Мы вспоминаем о своей душе только тогда, когда она

Ирина Александрова Ивушка
Мы вспоминаем о душе тогда, когда она начинает болеть...
Когда она, раненая, истекающая болью, уже молчит...у нее нет сил... у нее охрип и даже совсем сел голос...Да и зачем? Ведь ее давно уже никто не слышит...
У нее потухли и обесцветились от слез глаза...горьких слез разочарования и безысходности...Ведь никто давно не смотрит ей в глаза... Никто давно не замечает их глубину и нежность...в них столько сострадания и любви... А кому это надо?
Сострадание часто путают с жалостью, а любовь с наслаждением...забывая, что истинное наслаждение способна дать только истинная любовь, что сострадание выше жалости и богаче милости, что жалость - это чувство, унижающее человека, а сострадание - это таже любовь к ближнему своему, исполненная особой чуткости и душевности...
Кто думал об этом? Кто из нас способен на эти чувства?
Ведь истинная любовь - это дар Божий, потому что она дающая и ничего не требующая взамен...желающая другому только добра и приносящая только радость...забывающая о себе...если любовь в страданиях и в иступлении - это уже не удел божьей любви, это сущность человеческого непонимания и глупой зависимости...
И не потому ли мы часто прячем свою душу в панцирь из неприкосновенности , боясь, что кто-то ее запачкает своими чувствами, отравит своими словами, раздавит своими поступками...просто сделает больно...
Не зря говорят:"наплевал в душу..."
И сколько надо силы, чтобы отмыться от этой житейской грязи...Сколько надо изощренности, чтобы увернуться от чьих-то безумных рук, пытающихся вытряхнуть из вас душу...Сколько надо нежности и теплоты, чтобы уберечь ее в этом людском мире беспечности и глумления над чувствами...чтобы сохранить ее в чистоте и свежести...в том ее первозданном виде...такой, какой тебе подарили ее небеса...хрупкой, как свежий первый лед, прозрачной, как утренняя роса, трепетной, как колыханье листа на ветру, нежной, как поцелуй матери...
Последнее время я постоянно думаю о своей душе, каждую минуту, нет, каждую секунду...тогда, когда она радуется утреннему солнцу и морской волне...тогда, когда она печалится о судьбе моих детей...тогда, когда ей больно от чьих-то слов, взглядов, поступков... тогда, когда она думает о тебе...
Но если она может еще смеяться и радоваться, печалиться и плакать, если ей еще бывает больно... значит она еще не умерла, она еще живет во мне...ей еще хватает сил на все это, она не одинока,у нее есть я , бескрайнее небо,безумное море и мои стихи... Она еще полна сострадания, нежности и любви...
 И не надо думать о моей душе... Лучше подумай о своей...

Это мой плейкаст о душе:
И  еще один .