответила Сонечка, - А ты в какой палатке в этот раз? Я в той же самой.
   Лариса загрустила и тихонько отошла к озеру. Настя пошла за ней.
-Я сейчас вернусь. Хочу побыть одна. Понимаешь, Одна из умерших  в прошлом году девочек – моя родная сестра Настя. Я специально приехала сюда. Может быть, что-то узнаю. Следствие зашло в тупик. Сердце остановилось у 9-летних детей. Моя Настя здоровой была и смелой. Почему это произошло?
-Мы все узнаем, Лар, не грусти. А как тебя родители сюда отпустили одну?
-Я не одна. Сережа, мой брат, устроился  сюда на работу.  Иначе бы не отпустили. А как мы узнаем?
-Разберемся по ходу дел и событий Расскажи мне все, что знаешь.
    Из рассказа Ларисы, Настя узнала, что Саша  с Настей провели весь сезон вместе и с другими ребятами почти не общались. У них было общество. Какое, Лариса не знает. Но оно у них еще со школы. Даже, когда Лариса с родителями приезжала попроведать Настю, то та бежала на собрание общества. И дома всегда ходила на собрания этого общества. Ларисе все казалось таинственным, и она стала следить за сестрой.
   Общество собиралось в развалинах старой крепости, где вся местная детвора знала каждую песчинку. В него входили и мальчики и девочки. Говорили всегда тихо, и Лариса не слышала о чем. Верховодил всем какой-то Юра. У всех членов общества был странный знак на мизинце левой руки. Пропускать собрания нельзя. Ругаться нельзя. Учиться надо хорошо. Слушаться родителей. Помогать друзьям. Случайных людей в дела общества не посвящать. И Настя  посещала собрания регулярно. Так продолжалось 2 года. Однажды, бабушка Юры, выглянув в окно, обнаружила его повешенным на дереве. Юра был уже мертв. Руки связаны колючей проволокой. Висел на собственном галстуке. Собрания стали редкими и Саша, Настя и Слава стали расследовать обстоятельства его гибели. Лариса еще добавила, что уверена в том, что Тимка приходится родным братом Юры и теперь верховодит обществом. Законы теже. Новых людей он проверяет сам, а потом решает: быть или не быть тому человеку членом общества. Лариса не подошла. Слишком болтлива. Сонечка возможно скоро станет членом общества. Ее Тимка жалеет. Внешне  он груб, но это показное. Он тоже расследовал обстоятельства гибели членов его общества.
Тимку и Юру воспитывала старенькая бабушка, так как родители развелись и разъехались, а после гибели Юры, бабушка умерла, и Тимка попал в детский дом. Теперь, он часто здесь отдыхает. Но его отряд редко бывает в лагере, в основном, они работают в соседних деревнях. Основное время дня, да и ночи, отряд детдомовцев проводит на озере.
- А где у тебя брат работает? – спросила Настя подругу, спеша поделиться информацией со своими подопечными взрослыми.
-Грузчиком.
-Ой, и мой брат Женя тоже там, пойдем, проведаем их
   Но, как оказалось, что в столовой грузчиков нет, их вызвали в клуб. И девочки весело побежали туда.
   Территория лагеря была небольшой. 10 палаток для мальчиков находились по одну сторону площадки, а 10 палаток для девочек  - по другую. Площадка для линеек и дискотек находилась между столовой и клубом. За столовой находились подсобные помещения и комнаты воспитателей и руководства. Прямо от столовой , в одну сторону дорога вела прямо к воротам, а в другую – к озеру
Женя с Сережей трудились, не покладая рук. Сначала в столовой, теперь в клубе. Готовились к вечеру. Открытие сезона. Заметив гостей, грузчики присели передохнуть.
- Та, что рыжая – моя сестра Настя, - заметил Женя.
- А золотая –  моя сестра Лариса. А нашей Насти уже нет. Здесь в прошлом году умерла.
Согласись, странно умереть ребенку в 9 лет от остановки сердца и не одной, а в компании друзей. Лариска-домоседка расследовать приехала, я сразу понял и поддержал, родители не отпускали. Вот потому-то и тружусь сейчас здесь с тобой. Будем знакомы и сестрами. За моей глаз да глаз нужен.
- Моя тоже еще тот постреленок . Недаром уже вместе бегают. У Насти страсть к расследованию. Потому одну и не отпустили. Мама тоже с нами, работает посудомойкой. Расскажи мне о сестрах, Сереж.
- Салют, труженики. Мы Вам гостинчик принесли, - протянула Настя мороженое.
-Мы Вас в столовой искали, а там все к вечеру готовятся и угостили нас, -произнесла Лариса, мягко улыбаясь.
- Угостили-то вас, а вы нам принесли. Сами  не хотите ли, -строго заметил Сергей.
-Перед обедом нельзя перебивать аппетит сладостями, да и вечером нам еще дадут. А вам?
-да, уж! Твой аппетит ничем не перебьёшь! Его у тебя и так никогда нет, - намекнул Женя на Настину худобу. Настя была высокой и худенькой девочкой.
-Ну, нет у меня харизмы на обеды! Что делать? Айда, обедать, а, - схватив Женю и Сережу за руки,  потянула в сторону столовой. Лариса потянулась тоже к брату и его другу, но Настя уже отпустила своих пленников и побежала к качелям.
-Ну, что я говорил, - вставая и протягивая Сергею руку, Женя не упускал из виду Настю, которая, казалось, забыла уже обо всем на свете и весело смеялась, раскачивая качели все выше и выше.
   Люба видела всю сцену и подошла к паренькам, чтобы помочь встать. Женя стал жаловаться на Настю.
-Господа мои, быстро всем строиться на обед!
-Ну, мам,  - тут же захныкала Настя.
- Никаких мам. Мороженого не будет. Оно растаяло, - строго скомандовала люба.
-Приехали! Этих олухов угостили, а сами остались ни с чем. Надо с горя пообедать тогда,- сделала вывод Настя, остановив и спустившись с качели. Она пошла в столовую. Лариса поплелась следом.
-А у нас сил нет на обед и вообще харизмы, - садясь в лодочку и делая усталый  вид, медленно стал раскачивать качели.
-Чего у тебя нет,  -  вежливо спросила Люба.
-Харизмы. А что это такое – спроси у дочери. Сам пока не знаю, но что нет – это точно.
-Мы идем купаться, - сообщила Настя, пробегая мимо вместе с Соней, Ларисой и Тимкой, но Люба схватила ее за руку
-Познакомь с друзьями-то.
   Настя затормозила и познакомила их. Потом отвела Любу в сторонку и поведала все, что удалось узнать за день, после чего побежала дальше, уводя за собой своих друзей. Следом побежал Сережа, схватил сестру за косу
-Забыла договор? Только со мной!
   Люба, взяв Женю под руку, задала медленный темп, и  стала рассказывать о том, что поведала ей Настя. Женя сообщил, что познакомился с неким Степаном Поликарповичем, другом Семена Семеновича, который тоже шел за ребятами к озеру с удочкой в руках.
   Ребята, весело брызгаясь, договаривались о вечере. Люба заметила, что Сонечка боязливо оглядывается на Поликарпыча, который грозит ей пальцем. Женя познакомил их, и люба не выдержала
-В чем дело? Что не так?
-Ни в чем. Больно шустрая. Отец просил присмотреть за этим постреленком, - отмахнулся тот.
-Поликарпыч давно дружит с Семен Семенычем. Сонечку крали,  и отец теперь боится за неё, - быстро пояснил Женя, хотя и ему не понравился испуг Сонечки.
- Как так?
- Года два назад, мы с Семеном работали в прокуратуре и первая жена его, Элла, была жива. Сонечка не пришла домой со школы. Четыре дня мы ее искали. Отчаялись уже, да вдруг, с камнем в окно кабинета, мне подкинули место нахождения Сони. Я ее и нашел. С тех пор и слежу за ней. Потом Элла умерла, Семен женился на Степаниде и переехал в другой город. Соня у бабушки жила, вскоре и та умерла. Соня попала в детский дом. Семен хотел забрать ее, но Стеша пока против. Своих два паренька растет. Но обещала попозже взять в семью. Вот слежу за Соней, так как постоянно работаю здесь сторожем, Семен бывает часто, но я-то постоянно здесь.
-А  почему ее крали?
-Не знаю. Выкуп не требовали. Мы не знаем даже, кто это сделал.
   Неожиданно из воды выскочила Настя  и потащила Женю и Любу с собой.
-Смотри, как Сережа хорошо плавает. Жень, покажи класс!
Женя обратил внимание, что мальчик, по имени Витек приглашал всех вечером на озеро
-А что будет здесь вечером, Насть?
- Просто вечерний праздничный ужин. А что тебя так взволновало?
-Может  и нам с Сережей присоединиться? Провести соревнование по плаванию, например.
-Дерзай, Колумб, - отмахнулась собеседница и поплыла к Виктору.
Вечер удался неплохой. Женя и Сергей устроили заплыв через озеро, а победителю, было доверено  право зажечь костер  на вечере, проводимом в лагере. Здесь присутствовал отряд детдомовцев, который состоял только из мальчиков. А девочек было мало и они находились в других отрядах. Победил в заплыве Витёк, к которому Настя была неравнодушна, и вся компания дружно отправилась на вечер, проводимый в лагере.Ужин и костер получились великолепными. Но Витя заметил отсутствие Тимки, Насти, Ларисы и Сони. Сообщил об этом Жене и Сереже. 
   Когда они прибежали на озеро, то обнаружили трагедию.  На берегу лежал окровавленный Степан Поликарпыч, а над ним с дубиной в руках стоял лагерный врач Юрий Сергеевич. Он много лет работал врачом в детском доме и приехал в лагерь вместе с отрядом. Рядом сидел весь мокрый и взъерошенный Тимка. На валуне сидели испуганные девочки, которых Женя тут же послал за администрацией. Ребята стали уже расходиться, когда пришла Люба с начальницей лагеря.
   Следствие установило, что Тимка, чувствуя себя уязвленным из-за проигрыша в заплыве, не пошел в лагерь вместе со всеми, а стал искать пропавшую куда-то Соню. Настя осталась с ним, а Лариса с Настей. Тимка нашел прятавшуюся Соню и зашел в озеро, чтобы проверить улов. Девочки сидели на валуне и готовили розыгрыш. Но вдруг к Тимке подскочил Степан и стал топить его. Девочки закричали, после чего из лагеря прибежал врач и ударил дубиной Степана, вытащил из воды ничего не понимавшего Тимку, а уж потом прибежала огромная толпа ребят во главе с Сережей и Женей. Степан был жив, но без сознания. Тимка тихонько приходил в себя.
   Люба всю ночь просидела с ребятами на берегу, пытаясь узнать, в чем же дело, но никто ничего не знал, а Тимка молчал. Степана увезли в город на скорой, врача арестовали и тоже увезли. Приехала другая врач Софья Леонидовна. И в общем жизнь в лагере потекла своим чередом..
   Люба наведалась в гости в соседнюю деревню к  Ксении Аркадьевне, которая пригласила к себе Семена Семеновича.
-Как Вы думаете, Семен Семеныч, почему Степан набросился на Тимку, - приступила к допросу Люба.
-Он хоть и твой друг, папа, но он плохой дядька, - неожиданно сказала Соня.
-Он тебя очень любит и следит за тобой, охраняет. Люба, я постараюсь в городе узнать как там Юрий Сергеевич. Давайте я Вас подвезу.
   Дел у Насти было много. Она редко виделась со своими родными и соскучилась. До конца сезона осталось 2 дня. Время летело быстро в делах: купание в озере, дежурство по лагерю, работа в полях, вечеринки с друзьями. Только Соню забрал папа к себе домой до закрытия сезона. Семен  Семенович заболел и люба, взяв Настю, поехала помогать Стеше. Ведь тяжело с больным мужем, 3 детьми и хозяйством управляться одной. Семен начал делать пристройку к дому и поэтому Женя, взяв в помощники Сережу и Константина Ивановича, решил помочь в этом  вопросе.
Стеша и Люба готовили обед на такую большую компанию и не заметили ребят, которые что-то хотели сообщить. Первой обратила внимание Соня и выяснив в чем дело, закричала «пожар!». Оказалось, что когда ребята чинили машину в амбаре, то там загорелось сено. Все обошлось. Мужчины быстро справились с бедой. Стеша оторвалась от плиты и что-то внушала Сереге и Степке, которые, держа одной рукой свои штанишки, другой крепко держали материнский подол, не давая той сдвинуться с места. Ситуацию исправила Соня, которая, рассказывая историю про золотую рыбку,  увела их от  матери.
   Когда вся компания села за стол, к ним присоединился и Семен, которому врач разрешил вставать с постели.
   Увидев готовую пристройку, Семен обрадовался
-Какие великие у нас гости!
-толи еще будет! Можем и еще чего пристроить. Командуй, хозяин! Вот и помощь пришла, - заявил Константин Иванович, приглашая войти Юрия Сергеевича.
-Хочу гараж пристроить, а то машина конюшню заняла.
-А может дом на соседнем участке поставим, вместо сгоревшего!? Сонь, пойдешь к нам жить, - весело глядя на девочку, спросила Стеша.
-Если мне разрешат воспитывать Степку и Серегу, то – да.
-А это будет непременным условием твоего проживания в моей семье, - радостно пообещала Стеша.
-Мы тебя завтра же заберем из детского дома, - обрадовано заявил Семен
-Нет, сегодня и прямо сейчас иди, переоденься. Нам пора.
-Вот здорово-то. Теперь Степан тебя не достанет, - обрадовалась за подружку, Настя.
-Это как понимать? Ближе к делу, сударыня, - заинтересовалась Люба, усаживаясь поудобнее и приглашая Настю сесть рядом.
-А дело состоит в том, что этот Степан давно преследует Соню. Это  давняя история, -заговорил Юрий Сергеевич.
-А я не тороплюсь, ловко вставила Люба и потянула Юрия Сергеевича за руку.
-Ну хорошо. Степан учился вместе с Наташей в школе и был тайно влюблен в нее. Он уехал, где-то учился, потом работал, а когда вернулся, то у нас уже были Юрик и Тимка. Он все сделал, чтобы разрушить наш брак. Наташа уехала, я тоже. Уехал я на прииски. Мы разошлись. Наташа вышла замуж за какого-то главного инженера огромного предприятия. Мальчики очень любили свою мать. Она была очень красивым и порядочным человеком и уезжая, наказала Юрику, чтобы был достойным членом общества. Он и придумал свое  «общество». Со своими знакомыми девочками и мальчиками. Пусть, порой наивными законами и брата так же воспитывал. Юра был для Тимки непререкаемым авторитетом, и когда того не стало, смело занял его место. Только меня не мог простить, что я семью не сберег, что меня не было рядом с мамой и Юриком в трудную минуту. Уже вернувшись, я узнал, какая беда пронеслась над моей семьей, что нет ни Юры, ни Таши, ни ее мамы, а Тимка в детдоме. Я устроился туда работать. Тимка меня знать не хотел, а вот Сонечка меня узнала и рассказала, что это Степан убил Юру, а ее заперев в  подвале разрушенного дома и что он преследует ее и Тимку. Она обещала молчать, поэтому он оставил ее в живых, но постоянно следил за ней. Таша уже была больна раком перед отъездом. Она хотела забрать мальчиков, но ее муж разбился в автокатастрофе. Мама ее была уже старая. Зная, что умирает, Таша решила  обеспечить мальчиков и все, что осталось от мужа, она продала и положила на сберкнижку на имя Юры. Сумма была достаточно внушительной. Меня она найти не смогла. А Юра старший. Он позаботился бы и о брате и о бабушке. Юра ее спрятал, но показал Тимке куда. Степан нашел Ташу. Работал у ее мужа водителем и был вхож в их дом. Я думаю, что это он устроил катастрофу. Доказательств у меня нет. Он проследил, что деньги осели у Юры. Угрожал, просил, уговаривал. В конце концов, пытал и убил. Юра занимался спортом. Был силен. И даже здоровому мужику, как Степан, справиться с ним было не просто. Когда вешал юру, то предусмотрел все. Устроился работать в прокуратуру, дружил с Семеном, следил, ждал. Поселился у своей матери, рядом с нашим домом. Соня с детства ходила за Юрой по пятам. Потому и оказалась свидетелем. Степан выкрал и прятал ее, но Тимка выследил, куда он ходит. Соня уже боялась его и молчала, поэтому ее он отдал отцу. Но вскоре и она попала в детский дом, к Тимке. Но ведь этот гад тоже туда устроился работать. Меня он узнал и на время оставил Тимку в покое. Но он трус все-таки. Поехал следом в лагерь. Я тоже. Я постоянно следил за ним. Боялся потерять из вида. Я увидел, что  Соня вновь стала бояться его, а Тимка  взял ее под свою защиту. Этим вечером Тимка сказал мне, что Соню отец хочет забрать раньше окончания сезона , и что это может справацировать Степана на действия, и попросил у меня помощи. Я заметил, что Вы все вернулись, а Тимки и Сони нет. Услышал крики девочек, но не помню, как дубинка в руках оказалась, и с размаху врезал Степану, помог Тимке выползти на берег, а тут Вы поспели. Я бы мог убить Степана, если бы тот пришел в сознание. Меня допрашивали – я молчал. Не знал, что говорить. И вдруг меня выпускают. Оказывается,  Тимка пришел в себя и заговорил. Я  купил квартиру и уже оформил все документы. Завтра заберу Тимку домой.
-Дубинка стояла рядом с валуном, а Вы с голыми руками на Степана пошли, ведь Тимка уже захлебывался. Он бы нас всех убил, этот Степан. Он такой страшный. Я и дала дубинку Вам в руки, - сказала спокойно, подошедшая Лариса
-Ребят жалко. Ярослава, Сашу, Настю. Это я виновата. Молчать  надо было. А я рассказала им про Юру. Они мстить хотели, - заговорила молчавшая до сих пор Соня, - Я боялась дядьку Степана. Папа ему доверял. Степан когда-то в Афганистане папе жизнь спас. Втроем они дружили: папа, Степан и Федор. Сначала Степан работал у Федора, через него Федор и с тетей Наташей познакомился. Она выбрала Федора, а не Степана. Тот злой был уже тогда. Потом папа его к себе на работу взял.- Верно, мы раньше все жили в частных домах. Потом их снесли. Построили на их  месте большие дома, а нам квартиры дали. Мы все оказались в одном доме, а Федор уехал в другой район и учился в другой школе. Я был нас всех постарше, потом они ушли в армию, в Афганистан, а я на Дальнем востоке служил. Потом там и учился, вместе с Наташей в одной группе на врача.
Потом мы приехали жить обратно к Ташиной маме. Здесь уже родились Юра и Тимка.
-Надо же гад какой. Это он меня так отблагодарил, мучая мою дочь. У меня было подозрение, что Федя погиб не случайно. Я найду доказательства, этот ирод за все ответит. Я же Феде жизнь в Афгане спас, Федя Степану, а тот мне. Как все сложно.
-Да, и Соню и Юру он держал в  сохранившемся подвале своего бывшего дома. А когда понял, что Тимка его выследил, то организовал ее возвращение тебе, Сема. Я понял, что Соня проговорилась детям, когда прочитал заключение о смерти. После Афганистана, Степан долго лечился в психиатрической больнице и принимал лекарства, которые могут вызвать остановку сердца у детей. Степан тоже догадался и угостил их конфетами, они съели, а ночью умерли.
-Я видел, как он их угощал. Если надо – буду свидетелем. Ведь Слава был моим первым другом. Это сейчас, мы с Тимкой сошлись. А раньше со мной никто не дружил, только Слава, - тихо произнес Витек, А если Тимку отец заберет, то, как же я?
-Не грусти. Ты с Настей и Женей уже знаком. Со мной немного. С папой Сережей познакомишься. Он у нас хороший. Идем к нам жить, - обняв мальчика, весело предложила Люба.
- Папа очень очень хороший, - обрадовано запрыгала Настя.
-С великим моим удовольствием, - заморгав и зашмыгав носом, Витек, быстро-быстро затряс головой, в знак согласия.
-Надо нам с родителями поговорить. Может,  и нам сестричку возьмут, - Лариса подошла,
и обняв брата, села к нему на колени.
-Ага, а то мне тебя одной мало, - согласился улыбающийся Сережа.
-У меня только вопрос. Тим, а как ты нашел Соню, - спросил озадаченный Семен.
- А я заметил в темноте из земли лучик, скорее пучок света. Это Соня зажгла спичку.





                Глава 4. Способности



Анфиса работала  экономистом в цехе огромного предприятия уже много лет. Специалистом она была прекрасным. Люди ее уважали. Но в последнее время неприятности преследовали ее. Она была вежлива со всеми сотрудниками. Только кладовщица Таня раздражала одним только видом. Татьяна собиралась выйти замуж за Валерия, но вдруг тот стал ухаживать за Анфисой. Конечно, Анфиса находилась в более выгодном положении: молода, красива, образованна и квартира 3-х комнатная. А что Татьяна? Старше на 7 лет. Внешность рядовая, живет в общежитии и образование – 8 лет средней школы ПТУ. Характер скандальный и с людьми тяжела в общении. Только есть способности. От бабки достались.
   У Анфисы умерла мама, и весь коллектив ей сочувствовал. Старались помочь, кто, чем может. Вот и Валера всегда рядом: и в похоронном бюро и на кладбище и в кафе. Таня тоже решила помочь…
Когда выносили тело, то Таня велела веревочки с ног и рук покойной положить Анфисе в карман, хотя знала, что этого делать нельзя. На вопрос Анфисы «Зачем» ответила кратко «Потом узнаешь». Главное для Тани было в тот момент – убрать соперницу. Через год умер отец Анфисы,  и та уехала в другой город, а еще через год, Таня вышла замуж за Валерия.
    Лариса решила ехать в отпуск, в Египет, одна, без мужа, так как вторую путевку купила кладовщица Таня. Лариса не любила эту женщину, но что же делать. А последнее время отношения с мужем стали еще хуже. Нужен отдых.
    Люба расследовала дело какой-то фирмы, которую шантажировали и хозяин, в знак признательности подарил 2 путевки в Египет. Сергей купил еще 2 для детей. «4 путевки по цене 2-х. Ох, отдохнем! Только,  без всяких штучек, девочки!»
   Группа состояла из людей из разных городов. И в основном пожилых. Только две женщины были Любиного возраста. А детей, кроме Вити и Насти , не было вообще.
   Люба познакомилась с ними. Это были сибирячки Лариса и Таня. Столовались они в своем омере, ни с кем не общались и ходили только по магазинам. На дополнительные экскурсии не ездили. На плановые-то почти не выбирались. И вообще, Люба не  поняла цели их поездки. Лариса хоть на пляже пропадала целыми днями, а Таню не было видно.
Любе рассказали о какой-то знахарке с необычными способностями из  их гостиницы, на что она только плечами пожала. Этих шарлатанов везде хватает.
    Люба наблюдала за Настей, которая легко бегала между колоннами и постоянно толкала экскурсовода.  При возвращении в гостиницу, им сообщили, что одна гостья утром не проснулась.
    -Кто она? Из какой страны? Как ее имя, - засыпала Люба вопросами администратора гостиницы Исиду.
    Исида была дочерью хозяина гостиницы. Хорошо говорила по-русски и была очень красива. При первой встрече, Настя окрестила ее «Настоящая дочь фараона».   
-Ваша соотечественница. Зовут Таня. Кстати, из Вашей группы. Как раз та самая знахарка, о которой я Вам говорила, - заполняя документы, отвечала вежливо Исида.
   В результате опросов соседей по этажу, при помощи Исиды, Люба выяснила, что Таня выдавала себя за знахарку: лечила, гадала, предсказывала судьбу, делала массаж. С Ларисой ходила только на базары, где покупала травы, снадобья и сувениры и как бы случайно отставала. Познакомилась с каким-то мужчиной из Египта. Когда Лариса отсутствовала, то он приходил к Тане в номер. Таня встретила знакомую из другой российской группы и очень нервничала перед приходом знакомой. Экспертиза показала отравление.
- Мы шли спокойно по рядам, но вдруг Таня замерла, увидев какую-то женщину, к которой подошел мужчина , и  Таню просто затрясло, но не долго.  Таня взяла себя в руки и подошла к той женщине, но когда мужчина ушел. Это была наша бывшая сотрудница завода по имени Анфиса. Таня пригласила ее в гости в номер .С мужем Таня разъехалась много лет назад. Имеет любовника. И к тому же к ней стал приходить Хамив. Я старалась исчезнуть.
-Я помню, что была возможность поселиться вместе, в одном номере, а Вы предпочли отдельные номера?
-Я работаю вместе с ней, но боюсь ее. У нас с ней никто не дружит, все боятся. За ней идет слава не очень доброй женщины. У нее способности колдуньи не в одном поколении. Женщина она обидчивая. Мало ли. Муж тоже долго не выдержал. Уехал в  другой город.
 У меня пошли нелады с мужем, то я обратилась к ней за помощью, но  стало еще хуже. В поездке оказались вместе. Пришлось общаться, но жить с ней постоянно я боялась. Недавно узнала, что это она уводит у меня мужа. Зачем она поехала не знаю. На пляж и то не могла вытащить. «Загорать вредно». Таня пригласила меня на чай и хотела познакомить с Анфисой. Я пришла, стол накрыт, чай разлит, но Анфисы еще не было. Таня хотела напоить меня чаем, мол, остынет, но я вышла в ванную комнату, а когда вернулась, то Анфиса сидела за столом, а Тани не было. Анфиса зачем-то поменяла местами мою и танину чашки с чаем. Я ушла на вечерний показ мод и потом посетила концерт. Утром, Таня на экскурсию не собиралась,  и я не стала к ней заходить. А когда вернулись, то узнали о случившемся. Она меня хотела отравить.
-Так, картина складывается не из лучших. Надо посоветоваться с Настей. Кто же убийца? Лариса, Анфиса или Хамив.
   Зайдя в бар, Люба  купила бутерброды и пирожные. По дороге в аквапарк, Люба встретила Настю и Витю, которые уже шли в номер. Люба попросила поставить чайник и отдала продукты, сама остановилась с Исидой, стараясь побольше узнать о Хамиве.
   Оказалось, что это владелец местного казино, имеет три жены и семерых детей.
   Люба вкратце рассказала Насте о том, что узнала.
-Ищи Анфису. Ключ в ней, -  не долго думая, произнесла Настя.
   Исида пригласила Любу к себе и познакомила с Хамивом, из беседы, с которым выяснилось, что у него с Таней были чисто деловые отношения. У него есть сестра, которая ждет своего первенца и очень боится. Врачи предсказали трудные роды. А тут узнали про танины способности. Она приходила к нему домой и обещала помочь еще до отъезда. Запросила много, но деньги для него не главное. А то, что люди болтают
- это на их совести. Группа Анфисы сейчас находилась на экскурсии и вернется через 2 дня. Вот беда, а ее группа уезжает в Абидос утром,  и Люба проворочалась всю ночь и решила остаться. Сергей был не доволен: «Опять Ваши с Настей игрушки. Ну, ладно, снимем все на видеокамеру и покажем тебе». Но ехать пришлось, так как маршрут их группы и  группы Анфисы пересекался в другом городе.
   Люба была в восторге от экскурсии. Она познакомилась с женщиной по имени Алла Георгиевна, оказавшись с ней на соседнем сидении рядом.
   -Мне очень приятно с Вами познакомиться. А как же Ваши деточки?
- Они с отцом сели на переднем сидении. А я вот грущу. Меня очень удивило самоубийство Тани.
-А это не самоубийство, а возмездие. Это, правда, мое подозрение, но она причастна к гибели моей коллеги. Давно это было. Галина Ильинична была добродушным человеком и от окружающих секретов не имела. У нее дочка родила без мужа. А Галина решила купить ей дом. Рядом с Таней продавался подходящий домик. Уже все было договорено, но вдруг нашлись другие покупатели и давали большие деньги. Галина пошла к Тане,  погадать. Через два дня, Галя шла на сделку, но попала под поезд и сумку с деньгами не нашли. Куда и когда Галя пойдет, из посторонних знала только Таня. Может, я грешу, но… Таня с молоду была завистлива, жадна до денег. Бабушка тоже знахарка была, но настоящая, помогала людям бесплатно и внучку предупреждала. Но куда там. Таня за больше деньги бралась лечить неизлечимые, по словам врачей, болезни,  и  возвращать мужей,  а сама их уводила. И это не один десяток лет продолжается. Я ее соседка, потому и знаю. Думаю, что чья-то рука должна была остановить все это. Потому мне и кажется, что с Таней случилось неизбежное. Я Ларису знаю и Анфису, что в другой  нашей группе
 Отдыхает. Я работала когда-то на их заводе. И мужа Ларисы знаю. Видела, что он к Таньке бегать начал, а с женою разругался. Но вроде одумался. Говорил мне, что вернется, что лучше Лары никого нет. Так Танька могла и узнать.
-Вполне. А где муж Тани?
-Ушел. Уехал, вернее сказать. Жили недружно. Не любил он ее. Он ухаживал за другой в молодости. За Анфисой. Но та уехала в другой город и Валера женился на Татьяне. Говорил, что скучат по Анфисочке, что снится она ему. Разыскивал. И нашел. К ней через 9 лет и уехал. Через три года, после гибели Галины, Таня переехала в новый дом и купила машину. Живет одна. Ждет мужа обратно и встречается с Ларкиным мужем.
   После возвращения, Исида познакомила Любу с Анфисой.
-Я давно жду Вас, Люба. Исида мне все рассказала. Таню я знаю давно. После института пришла по распределению к ним на завод. Валера ухаживал сначала за Таней,  и вдруг появилась я. Он стал дружить со мной. Тане это не понравилось. Когда у меня умерла мама, то Таня посоветовала мне взять тряпочки с рук и ног мамы в карман. Через год умер папа и я, обвинив во всех бедах родной город, уехала. Валера женился на Тане назло мне. Я вышла замуж, родила сына, но брак оказался неудачным. Сын постоянно болел. Я обратилась к старушке знахарке. Та велела похоронить к маме тряпочки и провела ритуал. У меня развязались руки. Сын выздоровел. Неожиданно меня нашел Валера. Мы расписались и поехали в свадебное путешествие, в Египет. Недавно встретила я Таню. Подошла ко мне первая. Вся зеленая какая-то, нервная. Пригласила меня к себе в гостиницу. Велела прийти одной, без Валеры. И просила не говорить ему ни о чем. Я пришла, немного задержалась. Она приготовила чай на травах. Мы ждали какую-то женщину, и я заметила, как Таня что-то подсыпала этой женщине в чашку что-то, не долго думая,  я поменяла чашки, но женщина вышла из ванной и заметила мои движения, сославшись на концерт,  ушла. Я дождалась Таню,  и тоже сославшись на то, что меня ждут, ушла. Потом мы уехали на экскурсию, а вернувшись, встретила Исиду, которая мне обо всем и рассказала. Я советовалась с Валерой. Он считает, что Таня хотела отравить ту женщину. Я Вам чем-то помогла?
-Рука судьбы, -глядя в свою чашку с кофе, тихо пробормотала Люба.
-Настька, ты гений, - ворвалась в номер Люба.
-Я знаю. А что, ты только что догадалась об этом? – Настя сидела с невозмутимым видом и уплетала последнее пирожное и тянулась к бутерброду
-Встретилась с Анфисой? Все в порядке? Хочешь перекусить? Мы сделали вкуснейшие бутерброды, - укладывая тёплые вещи в чемодан, улыбаясь, Сергей засыпал Любу вопросами.
-Да. Это у Анфисы рука судьбы. Алла Георгиевна права, - Возмездие! Надо жить, ребята, по совести.




Глава 5. Шантаж.





    Люба только успела бросить сумку на диван, как раздался звонок.
-Агентство «Логика»?

-Да, но звонить надо по другому телефону, а это мой домашний.
-    извините, пожалуйста, но мне надо с Вами немедленно встретиться. Мне Вас рекомендовала Раиса Федоровна. Вы ей когда-то помогли. Я буду ждать Вас за первым столиком в Интернет-кафе на углу столярной улицы. Знаете?
Да, хорошо. Скоро буду, - ответила Люба,  и устало взяла трубку другого аппарата, - женя на выезд. Сейчас. Интернет – кафе на Столярной улице.
 
-Не  успели приехать. Настю с Витькой берем? Я еще в душе, - захихикал Женя.
   
Сергея все не было. Он сказал, что заедет к матери. Люба, взяв Настю,  и Витька, поехала на встречу.

 В кафе,  за первым столом сидел пожилой солидный мужчина, который встал при их появлении. Люба купила 2 часа компьютерного времени для ребят и подошла к мужчине.
-А я догадался, что это Вы. Меня зовут Вячеслав Юрьевич. Раиса Федоровна подробно вас описала .Присаживайтесь. Я все Вам подробно расскажу. Дело в том, что я и два моих приятеля несколько лет назад организовали своё дело. Но мы все работаем и поэтому наяли исполнительного директора. Сначала все шло хорошо. Мы даже часть прибыли отдавали ему, хотели взять в соучредители. Но, с некоторых пор, примерно 2 года назад заметили, что баланс липовый и доход резко снизился. А  примерно с полгода назад, наш директор сообщил нам,  что на него наехали и шантажируют, требуя деньги. Мы посоветовались с учредителями и чтобы сохранить предприятие доход стали полностью отдавать ему. Но месяц назад Боря исчез. Мы его ищем. Хотели обратиться к Вам, но Вы уже уехали. И Ваш секретарь Софья предупредила меня, что Вы уже дома. Извините, еще раз за настойчивость.


-Ничего. Мы люди привыкшие. И в отпуске работать пришлось. Зато вот сына прибрели.
-А чем занимается Ваша фирма,- Женя внимательно слушал и вдруг оживился.
-Судостроительная компания. Я – директор. Мой друг – Станислав Кузьмич – главный инженер нашего предприятия и работает со мной. А второй – Виталий Маркович, работает в администрации города.


-А что говорил Борис? Чем и кто его шантажировал, - спросила Люба.

-Кто? Какое-то охранное предприятие «Рубикон». За что? А Боря когда-то за воровство  сидел в тюрьме, но от нас он этого не скрывал. В органы мы сообщил. Ищут. Главное, чтобы и ним ничего не случилось.
-Когда Вы видели Бориса последний раз? Почему решили, что он  исчез? А где он живет, - сыпал вопросами Женя.


-Ищейка взяла след, - пошутила Люба, чтобы остудить напор Жени.
-Отлично, вот моя визитка и моих товарищей. Звоните в любое время. И днем и ночью. Вот визитка Бори. Адрес я написал на обороте. Месяц назад, он звонил мне, чтобы уточнить время акционерного собрания, но на него не пришел и с тех пор не появлялся.

Женя уехал на работу, хотя отпуск еще не закончился. Люба решила, что он решил что-то проверит, а сама поехала по адресу, указанному на визитке.

Дом, в котором проживал Борис Васильевич Штерн,  выглядел богато и ни чем не отличался от соседних домов. Это был красивый особняк за высоким забором. Люба подумала о том, что у таких соседей ничего узнать не сможет, но  из ворот выглянула морда ротвейлера и к Любе подошла пожилая, небогато одетая женщина
- Здравствуйте, я соседка. Зовут меня Мария Ивановна. Живу в этом доме. А Вы к Борису, - представилась она и указала на невзрачный домик, который Люба приняла за хозпостройку.



-Да, меня зовут Любовь Николаевна. Я с работы Бориса. Он  что-то давно не появляется.
-Это с какой же работы? Были здесь и хозяева фирмы, где он работал и милиция. Ведь убили его. Прямо же дома и убили. Да Вы кто?
-Я частный сыщик. Меня хозяева фирмы и наняли. А  давно они здесь были?
-Так с неделю назад. Я у  Бори убиралась иногда. Раз в неделю.  Пришла, а он в луже крови. Говорили, что с вечера был мертв. Толи сам упал, толи ударили чем, не поняла.Как раз на следующий день после приезда хозяев.
-Спасибо. А живым Вы его когда в последний раз видели?
-Накануне вечером. Он попросил прибраться. Говорит, мол, гостей из-за границы жду. Я утром и пошла. Сходите к участковому. Он в конце улицы живет, в последнем доме. Любой покажет.

В конце улицы на велосипеде катался паренек лет 10, он и указал на дом участкового.
-А Вы по поводу Борьки?
-Не Борьки, а Бориса Васильевича. Старших  уважать надо
-А маленьких тоже не грех бы уважать. Если хотите знать, его не очень-то здесь уважали. Люди здесь чинные все живут , а он простой был, царствие небесное. И людишки к нему такие же похаживали. Только один барин к нему изредка приезжал. На иностранца похожий.
-Часто?
-Раз в месяц, может в два. А вон наш голубчик пошел. Бегите, а то он быстро ходит. Это Голубков Роман Романович. Мы его любим его, потому и голубчик.
-А Вас, любезный как зовут?
  -Аркашей. Борька-то меня алкашей звал. Обидно, понимаете? Потому и он Борька и все тут. А  Вы-то кто будете?
-Любовь Николаевна. Частный сыщик. Агентство «Логика».
-То-то смотрю, знакомы Вы мне. Это Вы Софочкиных родителей нашли! Бегите, догоняйте голубчика. Дядя Рома, голубчик, подожди. К тебе пришли. Старые знакомые,      -паренек закричал неожиданно и громко. Участковый подпрыгнул на месте, оглянулся и остановился, заметив бегущую к нему Любу, которая удивлялась, что не узнала населенный пункт. Ведь совсем недавно была здесь.
-Здравствуйте, Роман Романович. Я Любовь Николаевна, - Люба узнала участкового, при помощи которого нашла дочку Константина Ивановича.
-Узнал, узнал. Агентство «Логика». Как не узнать. Профи, Вы. Все мое представление о частных сыщиках переменили. Ну, а теперь, кого ищем?
-Бориса Васильевича Штерна. Расскажите, пожалуйста, о нем. На работе его потеряли.
-А, Борька. Да, беда с ним. Человек вроде бы спокойный. Никогда ни с кем не скандалил. Я бы сказал, даже подхалимничал перед соседями. Женат не был. Вам о нем лучше Софьюшка расскажет. Он  за нею ухаживал. А я, извините,  спешу по дела.

Люба поспешила в агентство.
-София, дело на миллион баксов. Выручай .В том селе, где мы тебя нашли, проживал некий Борис Василевич Штерн. Знакома? Расскажи о нем и поподробнее, - попросила Люба, поудобнее усаживаясь в кресло.
- Это с Борькой-то? Конечно. А что он натворил, - удивленно приподняла свои красивые бровки секретарь Софья, - Да рассказывать особо нечего. У него на лбу написано – уголовник. Я познакомилась  с ним уже после его освобождения. Раньше я его  не знала. Очень жесток. И этим гордился. Говорил, что приятели его все боятся. А приятели такой же меткой помечены. За мной пытался ухаживать. Даже «новые русские» предлагали познакомить меня со «стоящими мужиками», лишь бы я не увлеклась этим отбросом. А удивлению, что его взяли директором в солидную фирму, не было предела. Никто не верил, даже когда тот особняк отгрохал. А уж над мальчишками как издевался! Есть там мальчик по имени Аркаша. Отец пьет, мать одна горбатится. У них еще есть мальчик и три девочки. Аркашка то картошку поможет, кому выкопать, то в магазин сбегать. За деньги, кто сколько даст – все матери. Хороший паренек. Борька  пошлет ег в магазин за водкой, денег наобещает, но не даст, и звал его Алкашей. Мальчику 10 лет, уже все понимает, а что поделаешь? Верит. Одна история постоянно повторялась. Как-то к Борьке приезжал солидный дядька, на вид иностранец. Борька потом говорил, что брат. Аркашка видел его и говорил, что одно и то же лицо, только шрама на лбу нет. У Борьки-то шрам во весь лоб. А Вы потолкуйте с мальчиком. Он очен наблюдательный. Все про всех знает. Постоянно на улице и в огороде находится. Если, что от моего имени обратитесь к нему. А что случилось?

-Убили вашего Борьку, - не успела Люба ответить, как раздался звонок.
-Любовь Николаевна, приезжайте к нам в офис. У нас ЧП. Пропуск заказан, раздался взволнованный голос Вячеслава Юрьевича.

-Что случилось, - с порога спросила Люба.
-Я не помню, рассказывал я Вам или нет, но у нас первоначально был другой и главный учредитель завода. Потом он забрал свой капитал и вышел из состава акционеров. потом пропал надолго. Теперь появился и говорит, что у него амнезия после аварии. Он долго лечился. И не помнит, чтобы выходил  из  нашего общества , но требует отчета. Будет через 30 минут. Мы в шоке.
-А я хотела спросить. У Бориса Васильевича был брат?
-Нет, вроде бы. Только мать. Он с нею и жил. Кстати, нам Бориса рекомендовал Маркус. У него отец – финн, а мать русская. Вырос он в России, потом уехал в Финляндию. С Борей был знаком с детства. Они очень похожи. Мы даже думали, что они родственники.
Даже нанимали сыщика, но все безрезультатно.

В комнату вбежала секретарша, но не успела и рта раскрыть, как в комнату ввалился огромный  мужик в шляпе с большими полями. Вячеслав Юревич встал, раскрыл объятия и пошел ему навстречу.
-Сколько лет, сколько зим, дорогой Маркус. Светочка, все в порядке, идите. Охрану не надо.. Вы сегодня свободны. Отдыхайте. Только кофейку нам сделайте. И все. Спасибо, детка. Люба вышла вслед за Светой.
-Извините, Света, а что,
- Вы Маркуса не знаете?
-Нет. Я здесь работаю только два с половиной года, а фирме уже 7 лет. Я здесь еще и бухгалтер. По учредительским документам, Маркус был когда-то основным акционером,  потом отделился забрал свой капитал. С тех пор его никто не видел. А  вот Виталий Маркович наоборот стал акционером в трудную минуту для предприятия. Сейчас доли у всех  равные. Борис Васильевич хотел стать акционером, но исчез с деньгами и учредительскими документами. А у меня ксерокопии, заверенные нотариусом,  есть. Вообще, странный был товарищ. Все жениться хотел. Но он такой страшный, кому он был нужен. Я сначала думала, что Маркус – это вернувшийся Борис Васильевич. Я с ним говорю, а тот прет напрямую, словно меня нет. Так себя даже Борис Васильевич не вел.
Тот был всегда, даже чересчур,  обходителен, - зашмыгала носом  Света.
Люба, вернувшись в машину, все рассказала и попросила Женю навести справки о Борисе Васильевиче, а сама поехала к Марии Ивановне, которая встретила Любу, как старую знакомую.
-Я думаю, Любовь Николаевна, что это не Борьку убили. Точно. А брата его. Почему? Шрама на лбу не было.. Да, я иногда замечала, что как будто два разных человека. Утром один, после обеда – другой. Так не всегда было. года два, или три как началось. Только появился брат его. Борька страшный был. Женщины все убегали при его приближении Поговорите с его теткой. Мать два года назад померла. Тетка рядом с домом участкового,  развалюхе живет. Я провожу, познакомлю. А то не откроет. Нелюдимая стала. Даже Борьку не признавала. Тот помогать пытался, а она закроется в доме и сидит, пока он не уйдет. Зовут Полина Поликарповна.
Долго стучала Мария Ивановна. Люба уже хотела уйти. Но Полина Поликарповна открыла, когда увидела, что к ним подошел участковый.
-Рома, здравствуй, -Полина Поликарповна открыла дверь, кутаясь в теплую шаль.
Роман представил Любу и попросил гостье помочь. Услышав, кто к ней пришел, стала интересоваться
-Как там Софьюшка поживает. Кто ее отец? Я за нее рада. Ах оба с Вами работают. Ну, проходите в дом-то.

Из разговора с Полиной, Люба узнала, что у ее сестры был роман с иностранцем, хозяином фирмы, где та работала. Расстались они, когда Борьке было уже 10 лет. Уехал ее иностранец домой. Сестра, мать Бориса заболела и Полина переехала к ним в город, а когда сыну было 15 лет, отец забрал его к себе в Финляндию. После возвращения, Борис стал употреблять алкоголь и по пьяному делу попал в тюрьму. А уж когда вернулся, то мать умерла, Борис построил в ее деревне огромный дом и поселился здесь. Он звал Полину к себе, но ей казалось, что это не ее Борюсик, а чужой. Боялась она его, и переезжать отказывалась. Борис раньше любил детей, а этот над ними смеялся. Внешне вроде похож, но не совсем. Конечно, портил шрам во весь лоб. Но не только. Глаза другие. А с людьми раньше на равных был. А теперь лебезит перед ними, словно боится чего. От девок отбою не было, а этого боялись женщины. Они были близнецами с сестрой, но все же разные и Борька вряд ли бы спутал, назвав Полину мамой. Сторонилась она племянника, но узнав об убийстве, пошла.. но ей вновь показалось, что это другой человек .Хотя и похож.

Мария Ивановна дополнила рассказ. Она жила в соседнем селе. Но близнецов Азу и Полину знала по вечеринкам. У Азы была любовь с трактористом Василием, из ее села. Но он был женат. Семья жила где-то далеко. Аза уехала в город, где и закрутила роман с шефом. Она и сама не знала, кто отец Бориса. Но Василий его усыновил, а когда правда открылась, то уехал к своей первой семье. Иностранец Филипп сначала  не признавал сына, он тоже был женат и сомневался, что законный ребенок его, но жена доказала отцовство и Борис остался с матерью. У Бориса крышу снесло, и он стал пьянствовать и драться. В пьяном виде участвовал в грабеже и сел в тюрьму. Аза все чахла и умерла перед возвращением сына. Филипп, чувствуя вину перед ними, оставил все состояние им.
Мария Ивановна считала, что Борис купил себе хорошее место за большие деньги, и не удивилась. Но она была согласна с Полиной, что тот вернулся странный. Борис знал, что она была соседкой и подругой матери и тетки,  и не пошел бы знакомиться с нею, чтобы нанять для уборки дома. Он был удивлен, что она  была знакома,  с его матерю, и теткой. А перепутать  тетку с матерью – это,  ни в какие ворота не лезет.

Люба все же опоздала на акционерное собрание. Маркус выдвинул свои требования. Он хотел выйти  из состава акционеров и забрать свою долю капитала. А так как он много лет не получал прибыли, то вся фирма должна перейти к нему. Прежние документы считал липовыми и проделками акционеров, так как оригиналов документов в наличии не было. Все у него было продумано и проверено. Он пришел с несколькими адвокатами. Акционеры  были в шоке и молчали, переваривая информацию .Они даже не обратили внимания, когда  Люба села на место Маркуса, которому предъявили обвинение в мошенничестве и убийстве. Только, когда она заговорила, акционеры стали понимать что-то.
-Я все объясню. Успокойтесь . .Мы провели по Вашей просьбе расследование
 И я заявляю,  что перед Вами стоит не знакомый Вам Маркус Кирке, а Семен Васильевич Штерн, да брат Бориса по отцу от его первого брака.

Семен узнал, что у него есть брат Борис по отцу и брат Маркус по матери. Весь план он разработал, когда случайно, на приисках встретил Бориса, который был там в ссылке. Такого  подарка судьбы, он не ожидал. Работал на прииске. С людьми,  не вступал ни в какие отношения. Его мать , Юлия Валерьевна, закрутила с одним командированным финном и поддерживала с ним связь. Семен иногда гостил у Филиппа и был знаком с братом Маркусом. Знал он и о романе  Филиппа с какой-то русской и о их сыне Борисе,  который оказался ему братом по отцу. Мать его была официально замужем за каким-то трактористом Василием Штерном, который иногда приезжал к ним и считал Семена своим сыном. Маркус и Семен подружились еще в Финляндии, и он приехал на прииски в поисках наследника своего отца. Борис был очень на них похож и, воспользовавшись сходством, Семен и Маркус устроили обвал на прииске. В результате, которого Борис погиб, а Семен выдал себя за него. Отец-то у них, у всех был один. Желая получить наследство, Маркус помогал, как мог. На том и пострадал. Маркус в планы Семена не вписывался. На похороны Бориса приехала женщина, которую приняли за мать. Это было их первой ошибкой. Потом они узнали, что мать Бориса умерла. Семен запутался, чем и вызвал ее подозрение. Запаниковал. Стал думать, что раскрыт,  и слишком любезничал с соседями, а Борис вел себя раньше по-другому. Маркус мешал Семену в вопросах приобретения фирмы и тот его убил. У него все было под контролем. Но кое- чего он не знал. Например, о том, что Маркус уже не акционер. И Борис жив, но в психиатрической больнице. Полина об этом узнала, когда была на прииске и, надеясь, что тот поправится, не признавала Семена. На ее счастье это произошло. Борис узнал, что мать умерла, Полина, которую он любил, как мать жива и ей угрожает опасность. «Она у него одна осталась».  Он видел, кто виновен в обвале. Так что все заявления Семена незаконны. И еще есть  доказательство, кто это на самом деле. Это наколка, которую Семен сделал еще в армии и этому есть много свидетелей.
-Как Вас отблагодарить то? Деньги – это одно. Маленький презент – 2 горящие путевки в Египет. Уж, не обидьте, примите, от всего сердца. После стольких усилий, что потрачены на это дело, Вам необходимо отдохнуть.





Глава 6. Похищение




Люба стала часто замечать грусть в глазах Константина Ивановича и решила посоветоваться с Женей.
-Он когда-то был женат и имел дочку Софочку.  Жена нашла другого мужчину и переехала к нему. А дочку якобы в детский дом отдала.  Когда Костя нашел его, то девочку якобы удочерили и след теряется.  Прошло уже 10 лет. Осталась только фотография 10 летней девочки. Сейчас ей уже 20 лет. Я пытался помочь.  Но это все обман. В детском доме она и не появлялась. Теперь это взрослая дама. Может, и фамилию сменила. Жена умерла 4 года назад. Второй муж ее уехал за границу. Концы обрублены, - с грустью объяснил Женя.
-надо их соединить и обязательно. Были же у них знакомые,  подруги, друзья, наконец.
-У меня был один друг, но он был со мной, в другом городе, - войдя в комнату, ответил Константин, - Андрей Протасов пытался мне помочь, но тоже руки опустил. Вот его телефон и адрес.

Из разговора с Андреем, Люба узнала, что Коля, второй муж Анфисы, жены Константина имел связи с криминалом и был чем-то повязан. А в залог отдал кому-то Софью, убедив родителей, что та в детском доме. Но в чем он был замешан, установить не удалось. Директор детского дома, на который указывал Коля, Анна Леонидовна Тверская, только-только уехала на ПМЖ в Израиль. Она была когда-то женой Коли, который знал, что делал. После смерти Анфисы, Коля уехал к Анне, в Израиль. Удалось установить, что Анфиса умерла от опухоли, образовавшейся от облучения много лет назад.

Люба разыскала больницу, где умерла Анфиса. Там Люба выяснила. Что Анфиса умерла от удушения в постели. А опухоль не при чем. Она уже шла на поправку после удачной операции. Тело забрала тетя, а не муж. Удалось установить адрес тети, которая умерла год назад и завещала свою квартиру молодому студенту-юристу, снимавшему у нее квартиру. Голубков Рома продолжал жить в этой квартире. Он помнил и Анфису, и Колю, к которому относился весьма негативно. Рома считал, что Коля не любил Анфису, а лишь использовал ее в своих интересах. Они часто ссорились из-за пропавшей дочери Анфисы, которая пыталась разыскать дочку и проклинала себя за связь с Колей. Часто вспоминала какого-то Костю. Они как-то подрались, и Рома их разнимал. Анфиса просила помощи в поиске дочки и говорила, что Коля что-то знал о пропаже большой партии оружия и убийстве известного генерала. Связей тогда у ромы не было. Он был тогда студентом. Помочь он не смог.

Люба установила, что в  деле об убийстве генерала Говорова фигурировал какой-то криминальный авторитет, из встречи с которым, Люба узнала. Что Коля оказался случайным свидетелем убийства и обещал молчать.  Софью отдал в качестве гарантии молчания. Где сейчас девочка. Тот не знал, но обещал помочь на  определенных условиях. Условием было местонахождение Коли и партии похищенного им оружия.
Константин Иванович выяснил, что Коля еще в Советское время пытался уехать за рубеж, но денег для жизни там не было.
Люба сделала вывод, что Коля нашел лазейку в виде крупной партии оружия. Он, скорее всего свидетель-соучастник. В случайность верить не приходится. Хитер этот авторитет.
Анфису перед смертью несколько дней подряд посещал Коля. Она что-то знала наверняка. Он ее и удушил.

Авторитет не обманул, а указал имя и адрес уголовника. Где Софья жила 5 лет, как дочь. Неожиданно ее нашла мать, и девочка вспомнила, кто она. Много раз пыталась бежать. Ее ловили. Удалось ей это через 1,5 года, но мать уже умерла. След ее теряется. Никто не знает, где она сейчас.
-Я не уверен, но мне кажется, что я знаю, - вошел в офис неожиданно Рома, - в селе, где я работаю участковым, появилась девушка по имени Софья. Примерно 3 года назад. Насколько я помню Анфису, Софья на нее похожа. Я поговорю с девушкой. Потом сообщу Вам. Вдруг я ошибаюсь. Эта история не дает мне покоя уже много лет. Пока, -Рома исчез также неожиданно, как и пришел.

-Неприятно у меня на душе. Я за информацию за Софью, сдала Колю. А толку?
- Успокойся. Это возмездие за Анфису. Недавно он разбился на машине в Израиле, - вставил свое слово Женя

Через несколько дней, Рома сообщил, что Софья ждет свое