Окно в осень

Владислав Карпешин
Вот  и  наступила  привычная  осень.  Небо  утратило  свою  голубизну  и  стало  белесым.
Обложной  дождь  бесконечно  стучится  в  окна.

И  как  бы  в  противовес  унылому  стуку  дождя  и  белому  небу  осень  всегда  удивляет  своими  красками.
Пока  еще  зеленая  трава  покрылась  ковром  из  желто-коричневых  листьев.
Листва  на  деревьях  резко  поредела,  но  стала  поразительно  яркой.


Рябины  покрылись  багрянцем  и  согнулись  под  тяжестью  множества  оранжевых  гроздей.
Верный  признак  будущих  зимних  холодов.

Для  некоторых  оттенков  желтой  листвы  на  березках  еще  не  придумали  название.

Летят  и  летят  красные,  коричневые,  желтые  резные  листья  клёнов.

Да,  таков  наш  сад.
Ведь  совсем  не  обязательно  сажать  лишь  плодово-выгодные  растения.

И  еще  деревьев  должно  быть  много,  чтобы  своей  листвой  они  закрывали  твой  дом  от  дороги  и  соседских  крыш.


Каждый  человек  должен  иметь  право  на  жизненное  пространство,  на  единение  с  природой.  Это  надо  записать  в  новой  Декларации  прав  человека.
Через  много-много  лет  наверняка  напишут  такую  Декларацию.


Мне  всегда  хотелось  иметь  окно  в  собственный  сад.
Чтобы  можно  было  полюбоваться  жизнью  за  окном,  и  иметь  возможность  выйти  из  дома  и  оказаться  на  том  месте,  которое  ты  только  что  видел,  и  которым любовался.

И  чтобы  никто  не  смел  сказать,  что  ты  здесь  лишний.


Дождь  всё  стучит  и  стучит  в  окно.
Осень  приглушает  все  звуки.

Вот  и  в  доме  тишина,  лишь  часы - кукушка  негромко  отмеряют  время.

В  такую  погоду  хорошо  поваляться  с  книгой,  скажем  Тургенева  или  Пришвина.  А  затем  долго  смотреть  в  окно  на  ветки  деревьев  и  на  расплывающиеся  капли  дождя  на  стекле.


Осень.

А  еще  в  такую  погоду  хорошо  пить  водку  со  старым  другом!
Где-нибудь  на  террасе  или  беседке,  закусывая  твердыми  осенними  яблоками.
У  меня  есть  такое  местечко.  Терраска  при  бане,  вся  заросшая  диким  виноградом,  но  открывающая  неплохие  виды  на  сад.

За  деревянным  столом  сидим,  односложно  обмениваясь  воспоминаниями,  и  всё  больше  молчим …
Со  старым  другом  не  нужно  много  говорить,  доказывать  и  убеждать.
Он  и  так  всё  поймет  с  полуслова.  Он  про  тебя  давно  всё  знает,  как  и  ты  про  него.

Но  старый  друг  не  приехал.


Смотрю  в  осень.
«Очей  очарованье».

И  нет  никакой  печали,  тоски  от  осознания  того,  что  это  осень  и  твоей  жизни.
Лишь  тихая  радость  наполняет  душу,  так  красива  осень  и  созвучна  твоему  настроению.
Всему ...  своё ...  время.


Никакие  мы  не  цари  природы,  мы  совсем  небольшая  частичка  природы.

Может  быть,  не  самая  худшая?  Может  быть!