Фуршет

Александр Шимловский



    Муниципальные выборы прошли как нельзя гладко и бесконфликтно, если не считать некоторые оплошности, допущенные на втором участке в помещении четвёртой школы. К счастью, в шестой школе существенных отступлений от канонов избирательного права не отметили, хотя местные коммунисты попытались выискать свою толику дохлых собак и тифозных вшей. Не получилось. Теперь уж всё волнения позади, недоброжелательные контролёры разошлись, можно расслабиться.
 
           Избирательная комиссия готовилась к традиционному фуршету. Заместитель председателя, она же заведующая библиотекой, Ариадна Андреевна Пуцак - дородная, миловидная дама приятного нрава и трепетной души, ужасно беспокоилась. И не напрасно, часам к десяти вечера обещал приехать сам кандидат – известный в городе предприниматель Михаил Аренский. Ариадна Андреевна тайно и, конечно же, платонически влюблена в Михаила Александровича. Этакий импозантный мужчина, на голову выше окружающих, мягкий взгляд серых глаз, нос с породистой горбинкой, приятная улыбка. Он, в окружении других бизнесменов, не сходил с экрана телевизора. Что ни говори, это не пресловутый представитель рабочего класса из коммунистических советов.  «Пусть не всё гладко в нашем государстве, пусть не все стали богатыми, а многие, в том числе и я, обеднели, но  вот она настоящая демократия – свободные выборы, интеллигентные избранники». Ариадна Андреевна старательно резала лимончики и, выложив на одноразовой тарелочке замысловатый узор, посыпала произведение сахарным песком. «Опять же, взять одноразовую посуду, разве на совдеповских выборах такое наблюдалось? В лучшем случае на столе свежая «Правда», сверху неиспользованные бюллетени, а на них накромсают варёной колбасы, поставят стаканы и глупые фаянсовые чашки. Вся выпивка тогда пряталась под столом». Ариадна Андреевна с незапамятных времён состояла в различных избирательных комиссиях, многое помнила. При ней в урны для голосования подбрасывали недостающие бюллетени, исключали бюллетени с надписями часто хулиганского толка. При социализме процент проголосовавших должен быть не ниже девяноста семи, и стремиться сотне процентов, другие показатели не принимались. За блок коммунистов и беспартийных должны голосовать все, даже больные. Сплошное надувательство и приписки. «Теперь другое отношение, даже фуршет вполне обычное, можно сказать законное мероприятие».
 
  Спортивный зал шестой школы, приспособленный под голосование, обрёл новую функцию – зал банкетный. Столы, составленные в виде буквы «Т», покрыты одноразовой скатертью, на столах для дам - шампанское, мартини, для мужчин - коньяк, виски. В качестве закусок рыбная нарезка, икра, сыры, торты, фрукты. Всё мило, интеллигентно, культурно, каждому предусмотрен пластмассовый прибор. Всё закуплено на деньги спонсоров, никаких тебе самодеятельных междусобойчиков, как это было при коммуняках. Ох, и надоели же они со своей лицемерной справедливостью. Сейчас другие времена – свобода! Сервировав столы, прихорошились, ждали высоких гостей, и гости не заставили себя долго ждать. В школьный двор подкатил «Мерседес», за ним два огромных джипа.

Ариадна Андреевна, памятуя, что лучший экспромт – экспромт заранее подготовленный, держала в уме несколько интересных историй.  Вдруг, возникнут возможность и необходимость продемонстрировать Михаилу Александровичу свою компетентность в вопросах искусства, литературы, истории. Конечно же, Ариадна Андреевна отнюдь не помышляла о каких-либо корыстных или иных целях. Просто ей хотелось сделать симпатичному человеку нечто доброе, приятное. Судя по биографии, Аренский человек образованный, буквально несколько лет назад защитил диплом в Академии маркетинга и менеджмента, это не банальный советский ВУЗ.
 
Гости вошли, и зал наполнился запахами дорогой парфюмерии, шелестом шикарных костюмов, солидным блеском эксклюзивных швейцарских часов. У Аренского на безымянном пальце платиновая печатка с изысканным вензелем. Держался он уверенно и раскрепощено. Чуть сзади шефа тихой тенью двигался телохранитель.  Всё добротно солидно, державно. Михаил Александрович радушно поздоровался с каждым членом комиссии – с мужчинами за руку,  с молоденькими женщинами расцеловался в щёчку, у трёх, в том числе у Ариадны, приложился к ручке. «Господи! Как это мило, как по-современному! А запах! Какой изысканный и приятный запах. Не зря народ голосовал за такого избранника, не зря. Настоящий депутат, не какой-то там токарь-пекарь-револьверщик двадцать шестого разряда, пропахший машинным маслом и кислыми щами».
   
Михаил Александрович произнёс тост за демократию, наконец-то пришедшую в страну, за электорат, дружно проголосовавший как надо, за чётко и слаженно сработавшую комиссию. Все долго и бурно рукоплескали. Выпили. Аренский пил только виски, но нисколечко не пьянел, чего не скажешь о его помощнике, сухощавом молодом человеке с кислой физиономией. «Кажется, его звать Егор». Егор, вскоре налакался как Жорик, всё пытался спеть модный шлягер «Владимирский централ». Михаил Александрович пошептал на ухо одному из телохранителей, и неудачливый солист отправился спать. За столом опять воцарилась спокойная дружеская атмосфера, потекли разговоры о театре, о музыке, о новых фильмах.    
-  Господа, какого вы мнения о нашумевшем бестселлере «Код Да Винчи»?
-  Ну, Ариадна Андреевна, вы нас сейчас своей литературой за Можай загоните… - начал было сопротивляться учитель физкультуры, но математик Юлий Борисович  подхватил тему.
-  Не вижу ничего экстраординарного, обыкновенный детектив с большими претензиями и слабым завершением...
-  Однако там затронута тема Христа и якобы его потомства от Марии Магдалины. – Ариадна Андреевна краем глаза подсмотрела, что Михаил Александрович внимательно следит за ходом дискуссии.
- Происки определённых кругов, пытающихся исказить божественную сущность Богочеловека. Человек, теряя веру, занимается богохульством. – Этак выразил своё мнение учитель истории Иван Николаевич. Дальнейший разговор полился несколько сумбурно, каждый пытался вставить своё слово.
-  Но ведь Христос, как всякий человек, мог иметь детей.
-  Нет. Он Бог. Все мы дети Христовы. 
- А мы, мусульмане, Христа уважаем, но считаем, что человек не может быть Богом…
- Мугульсум Рафиковна, согласно христианскому учению Бог Триедин, а ваш Аллах, не что иное, как магометанское толкование Единого Бога…
- Господа, мы земляне постепенно движемся в сторону экуменизма, давайте за это выпьем…
-  А всё-таки, рисовать карикатуры на Пророка Мохаммеда - преступно.
-  Вам, мусульманам, преступно вино пить,  но вы…
- Господа, господа, давайте не будем спорить. Общеизвестно, что Православие самая правильная вера.
-  Это почему же?
-  Православие претерпело величайшие гонения и мучения в период османского нашествия и при советской власти. Нас вполне можно отнести к касте Великомучеников…
-  Не вы ли лет двадцать слыли убеждённым атеистом?
- Ну и что? Ошибался, грешен, каюсь! В том и состоит наше Великомученичество, что нас пытались отлучить от  истинной веры.
-  Вот именно, как и теперь пытаются внушить, что Иуда Христа не предавал…
-  Ну, Виктор Петрович, вы опять за своё. Не надо. Иудеи вам дали религию…
-  Веру, Софья Залмановна, невозможно дать, она снисходит свыше.
-  Господа, на западе пропагандируется веротерпимость…
- Потому-то «Код Да Винчи» своей вольной трактовкой хулит символ христианской веры.
-  Да что говорить, с жиру бесятся, загнивают они там, на Западе, или я не прав, Михаил Александрович? – Шум затих, все устремили взоры на Аренского. Он чуть призадумался и произнёс.
-  Думаю, что нам необходимо построить новый храм, деньги найдём, попа… в смысле, батюшку тоже. Есть у меня на примете один. А что касается всяких там котов западных… - Аренский сделал паузу, присутствующие, воспринимая игру слов, сдержано хихикнули. – Не знаю, может, они и гниют, но зато как пахнут! Давайте выпьем за удачу!... – Дружно выпили, Аренский продолжил. – Вот я в позапрошлом году плавал вокруг Европы. Океанский лайнер, на каждой палубе ресторан, бар, хоть вообще не выходи на берег. А прислуга… это вам не наша обслуга. Заметили разницу между словами прислуга и обслуга?... То-то же. Был я и в Италии, и во Франции… на пятой палубе, а зачем там выходить на берег и как стадо баранов бродить среди их диких развалин, когда у нас своих дополна. Ну, давайте за нашу страну, чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было! – Ещё раз дружно выпили, учитель географии мечтательно произнёс:

- Круиз вокруг Европы, это же, как интересно.
-  Теперь-то любой может себе позволить, лишь бы средства были.
-  Вот именно, средства. Совсем обнищал народ…
-  Да ладно вам, Виктория Игоревна, не о том речь. Главное есть возможность прикоснуться к мировой культуре, к истории.
-  Да, недавно мой сын ездил в Египет, вернулся весь восторженный. Одни пирамиды как впечатляют.
-  А Рим, Венеция. Мой сосед уже три раза в Венеции был. Нашёл оригинальный способ, берёт дешёвую путёвку в Хорватию, а оттуда без всякой визы, через Адриатику их возят в Венецию.
- Видел я эту Венецию, - подал голос один из свиты Аренского, - сточная канава. Прикинь, чашка кофе – пять евро, а если гарсон принесёт её в белых перчатках – пятнадцать. Спикули! Дома облуплены, эти, паромщики которые на пирогах… нет, на голдонах, из себя итальянцев корчат…
-  Михаил Александрович, а вы бывали в Греции? – Ариадна Андреевна желая повернуть русло разговора в нужном направлении, решилась обратиться непосредственно к Аренскому.
-  Я? В Греции? Ну, конечно бывал. Я, Арина Андреевна, уже и не припомню, где был, что видел. Честно скажу, больше всего нравится Таиланд.
-  Как я вас понимаю, - пагоды, ламы, буддизм.
- Это да, этих ужасов там вагон и малая тележка, насмотрелся до тошноты. Самое главное - океан и массаж. Тайский массаж…
-  Ладно, Михаил, не надо за массаж, в другой раз расскажешь.  – Хулитель Венеции, желая сбить шефа с излюбленной темы, предложил выпить. Все выпили, Аренский продолжил.
-  А ты, Серый, мне рот не затыкай. То говори, это не говори. Хорош, выборы закончились, понял. У нас теперь не толитари… не тоталитаризм. Восемьдесят лет затыкали рот народу, пора дать свободу слова и культурных ценностей. Так вот… о чём я? А, о шоу трансвеститов. Ну, это вообще отпад, представляете, я приторчал, сколько ни ездил, но такого нигде не видел. На первый случай садится она… оно, на горячую свечку и гасит её. Дальше больше, другую свечку гасит плевком, не просто плевком, а плевком из половой щели, из своей. Я просто припух, моя благоверная отворачивается. А что тут такого, это же искусство, официально разрешённое искусство. Не верит. Да чё ей доказывать, я её на массаж хотел повести, отказалась. Мне же лучше. Но об этом после…
-  Мишка!
- Глохни, Серёга. Так вот, самое интересное, берёт эта трансвеститка бутылочку пепси суёт в промежность и, представляете, открывает её. Я подумал, что у него там открывалка спрятана. Ничего подобного, подходит оно ко мне, поднимает одну ногу… как собачка под деревом, и показывает. Действительно ничего нет. А трансвеститка после этого запросто выпивает своё пепси. Что главное, не через рот, а всё туда же, чем открывала. Вот это шоу, Арина Родионовна, вот это искусство. Вот вы я вижу, человек современный не то, что моя супруга, совсем дикая. Я ей предложил на тайский массаж сходить…
- Миш, ну ты чё, в натуре?
- Погоди Серёга. Отказалась. Прихожу один. Косоглазые толкуют, мол, есть просто массаж, а есть полноценный, но в два раза дороже. Естественно, полноценный, цены то, в переводе на баксы, смешные. Ну, тут погнали наши деревенских. Вымазали  разными маслами пахучими и давай гладить то руками, то сиськами, то волосиками из промежности. Ну, думаю, фигня – одно разочарование. Но когда они по очереди минет сотворяли!... Вот это был массаж. Я после ещё раз пять ходил. Жене отсоветовал, мало ли чего аморального ей предложат…

Через месяц новая администрация приступила к исполнению возложенных на неё обязанностей. Ариадна Андреевна для себя решила, никакими выборами больше не заниматься.
Зря она так, жизнь-то продолжается.