Гороскоп Агаты Кристи. 120-летие

Елена Зимовец
Агата Кристи, урождённая Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества ( после Библии и Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

Первое, что обратило на себя внимание – это положение её Меркурия. Во-первых, потому что это гороскоп писателя, а Меркурий – естественный сигнификатор писательского ремесла, а во-вторых, потому что Меркурий в гороскопе Королевы детективного жанра находится в «шахте» - ! Какое чудесное пополнение в копилку астрологических наблюдений! Для тех, кто не знаком с астрологическим жаргоном сделаю краткое пояснение. Планета считается «в шахте», когда она не имеет ни одной аспектной связи с другими планетами гороскопа. Традиционно такое положение трактуется как слабое, из-за отсутствия возможности у планеты решать свои задачи через прямые взаимосвязи, контакты с собратьями по эклиптике. В гороскопе, и в жизни, т.е. и психологически, и ситуативно, такая планета существует как бы сама по себе, она отстранена от участия в основных темах жизни владельца гороскопа. Но ведь перед нами гороскоп и Меркурий писателя! И не какого-то никому не известного графомана, а писателя признанного, талантливого, с мировым именем. Вот она, непостижимость духа и успеха!

Правды ради нужно сказать, что о «планетах в шахте» существуют неоднозначные суждения. Д.Хоуп считает, что именно отсутствие аспектов даёт ключ к характеру. Э.Мур говорит, что такая планета приобретает уранические качества. Она становится несколько экстравагантной, действуя часто ненормальным образом. Х.Вейнгаартен считает, что чем меньше аспектов у планеты, тем меньше её значимость для индивида. Но многие справедливо сходятся на том, «что отсутствие аспектов не столько ущемляет проявления планеты, сколько делает их плохо контролируемыми. Такую планету трудно интегрировать в общую работу карты. Это не всегда слабость. Иногда такое положение таит в себе дополнительные возможности». Гороскоп Агаты Кристи – прямое тому подтверждение.

Есть сфера бытия, которая не представлена в натальной карте – это духовный уровень человека. Мы не можем увидеть уровень развития рождённого и определить его духовную динамику, анализируя гороскоп. В карте одного человека планета «в шахте» не приносит никаких достижений в своей сфере, у другого она – ключ к успеху. Однако, я сильно отклонилась от детективного жанра. Итак.

В астрологическом смысле детективный жанр – сфера Скорпиона и Плутона. Скорпионовский фон – это основа, канва детектива, в которую могут вплетаться другие планетные и зодиакальные влияния. И естественно думать, что в гороскопе Королевы детективной прозы этот астрологический факт должен быть внятно представлен. Смотрим карту Агаты Кристи. Но не забываем, что она не детектив по профессии, а писатель детективного жанра. Её профессия не расследование преступлений, а умение создать детективный роман на эту тему.
Солнце в Деве. Там же Сатурн и Асц. Вот откуда такое внимание к деталям и умение приходить к целому по цепочке ничего не значащих деталей.
Луна в Весах, вместе с Меркурием и Ураном. В карте ярко выражен воздушный тригон, он включает 6 из 10 планет. Это даёт владение словом, способности к работе с информацией и литературный талант. Но где же Скорпион?..

В Скорпионе Венера, лишь она одна. Но она диспозитор (управитель) трёх планет в Весах - Луны, Урана и Меркурия. Она диктует условия, даёт заказ Меркурию, Урану, Луне, которые находятся в её естественной обители и на её условиях. Если бы это был гороскоп инспектора уголовного розыска, естественнее было бы увидеть здесь Марс. Но это гороскоп писателя. И Венера эстетизирует, смягчает скорпионовскую тематику, передавая полномочия планетам, находящимся в её управлении – Меркурию ( о его роли уже шла речь), Урану – изобретательность в вопросах закона и права, новые социальные идеи, и Луне в Весах – умение чутко улавливать общественное настроения, тонко реагировать на среду и партнёра, способность к коммуникации. Но не менее важно положение Плутона – планеты криминала и криминалистов, связанной с расследованием запутанных, тайных историй.

Однако, говоря о Плутоне, нельзя не сказать о эпохе, в которую родилась Агата Кристи. Здесь интересно вот что. В 1890 году произошло событие, которое во многом определило судьбу ХХ века: в Близнецах соединились Нептун и Плутон, ознаменовав начало перехода к новой эре в мышлении и мировосприятии. Плутон в Близнецах дает принципиальную перестройку всех информационных потоков: устаревшие отмирают, оставшиеся начинают работать по-новому. В период 1884-1914г. появились новые средства коммуникации: автомобиль, самолет и радио. В 1890 году французы – братья Огюст и Луи Люмьер, провели первый публичный показ движущихся изображений. Объединив кинокамеру и проекционный аппарат, они положили начало истории кинематографа. В индивидуальной карте Плутон в Близнецах дает беспокойный дух поисков истины. Его соединение с Нептуном – тонкий аспект, это психологическая глубина и тайна, проницательность и умение тонко чувствовать и понимать мотивы поступков других людей. В гороскопе Агаты Кристи это соединение попадает в 10-м дом, где там же, в Близнецах, расположен и Северный Узел Луны - основной кармический указатель жизненной задачи. Находясь в доме карьеры и социальных достижений, Плутон является сигнификатором профессии, определив её плутонианскую направленность и вместе с притягательным флёром Нептуна, создавший «Кровавой Кристи» известность и посмертную славу. Родившейся в один год с кинематографом Агате Кристи принадлежит рекорд по числу экранизаций её литературного творчества.

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Королевы детектива. И у меня образовался прекрасный повод наконец-то заглянуть в гороскоп любимой писательницы.)) Агата, умница, и тут не разочаровала.

15 сентября 2010 года