Трагическая Любовь

Мераби Гедеванов
   

                Фамилия Гуджежиани была известна во всем  Верхнем Сванети. Представители этой фамилии отличались своим мужеством и геройством. Не была исключением и семья Сандро Гуджежиани. Он был участником первой мировой воины. Когда он вернулся  домой, односельчане были удивлены множеством  военных наград на его груди. Однако долго жить ему не пришлось. Прошедший огонь и воду на войне,  охотясь на диких  коз в горах, он был сражен насмерть охотником из соседнего села. Причина для всех осталась неизвестна.  Тогда  его сыну Бесо было чуть больше  пяти лет.   Вдова Сандро Дареджан оделась в черные одеяния и не снимала их до смерти. После этого случая между двумя фамилиями Гуджежиани и Липартелиани завязалась кровная вражда. Старший брат  Сандро Джондо поклялся на могиле брата  отомстить  убийце и отомстил. Убийцу брата он настиг  на рыбалке у берега горной реки,  одним  выстрелом из винтовки  разорвал сердце врага  и   покрыл кровью пойманную у берега форель. После этого семья Сандро скрылась в горах, так как пять братьев  убийцы Сандро  начали охоту  за ними. Бесо мать спрятала в далеко в горах, а сама   вскоре скончалась от болезни.
                Время шло,  Бесо рос в горах среди пастухов. Он стал мужественным молодым человеком и хорошим охотником. Его воспитывал дальний родственник матери  Сардион,  чью фамилию он и носил. Сардион был грамотным  пастухом и научил Бесо читать и писать.  В хижине у них на стене висела карта мира,  Бесо ещё  десятилетним мальчиком безошибочно знал все страны и города на карте, а к 18 годам прочитал все интересные книги, которые были у Сардиона. Основное время Сардион и Бесо проводили  на природе как пастухи и охотники. Бесо любил  родную природу Сванети и знал все  места для охоты в округе.
 Однажды он встретился  на поляне  с другими пастухами.  У одного молодого пастуха по имени Джондо оказался с собой немецкий журнал и  оптический прицел  для карабина. Бесо взял журнал, перелистал его и удивился: в нём он впервые увидел уютные дома и комфортабельные машины, молодых и красивых, хорошо одетых светловолосых немецких девушек. Одна  красивая  светловолосая голубоглазая немка ему особенно понравилась, она смотрела Бесо прямо в глаза и улыбалась. Он был очарован и  сражен портретом девушки. Потом он заинтересовался оптическим прицелом. Укрепив его на свой  отцовский карабин и осмотрев горы вокруг, он вскрикнул от восторга: горы показались ему гораздо ближе, всё было как на ладони, и охотиться  им было бы одно удовольствие.
 - Даю тебе пять баранов за журнал и  оптический прицел, - сказал он пастуху.
- Хорошо, согласен, - сказал пастух и протянул руку в знак удачной сделки.
  Бесо обрадовался,  обнял пастуха и сказал:
-  А одного барана я заколю сейчас, и будем пировать, -  и все засмеялись от радости.
Пастухи допоздна пировали в этот день. После этого он часто просматривал этот журнал и наслаждался его картинками.  Он, кроме гор,  овец и  своей хижинки, ничего не видел на белом свете. И, смотря на карту, он в своих мечтах оказывался в этих домах и  городах среди красивых  девушек.
 Наступило 22 июня 1941 года. Бесо  было 20  лет. Этот день для Бесо начался  обыкновенно.  Он вывел стадо овец  на пастбище. Вдруг издалека показалась фигура человека. Бесо узнал его, это был   Джондо, он что-то кричал Бесо  и махал рукой. Когда он подошел близко, громко крикнул:
-  Бесо, война, началась война.
-  Какая война, Джондо, не понимаю, что ты бредишь?
 Джондо опять громко повторил:
 - Война началась,  фашистская Германия напала на Советский Союз.
 Бесо онемел  от неожиданной информации, но быстро пришел в себя и начал расспрашивать Джондо, который рассказывал невероятные вещи.
-  Враг ворвался на территорию нашей страны в 4 часа утра и начал беспощадно бомбить наши города и сёла. Советская армия оказывает врагу упорное сопротивление, но враг упорно идет вперед.
В ту ночь не спалось ни Джондо,  ни Бесо.
 После этого прошло несколько недель.  Эхо войны ещё не докатилось до гор Сванети, они, как и раньше, гордо стояли, и вершины великих гор свысока глядели на менявшийся мир. «Неужели враг придет  и сюда, - думал Бесо, - нет, - говорил он про себя, я отдам жизнь за мою родину, но не дам врагу опозорить седые головы моих гор».
           А  в Восточной Европе  в это время происходили страшные события. Горели города и сёла, гибли невинные люди.  Немецкие оккупанты продвигались вглубь страны. Встретив сильное сопротивление  у Москвы, враг решил изменить направление главного удара и основные войска  вермахта направил к Сталинграду.  Эти усилия оказались роковыми  для врага,   у стен Сталинграда враг потерпел невиданное до этого поражение. Лучшие дивизии вермахта  нашли там свою могилу. Враг вёл упорные сражения по направлению Кавказа,  в планы Гитлера входило  взятие Кавказа и прорыв в сторону Бакинской нефти. Но этим планам не дано было сбыться - на защиту Кавказа встали грузинские дивизии.
             24 июня 1942 года немцы взяли Ростов-на-Дону, путь на Кавказ был открыт. На этом направлении  немцы сосредоточили 25 дивизий, 100 самолётов. 5 августа враг взял Ставрополь. В середине августа вступил на главные хребты Кавказа - Клурох, Санчаро,  Марух и вошел на территории Грузии. Нависла угроза захвата города  Сухуми. Над вершиной Эльбруса был поднят флаг нацистской Германии.
             Однажды в горах Сванети появились офицеры Красной Армии. Они встретились с местным населением и предупредили, что враг находится поблизости и возможны проникновения диверсионных разведгрупп  в горы, поэтому  всем надо быть начеку. В случае обнаружения врага доложить начальству для  его ликвидации.  Вскоре после этого Сардиона забрали на фронт, а Бесо почему-то оставили и  определили  на конкретный участок для наблюдения за врагом. Прощаясь, Сардион сказал Бесо:
  - Я тебя воспитал, как сына,  у тебя все те прекрасные качества горца, которыми гордились наши предки. Помни свои корни и никому не уступай свою родину. 
Они обнялись и расстались со слезами на глазах, но Бесо еще не знал, что больше никогда  не увидит его.
           Однажды перед Новым годом  Бесо собрался на охоту.  Он заранее подготовился к охоте, подготовил своё именное оружие, очистил, смазал  его, поставил оптический прицел.  Не торопясь, медленно вложил в магазин карабина  8 патронов. Он с гордостью посмотрел  на любимое оружие,   ведь именно с этим оружием воевал его отец на фронте, этим оружием и был застрелен  убийца его отца. И сейчас оно должно послужить и ему на благо его родины.
              Стоял декабрь 1942 года.  В этот день рано утром он взял свой охотничий рюкзак с  едой и патронами, вскинул на плечо свой карабин, выпил для храбрости рюмку водки  и вышел из дома. Всё вокруг было покрыто пушистым снегом. Бесо вступил на знакомую ему охотничью тропу.  Он направился в горы, надеясь добыть  дикого горного козла. Через несколько часов ходьбы он дошел до  ущелья. Горная река своим ревом оглушала всё вокруг. Он выбрал для засады такое место, откуда была видна вся  территория,  и  зверь не мог уйти незамеченным. Солнце  уже взошло, когда  он заметил в ущелье человека. Он не поверил своим глазам.
-  Что здесь делает человек? - думал он про себя. - На охотника он не похож.
Он направил на человека оружие и  в оптическом прицеле четко увидел  шедшего прямо в его сторону немецкого офицера.  Немцы  посылали на разведку  в горы  маленькие отряды, с одним из таких отрядов и столкнулся Бесо. За немецким офицером шли пять немецких солдат. Бесо твердо  решил  вступить с ними в бой. Он не боялся множества врагов, его беспокоило другое. Он впервые в жизни должен был стрелять в человека, и это смущало его. Эти незнакомые люди лично ему не сделали ничего плохого. Но он знал, что фашисты  уничтожили много людей и сожгли  красивейшие города Европы. Такая же судьба ожидала бы и Грузию, если бы немцам удалось захватить его родину.  Он решил   уничтожить врага. Он отыскал  удобное  для стрельбы место. Каждый вражеский солдат был у него как на ладони, он всех видел и контролировал передвижение врага.   
Враг пробирался  вперед осторожно и медленно.  Как только немецкий офицер приблизился к нему на расстояние ста метров, он нацелил на него свое оружие, но стрелять не торопился. Он ждал такого момента, когда все враги были бы у него под наблюдением, чтобы ни одному вражескому солдату не удалось бежать от его пули. И такой момент скоро настал, прогремел выстрел, и немецкий офицер упал в кусты, как скошенный. От неожиданности немцы на мгновение замерли.   Он уложил еще  троих солдат, но остальным  двоим  удалось скрыться в кустах.  Бесо быстро сорвался  с места.  Зная обходные тропы, обошел немцев сзади и улегся за кустами, приподнявшись на колени.  Под снайперским прицелом он четко видел прятавшихся в кустах  немцев. Он, не торопясь, сделал выстрел и  намертво приковал к земле одного немца, а  второму все-таки удалось бежать. Но Бесо сумел  одним выстрелом попасть ему в спину, и тот рухнул в овраг и скрылся из его глаз. Он осторожно приблизился к оврагу и взглянул туда:  немец лежал неподвижно лицом вниз, на спине у него был рюкзак. Он подошел близко, пуля пробила  рюкзак и попала в правое плечо немца, откуда сочилась кровь.  Он перевернул врага на спину,  и вдруг с головы немецкого солдата упала  солдатская каска, и Бесо от неожиданности ахнул. Из-под  каски  выбились и рассыпались светлые курчавые волосы красивой немки. Он онемел и несколько секунд с удивлением  смотрел на нее: она очень была похожа на  фото белокурой девочки,  которое висело у него над кроватью.  Он понял, что девочка ранена в плечо и истекает кровью.  Надо было добить врага, но какая-то сила удерживала его от этого поступка. Ему стало жалко ее, и он решил ее спасти. Он снял с  ее спины рюкзак, в котором оказался радиопередатчик, и отбросил его,  разорвал рубаху у плеча,  куда рикошетом прошла  ослабевшая пуля. Рана кровоточила, и он перевязал ее платком, потом поднял раненую девушку себе на спину и понес  домой. Но как только он  подошел к месту, где лежали убитые им немецкие солдаты,  вдруг раздался выстрел. Он тут же присел и понял, что это стрелял раненный, но недобитый немец. Он осторожно уложил девушку, а сам обошел раненого немца и взял его на прицел. Немец лежал в кустах, приподняв голову. Бесо прицелился ему прямо в голову, но  почему-то жалости к этому немцу он не испытывал. Он нажал на курок,  раздался выстрел, и немец  угас на месте с пробитой головой. Он вернулся к раненой девушке и потащил ее к себе домой.   
Путь домой казался ему  очень длинным. Немка все еще была без сознания, но  он чувствовал  биение её сердца. Наконец, показался его  скромный домик, навстречу ему выбежала его верная собачка Мурка, она удивленно смотрела на девушку и  от радости махала хвостом. Бесо затащил девушку в дом и уложил  свой трофей на медвежью шкуру, которой была покрыта его кровать. Он жалостно смотрел на девушку. Перед ним сейчас лежал не враг, а молодая девушка, которой нужна была  срочная медицинская помощь, к чему он немедленно и приступил.  Он знал, что надо было делать в таких случаях. Он разрезал ножом ту часть военной рубахи, откуда кровоточила рана. Снял повязку с правого плеча. Потом, перевернув девушку лицом вниз, увидел рану на плече. Пуля карабина застряла в  кости ее правого плеча.
- Ее обязательно надо вынуть, - подумал он и приступил к делу. 
Он разжег в печке огонь и нагрел свой охотничий нож до красноты. Когда он немножко остыл,  острием ножа вошел в рану  и  с трудом достал пулю,она вскрикнула от боли и отключилась.  После  чего Бесо протер рану спиртом   и перевязал.   Девушка, откинув голову в сторону, без чувств лежала на постели Бесо. Первая помощь была оказана, он сделал все правильно, как учили его  предки, и теперь  он надеялся, что молодой и сильный организм девушки легко преодолеет болезнь.  Он вымыл руки, подошел к печке, присел на стул и погрузился  в раздумья... Он  оказался в необычном  положении. Он  уничтожил всю группу  фашистов–диверсантов, кроме одной молодой немки. Почему он сделал это? Пятеро фашистов, убитые им, лежали в горах. Они были врагами, и он безжалостно их убил, он не испытывал угрызений совести. И только одну он спас, оказал помощь,  и сейчас она лежит на его постели  и поправляется. Разве она достойна этого? Если бы он оказался на ее месте, она, наверное, не моргнув глазом,  убила бы его там,  в горах. Ведь она тоже враг, и если кто-то узнает и донесет, куда следует, что он укрывает врага, ему несдобровать. Так почему он делает это? Этого он понять не мог. Он посмотрел на девушку. Ее светлые волосы разметались по подушке Бесо,  ее красные щеки  и губы горели от жара большой чугунной печки. Потом его взгляд скользнул по фотографии молодой немки, висевшей  над его кроватью, это фото он вырезал из немецкого журнала. И он ахнул от удивления: она как две капли воды была похожа на ту, которая лежит у него на постели. И он понял  причину  своего поведения. Он был влюблен  в это фото, девушка на фото была девочкой его мечты, а та, которая лежит на постели, была  врагом. Но была ли она врагом? Может, она не враг, а так,  невинная  провожатая немцев? Может быть, ее насильно, против ее воли заставили сделать это? Да, наверное, это так, девушку к нему прислал сам Бог. Бог услышал его просьбу и послал ему ту единственную, которую он считал  своей мечтой. И он поверил в эту им же самим придуманную сказку, которая дорого ему обойдется.
Он с нетерпением стал ждать того момента, когда она придет в чувство. Но внутренний голос говорил ему: не верь ей, она, эта красавица,  может оказаться жестоким врагом. И Бесо все-таки принял меры предосторожности.  Он обыскал ее  и нашел у нее  в кармане нацистский военный  документ, удостоверяющий личность этой молодой девушки. Он дрожащей рукой раскрыл его. На левой стороне документа была фотография молодой девушки, одетой в нацистскую  офицерскую  форму. Она суровым взглядом смотрела на него.  На теле у девушки был кожаный пояс, а на нем кобура пистолета. Он открыл кобуру и достал из нее заряженный  немецкий пистолет. Он вынул патроны и положил пистолет обратно в кобуру. Девушка пошевелилась, видимо, она начала проходить в себя. Вдруг она, не открывая глаз, начала просить что-то на немецком. Он не понимал ее, но догадался, что она хотела воды. Он принес ей воду и своей рукой напоил ее. Она выпила несколько глотков, а потом  с закрытыми глазами стала  жадно опустошать кувшин. Вдруг она раскрыла глаза и удивленно посмотрела на Бесо. Оба проницательно подозрительно смотрели друг на друга. Вдруг Бесо повернулся спиной к девушке и поставил на стол кувшин с водой, после чего он схватил карабин,  быстро повернулся  к лицом к девушке и направил на нее свой карабин,  но та уже успела достать   свой пистолет, которым целилась  в него.  Так они пронзительно смотрели друг  на друга.  Прошло несколько секунд. Бесо вдруг опустил оружие, закинул на плечо и повернулся, направляясь к дверям. Девушка что-то крикнула ему, и в эту минуту несколько раз прозвучал щелчок  курка пистолета. Он повернулся и увидел испуганное и разочарованное лицо девушки. Она поняла, что в пистолете не было пуль. Бесо подошел к ней, вырвал пистолет у нее из рук,  зарядил пулями и направил на нее.  Она   гордо подняла голову, глядя Бесо прямо в глаза, ее насмешливая улыбка говорила за нее то, что она думает. Ей было ясно, что он не выстрелит. Если бы он хотел ее убить, он бы давно это сделал.  Бесо положил оружие в карман, подошел к постели, снял фото со стены  и показал ей. Она удивленными глазами посмотрела на фото,  потом  взяла листок журнала, перевернула и быстро прочитала текст на немецком языке. Вдруг ее лицо изменилось, она расслабилась, у нее появилась надежда. Она с облегчением вздохнула, и на ее лице появилась первая прекрасная улыбка. Она забросала Бесо вопросами на немецком языке, но он не понимал ее, и он взял карабин и пистолет и вышел из комнаты, оставив ее наедине со своими вопросами.  Он уселся  под деревом, стоявшим  во дворе, и   не сводил глаз с дверей. Вскоре на пороге появилась девушка. Она бессильно  прижалась к двери и с удивлением смотрела  на окружавшую  ее  удивительно красивую природу. Вдруг она увидела Бесо, сидящего  под деревом. Их  взгляды встретились.   Они долго изучающе смотрели  друг на  друга. Она  зашла в дом.  Бесо целую ночь провел на сеновале, а утром он вошел в дом.  Девушка сидела на кровати и перевязывала рану.  Они молча   переглянулись. Он заметил в ее взгляде что-то новое, в ее глазах больше не чувствовалось недоверия. 
- Ты, наверное, проголодалась,    давай мы с тобой  покушаем что-нибудь, - сказал он ей и пошёл за едой в другую комнату.
Она удивленно смотрела на него, не понимая, что он говорит. Он скоро вернулся  и положил  на стол овечий сыр, нарезанное мясо дикого козла, хлеб и домашнюю водку. 
- Прошу к столу  на  мою скромную трапезу. 
Эти слова она хорошо поняла. Она подошла к столу, уселась на стул и начала жадно есть.  Бесо  принес два небольших стакана, налил водку и протянул стакан  девушке. Она взяла стакан в руки.  Бесо  сказал что-то вроде тоста и  выпил стакан до дна.  Девушка тоже сказала что-то  на неизвестном ему языке, выпила стакан до половины и закашлялась.
 - Шнапс гуд, шнапс гуд, - сказала она, задыхаясь.
Бесо  рассмеялся  и сказал  ей:
 - Это не ваш шнапс, а наша чача, водка крепкая.
- Гуд, гуд шнапс, - сказала девушка и улыбнулась. 
Он налил второй стакан,  но она отрицательно махнула головой.
-  Меня звать Бесо, а как звать тебя? - спросил он ее. 
Девушка повторила его имя  и, поняв его вопрос, ответила:
– Катрин.
 - Значит, по-нашему  Кетеван, - сказал он, улыбаясь. 
Постепенно  недоверие исчезало, и между молодыми людьми установились простые  хорошие человеческие отношения. Дни проходили.  Оказалось, что Катрин хорошо рисует, и свои мысли она передавала  Бесо, рисуя  разные рисунки. Она начала учить Бесо немецкому, и спустя несколько недель он уже знал несколько десятков слов по-немецки.  Молодые люди  быстро забыли своё необычное положение  и увлеклись домашним хозяйством. Когда солнце скрывалось за горами, они шли спать. Бесо спал на полу на медвежьей шкуре, укрывшись овечьей шкурой, а она спала на кровати Бесо. Он долго не мог заснуть,  все думал о ней. Однажды вечером, когда  все домашние дела были сделаны, Катрин начала что-то рисовать. Она позвала  Бесо  и начала  ему что-то объяснять, в это время их пальцы соприкоснулись. Бесо  взял ее  белую нежную маленькую  ручку в свои  большие и сильные ладони и  несильно  сжал ее. Она посмотрела ему в глаза. Бесо не выдержал ее нежного взгляда и нежно поцеловал ее ручку. Она не оттолкнула его,   она как-будто ждала этого,  обняла его своими руками за шею и  нежно поцеловала в губы. Он был неопытен как мужчина, еще не знал, как обращаться с женщиной, и она сразу об этом догадалась. В ее глазах мелькнула хитрая улыбка, эй было интересно и приятно находиться в обществе неопытного мужчины. Она  начала завлекать его своими ласками.  В ее  опытных  руках  Бесо из сильного мужчины превратился в послушного ребенка,  она обворожила его своими любовными фантазиями и превратила в послушного котенка.  Он вдруг стал куклой в руках опытной женщины,  которая использовала все современное сексуальное  искусство, а он как заколдованный глядел ей в глаза и не мог произнести ни слова. После этого он не мог прийти в себя еще три дня. Он без памяти влюбился во врага, который вел себя  как  невинный  ягненок.  Дни шли, Катрин полностью владела ситуацией, он ей во всем доверял. Она помогала ему в домашнем хозяйстве, убирала дом, готовила  обед, ухаживала за животными. Постепенно был преодолен и языковый барьер, они начали лучше понимать друг друга.
           Однажды она  спросила  Бесо, что произошло  там, в горах,  с немецким отрядом, неужели никто не остался жив. Бесо ответил, что в живых никто не остался. 
- А что случилось с моим рюкзаком? - спросила она. - Ведь это был передатчик, и мы могли починить его и слушать музыку, разную информацию. Может, ты сходишь за  ним и принесешь сюда?   Потом мы посмотрим, можно ли его починить. Если не ошибаюсь, ты всадил пулю  туда, что и спасло меня от верной гибели.
- Я не в  тебя стрелял, а во врага, - сказал Бесо, немножко подумав, потом подошел к ней и обнял ее. - Я не знал, что вместо врага  окажешься ты, прекрасная и добрая девушка, которую заставили  воевать  за глупую идею Гитлера.
Она лукаво улыбнулась и, поцеловав его, нежно сказала:
- Ну, ты пойдёшь за рацией или нет?
- Если ты так хочешь этого, пойду и принесу ее завтра утром. 
Он был влюблен  и не думал о последствиях. Не думал, что в мире шла грандиозная, кровавая  и жестокая война. Что миллионы людей  были жертвой этой войны, которая не щадила никого.   Кровавое дыхание войны дошло  до великих и всегда спокойных  гор Кавказа, а у него в доме находится молодая немка - офицер немецкой армии,  член нацистской партии  и разведчица  гестапо, враг  коварный и хитрый,  ожидающий удобного момента для сведения счетов за своих товарищей. Он этого не знал и не мог знать, так как он вырос среди людей честных и откровенных, не знающих обмана, хитрости и коварства. Он был без памяти влюблен во врага  и готов был сделать для нее все. 
          На следующий день он встал пораньше, взял свой карабин, поцеловал  спящую Катрин и отправился в горы.   Было уже начало октября, и в горах  чувствовался холод.  Бесо направился в то злополучное место, где ему довелось столкнуться с немецким отрядом.  Вскоре он дошел до того места, где впервые увидел немецкого офицера и  произвел выстрел.   Он прошел метров 150 и натолкнулся на обезображенный труп офицера. Звери сделали свое дело.  Он направился туда, где раненая Катрин  упала в кусты. Там он и нашел мешок с передатчиком, вскинул его на спину и отправился назад. По дороге он вновь заметил трупы немецких солдат, они тоже были обезображены. Он подошел к одному,  у которого из кармана  торчало военное удостоверение. Бесо положил его себе в карман и быстрым шагом направился домой.  Катрин встретила его на дороге и очень обрадовалась, увидев свой передатчик. Она сразу взяла его, занесла  в дом  и стала чинить.  Пуля карабина существенно его повредила, но через несколько часов упорной возни  Катрин удалось починить передатчик. И в маленьком доме Бесо далеко в горах раздалась приятная мелодия.
Бесо и Катрин были восторге. Услышав музыку, она схватила Бесо за руку и стала танцевать. Он наступал ей на ноги, но Катрин была так увлечена  музыкой, что  не замечала этого.  Вдруг из передатчика послышался ГРОМКИЙ ГОЛОС ЛЕВИТАНА, который на весь мир по-русски вещал, что немецко-фашистское  войско у Сталинграда  было разгромлено, что фельдмаршал Паулюс со своей 330-тысячной  немецкой армией был окружен, его армия была уничтожена, а сам он взят в плен.
Наступила гробовая тишина,  улыбка исчезла с лица Катрин. Реальность оказалась для Катрин ужасающей. А для Бесо эта победа была очень радостной, он не мог сдержаться и громко крикнул: «Ура! Победа!». Катрин тоже не смогла сдержаться и,  закрыв лицо ладонями, заплакала. Иллюзии исчезли, они оказались   лицом  к лицу с реальностью.
            Весь мир в это время был как  пробужденный вулкан, вторая мировая война была в разгаре, более 50 государств мира были втянуты  в эту кровавую войну. Но здесь, в горах Кавказа, они были  оторваны от мировых событий, и голос  диктора Левитана протрезвил их и поставил перед реальностью. Бесо  вдруг очнулся от сна. Он понял, что поступил неправильно, вступил в интимные отношения с врагом, а это в то время каралось законом. Он был обязан арестовать Катрин  и доставить ее в военный комиссариат. Но он этого не сделал. Более того, он вступил с врагом в интимные отношения и этим нарушил закон и подверг себя опасности. Если бы в НКВД все это узнали, ему бы этого не простили. Но он не мог арестовать Катрин,  он ее очень любил  и все сделал для ее счастья.  Он не думал о том, какие последствие мог иметь их поступок, наверное, арестовали бы их обоих. Вдруг Катрин подошла к нему, обняла его и поцеловала, потом она переключила рацию на нежно играющие мелодии, они опустились на ковер из медвежьей шкуры  и предались любви. Она страстно целовала его и что-то нашептывала  ему на ухо  по-немецки, но что это были за слова, любовные или враждебные, он не знал. 
Прошло еще три дня, и они вновь позабыли  о войне. Но однажды Катрин опять включила рацию, и там раздались  немецкие мелодии. Вдруг Катрин со слезами на глазах опустилась на стул, закрыла лицо ладонями и горько заплакала. А по радио был слышен голос Гитлера. Он  страстно что-то говорил и говорил. После его слов раздались овации. Катрин  напряглась как струна, которая вот-вот лопнет.  Бесо  удивленно наблюдал за  ее поведением. Она перестала плакать, встала и закурила: выступление Гитлера на нее очень подействовало. Бесо выключил  радиопередатчик, швырнул в угол и строго сказал Катрин, чтобы она больше не слушала Гитлера.
После этого случая отношения между ними изменились.  Катрин больше не была ласкова с ним и не смотрела ему в глаза. Бесо старался выяснить причину ее перемены, но она отвечала ему молчанием.  В один прекрасный день  Катрин   встала  раньше обычного, одела военные сапоги, куртку, взяла лопату и собралась  уходить. Бесо с удивлением спросил:
- Куда ты направляешься?
- Я иду туда, - и она рукой показала в сторону гор. – Там   лежат истерзанные зверями немецкие солдаты, я должна их похоронить.
– Я пойду с тобой и помогу тебе, - сказал Бесо.
 – Нет, это ты их убил, а мой долг похоронить их, -  сказала  она  по-русски и вышла.
 Бесо остался один в доме и не находил себе места.  Больше всего его удивило знание  Катрин русского языка. Она раньше никогда не говорила  с ним по-русски, его  мучило  какое-то недоверие со стороны Катрин.
- Может, она  хочет уйти от меня и  перейти к врагу, - подумал он, но вскоре отверг  эту идею. – Нет, она меня любит и этого  не сделает, - думал он. 
Он знал, что после Сталинградской битвы граница   фронта перешла далеко на запад  и стала недостижимой для любого воина. Он стал нервничать. Был уже вечер, а ее не было видно. Он пожалел, что не пошел с ней. Но поздно вечером она вернулась уставшая и вся в грязи. Она опустилась на стул и  по-русски сказала Бесо:
- Всех  пятерых я похоронила своими руками, я была обязана это сделать.  Они  были достойны этого. Вот  удостоверение  пятого я не нашла, - и она бросила на стол удостоверения четверых немецких солдат. 
- Вот и пятое удостоверение, - сказал Бесо и кинул на стол удостоверение.
Катрин опустила голову и  заплакала.
-  Хватить  горевать, - сказал Бесо.  - Слезами делу не поможешь. На войне все случается. Некоторые погибают, а некоторые остаются в живых. Они тоже не были невинными. Руки у них тоже были в крови, и на моем месте они поступили бы точно так же.  Да, мне  трудно было убить человека,  но я  был обязан так поступить, и мои предки  поступали так же. 
- А меня ты почему  не убил? Я тоже была врагом, — спросила Катрин  с волнением. 
- Ты другая, - ответил Бесо.
 - Ты уверен, что я другая? - спросила Катрин.
- Да, ты другая. Судьба свела нас  как врагов, но я полюбил тебя и я все сделаю для тебя, чтобы ты была счастлива. Пойдем в комисариат, я им все объясню, они нас поймут,  и мы станем законными супругами.
- Какой ты  глупый! В вашей стране людей убивают без причины. И ты думаешь, ваш комиссар  поверит тебе и отпустит меня с тобой на волю? Ты глубоко ошибаешься. Я  офицер гестапо со спецзаданием, я должна была пробраться в ваш тыл и уничтожить все, что можно уничтожить, и передать  в штаб  немецкой   армии  расположение ваших войск и техники. Узнав это, они вместе со мной расстреляют и тебя. Лучше, пока у нас есть время, уйдем отсюда, перейдем через горы и  дойдем до немцев. Мои тебя  примут точно с радостью, и мы будем работать вместе во имя великого третьего рейха. Ты понятия не имеешь, какая там прекрасная жизнь, у нас там будет все для счастья. Ты, кроме этих гор, не видел ничего, а   там, в Европе, красивые и богатые города, которые принадлежат нам, немцам. Ты видел в журнале, как хорошо там живут люди, это все ты можешь  увидеть и ощутить своими глазами и руками. Пойдем со мной, доверься мне, и ты будешь  счастлив со мной.  Что тебе эти горы и животные? Брось их и пойдем со мной.
Бесо с ужасом слушал Катрин. Наконец она сняла маску  и показала истинное лицо нацистки.Он махнул рукой и закричал:
- Нет! Какая глупость! Я никогда не изменю своей родине и народу.  Я не изменник!
-  Мы  ведем войну против России и большевиков, твоя родина не Россия, и ты не большевик, - ответила Катрин.
- Тогда что привело тебя сюда?—спросил Бесо.
- Мы хотим освободить вас от рабства коммунизма, - ответила она.
-  Как вы освободили всю Европу, уничтожив  города и миллионы людей?! - крикнул Бесо.
- Мы уничтожаем неполноценных людей. Евреев, а не арийцев.
-  Кто дал вам право на то, чтобы решать, кого можно уничтожить, а кого нет? Успокойся, Катрин, это не твоя вина,  это вина той преступной верхушки, которая затеяла эту проклятую войну. Немецкий народ не виноват в этом. Поверь мне, тебя оправдают  и освободят, и мы будем счастливы. Кончится война, и мы поедем путешествовать по новой  свободной Европе. Доверься мне, я все улажу. А теперь пора и расслабиться. Нечего нам ссориться. Сейчас я принесу водку, и мы выпьем за нашу любовь.
И Бесо повернулся и пошел за водкой. В это время Катрин подбежала к постели, достала  из-под матраса браунинг, перезарядила его и спрятала в карман.   Вошел Бесо. В одной руке он держал графин с водкой, а в другой – цветок,  на его лице сияла доверчивая улыбка. Он с любовью посмотрел на Катрин, налил стакан и произнес:
- За твое здоровье, моя дорогая, - Бесо выпил и протянул Катрин цветок.
Вдруг Катрин быстро вынула из кармана пистолет и выстрелила Бесо прямо в сердце. Он пошатнулся и с улыбающимся лицом рухнул на пол. Катрин швырнула пистолет на пол и зарыдала. Она долго так плакала, как внезапно послышался какой-то шум. Шум постепенно рос.  Она не могла понять, откуда доносится этот непонятный шум. Она открыла дверь и вышла во двор. Ужасный гул доносился со стороны гор. Она   подняла голову, посмотрела  вперед, на огромные горы и ужаснулась: с гор с невероятным шумом прямо на нее  быстро мчалась  огромная снежная лавина. Она изо всей силы  яростно закричала что-то по-немецки, но ее голос заглушила снежная лавина.
 Горы Сванети не простили немецкой женщине   злодейского поступка.