Первая любовь

Влад Лившиц
                На снимке Пантелемоновская церковь
                в поселке Посевная

 "Только влюблённый имеет
 право на звание человека»
           Александр Блок
 



Она посетила меня в лихую годину. В 1941 году наша семья попала в эвакуацию в Посевную – небольшой поселок в ста километрах к югу от Новосибирска. Было мне тогда двенадцать лет. По укладу жизни поселок больше  походил на сибирскую деревню, хотя в нем был небольшой ремонтный заводик, а в центре, подобно храму, располагалаь высокая водокачка. Она работала лишь в определенные часы. В летнюю пору самым знаменательным событием в поселке было возвращение стада коров с пастбища. Своим многоголосым мычанием они приводили в движение весь люд. Да иначе и не могло быть. Коровы ведь составляли основу скромного быта. Животные давали не только пропитание, но и являлись  тягловой силой: на них возили дрова.  Всех лошадей «призвали» в армию.
В сентябре  продолжил учебу в местной  школе. О самой школе у меня не осталось особых воспоминаний, а вот о однокласснице, Танюше, вздыхаю по сей день. Она приглянулась  сразу. Если ее сверстницы были одеты как деревенские дети, то Татьяна более походила на горожанку. Не только одежда, но и манера поведения разительно отличалась от остальных. Первое  детское чувство так и осталось в глубине  души. Хотя интуиция  подсказывала, что Тане я также не был безразличнен. Потом  семья вернулись во Владивосток. О дальнейшей судьбе Татьяны  ничего не ведаю.