Вообрази Битлз... Часть 6. Пенни Лейн

Татьяна Юрьевна Беляева
PENNY LANE

Ю наслаждалась быстрой ездой. Поля сменяли друг друга, лёгкий ветерок ерошил её волосы, Человек-птица сидел рядом и беззаботно напевал:

You say yes
I say no
You say stop
And I say go, go, go!

A-a! Oh no!

You say goodbye
And I say hello!

Ю было приятно, что он называет её по имени, она весело смеялась, она была просто счастлива, что он оказался таким замечательным, и что он был с ней рядом!

На горизонте появились очертания города, дорога стала ровнее и шире, и Ю влетела в город на всех парах. Человек-птица посмотрел на указатель, который стоял на перекрёстке. Ю поняла, что нужно остановиться. Она нажала на тормоз. Человек-птица вышел из машины, снова обошёл её сзади и галантно открыл для Ю дверцу. Подал руку Ю. Она взяла его за руку, но не ощутила её. Выйдя из машины, Ю прочла на указателе:

Penny Lane

Это была узенькая улочка с невысокими домами, плотно прижавшимися друг к другу. В каждом доме жили какие-то люди, которые с утра занимались своими делами. Человек-птица взял Ю под руку и предложил пройтись. Пока они шли по тротуару, Человек-птица шептал Ю на ухо:

In Penny Lane there is a barber showing photographs…

Ю увидела на другой стороне улицы бородатого брадобрея с большими усами. Он поправлял фотопортреты в своей витрине.

On every head he had a pleasure to know…

Портреты были застеклены, и брадобрей с любовью смахивал с них пыль.

And all the people that come and go, stop and say hello…

Ю как раз поравнялась с брадобреем и помахала ему ручкой: «Хелло!» Брадобрей чинно улыбнулся и поклонился.

Человек-птица продолжал:

On the corner there’s a banker with a motor car…

Ю заглянула за угол и увидела там полного угрюмого банкира в сером костюме. Он сидел на маленьком мопеде и безуспешно пытался его завести.

The little children laugh at him behind his back…

Компания шкетов в кепках, ботинках и длинных носках выглядывала из подворотни. Слушая сбои мотора, они давились от смеха, то и дело, забегая обратно в подворотню.
С серого облачного неба вдруг стали падать капли дождя…

And the banker never wears a mac in the pouring rain… very strange…

Действительно, в то время, как все на улице стали раскрывать зонтики и надевать плащи, банкир, не реагируя на дождь, всё так же угрюмо продолжал заводить мотор…

Ю почувствовала себя неуютно под дождём, и Человек-птица, схватив её за руку, увлёк за собой в подворотню. Шкеты, которые, явно что-то замышляя, громко шептались в подворотне, бросились врассыпную от того, что взрослые ворвались на их террриторию.

Ю и Человек-птица остались одни. Ю дрожала, и Человек-птица, который стоял сзади, обнял её.

На улице неожиданно появился Прекрасный Очкарик. Он шёл без зонта, засунув руки в карманы брюк и глядя перед собой. Ю рванулась, чтобы позвать его, но Человек-птица крепко прижал Ю к себе, и Ю остановилась.

Прекрасный Очкарик неспешно прошёл мимо подворотни, безмятежно напевая:
 - Ra-a-a-in! I don’t mind!
И вдруг, так же, как и появился, внезапно исчез.

Ю заворожено смотрела на то место, где только что был Прекрасный Очкарик. Потом повернулась к Человеку-птице, чтобы спросить у него что-то. И тут, наконец, поняла, что давно находится в его крепких объятиях.

Странно, она не ощущала объятий. Но его голос, его слова, его мелодия настолько сильно обволакивали её, буквально связывая по рукам и ногам, что она почувствовала себя всецело во власти этого человека.