30. 08. 2010 год Вперёд! На баррикады!

Игорь Афонский
Темиртау – 196Х года, это промышленный посёлок с двумя крупными строящимися предприятиями: «Металлургический Комбинат» и «Карбид комбинат». Если первое предприятие отстраивали заново, то второе было целиком вывезено с оккупированной войсками Советского Союза  территории Восточной Германии, в виде  уплаты долгов второй мировой войны.
После геологических разработок был создан Генеральный план развития этого региона. В короткие сроки нагнали большое количество заключённых, построили дамбу. Так  перегородили небольшую речку с названием Нура, и возникло водохранилище, которому тут же дали название «Самаркандское». К чему это было название? Об этом знают только местные историки.
Такое водохранилище давало необходимую воду для будущего металлургического комбината. Электроэнергию получали с других регионов, тогда всё было общее. Вспомните, Вода + Электроэнергия = Сталь.
Тут же эту стройку объявили «Комсомольской Магниткой Казахстана». Это значило, что люди сюда прибывали эшелонами, строить своё счастливое «завтра».  И всё было бы хорошо, но наступил тот тяжелый год , 196Х! Представьте себе, что - то не досчитали во время,  потом неурожаи и перебои с  поставкой продовольствия. Люди живут в бараках, это двух этажные здания с небольшими комнатами, со всеми удобствами на улице. Переполненные комнаты, на полу спят по очереди, кто по сменно работает на производстве меняется с теми кто работает в другую смену. Иметь свою постель – это привилегия семейных пар, они живут за  временной ширмой.  Вокруг бараков вечная вонь,  это туалеты были вырыты рядом. Отопление  производилось  буржуйками, центральное отопление будет позже! Надо напомнить, что строили кирпичные дома, но как - то медленно. Строители были приезжие люди, из солнечной Болгарии, поэтому и дома потом стали называть «болгарские». Это были пятиэтажки с хорошими квартирами, имеющими высокий потолок.  А цвет домов был светлый, кирпич делали светлым, не унылым, как везде,  ведь люди, болгары, они    в этом толк понимали, солнце любили очень! Такие квартиры получали в первую очередь ветераны войны, передовики производства, короче, большое начальство. Послевоенное время и каждый второй был участником  прошедшей войны.
Итак, начались беспорядки.  Сначала  стихийные митинги на рабочих местах. Потом в длинных очередях у магазинов, где и купить то ничего не было возможно.  Стали закидывать окна кирпичами. В  образовавшиеся проёмы полезли пьяные мужики с окраины. Это были совсем  не рабочие люди, таких горстями набирали вербовщики, обещая им райскую жизнь на месте!  Это были отпетые «отморозки», у которых закончился очередной срок, и которых не ждали не столица, ни другие крупные города бывшего СССР.  Это был тот сброд, который есть везде и всюду, только работать его не заставишь, потому что  в основу своей жизни они ставили совсем не те идеалы, которыми жила тогда наша страна!
Сразу многие магазины «разнесли». Так как уголовников и разного рода «швали» в посёлке хватало! Но потом, люди опомнились, и  народ взял всё в свои руки, из рабочих организовали «рабочие дружины» для наведения порядка! Стало спокойней, только на окраине лютовали пьяные банды! Но ничего не изменилось! Власть дала слабину, волнения продолжались. Вот проходит стихийные митинги на обоих комбинатах, а это в разных районах посёлка. Митингующие (одновременно) подняли вопрос о забастовке, выдвинули  свои требования, и решили выдвигаться в центральный район здания исполкома. Это было на главной площади, шли  к ней по улице (которую потом назовут Мира) с одной стороны, и вдоль озера из района своих , частных домов,  с другой стороны.
Какое было удивление у митингующих, когда их внезапно окружил войска! Их не просто окружили и стали теснить к озеру, или в другой глухой район. Нет!  Их стали избивать сапёрными лопатками и прикладами винтовок.  Рабочие пытались дать отпор, прозвучал  даже призыв: «Товарищи! Все на Баррикады!»  Стали искать оружие из лежащих кругом осколков дорожного покрытия. Грамотно разбив митингующих на группы, военные специалисты стали выворачивать активистам руки!  Сражение продолжалось недолго!  Многих сразу бросили в  подъехавшие автомобили.  Остальных долго держали на месте, потом распустили, переписав все паспортные данные! Объявили комендантский час,  а с наступлением темноты военным разрешалось применять оружие!
Всё это не голословно, всё это со слов очевидцев, жителей коренных Темиртау, которые давали подписку «о неразглашении» . Сейчас это уже глубокие старики, но всё это они перенесли и выстрадали. Всю жизнь пронесли они эти знания, потом с опаской рассказывали недоверчивой молодёжи! «Активистов»  и «дружинников» немедленным судом определили на длительные сроки,  сам бунт «замяли»,  а всю информацию об этом похоронили, иначе это не назовёшь!
Итогом прошедшего события  были многочисленные комиссии из Центра, после чего власти пересмотрели все возможности. Региону помогли.  Со временем построили новые микрорайоны, это типичные пятиэтажные «хрущёвки» и позже девятиэтажные высотки.  Пустили трамвай и новые маршруты автобуса. Построили широкие дороги, проспекты и улицы. Очень долго жители молчали об этом. Вновь прибывшие  комсомольцы ,  даже не подозревали о минувших днях такой трагедии.  «КарМетКомбинат» долгие годы считался одним из самых крупнейших в Союзе! Целые поколения выросли в городе, сам президент Казахстана, Нарсултан Назарбаев – это ведущий специалист одного из Цехов этого комбината!
И только недавно эти события перестали быть «засекреченными». Интересно, когда нам сообщат о числе погибших в этот период? О числе репрессированных и осужденных? Не знаете?