О них нигде не напишут. Кроме районки...

Григорий Спичак
Где-то прокатились пожары…Пожарные и добровольцы. Героизм. Молодцы… Вроде как бы уже даже притерлись-примелькались эти новости. А если вот такая…

…Вы пробовали тушить огонь без воды? А оказаться в тайге среди огня без дорог и помощи и в окружении огня? А представьте себе – все это да ещё и по собственному желанию…
Скажете – он что, придурок что ли? На фиг тогда лезть туда? Кому нужен такой героизм? Но обстоятельства бывают разные… Газопровод. Линии на подстанцию узловой железнодорожной станции. И мужики поперли в пекло. Просто. На тракторах. Туда, где точно нет воды, а есть стена огня…

333 квартал Микуньского участкового лесничества (Республика Коми)отрезан от дорог. Александр Шергин из Серегово  на трелевочном тракторе и Иван Лютоев из Айкинского ДРСУ обЪездным путем через Ыбы (проще – по тайге) прибыли на место пожара. Водоемов нет. Огонь идет, слава Богу, низом. Началась борьба с огнем, которая длилась 19 часов! Только песком. Прибывшие через несколько часов на помощь добровольцы и пожарные, вынуждены были по «фронтовому» заходить на один из флангов огня, до трактористов добраться было невозможно. А мужики в тракторах пахали просто огненную ниву, заваливая её песком… И победили.

Другой участок. Горело 11 гектаров в 250 метрах от газопровода в районе Илья-Шора. Почти ураганный ветер пробил брешь в двух местах. Добровольцы тушили подручными средствами Пожарных, конечно, вызвали. Из-а ветра была угроза, что огонь перейдет в верховой. А до газопровода оставалось уже сто метров. Остановить же его удалось вообще в 15 метрах от трубы!
Старшим группы был Бибулат Амирханов, но с огнем сражались даже девчонки. «Сражались» – это  слово уже подходит без преувеличений. Вероника Морарь и Ксения Коваль – запомните эти имена.

… Пожары. Лето. Готы. Эмо. Плохое знание истории и географии. Пиво. «Наши». Селигер. Блоги. Компьютеры. Пламя. 15 метров до взрыва. Девчонки. Лесной кодекс. Моя страна…